Капустная совка

Капустная совка (Barathra brassicae F.) — насекомое из отряда бабочек, или чешуекрылых (Lepidoptera), принадлежит к семейству совок, или ночниц (Noctuidae).
Хотя капустная совка принадлежит к числу обыкновенных бабочек и размножается иногда очень сильно, тем не менее найти саму бабочку на экскурсии на огороде обыкновенно не удается. Это связано с ночным образом ее жизни и тем обстоятельством, что днем насекомое, подобно огромному большинству своих сородичей, прячется где-нибудь в укромных местах (на стволах деревьев, под лежащими на земле досками, хворостом и т. п.). К тому же и окраска ее, подобно большинству совок, невзрачная и может быть отнесена к типу охранительной; бабочка держит свои крылья сложенными крышеобразно, и нелегко отличить ее от серой коры дерева. У сидящей бабочки мы можем видеть голову, туловище и передние крылья; все это окрашено в серобурыЯ цвет с более темными пятнами и с несколькими светлыми полосками. Задние крылья бабочки светлосерые, но они, когда насекомое сидит, совершенно скрыты под передними.

Читать далее «Капустная совка»

Капустная огневка

Капустная огневка (Mesographe forficalis L.) — бабочка из семейства огневок (Pyralididae).
Взрослое насекомое можно обнаружить только случайно на огороде (в мае и затем в конце июля и в августе) сидящим на листьях капусты или какого-нибудь другого растения. Это небольшая бабочка (рис. 21), похожая в спокойном состоянии (со сложенными крыльями) на маленькую щепочку. Сходство это обусловлено грязно-желтым цветом ее передних крыльев, на которых есть бурые полоски и пятна. Задние крылья можно увидеть, если мы потревожим бабочку и заставим ее расправлять передние крылья. Посадив бабочку в цилиндрик, мы заметим у нее довольно длинные тонкие усики, пару щупалец, хоботок и глаза.

Читать далее «Капустная огневка»

Капустная моль

Капустная моль (Plutella maculipennis Curt.) — представитель отряда чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera) из семейства молей (Plutellidae).
Моль эта развивается как на капусте, так и на других культурных и диких крестоцветных; гусениц и куколок ее нетрудно найти на экскурсии на огороде. Гусеница капустной моли (рис. 22) держится как на верхней, так и на нижней стороне листьев капусты и имеет вид маленького тонкого, слегка веретенообразного светлозеленого червячка, сидящего в вытянутом состоянии на листовой поверхности. Гусеница так мала, что с трудом удается рассмотреть невооруженным глазом отдельные части ее: голову, членистое тело и ножки (3 пары грудных и 5 пар брюшных). Когда она спокойно сидит на листе, то хорошо видны ее задние брюшные ноги, которые направлены назад. На коже находятся редкие отдельные волоски. В общем,
по окраске она походит на капустный лист, что может служить ей средством защиты от врагов.
Потревожим гусеницу пальцем — сейчас же наступает реакция со стороны насекомого и при этом двоякого рода. В одних случаях она приходит сразу в сильное беспокойство и падает с листа растения прямо на землю или повисает на тончайшей ниточке — паутинке, которую выпускает изо рта. Повисев некоторое время без движения в вытянутом состоянии, она начинает подниматься по паутине снова наверх, сгибая свое тело и захватывая паутинку грудными ногами. В других случаях гусеница при прикосновении свертывается петлеобразно, прикладывая голову к задней паре брюшных ножек и оставаясь неподвижной в таком положении некоторое время («притворяясь мертвой», как обыкновенно говорят).
Через минуту-другую она снова оживает. Обе эти реакции являются, без сомнения, средствами защиты от врагов.
Если мы возьмем гусеницу на ладонь руки, то обыкновенно она начинает быстро извиваться, как маленькая змейка.
С середины июля до поздней осени на листьях капусты можно находить коконы капустной моли (рис. 23). Они помещаются преимущественно на нижней, но нередко и на верхней поверхности листьев капусты и состоят из нежной ажурной ткани (паутины), образующей обыкновенно довольно большие петли. Форма кокона веретенообразная; на обоих концах его — отверстия: переднее — для выхода бабочки и заднее—для выталкивания гусеничной шкурки при окукливании.

