Жасмин

На жасмине, или чубушнике (Philadelphus coronarius), очень часто поселяется жасминная тля (Aphis philadelphi Boern.), — вид очень близкий к калинкой тле (см. гл. VI, «Калина»), От сосания этой черной тли листья жасмина скручиваются.

Читать далее «Жасмин»

Черемуха

Наиболее обыкновенное насекомое, которое мы можем найти на черемухе (Prunus padus), — это черемуховая тля (Siphonapbls pad! L.).
Поздней осенью, в течение зимы и весной до момента распускании листовых почек мы находим на веточках черемухи блестящие черные зимние (оплодотворенные) яйца тли. Как только листовые почки начнут распускаться, из яиц выходят молодые тли, которые начинают сосать развернувшиеся листочки (рис. 136). Таким образом, в мае и первой половине июня мы находим на нижней стороне листьев черемухи более или менее обширные колонии зеленовато-серых тлей, состоящие сначала исключительно из бескрылых, а затем и крылатых самок; постепенно число тлей в колониях увеличивается. К началу июня самих тлей вообще уже нет — крылатые особи улетели, и под листьями мы находим лишь оставленные шкурки.

Читать далее «Черемуха»

Жимолость

На листьях жимолости (Lonlcera xylosteum и др. виды) можно обнаружить ряд насекомых. А именно: довольно часто встречается на нижней стороне листьев бледнозеленая жимолостная тля (Slphocoryne lonicerae Boyer), сосущая листья, поверхность которых
становится волнистой. Затем нередко можно заметить на верхней поверхности листьев жимолости желтоватые мины двух видов мелких мушек из сем. Agromyzidae, представители которых минируют листья различных растений. Если мина имеет вид узкой изгибающейся ленты с небольшим расширением на конце, то это — результат деятельности личинки жимолостной мушки (Phytomyza luteoscutellata de Mey.), если же.мина образует вначале звездообразную фигуру, а далее идет прямо или немного изгибаясь, то это повреждение Napomyza xylostei Gir. В обоих случаях, разорвав осторожно мину (в августе), мы можем обнаружить личинку мушки — безногого беловатого червячка с заостренным передним концом.

Читать далее «Жимолость»

Шиповник и роза

За счет различных сортов роз и шиповника (Rosa canlna и другие виды) развивается, во-первых, несколько видов орехотворок (Cynl-pldae), затем ряд личинок пилильщиков и гусениц бабочек, а также несколько видов тлей.
Орехотворки вызывают образование весьма интересных характерных галлов, из которых упомянем прежде всего о своеобразных бедегуарах (рис. 143). Это галлы величиной от горошины до размеров детского кулака; они состоят из плотной растительной ткани, покрытой многочисленными сильно разветвленными отростками, имеющими вид мха. Галлы эти представляют собой разрастание листовой ткани, но встречаются также на тонких веточках и плодах шиповника.
Взрезав галл, мы обнаруживаем в нем несколько небольших камер, в каждой из которых имеется по белой согнутой безногой личинке. Это личинки Rhodltes rosae L. бедегуарной орехотворки; осенью можно обнаружить куколок насекомого; выход взрослых орехотворок происходит в начале лета.
Галлы Rhodltes rosae в прежнее время под именем бедегуара употреблялись в медицине в качестве снотворного средства.
Другого рода галлы, производимые розанной орехотворкой Rhodltes rosarum GIr., наблюдаются на листочках сложных листьев розы в виде небольших шарообразных, иногда немного приплюснутых беловатых с красным орешков, на поверхности которых имеется 4—б длинных шиловидных отростка (рис. 144); в каждом галле по одной камере (однокамерные галлы), в противоположность галлам Rh. rosae, которые можно назвать многокамерными. Галлы эти легко отпадают, так как соединены с листом лишь в одной точке.

