Вяз и ильм

На пязах и ильмах (Ulmus) всегда обращают на себя внимание галлы, производимые несколькими видами тлей, принадлежащими к трибе Eriosominl в подсемействе Pemphiginae. Во-перпых, мы встречаем здесь повреждения вязово-смородиновой тлп Eriosoma ulmi L., которая может быть названа этим двойным именем, так как жизнь ее связана с двумя растениями: основным — вязом (Ulmus campe-stris и U. montana) и промежуточным—черной смородиной. Этот вид тли производит не настоящие (замкнутые) галлы, а просто сосанием своим свертывает н трубку половину листа (рис. 89); вследствие сосания ткани листа многочисленными тлями, происшедшими партеногенети-ческим путем от одной самки — основательницы колонии, свернутая часть листа белеет, так что все повреждение хорошо бывает заметно на дереве. Развернув лист (в июне), мы обнаружим колонию бескрылых тлей, покрытых налетом из воскового вещества. Тут же мы можем встретить небольших хищных клопиков (Anthocoris gallarum-ulml Deg.), похожих на близкий вид A. nemorum L., которые нападают на тлей и высасывают их. В начале июля вместо бескрылых самок мы найдем также тлей с зачатками крыльев (нимфы) и уже готовых крылатых самок, которые выползают из своего жилища и отправляются на землю к кустам черной смородины, где производят новое поколение бескрылых самок, переходящих на корни смородины. К осени новое поколение крылатых самок со смородины возвращается на вяз, и здесь развивается обоеполое поколение, наблюдать которое на вязах довольно трудно; оно не производит повреждений и живет с неделю, откладывая яйца на зиму. Подсохшие, наполовину закрученные листья заметны на вязах до поздней осеня. Другой вид вязовых тлей — Tetraneura ulmi Deg., которая может быть названа аязоао-злаковой тлей, производит на вязах настоящие галлы в виде овального, довольно широкого образования желтовато-зеленого цвета, расположенного всегда на верхней стороне листьев (рис. 90). В галлах, вполне развитых к началу июля, находятся бескрылые тли с восковым налетом, а затем появляются и крылатые самки. В июле галлы раскрываются, и тли улетают на корни различных злаков.

Читать далее «Вяз и ильм»

Сирень

Только одно насекомое можно довольно регулярно находить на обыкновенной сирени (Syrtnga vulgaris) и других видах этого кустарника— это сиреневая моль Xanthospllapteryx (Qracllarla) syringella L., крошечная бабочка из семейства Gracilarlldae. С середины июня до поздней осени нередко в большом числе мы можем находить поврежденные гусеницей этой бабочки листья сирени. Бросаются в глаза серые или светлокоричневые неправильные пятна на листьях, а частью и свернутые наполовину потемневшие листья (рис, 129). Обычно каждый участник экскурсии может иметь в своих руках по поврежденному листку сирени и рассмотреть вредителя. Упомянутые пятна — это мины, произведенные гусеницами ноли.
Посмотрим сначала на нижнюю сторону листа: в том месте, где на верхней стороне начинается мина (ее самое узкое место), мы замечаем узенькую полоску, это место откладки бабочкой ряда яиц, прикрытых особым веществом, выделяемым придаточными половыми железами самки; самих яиц мы не видим, а замечаем именно это веще» ство; оно остается хорошо заметным и после выхода из яиц гусениц, которые вгрызаются в ткань листа и начинают проделывать мину.
Нетрудно пинцетом или просто пальцами содрать побуревшую верхнюю кожицу листа в месте мины и обнаружить в ней 10—12 маленьких белых довольно подвижных гусениц, снабженных, как обыкновенно, грудными и брюшными ногами; в мине будут находиться в изобилии черные шарики — экскременты гусениц. Подросшие гусеницы оставляют мину, которая занимает теперь значительную часть листа (весьма часто на листе находится несколько мин, сливающихся между собой). Вышедшие из мины гусеницы при помощи паутины свертывают часть листа и в конце концов уходят в землю для окукливания.
Бабочку можно иной раз заметить на кустах сирени сидящей на листьях, с крыльями, прижатыми к туловищу. Переднюю часть тела бабочка держит направленной кверху. Крылья ее (передние) желтовато-коричневые с белыми пятнами.