Читать далее «Капустная моль»

Капустная блошка

Капустные блошки (Phyllotreta) — это крошечные жучки из семейства листоедов (Chrysomelidae), их называют также земляными блошками или блохами. У нас на огороде встречается несколько видов этого рода, настолько похожих друг на друга, что различить их можно только при внимательном рассмотрении под лупой.
По образу жизни все они в общем походят друг на друга. На огороде ранней весной, нередко и в парниках, мы находим этих насекомых сидящими на листьях капусты, редьки, редиски и других культурных, а также и диких крестоцветных, растущих по соседству с грядами.
Присмотримся к жучкам,сев на корточки. На листьях крестоцветных мы увидим маленькие черные с двумя желтыми полосками тельца (рис. 26), которые то сидят неподвижно на верхней или на нижней поверхности листьев, то медленно переползают по листьям, то вдруг, делают громадные прыжки, то, наконец, взлетают (очень редко). Наиболее подвижны они бывают в ясную солнечную погоду среди дня; рано утром и-к
вечеру, а также в пасмурные и дождливые дни они сидят спокойно или на растениях, или на земле между ними. Чуть только мы дотронемся пальцем или палочкой до блошки, она сейчас же прыгнет и исчезнет с наших глаз (за способность прыгать народ и прозвал этих жучков блошками); чтобы ее изловить, следует осторожно накрыть блошку стеклянным цилиндриком, закупорив его сейчас же пробкой. Можно также пустить в ход небольшой флажок из какой-нибудь материи, обмазанной так называемым гусеничным клеем (см. о зимней пяденице, стр. 66). Если водить им по капусте, то жучки подпрыгивают и приклеиваются к поверхности флажка. Так истребляют блошек на огородах.
Жучок настолько мал, что рассматривать его отдельные части не приходится. Конечно, как и у всех насекомых, у него есть на голове усики, а на груди три пары ног; задняя пара ног и служит жучку для прыганья, имея вздутые бедра с сильными мышцами.

Читать далее «Капустная блошка»

Капустный листоед, или бабануха

Бабанухой (Phaedon) называют два вида небольших жуков из семейства листоедов (Chrysomelidae); оба вида — Ph. arntoraciae L., i капустный листоед, и Ph. cochleariae F., хреновый листоед — очень похожи друг на друга, ведут одинаковый образ жизни, и поэтому\’ в дальнейшем они не будут различаться.
Бабануха является весьма обыкновенным вредителем различных крестоцветных, и найти его можно на любом огороде, начиная с ран-1 ней весны вплоть до поздней осени, на той или другой стадии раз-вития (рис. 27).
Взрослого жука мы находим на огороде или в парниках с начала мая, вообще когда установится теплая погода; в больших количест-| вах он находится на грядах капусты, брюквы, репы, редиски в июне;™ в первой половине июля взрослый жук почти исчезает (отмирает) и появляется иновь (2-е поколение) в августе. В сентябре он начинает исчезать с огорода, прячась в земле, в особенности у корней растений, под мох и т. п., чтобы там перезимовать; вообще его можно находить осенью до первых заморозков. Жуков мы находим, как
сказано, на листьях крестоцветных, а также на земле между растениями. Дотронемся до листа капусты, где они сидят нередко в большом числе; жуки очень легко сваливаются на землю и лежат некоторое время неподвижно, прижав к телу усики и ноги; они, как обыкновенно выражаются, ,притворяют-ся мертвыми\», что служит им, вероятно, средством защиты от врагов.

Читать далее «Капустный листоед, или бабануха»

Капустная тля

Капустная тля (Brevicoryne brassicae L.) — насекомое, относящееся к отряду равнокрылых хоботных (Homoptera), а именно, к семейству тлей (Aphidldae).
Несмотря на незначительные размеры тела насекомого, присутствие его на листьях капусты может быть легко обнаружено, во-первых, потому, что тли встречаются на растениях не одиночными экземплярами, а целыми колониями, а во-вторых, вследствие того,
что своим сосанием они вызывают повеление тех мест листьев, где находится колония. Тли держатся как на верхней, так и на нижней поверхности листьев; повеление листьев распространяется и на сторону, противоположную той, на которой сидят тли, так что при осмотре капусты уже издали бросаются в глаза побелевшие места (иногда замечается частичное покраснение). Помимо побеления, изменения в листьях заключаются в их искривлении и образовании сверху или снизу более или менее выпуклых мест. Таким образом, обнаружив подобное повреждение, мы или сразу замечаем тлей, или переворачиваем лист капусты и находим бо-Рис. 31. Капустная тля (Brevico- лее или менее обширную колонию ryne brassicae) на листе капусты, тлей, сидящих весьма тесно друг Ест. вел. (Ориг.) около друга. Так как тли сидят не-
подвижно, присосавшись своим хоботком к растению, то колония их несколько походит на частицы земли, приставшие к поверхности листа. Дело в том, что тело капустной тли покрыто сплошным налетом светлосерого цвета из воскового вещества, выделяемого покровами животного (рис. 31).
Раздав участникам экскурсии по одному или нескольку экземпляров тли и положив их на лист бумаги, мы обратим внимание на яйцевидную форму тела, щетинковидные довольно длинные усики, черные небольшие глаза и 3 пары ног. Мы замечаем, что тли медленно переползают и шевелят время от времени своими усиками. На заднем конце брюшка находится пара небольших цилиндрических придатков, так называемых спинных трубочек, выделяющих жирное вещество, смазывающее кожу. Если мы станем рассматривать тлю сбоку, то можем заметить длинный тонкий хоботок, начинающийся на нижней стороне головы и загнутый под основание ножек. Чтобы убедиться в функции хоботка, следует иглой или тонкой соломинкой осторожно приподнять задний конец тела по возможности крупного >, экземпляра тли, сидящей на листе капусты; при этом хоботок остается \’некоторое время воткнутым в ткань растения, и его можно различить (конечно» на близком расстоянии).

Читать далее «Капустная тля»

Капустная муха

Капустная муха (Chortophila brasslcae Bouche) принадлежит к семейству собственно мух (Muscidae) в отряде двукрылых (Diptera).
Когда на огороде высажена капустная рассада, в скором времени можно заметить на грядах серых мух, летающих довольно медленно около молодых растений или бегающих около них по земле. Это и будет капустная муха, которую нетрудно изловить баночкой или сачком и дать в цилиндрике рассмотреть экскурсантам.
Муха в общем несколько напоминает обыкновенную комнатную муху, но отличается меньшей величиной (длина 5—7 мм) и большей волосистостью. Самцы и самки довольно резко различаются между собой (рис. 34). Самец более стройный, брюшко у него с черными полосками, у самки брюшко серое; глаза самца соприкасаются между собой, у самки же разделены промежутком. Капустная муха зимует в земле в виде ложных коконов (пупариев), вылетает весной и встречается на цветках, нектаром которых она питается. В июне и июле можно наблюдать откладку ею яичек. Самка отыскивает стебель капусты или какую-нибудь щель или дырочку в земле около него и откладывает I—5 мелких белых продолговатых яичек (рис. 34). Таких кучек она может отложить несколько. На одном растении могут оказаться от нескольких мух сотни яичек. Обнаружить яйца на экскурсии очень легко. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что муха избирает для откладки яиц определенные сорта капусты, главным образом цветные и белокочанные. Можно тут же показать, как бороться с вредителем путем отгребания яиц от растения на известное расстояние и обтирания стебля капусты пальцами (уничтожение яичек, отложенных на стебель). Из отброшенных яичек личинки хотя и выведутся (на 8—9-й день), но не смогут добраться до растений, которые следует позже (когда личинки мухи начнут повреждать корни) окучить, чтобы они имели возможность образовать верхний ярус корней, позволяющий растениям лучше укорениться в почве.
Личинок мухи показать на экскурсии очень легко.

Читать далее «Капустная муха»