Читать далее «Шиповник и роза»

Ведение экскурсии по садам и паркам

В экскурсионном отношении сады и парки представляют значительные удобства, потому чю большей частью расположены неподалеку от отправного пункта. В том случае, когда в распоряжении экскурсантов имеется немного времени или погода заставляет отложить посещение более отдаленных мест, сады и парки представляют собой места, пожалуй, наиболее доступные, так как всюду, даже в пределах города, мы легко можем посетить какой-нибудь сад и в течение короткого времени обойти его. Даже в совсем маленьких садиках, на деревьях и кустарниках, растущих около самых домов, можно найти различных насекомых, развивающихся за их счет. Удобство отыскания экскурсионного материала усугубляется тем обстоятельством, что подобные экскурсии можно совершать, начиная с ранней весны вплоть до наступления зимних холодов.
Вместе с тем деревья и кустарники дают достаточно обильный и поучительный материал для экскурсий.
По сравнению с лесом, здесь имеется известное преимущество в том отношении, что число животных, главным образом насекомых, которые были бы связаны с посаженными — в основе чуждыми для местности — растениями, является значительно меньшим, чем число таких, которые развиваются за счет лесных пород.
Таким образом, состав фауны древесных пород в садах и парках является более постоянным и потому более удобным в экскурсионном отношении. Очень часто мы можем быть вполне уверены, что на таких-то группах деревьев в каком-нибудь парке, на том или другом кусте, около какого-нибудь здания мы найдем в известное время определенные формы, которыми и можем воспользоваться для экскурсии. Нередко количество индивидуумов какого-нибудь вида, которое мы можем обнаружить на деревьях или кустарниках в саду, сравнительно больше, чем в лесу, так как здесь животные до известной степени концентрируются на сравнительно небольшом числе растений, при условии, конечно, если они непосредственно связаны именно с данным растением. Так, например, найти некоторых гусениц бабочек, развивающихся за счет деревьев из рода Populus, легче в саду на тополях, чем в лесу на осинах. Есть также насекомые, которые в данной местности водятся на растениях, растущих исключительно в садах, как, например, сиреневый бражник.
Таким образом, именно в садах и парках весьма удобно посвятить экскурсию изучению различных деформаций (свертывание листьев, образование галлов и т. п.), производимых животными на растениях.

Читать далее «Ведение экскурсии по садам и паркам»

Калина

На калине (Viburnum opulus) очень часто можно находить колонии каланчой тли (Aphis viburni Scop.), очень близкой к жасминной тле (стр. 162) и еще к нескольким видам тлей, развивающимся на щавеле, маке и других травянистых растениях. До последнего времени все эти тли считались за один вид, но более тщательное исследование показало, что это различные виды, отличающиеся мелкими морфологическими признаками, а также и образом жизни.
Тли держатся на нижней стороне листьев калины, которые от сосания начинают свертываться; тли сидят также
на молодых веточках, на цветоножках и на самих цветках. Они теиносерого, почти черного цвета, с небольшими спинными трубочками. В начале лета имеются лишь бескрылые самки, позже появляются и крылатые.

Читать далее «Калина»

Ясень

На ясене (Fraxlnus excelsior), особенно на юге, водится ясеневый лубоед (Leperisinus fraxlni Panz.), жук из семейства короедов (Ipidae), на севере он встречается иногда в парках.
На коре преимущественно молодых ясеней можно найти ряд правильных отверстий —лётных дыр лубоеда.
Если собрать кору, которая на усохших стволах нередко уже отвалилась, мы обнаруживаем маточный ход жука, имеющий вид скобки с отходящими от него многочисленными личиночными ходами. Если нам посчастливится напасть на свежие ходы, то мы можем найти их население —личинок, куколок или взрослых жуков, отличающихся от большинства других короедов надкрыльями, покрытыми серыми чешуйками, образующими пестрый рисунок. В различных частях ствола можно найти выпуклости коры с трещинками на них — это следы деятельности жука в зимнее время; забираясь под кору на зимовку и проделывая так называемые микирные ходы, жуки раздражают ткань растения и производят упомянутые опухоли коры (так называемые коровые розетки), весьма вредные для дерева (рис. 149).

Читать далее «Ясень»