Другие сверчковые

Кроме медведки, некоторое отношение к почве имеют сверчки (представители семейства Gryllidae). Полевые сверчки (Gryllus campestris L. и др.), водящиеся, главным образом, на юге (на севере их совсем нет, в средней полосе СССР их можно иногда встретит], в садах, на огородах, лугах), до некоторой степени также являются представителями почвенной фауны, так как они живут в выкопанных ими норках, держась там значительную часть дня.

Читать далее «Другие сверчковые»

Другие хрущи

При раскопках почвы попадаются личинки и других пластинчато-усых, одни из которых, так же как и майский хрущ, могут приносить значительный вред корням растений, тогда как другие не имеют особого практического значения. Поэтому важно уметь различать виды личинок хрущей. Как уже указывалось, необходимо для этого рассматривать задний конец личинки. Так, у июньского хруща
(Amphimallon solstitlale L.) анальное отверстие треугольное; мелкие шипики образуют 2 ряда, которые сначала идут параллельно, а затем расходятся полу-
кругом (рис. 348). У июльского, или мраморного, хруща (Poly-phylla fullo L.), который на севере не встречается, а например, распространен в нижнем Поволжье, в песчаной почве, анальное отверстие поперечное, а шипики образуют 2 коротких ряда, окруженных крючкопатыми щетинками. У личинки весьма обыкновенного на севере небольшого ночного хрущика (Serica brunnea L.) мелкие шипики образуют поперечный ряд (рис. 349).

Читать далее «Другие хрущи»

Ведение экскурсии по изучению почвенной фауны

Почти всюду в почвенном слое, на той или иной глубине мы можем встретить более или менее богатую фауну, состоящую почти исключительно из мелких животных и довольно разнообразную по своему составу. Среди этого подземного, или, точнее, почвенного мира животных мы можем различить такие формы, которые всю свою жизнь проводят в земле, никогда не показываясь на ее поверхности (например мелкие малощетинковые черви, нематоды) и такие, которых мы можем встретить и вне почвы (большинство животных).
Эта вторая категория может быть подразделена на следующие группы.
1. Формы, проводящие в земле большую часть своей жизни и только сравнительно на недолгое время покидающие ее (например, дождевые черви, медведка).
2. Животные, которые гнездятся и проводят значительную часть своей жизни в земле (например, некоторые муравьи).
3. Животные, проводящие определенную стадию своего развития в почве (огромное число насекомых, окукливающихся в земле, а в стадии личинки и взрослого насекомого живущих вне ее). Сюда же относятся такие формы, которые находятся в аемле только в стадии яйца, как, например, саранчевые и кузнечики.
4. Насекомые, которые устраивают свои гнезда в земле, где находятся их яички, личинки и куколки, тогда как взрослые большую часть времени проводят вне земли (шмели, различные осы, одиночные пчелы).
5. Насекомые, у которых наблюдается чередование поколений — подземных и надземных, как у целого ряда тлей.
6. Формы, которые временно, при наступлении неблагоприятных условий, зарываются в землю (например, некоторые жуки и другие насекомые, зимующие в почве).

Читать далее «Ведение экскурсии по изучению почвенной фауны»

Двукрылые паразитические

Паразиты насекомых.
Наиболее обычными паразитами насекомых из отряда Dlptera являются мухи тахины (сем. Larvivorldae), о которых отчасти говорится в главе об экскурсии в сад (стр. 71). При раскопках почвы, в особенности в лесу или в саду, если там имело место размножение каких-нибудь гусениц бабочек или личинок пилильщиков, можно рассчитывать обнаружить пуларии тахин, хотя заметить их не так легко вследствие их темного цвета и незначительной величины. Лучше всего землю для этого просеивать. Из обнаруженных пупариев нетрудно вывести мух.
Тахины откладывают яйца на тело или в тело гусениц и личинок пилильщиков, некоторые — в личинок жуков и других насекомых. Личинки тахины выходят в конце концов из тела своей жертвы, когда она находится еще на дереве или другом растении, и падают на землю, где и окукливаются, или это происходит в земле, если соответствующий хозяин сам уходит в землю для окукливания. Таким образом, рядом с куколками какой-нибудь бабочки или пилильщика мы обнаруживаем и ложные коконы тахин (рис. 364). В благоприятном случае мы можем сделать количественный подсчет куколок бабочки и коконов тахин и вывести отсюда заключение о возможных размерах появления вредного насекомого в будущем сезоне. При обследованиях на лесных вредных насекомых подобный подсчет является чрезвычайно существенным в практическом отношении.
Другие двукрылые, личинки которых паразитируют в теле насекомых (гусениц, пилильщиков и др.), — это жужжаловые (Bombylii-dae). Следует заметить, что нередко они являются вторичными паразитами, т. е. развиваются за счет наездников и тахин, паразитирующих в личинках насекомых. Так же как и у тахин, очень часто личинки жужжаловых (из родов Anthrax, Hemipenthes и др.) в конце концов оказываются в земле, и при раскопках мы можем найти куколок этих мух. Куколки эти открытые, удлиненные, с волосками и обыкновенно снабжены шипиками, играющими роль при выходе из земли. Куколки таких мух (их называют траурницами, так как крылья у них бывают с большими черными пятнами) пробиваются перед выходом Imago сквозь частички почвы и немного торчат оттуда наружу.

