Методические советы руководителю экскурсии

Успех экскурсии в значительной степени зависит от правильной ее организации и методики проведения. В свою очередь, правильная организация экскурсии невозможна без учета особенностей изучаемых объектов.
Своеобразие птиц как объектов зоологической экскурсии заключается не только в их многочисленности и заметности, о чем мы только что говорили. Необходимо учитывать и другие особенности птиц, затрудняющие проведение экскурсий. Основные из них следующие.
Большая подвижность птиц. На экскурсиях по зоологии беспозвоночных мы, как правило, можем, найдя нужный нам объект, взять его в руки и изучить строение животного вплоть до деталей. На орнитологических экскурсиях это возможно только по отношению к гнездам, яйцам и птенцам некоторых птиц. Взрослая же птица иногда позволяет наблюдать ее лишь несколько секунд, а на полете и того меньше. За столь короткое время, конечно, трудно всем участникам экскурсии отыскать птицу глазами, рассмотреть строение, подметить особенности ее поведения, голоса и т. п. Это вообще невозможно без отличной дисциплины, которая, в свою очередь, почти целиком зависит от наличия интереса у экскурсантов, от их желания увидеть и услышать как можно больше. Интерес учащихся к экскурсии — залог ее успеха. В связи с этим на орнитологических экскурсиях необходимо, прежде всего, приучать экскурсантов самих наблюдать, слушать и замечать, так как настоящий интерес к изучению живой природы появляется на экскурсиях только тогда, когда участники ее до известной степени сами становятся исследователями природы.
Вступительная беседа перед экскурсией обязательна, но она должна быть предельно краткой и четкой и проводиться непосредственно в лесу, в поле и т. п. Очень хорошо, если руководитель имеет возможность провести вступительную беседу неподалеку от удобного объекта (гнездо с птенцами, гнездовая колония береговых ласточек и т. п.), чтобы сразу же подкрепить свои слова фактическим материалом и тем самым заинтересовать экскурсантов еще в начале экскурсии.

Читать далее «Методические советы руководителю экскурсии»

