Жужелицы и скакуны

Эти два очень близкие между собой семейства, соединяемые многими авторами в одно семейство Carabidae, заключают большое количество представителей, которые могут быть найдены на почвенной экскурсии, так как большинство этих жуков, а также и их личинок, держатся на земле, частью зарываясь в нее.
Рассмотрим личинку скакунов (Cicltidela). Личинку скакуна (Ci-cindela hybrida L., С. silvatica L. или другой какой-нибудь вид) можно найти в песчаных местностях по краям дорог, в особенности на песчаных обрывах (рис. 358). Здесь мы можем заметить круглые отверстия, ведущие в длинные ходы, по которым личинки скакунов очень быстро и ловко двигаются. Если мы осторожно подойдем к норе, то можем увидеть, что внутри у отверстия находится что-то темноко-ричневое — это голова личинки, раскрывающей свои челюсти и схватывающей ими ползущего муравья или какое-нибудь другое насекомое или паука. Чтобы добыть личинку, надо довольно глубоко подрыть нору и быстрым движением выбросить песок на подставленный щит. Тогда мы получим личинку скакуна. Рассмотрим покрытую толстым хитином голову, острые серпообразные верхние челюсти, довольно длинные нижние челюстные щупальцы, сильные ноги и подушкообразное возвышение на спинной стороне брюшка, с хитиновыми крючками, что помогает животному упираться в стенку хода (рис. 358).

Читать далее «Жужелицы и скакуны»

МОЛЛЮСКИ

Наземные представители типа моллюсков, так называемые легочные моллюски (Pulmonata), относящиеся к классу брюхоногих (Gastropoda) в типе моллюсков или мягкотелых (Mollusca), живут, как известно, не в почве, а на поверхности земли, но яйца свои откладывают в землю, помещая их в небольшие углубления в земле, как, например, виноградная улитка (Helix pomatia L.), или помещая их под комочки земли, у основания стеблей растений и т. п.

Читать далее «МОЛЛЮСКИ»

Орехотворки

Из других растительноядных перепончатокрылых в земле можно находить некоторых орехотворок (семейство Cynipidae). В главе об экскурсиях в парках и садах говорилось об орехотворках, развивающихся ва счет дуба, и специально упоминалось о корневой орехотворке (Biorrhiza palllda OHv., см. стр. 146), у которой осеннее поколение развивается в галлах на корнях дуба. Таким образом, выкапывая молодые дубки с корнями или подрывая корни более старых дубов, мы можем найти на них крупные галлы этой орехотворки (рис. 103) и, взрезав их, обнаружить личинок или куколок насекомого, а поздней осенью и взрослых — толстых, неуклюжих самок орехотворки, которые выходят из земли и встречаются иногда зимой на снегу (см. стр. 481).

Читать далее «Орехотворки»

Цикады

У всех представителей семейства цикад (Clcadldae) личинки развиваются в земле. Но цикады — жители по преимуществу юга, и только немногие виды живут в центральной части Союза, а на север заходит лишь один вид — Melampsalta montana Scop., на котором мы и остановимся, хотя он является, например, в Ленинградской области, редкостью. В среднем Поволжье эта цикада широко распространена. Но основные черты биологии цикад тождественны у этого вида с другими, более южными формами. |
Личинки цикад, живя в земле, сосут корни деревьев, поэтому их можно найти, раскапывая землю вокруг дерева. Указанный вид цикады (взрослые насекомые) был обнаружен в Ленинградской области (Гатчина). На корнях каких растений живут здесь личинки цикад, неизвестно.
Указанием на присутствие личинок цикад может служить обнаружение на поверхности почвы довольно крупных отверстий, находящихся на земляном конусе или бугорке (рис. 337), и, конечно, нахождение взрослой цикады на стволе дерева.
Получив в руки личинку цикады, мы можем обратить внимание на общую форму ее тела, приспособленную к жизни в земле. Бросаются в глаза прежде всего ее передние ноги копательного типа. Усики короткие, хорошо виден членистый хоботок, щетинки, которыми она прокалывает ткань корней, что позволяет насекомому высасывать соки растения.

Читать далее «Цикады»

Другие жуки

Как уже говорилось выше, при раскопках почвы мы можем обнаружить самых разнообразных жуков и их личинок, из которых упомянем здесь о представителях следующих семейств. Нередко мы встретим различных стафилинов (Staphyllnidae), о которых говорилось в главе X (стр. 388), а также в главе о зимних экскурсиях. Чаще всего попадаются мелкие стафилины. Личинки их очень похожи на личинок жужелиц, отличаясь тем, что лапка у них с одним коготком, а не с двумя, как у жужелиц; верхняя губа у них редуцирована. Они так же подвижны и хищны, как личинки жужелиц.
Вместе с хрущами довольно часто попадаются личинки из рода Byrrhus (сем. Byrrhldae), несколько напоминающие по общей форме тела личинок пластинчатоусых, но ясно отличающиеся от них прямоугольной головой, большим хитиновым щитом переднегруди и меньшими размерами ног. Задний конец личинок как бы обрублен; небольшие пучки волосков располагаются на спинной стороне члеников тела. Личинки питаются, насколько известно, растительными остатками в почве и там же окукливаются. Жуки получили название пилюльщиков: они овальной формы, выпуклы сверху и снизу и характерны способностью при прикосновении поджимать ноги, вкладывая их в особые углубления на грудных члениках и делаясь неподвижными, так что их можно принять за какое-нибудь постороннее тело.

Читать далее «Другие жуки»

ПАУКИ

Огромное большинство пауков живет вне почвы (см., например, о крестовике, стр. 83), но некоторые формы устраивают свои гнезда в земле. Это представители семейства тарантулов (Lycosidae), встречающиеся, главным образом, в средней и южной полосе Союза (некоторые представители доходят на север до Карелии). Наиболее крупные представители — виды рода Lycosa (собственно тарантулов)— на юге (Украина) очень обычны, и обнаружить их на экскурсии не представляет трудностей. По краям дорог, в саду, в огородах и т. д., на открытых, освещаемых солнцем местах мы можем заметить в земле, там, где нет травы или ее совсем мало, крупные круглые отверстия, края которых выстланы паутиной, так же как и довольно глубокие (до 30 см) ходы тарантула, направленные почти вертикально вниз. Тарантул, встречающийся изредка и на севере (например, обыкновенный тарантул в Молотовскои области), сидит обычно в своей норе, выходя по ночам на охоту; редко можно его увидеть бегающим по земле где-нибудь по соседству с норой.

Читать далее «ПАУКИ»

Одиночные осы

Наиболее обыкновенные объекты — это гнезда песчаных ос (Аш-mophlla sabulosa L. и других представителей семейства Sphedldae и дорожных ос: Pompilus viatlcus L. и других Pompilidae). Найти отверстия гнезд или нор этих ос можно на сухих холмиках, по краям дорог, по опушкам сосновых лесов и т. д. Надо заметить, что большей частью насекомое прикрывает отверстие каким-нибудь листом или камешком. Открытыми, конечно, будут норы, брошенные осами; обнаружение небольших дырочек в земле дает указания на то, что здесь следует искать и жилые гнезда песчаной осы Ammophila. Далее необходимы наблюдения за тем, не прилетают ли сюда осы и не тащат ли по песку какую-нибудь гусеницу (рис. 376) (Pompilus тащат пауков). Кроме того, некоторые виды их, принеся добычу, кладут ее на какую-нибудь травинку или соседнюю веточку и затем уже начинают рыть норку (иногда добыча прикрывается камешком); можно, конечно, увидеть осу за работой по рытью. Во всяком случае, необходимо тщательное наблюдение и внимательный осмотр данного места, что может производиться рядом участников экскурсии. Можно при этом произвести ряд интересных наблюдений за поведением осы, например: попробовать отнять у нее гусеницу, поставить препятствие у входа в норку и т. п.

Читать далее «Одиночные осы»