Читать далее «Двукрылые паразитические»

Кузнечиковые и саранчевые

Огромное большинство кузнечиков (Tettigoniidae) и все саранчевые (Acridodea) откладывают яйца в почву. -Но обнаружить их на экскурсии является делом трудным. Кузнечики откладывают яйца всегда рассеянно, и только совершенно случайно при раскопках земли можно напасть на кучку продолговатых яиц, отложенных каким-нибудь представителем этой группы (о зеленом кузнечике см. стр. 186).
Что касается саранчевых, то они откладывают яйца, как известно, в виде кубышек, которые в тех местах, где саранчевые размножаются в массовых количествах и где речь идет о видах, способных к массовому размножению и ведущих стадный образ жизни, могут залегать в почве очень густо, и поэтому, если будет обнаружена залежь кубышек, то, конечно, обследование ее представляло бы огромный экскурсионный интерес. Но такие залежи могут быть только на юге и, главным образом, на юго-востоке Союза, тогда как на севере и в центре рассчитывать на что-нибудь подобное не приходится.

Читать далее «Кузнечиковые и саранчевые»

Щелкуны

Личинки многих видов щелкунов (семейство Е1а-terldae) живут в почве (о личинках под корой пней
см. стр. 102). Это так называемые проволочные черви, или проволочники (также костяники). Общие свойства проволочников (рис. 352) см. на указанной выше странице. Отдельные виды различаются по строению заднего конца тела, который может быть или закругленным (рис. 353), или более тупым, или раздвоенным, с двумя отростками, которые у различных видов различаются по форме (рис. 354). Найдя при раскопках личинку щелкуна, надо убедиться, что мы имеем дело действительно с представителем данного семейства, а не другого, именно — чернотелок (Tenebrionidae), личинки которых очень походят на щелкунов, встречаются также в земле и носят поэтому название ложнопрОволочников, Различить личинок этих двух семейств можно следующим образом: у щелкунов голова личинки сверху плоская, верхняя губа не выдается из-под головного щита, усики короткие, не выдаются за передний край головы, все ноги одинаковой величины. У чернотелок голова личинки сверху выпуклая, верхняя губа сильно выдается вперед, усики выдаются за передний край головы, передние ноги значительно длинее и толще остальных (рис. 355). Известный мучной червь представляет собой личинку чернотелки, и все указанные признаки ясно обнаруживаются у него.

Читать далее «Щелкуны»

КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ

Класс круглых червей (Nematodes) включает, как известно, по преимуществу мелкие формы, большею частью микроскопические, если мы будем говорить о свободно живущих животных. Таким образом, в почве встречается громадное количество мелких нематод, которых на экскурсии рассмотреть невозможно. Конечно, образцы почвы мы можем взять в лабораторию, и там под микросколом обнаружим нередко многочисленных сапрофитных, хищных или паразитических нематод (паразитов растений и животных). Но на самой экскурсии мы можем рассмотреть лишь одну своеобразную группу нематод — мермисов, Рис. 325. Мермис представителей особого семейства Mermithidae, (Mermis ip.). Ест. все виды которого паразитируют в молодом совел. (Ориг.) стоянии в теле различных насекомых, но аатем выходят из них и могут быть обнаружены при раскопках почвы. Следует подчеркнуть, что обнаружить на экскурсии мермиса — дело случая. Скорей всего мы можем рассчитывать найти мермиса (Mermis или другой род) там, где имеется много каких-нибудь гусениц бабочек, например, озимой совки или капустной совки. Если известный процент гусениц заражен мермисами (наблюдается иногда заражение до 60%), то мы можем найти в почве клубочек из тоненького длинного (до 15 см) беленького червя, который лежит почти неподвижно в земле, иногда по соседству со своей жертвой — какой-нибудь гусеницей, являющейся уже полумертвой или отмершей, так как черви, питаясь ее тканями и затем пробуравливая где-нибудь ее кожу, выходят наружу, достигают половой зрелости в земле и тут же откладывают яйца (некоторые мермисы выходят из земли и откладывают яйца на траве).
Если нам посчастливилось найти мермиса (рис. 325), то его следует положить в воду, чтобы развернуть иглой и увидеть его длину. Иногда в клубке может быть 2 или 3 червя.

Читать далее «КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ»