Дерен, или свидина

Деренная, или свадиноаая тля (Anoecia cornl Fabr.) — единственное насекомое, которое мы находим на дерене (Cornus mas и другие виды), являющимся основным растением для данного вида тли. Мы находим на нем этих насекомых весной, в начале лета, осенью и зимой, тогда как среди лета тли покидают дерен и поселяются на промежуточном растении — корнях какого-нибудь злака (дикорастущего или культурного).

Читать далее «Дерен, или свидина»

Спирея

На спирее (Spiraea) развивается довольно часто сиреневый бражник (см. сгр. 169, «Сирень»).
Далее на спирее встречается гусеница кистехвоста (Orgyia anti-qua L.), крайне многоядное насекомое. Цветки спиреи охотно посещаются жуками-бронзовками (Cetonia aurata L.), которые встречаются и на других цветущих кустарниках и деревьях.

Читать далее «Спирея»

Дуб

Мы подходим к дубу (Quercus robur), и заранее можно сказать, что обнаружим на нем ряд животных. Конечно, на высоком раскидистом дубе общая сумме животных, находящихся на его листьях, ветвях и стволе, будет значительно больше, чем на небольшом дубке, но в экскурсионном отношении небольшое дерево, без сомнения, удобнее, и нередко на молодых дубках, высотою не более 2 м, а то и менее, можно найти в значительном количестве галлы орехотворок — наиболее интересный для экскурсантов объект из числа обитателей дуба.
Подойдя к дереву, мы должны, прежде всего, обратить внимание на листья, их верхнюю и в особенности нижнюю поверхность. Здесь мы можем найти галлы различных видов орехотворок — мелких насекомых, представителей семейства Cynipidae из отряда перепончатокрылых (Hymenopte-га). Орехотворки откладывают яйца в ткани различных растении, и особенно много видов их развивается за счет дуба. Самка орехотворки делает при помощи яйцеклада укол на листе дуба и вводит в ткань листа яичко; механическое, а также и химическое раздражение, обусловливаемое введением в ранку секрета
придаточных половых желез насекомого, вызывает реакцшб со стороны растительных тканей, и вокруг яичка начинает орразо-вываться галл (или орешек). Галл разрастается, главным образом, благодаря раздражению со стороны личинки, которая в скором времени выходит из яйца. Форма, цвет, величина, консистенция галлов являются чрезвычайно характерными для отдельных видов орехотворок. Чаще всего на листьях дуба на севере можно
найти галлы следующих видов орехотворок.

Читать далее «Дуб»

Тополь

На различных видах тополей (Populus), разводимых в садах и парках, развивается большое число самых разнообразных насекомых; много гусениц различных бабочек питается листьями тополей,
но при этой следует иметь в виду, что большинство из них не связаны исключительно с тополяни, а встречается и на других древесных породах, в особенности ивах, не говоря уже об осине, принадлежащей к тому же роду Populus.
Таким обрааом, здесь будут упомянуты лишь некоторые гусеницы, которые могут встречаться и на тополях. Из числа их упомянем о траурнице (Vanessa antiopa L.), крупные гусеницы которой встречаются группами среди наплетенной ими паутины (в июне и июле). Гусеницы эти черного цвета с большими шипами и с тёмнокрасными пятнами на спине. Бабочки выводятся из них очень легко (в августе).
Тополевый бражник (Amoipha popull L.) и глазчатый бражник (Smerlnthus ocellatus L.) могут быть найдены на тополях. Следует заметить, что как эти гусеницы, так и ряд других живут главным образом на небольших тополях, нередко посаженных где-нибудь около заборов.
Зеленые, гусеницы упомянутых бражников отличаются крупными размерами; там, где они находятся, листья тополя бывают значительно объедены, так что найти их (в августе) нетрудно, но, конечно, надо иметь в виду то обстоятельство, что гусеницы бражников живут поодиночке, да и вообще они никогда не размножаются в сколько-нибудь больших количествах; таким образом, нахождение их на экскурсии— дело случая.

Читать далее «Тополь»

Жасмин

На жасмине, или чубушнике (Philadelphus coronarius), очень часто поселяется жасминная тля (Aphis philadelphi Boern.), — вид очень близкий к калинкой тле (см. гл. VI, «Калина»), От сосания этой черной тли листья жасмина скручиваются.

Читать далее «Жасмин»

Черемуха

Наиболее обыкновенное насекомое, которое мы можем найти на черемухе (Prunus padus), — это черемуховая тля (Siphonapbls pad! L.).
Поздней осенью, в течение зимы и весной до момента распускании листовых почек мы находим на веточках черемухи блестящие черные зимние (оплодотворенные) яйца тли. Как только листовые почки начнут распускаться, из яиц выходят молодые тли, которые начинают сосать развернувшиеся листочки (рис. 136). Таким образом, в мае и первой половине июня мы находим на нижней стороне листьев черемухи более или менее обширные колонии зеленовато-серых тлей, состоящие сначала исключительно из бескрылых, а затем и крылатых самок; постепенно число тлей в колониях увеличивается. К началу июня самих тлей вообще уже нет — крылатые особи улетели, и под листьями мы находим лишь оставленные шкурки.

Читать далее «Черемуха»

Жимолость

На листьях жимолости (Lonlcera xylosteum и др. виды) можно обнаружить ряд насекомых. А именно: довольно часто встречается на нижней стороне листьев бледнозеленая жимолостная тля (Slphocoryne lonicerae Boyer), сосущая листья, поверхность которых
становится волнистой. Затем нередко можно заметить на верхней поверхности листьев жимолости желтоватые мины двух видов мелких мушек из сем. Agromyzidae, представители которых минируют листья различных растений. Если мина имеет вид узкой изгибающейся ленты с небольшим расширением на конце, то это — результат деятельности личинки жимолостной мушки (Phytomyza luteoscutellata de Mey.), если же.мина образует вначале звездообразную фигуру, а далее идет прямо или немного изгибаясь, то это повреждение Napomyza xylostei Gir. В обоих случаях, разорвав осторожно мину (в августе), мы можем обнаружить личинку мушки — безногого беловатого червячка с заостренным передним концом.

Читать далее «Жимолость»