Карапузик трупоедный

Карапузах трупоедный (Hister cadaverinus Hoffm.) принадлежит к семейству карапузиков (Hlsteridae) в отряде жесткокрылых (Со-leoptera). Название (русское) прекрасно передает характерный облик этого небольшого (6—8 мм) черного жучка яйцевидной формы, медлительного и неповоротливого. Он неторопливо ползает на своих коротких ножках, а будучи потревожен, притворяется мертвым.

Читать далее «Карапузик трупоедный»

Трупники

Трупнаки, или саприны за (Зарг.п«8),-мелкие жучки из (Hisler unicolor). того же семейства карапузи-Сильно увел, ков (Histeridae), водящихся на падали и на навозе (рис. 321).
Размером они бывают с горошинку и мельче, но невольно обращают внимание наблюдателя своим красивым ярким цветом, с металлическими оттенками: бронзовым, зеленым, синим. Саприны очень интересны в том отношении, что являются хищниками, питающимися не за счет падали, а за счет тех живых организмов, которые развиваются на падали. Добычей им служат размножающиеся на трупах в огромных количествах червеобразные личинки мух. Фабр очень красочно описывает охоту этих жучков. «С озабоченным видом, — рассказывает он, — двигаясь туда и сюда по твердой части трупа, жучки взбираются на возвышенные его части и оттуда ловят, как рыбу, копошащихся в жидкости личинок. Вот возле берега толстая, не особенно большая, нежная личинка. Один из обжор приближается осторожно к луже, хватает личинку челюстями, вытаскивает ее на сухое место и тотчас же съедает.

Читать далее «Трупники»

Ведение экскурсии по изучению насекомых-мертвоедов

Под мертвоедами подразумеваются организмы, которые преимущественно посещают падаль, т. е. трупы различных животных. Относящиеся сюда насекомые представляют собою немногочисленную по количеству видов и в то же время весьма определенную биологическую группу. По своим жизненным особенностям обитатели трупов весьма интересны и дают наблюдателю случай ознакомиться с целым рядом замечательных биологических приспособлений.
С педагогической точки зрения, экскурсии по мертвоедам имеют и положительные и отрицательные стороны. К положительным сторонам относятся известная легкость и простота постановки таких экскурсий. Как упомянуто выше, мертвоеды по числу видов немногочисленны, и начинающий руководитель может в краткий срок изучить относящиеся сюда формы и ознакомиться с их любопытной биологией. Надо отметить, что эти экскурсии всегда дают надежные результаты, если только они надлежащим образом подготовлены. Зная местонахождение трупа животного, можно наверняка рассчитывать, что те или иные виды насекомых будут обнаружены. Это, конечно, очень большое удобство ло сравнению с такими, например, экскурсионными темами, как экскурсии в лес или на луг, где материал изменчив и является гораздо менее определенным и в то же время более трудным для изучения из-за обилия видов.
К отрицательным сторонам экскурсий по мертвоедам, несколько затрудняющим их проведение, надо отнести необходимость весьма тщательной и заблаговременной подготовки их. Так как интересующая нас фауна встречается именно на трупах, а в иных условиях представители ее попадаются редко и могут быть обнаружены только случайно, то здесь все дело сводится к заготовке надлежащего субстрата. А это, как видно из дальнейшего, далеко не всегда так просто и легко. Другой неблагоприятный момент — то тягостное
впечатление, которое производят наблюдаемые картины на малоподготовленных экскурсантов. Труп собаки или кошки, кишащий личинками мух, усеянный, как черными пятнами, медлительными сильфами или покрытый гибкими увертливыми хищниками, действительно, неказистое зрелище. Но интеллектуальный интерес — могучее орудие в руках руководителя. Опыт показывает, что этот интерес побеждает в большинстве случаев эмоции брезгливости и отвращения, и мертвоеды делаются предметом внимательного наблюдения и изучения учащихся. Здесь важен педагогический такт руководителя, который настолько возбуждает внимание экскурсантов и заражает своим отношением к делу, что «отвратительное» зрелище в их глазах постепенно превращается в «интересное», в «замечательное:». Ссылаясь на свой личный опыт, мы положительно утверждаем, что, не говоря уже о взрослых, экскурсии по мертвоедам можно с полным успехом вести с учащимися средней школы, если они с интересом относятся к делу.
Перейдем теперь к вопросу о подготовке экскурсии. Как сказано выше, для этой цели необходимо выложить в подходящих местах трупы различных животных. Пригодны мелкие млекопитающие (мыши, крысы, кроты, кролики, зайцы, кошки), птицы (вороны, галки, куры, гуси и различные мелкие птички), рептилии (ящерицы, змеи), земноводные (лягушки) и даже рыбы. Желательно не ограничиться одним-двумя объектами, а лучше выложить несколько трупов, мелких и более крупных, поместив их в разных условиях. Это важно потому, что различные виды мертвоедов посещают разные трупы: одни виды предпочитают трупы мелких животных, другие — более крупных; есть такие, которые встречаются преимущественно на птицах или на рептилиях. Весьма интересные результаты дает наблюдение над трупами больших животных — таких, например, как большая собака, овца и т. п. Следует заметить, что на мелких трупах процесс разложения совершается сравнительно быстро и заканчивается в краткий срок. Очень маленькие трупики (мелких птиц, мышей, кротов) скоро исчезают с поверхности земли, так как их закапывают, в подходящих условиях, жуки-могильщики. На трупах же больших животных отдельные стадии процессов гниения затягиваются, труп долго не подсыхает, привлекая все новые и новые полчища насекомых, и здесь
особенно отчетливо выступает интересное явление постепенной смены фауны мертвоедов, о чем речь будет ниже.
Некоторые наблюдатели рекомендуют, кроме целых трупоо, раскладывать части тела животных: куски говядины, телятины, внутренности животных, телячьи и бараньи головы, куски шкуры животных и т. п.
Все перечисленные приманки следует раскладывать в уединенных местах, подальше от жилья и от проезжих дорог. Лучше всего размещать их под прикрытием кустов, на лесных опушках, в оврагах. Помещая приманку на траву, необходимо срезать в этом месте дерн лопатой, чтобы получилась соответственных размеров углубленная площадка, на которую и кладут труп. Полезно положить по соседству куски рогожи, тряпки, камни, доски, так как многие мертвоеды охотно прячутся под лежащие на земле предметы.
При этих подготовительных работах врагами наблюдателя являются животные, которые растаскивают выложенные приманки и портят всю его работу. Сюда относятся вороны, кошки и бродячие собаки.

Читать далее «Ведение экскурсии по изучению насекомых-мертвоедов»

Кожееды

Кожееды. (Deimestidae) представляют собой одно из семейств в отряде жесткокрылых (Coleoptera). Это небольшие жучки, которые
живут на мертвых сухих растительных и животных веществах. На трупах нередок кожеед ветчинный (Dermestee lardarius L.). который встречается и в домах, на разных животных отбросах; его можно узнать по желтобурой широкой полосе, проходящей поперек над-крыльев, по которой разбросаны черные пятнышки; остальные части тела черного цвета (рис. 323). Жучок грызет сухие остатки трупов, обгладывая сухожилия до самых костей, и удаляется, когда на костях решительно ничего не остается.
Таким же путем питается и его личинка с длинным вытянутым телом, покрытая длинными коричневыми волосками (рис. 322).
Пятнистый кожеед (D. undulatus Brahm.), матово-черный, с пепельно-серыми крапинами на надкрыльях, также кормится на падали
и ведет образ жизни, подобный ветчинному кожееду. Отметим еще кожееда Фриша (D. frlschii Kugel) также черного цвета, с черными крапинками на задних углах грудного щита.

Читать далее «Кожееды»

Муха люцилия

Муха люцилия, иначе называемая зеленой падальной мухой (Lucilia caesar L.), принадлежит к семейству ежемух Larvivoridae, в отряде двукрылых (Diptera).
Это очень красивая металлически-зеленая муха (рис. 300), размером несколько больше нашей обыкновенной комнатной (8 мм). Глаза у нее красные, щеки белые, брюшко толстое, кругловатое. Ее часто можно видеть на человеческих испражнениях. Среди посетителей трупов они — одни из первых. Слетаясь на падаль, лю-цилии немедленно приступают к откладке яиц.
Мухи не откладывают яйца на открытые части трупа, а отыскивают складки, впадины, отверстия или забираются под нижнюю часть
трупа. Найдя подходящее место, люцилия долго остается неподвижной, спуская яйца по яйцекладу в ткань трупа. За один прием откла-
дывается 150 и более яиц. Яйца хорошо различимы невооруженным глазом и имеют вид белых закругленных цилиндров около 1 мм в длину. Через сутки из яиц вылупляются маленькие личинки, которые быстро растут. Подросшая личинка имеет вид конусообразного белого червячка с заостренным головным концом и толстым,словно обрубленным, — задним. На переднем конце имеется ротовое отверстие, из которого выставляется пара острых черных крючочков (верхние челюсти), которые личинка может прятать и выставлять наружу (рис. 301). Они служат органами передвижения: личинка цепляется ими за субстрат и подтягивается к точке опоры, сокращая членики своего тела. На тыльной стороне заднего конца видны 2 маленькие рыжеватые точки — это дыхальцевые пластинки личинки, несущие дыхальца.

Читать далее «Муха люцилия»

Трокс

Трокс песочный, или песчаник (Trox sabulosus L.), небольшой черно-серый жучок (8—9 мм), принадлежит к семейству пластинчатоусых (Scarabaeidae) в отряде жесткокрылых (Coleoptera). Встречается, особенно весной, на песке, охотно посещает сухие кости, обрывки кожи, оставшиеся от трупов. Троке (рис. 324) появляется на трупе под самый конец, когда другие мертвоеды уже оставили его, и все же ухитряется находить там для себя кое-какую пищу. Жучки сидят неподвижно на остатках, трупа. Потревоженные, они сваливаются на землю и прячутся.

Читать далее «Трокс»

Серая мясная муха

Серая мясная муха, или саркофага (Sarcophaga carnaria L.), принадлежит к тому же семейству ежемух (Larvivoridae), как. и Lucilia.
Как и люцилия, это типичная падальная муха, постоянно встречающаяся на трупах. Саркофага крупнее люцилии (10—14 мм] и почти вдвое больше комнатной мухи (рис. 287 и 303). Она серого цвета, имеет желтовато-белую головку с черной полосой посредине. Глаза красные, на груди продольные светлые полоски. Продолговатое членистое брюшко покрыто крупными щетинками; ноги мохнатые, покрытые волосками.

Читать далее «Серая мясная муха»