Гнезда, расположенные в дуплах и скворечниках

Ознакомиться с гнездами, яйцами и птенцами птиц-дуплогнездников обычно не удается из-за узкого отверстия и нередко высокого расположения дупла. Это возможно лишь в тех сравнительно редких случаях, когда птица поселяется в дупле низко и если дупло имеет широкий леток. В тех же случаях, когда к гнезду проникнуть нельзя, следует рассказать экскурсантам о том, что может в нем находиться.
На орнитологических экскурсиях на примере дуплогнездников можно ознакомить учащихся с тем, как птицы кормят своих птенцов и очищают гнезда от экскрементов. Эти стороны гнездовой жизни у более осторожных открыто гнездящихся птиц наблюдать гораздо труднее. В дуплах чаще всего приходится находить гнезда следующих птиц.
Скворец (стр, 521). Гнездование в дуплах для скворца столь же типично, как и гнездование в скворечниках. Он нередко поселяется в дуплах, расположенных низко и с широким отверстием. Это дает возможность ознакомиться с яйцами, а также птенцами,
Рис. 453. Птенец обыкновенного скворца (Sturnus vulgaris) спросит есть». (Фото А. С. Мальчевского.)
которые у скворца чрезвычайно интересны своими приспособлениями к условиям жизни в дупле. Поэтому, если на экскурсии представляется возможность достать птенца из гнезда, это обязательно надо сделать. В кладке у скворца 4—6 яиц, имеющих голубую (без пятен) окраску скорлупы. Длина их около 30 мм. Птенцы в раннем возрасте имеют длинный светлосерый пух на голове, спине, плечах, локтях и бедрах. Ротовая полость яркожелтая. Складка в углах рта светлая, хорошо заметная в темном дупле, и очень широкая, особенно на нижней челюсти, которая несколько выдается вперед. Ротовая складка делает пасть птенца чрезвычайно широкой (рис. 453) и благодаря ей значительно облегчается захват корма, получаемого в темном дупле.
Следует также обратить внимание экскурсантов на то, как часто приносят скворцы корм своим птенцам. Этим может быть наглядно продемонстрирована полезность скворцов, выкармливающих своих птенцов майскими жуками, полевыми слизнями, свекловичными долгоносиками и другими вредителями леса, поля и огорода. Выбираясь из скворечника или дупла, взрослая птица после того, как она покормит птенцов, иногда держит в клюве белый комочек, который бросает, отлетев в сторону. Это очистка гнезда от испражнений птенцов. Незадолго перед вылетом птенцы постоянно выглядывают из гнезда, и родители отдают принесенный им корм, не влезая в дупло. В начале июня скворцы почти повсеместно оставляют свои гнездовые места и начинают шумливыми стайками кочевать по полям, лугам и выгонам. Мелкие группы скворцов постепенно объединяются в более крупные стаи, насчитывающие иногда несколько тысяч птиц.
Галка (Corvus monedula L.). Эта птица известна большинству как гнездящаяся в трубах и щелях зданий. В некоторых местах она, однако, гнездится в дуплах деревьев. Поселяется она, как правило, колониями. Иногда гнезда помещаются совсем низко, что дает возможность познакомиться с яйцами и птенцами. В кладке 4—7 яиц, окраска скорлупы которых голубовато-зеленая с многочисленными бурыми пятнами. Длина их около 30 мм. Птенцы в раннем возрасте имеют редкий пушок на спине, плечах, локтях и бедрах; окраска ротовой полости темнорозовая. Когда взрослая птица подлетает кормить своих птенцов, при внимательном рассмотрении можно заметить утолщение на ее подбородке, образованное комком пищи для птенцов, который галка держит во рту. На примере данной птицы легко познакомить экскурсантов также с явлением очистки гнезда, описанным нами выше. В первой половине июня, когда происходит массовое оставление гнезд, на земле часто приходится находить выпавших из дупел галчат. Взятые на воспитание, они легко выкармливаются и быстро становятся ручными.
Большая синица (стр. 514). Гнездится в дуплах, в скворечниках, в щелях зданий и иногда в пустующих гнездах сорок. Гнездо отличается наличием толстой войлочной подстилки в лотке. В кладке 9—15 яиц. Это самая плодовитая птица среди наших воробьиных, особенно, если учесть наличие у нее двух кладок в лето. Яйца белые с многочисленными красноватыми пятнами и точками. Длина их менее 20 мм. Недавно вылупившиеся птенцы имеют редкий пух на голове, спине и плечах. Окраска ротовой полости у них желтая, складка в углах рта широкая, белого цвета. Наличие широкой светлой оторочки, опоясывающей рот птенца, над\’о рассматривать как приспособление к жизни в темном дупле. Если смотреть сверху на птенцов, то эта белая оторочка в первую очередь бросается в глаза в темноте. Несомненно, что она помогает взрослой птице быстро находить рот птенца. Обращает на себя внимание также чрезвычайная подвижность птенцов большой синицы. Будучи вынутыми из гнезда, они уже в раннем возрасте обнаруживают способность быстро передвигаться, работая всеми четырьмя конечностями. Не будь они столь активны, вряд ли синица могла бы выкормить такое многочисленное потомство. Подросших птенцов большой синицы легко узнать по темнобурым шапочкам, желтому низу, белым щекам и светлому пятну на затылке. Звуки, издаваемые птенцами-слетками, — очень характерное . Когда выводки больших синиц начинают кочевать, этот крик постоянно слышится в лесу. Взрослая птица имеет весьма характерную окраску оперения. Нижняя сторона тела у нее желтая с продольной черной полосой, идущей через грудь и живот, щеки белые, верх головы черный. В момент беспокойства она издает разнообразные позывы, вроде «ци-фюи», или «чйу-трррзизизизи> и др.
Лазоревка (стр. 514). Гнездится в лиственных лесах, садах и парках, часто поселяется в искусственных гнездовьях. Биологически сходна с большой синицей. Отличить от последней ее легко по голубой окраске темень и отсутствию черной продольной полосы на нижней стороне тела.
Пухляк (стр. 514). Поселяется обычно в глухих участках сырого смешанного леса. Для гнезда самостоятельно выдалбливает дупло в стволах трухлявых деревьев или пнях. Входное отверстие круглое и располагается обычно на высоте 1—2 м. Беспокоясь у гнезда, птица издает ворчливое «цици-кээ-кээ…». Это маленькая серая птичка с хорошо заметной черной шапочкой.
Хохлатая синица (Partis cristatus L.). Гнездится преимущественно в сосновом лесу, занимая дупла, расположенные невысоко в гнилых стволах или пнях. Иногда поселяется в искусственных гнездовьях. Облик этой синички настолько характерен, что ее ни с кем невозможно спутать (рис. 477, 4). У гнезда ее обычно удается хорошо рассмотреть, так как подлетает она совсем близко. Размножается хохлатая синица рано, в большинстве случаев птенцы ее оставляют гнездо уже в начале июня.
Обыкновенный поползень (стр. 514). Селится преимущественно в лиственных лесах. Особенно многочислен в лесостепных дубравах. В северных районах (например, Ленинградская область) гнездится почти исключительно в парках, где есть лиственные породы деревьев. Для гнездования выбирает дупла с очень узким входным отверстием, около 35 мм в диаметре. Поселяясь в дуплах, имеющих более широкий леток, поползень сужает его, обмазывая по краям глиной. Иногда живет в искусственных гнездовьях. Размножается рано. Птенцы обычно покидают гнездо в конце мая — начале июня. Взрослую птицу узнать легко. Она отличается способностью лазать по стволам деревьев в любом направлении, даже вниз головой. Веспокоясь, издает характерное «твуть-твуть-твуть…».