Читать далее «Сирень»

Дерен, или свидина

Деренная, или свадиноаая тля (Anoecia cornl Fabr.) — единственное насекомое, которое мы находим на дерене (Cornus mas и другие виды), являющимся основным растением для данного вида тли. Мы находим на нем этих насекомых весной, в начале лета, осенью и зимой, тогда как среди лета тли покидают дерен и поселяются на промежуточном растении — корнях какого-нибудь злака (дикорастущего или культурного).

Читать далее «Дерен, или свидина»

Спирея

На спирее (Spiraea) развивается довольно часто сиреневый бражник (см. сгр. 169, «Сирень»).
Далее на спирее встречается гусеница кистехвоста (Orgyia anti-qua L.), крайне многоядное насекомое. Цветки спиреи охотно посещаются жуками-бронзовками (Cetonia aurata L.), которые встречаются и на других цветущих кустарниках и деревьях.

Читать далее «Спирея»

Дуб

Мы подходим к дубу (Quercus robur), и заранее можно сказать, что обнаружим на нем ряд животных. Конечно, на высоком раскидистом дубе общая сумме животных, находящихся на его листьях, ветвях и стволе, будет значительно больше, чем на небольшом дубке, но в экскурсионном отношении небольшое дерево, без сомнения, удобнее, и нередко на молодых дубках, высотою не более 2 м, а то и менее, можно найти в значительном количестве галлы орехотворок — наиболее интересный для экскурсантов объект из числа обитателей дуба.
Подойдя к дереву, мы должны, прежде всего, обратить внимание на листья, их верхнюю и в особенности нижнюю поверхность. Здесь мы можем найти галлы различных видов орехотворок — мелких насекомых, представителей семейства Cynipidae из отряда перепончатокрылых (Hymenopte-га). Орехотворки откладывают яйца в ткани различных растении, и особенно много видов их развивается за счет дуба. Самка орехотворки делает при помощи яйцеклада укол на листе дуба и вводит в ткань листа яичко; механическое, а также и химическое раздражение, обусловливаемое введением в ранку секрета
придаточных половых желез насекомого, вызывает реакцшб со стороны растительных тканей, и вокруг яичка начинает орразо-вываться галл (или орешек). Галл разрастается, главным образом, благодаря раздражению со стороны личинки, которая в скором времени выходит из яйца. Форма, цвет, величина, консистенция галлов являются чрезвычайно характерными для отдельных видов орехотворок. Чаще всего на листьях дуба на севере можно
найти галлы следующих видов орехотворок.

Читать далее «Дуб»

Тополь

На различных видах тополей (Populus), разводимых в садах и парках, развивается большое число самых разнообразных насекомых; много гусениц различных бабочек питается листьями тополей,
но при этой следует иметь в виду, что большинство из них не связаны исключительно с тополяни, а встречается и на других древесных породах, в особенности ивах, не говоря уже об осине, принадлежащей к тому же роду Populus.
Таким обрааом, здесь будут упомянуты лишь некоторые гусеницы, которые могут встречаться и на тополях. Из числа их упомянем о траурнице (Vanessa antiopa L.), крупные гусеницы которой встречаются группами среди наплетенной ими паутины (в июне и июле). Гусеницы эти черного цвета с большими шипами и с тёмнокрасными пятнами на спине. Бабочки выводятся из них очень легко (в августе).
Тополевый бражник (Amoipha popull L.) и глазчатый бражник (Smerlnthus ocellatus L.) могут быть найдены на тополях. Следует заметить, что как эти гусеницы, так и ряд других живут главным образом на небольших тополях, нередко посаженных где-нибудь около заборов.
Зеленые, гусеницы упомянутых бражников отличаются крупными размерами; там, где они находятся, листья тополя бывают значительно объедены, так что найти их (в августе) нетрудно, но, конечно, надо иметь в виду то обстоятельство, что гусеницы бражников живут поодиночке, да и вообще они никогда не размножаются в сколько-нибудь больших количествах; таким образом, нахождение их на экскурсии— дело случая.

Читать далее «Тополь»

Жасмин

На жасмине, или чубушнике (Philadelphus coronarius), очень часто поселяется жасминная тля (Aphis philadelphi Boern.), — вид очень близкий к калинкой тле (см. гл. VI, «Калина»), От сосания этой черной тли листья жасмина скручиваются.

Читать далее «Жасмин»