Читать далее «Гнезда, расположенные в дуплах и скворечниках»

ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЕ ЭКСКУРСИИ (АПРЕЛЬ—ИЮЛЬ)

В средних и северных широтах наиболее подходящим периодом для орнитологических экскурсий являются весна и начало лета — время, когда птицы интенсивно поют, строят гнезда, насиживают яйца и выкармливают птенцов. В эту пору на птиц нельзя не обратить внимания. Своими песнями, свистом и криками, своими брачными играми и токовыми полетами они заявляют о себе повсюду: в лесу и на вырубке, в садах и парках, в поле, на берегу реки или озера и т. п. Невольно вспомнишь скупые материалом осенние и зимние экскурсии и поразишься разнообразию птиц, а главное, их заметному поведению в весенне-летний период.
Бросающееся в глаза поведение большинства птиц весной и летом — основное преимущество весенне-летних экскурсий перед другими сезонами года: многих птиц не надо специально отыскивать, они сами попадаются на глаза. Кроме того, проведение экскурсий в гнездовой период значительно облегчается тем, что большинство видов в это время распределяется в природе более или менее равномерно. Отдельные лары гнездятся обычно на известном расстоянии друг от друга, благодаря чему птиц можно встретить почти на каждом участке леса, луга и т. п. Только очень редкие и колониально гнездящиеся виды (грачи, серые цапли, чайки и др.) не подчиняются этому правилу.

Читать далее «ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЕ ЭКСКУРСИИ (АПРЕЛЬ—ИЮЛЬ)»

Гнезда, расположенные в постройках

Различные постройки служат местом гнездования целому ряду птиц-дуплогнездников, о которых мы только что говорили. К таковым прежде всего относятся: обыкновенная пустельга, черный стриж, серая неясыть, удод, галка, скворец, домовый и полевой воробьи, большая синица и обыкновенная горихвостка (стр. 584). На крышах домов нередко гнездится также белый аист (стр. 580). В различных сооружениях можно
найти гнездо уже упоминавшейся нами серой мухоловки (стр. 567). Иногда на заборах или в заброшенных сараях гнездятся и дрозды, чаще всего белобровик (рис. 455) и рябинник (стр. 562).
Наиболее удобными для наблюдения здесь являются, однако, ласточки — деревенская и городская. О том, как различать их на лету, мы уже говорили (стр. 542). Гнезда и яйца этих ласточек отличить тоже нетрудно. У деревенской ласточки гнездо сверху открытое, а стенки сделаны из земли вперемешку с соломинами и травинками. Яйца покрыты многочисленными фиолетовыми или краснобу-рыми пятнышками. Эту ласточку легко отличить по сильно
удлиненным перьям хвоста (рис. 456). У городской ласточки гнездо закрытого
типа с небольшим входным отверстием; стенки, слепленные из глины и земли, почти не имеют примеси растительного материала. Яйца белые, без пятен. Городская ласточка гнездится не только а постройках. На Кавказе и в Средней Азии она лепит свои гнезда на скалах.
В городах и поселках весьма многочисленны также черные стрижи, располагающие свои гнезда под крышами каменных строений (иногда также в дуплах или скворечниках). Сроки размножения у них поздние. Откладка яиц происходит в первой половине июня.
В гнезде 2 продолговатых белых яйца, немногим длиннее 20 мм.

Читать далее «Гнезда, расположенные в постройках»

Знакомство с весенним пением и токовыми полетами птиц

Весной, как известно, поют самые различные птицы: тетерева, голуби, кулики, кукушки и др., но ни в одной группе пение не достигло такого разнообразия и силы, как в группе воробьиных. Недаром большинство представителей этого отряда получило название певчих птиц. Певчие—самый многочисленный подотряд воробьиных, объединяющий птиц со сходным строением задних конечностей, нижней гортани и других частей тела. Таким образом, спевчие игицы> — термин не бытовой, а таксономический. Все воробьиные, встречающиеся на территории СССР, относятся к певчим и составляют почти половину (44%) всех птиц СССР. Среди них лишь немногие не имеют настоящей весенней песни. Это ворон, ворона, грач, дубонос, трясогузки, длиннохвостая синица и некоторые другие.
Здесь уместно отметить, что у непоющих певчих птиц, даже у таких, как ворона или грач, нижняя гортань (голосовой аппарат птиц) по сложности строения мало чем отличается от голосового аппарата хорошо поющих птиц. По строению нижней гортани ворона, грач и другие врановые — настоящие певчие птицы, хотя это и мало вяжется, на первый взгляд, с их грубыми голосами. В свое время на это противоречие обратил внимание Дарвин (1871). В дальнейшем, однако, благодаря наблюдениям, проведенным над этими птицами в неволе и в природе, стало известно, что врановые птицы, кажущиеся столь грубоголосыми, способны при соответствующих обстоятельствах издавать звуки весьма различных диапазонов и в отношении разнообразия позывов не уступают большинству других птиц. Голосовые способности врановых долгое время оставались неизвестными по причине обычной осторожности этих птиц и трудности наблюдения за ними.
Певчие птицы — самая многочисленная у нас группа, с которой, в основном, приходится иметь дело на орнитологических экскурсиях.
Для того чтобы разбираться в весенних голосах певчих птиц, необходимо, прежде всего, уметь отличать пение от других звуков, издаваемых ими, в частности, от криков, выражающих беспокойство, которые в пору размножения издаются птицами столь же часто, как и пение. Однако как узнать, являются ли звуки, издаваемые птицей, ее песней или выражением беспокойства?

Читать далее «Знакомство с весенним пением и токовыми полетами птиц»

Гнезда, помещающиеся в норах

Ознакомление с гнездами, яйцами и птенцами птиц-норников затрудняется тем обстоятельством, что располагаются они, как правило, глубоко в земле и докопаться до них бывает трудно. К тому же на школьных экскурсиях вообще не следует раскапывать норы птиц. Подобные попытки приводят обычно к тому, что яйца и птенцы оказываются погребенными пид обвалившейся землей. В данном случае надо уделить больше внимания наблюдению за поведением взрослых птиц и ознакомлению с общим характером расположения нор. Прежде всего надо узнать, жилая нора или нет. Жилая нора определяется по свежеосыпавшейся земле и характерным следам — «дорожкам», образовавшимся внизу входного отверстия от постоянного прохождения птиц. Затем надо определить, какому виду птицы принадлежит нора. Для этого иногда приходится прятаться и ожидать прилета ее хозяина. При ознакомлении с гнездовыми колониями береговых ласточек и золотистых щурок хорошо подсчитать количество жилых и нежилых нор, проследить, как часто влетают птицы в одну и ту же нору, долго ли остаются в норе и т. п. Если есть фотоаппарат, то надо сфотографировать общий вид колонии.
Птицы-норники у нас вообще немногочисленны и распространены в основном в южной половине страны. Сюда относятся обитающие главным образом в южных областях золотистая щурка, сизоворонка (стр. 587), зимородок, а также домовый сыч и пустельга. Из видов, широко распространенных и встречающихся в северных широтах, к данной группе птиц может быть отнесена лишь береговая ласточка.

Читать далее «Гнезда, помещающиеся в норах»

Пение дневных птиц

Дневной хор птичьих голосов неизмеримо богаче ночного, ибо преобладающее большинство наших птиц поет в светлое время суток, Наиболее интенсивным пение бывает в ранние утренние часы.
Куда идти слушать дневных птиц? Естественно, что научиться распознавать голоса птиц легче там, где птиц меньше. Поэтому весенние орнитологические экскурсии правильнее начинать там, где видовое разнообразие птиц меньше, постепенно переходя к биотопам, населенным более богатой орнитофауной, т. е. в той последовательности, в какой нами излагается материал ниже. С другой стороны, первую экскурсию не следует проводить в местности уж очень бедной птицами, где почти нечего показывать.

Читать далее «Пение дневных птиц»