Стрекозы

Стрекозы, составляющие особый отряд насекомых (Odonata),— крылатые воздушные хищники с удлиненным телом и четырьмя длинными крыльями. Они носятся над водою, по берегам водоемов, улетая иногда на значительное расстояние от воды; схватывают на лету свою добычу: мух, комаров, бабочек и других насекомых. Пойманная жертва пожирается при помощи сильного грызущего ротового аппарата, и стрекоза опять начинает гоняться за добычей. Присаживаясь, стрекозы не складывают свои крылья по длине, но держат их горизонтально или поднимают кверху. Яйца стрекозы откладывают в воду или в ткани водных растений. Из яиц вылупляются личинки чрезвычайно характерной формы, интересные по своим биологическим особенностям. Эти личинки играют важную роль среди прочего живого материала пресноводных экскурсий.
Личинки стрекоз встречаются всюду в стоячей и медленно текущей воде. Чаще всего они находятся на водных растениях или же на дне, где сидят неподвижно, иногда медленно передвигаются. Есть виды, которые зарываются в ил.
Всех личинок можно разделить, в общей, на три группы, а) Личинки типа стрекозы-коромысла (Aeschna) с удлиненным телом и плоской маской (рис. 203). Сюда относятся самые крупные виды среди прочих. В общем разные виды сходны между собой. В северных областях встречаются представители родов: Aeschna — коромысло, Gomphus — дедка (рис. 204), Onychogomphus, Gordu-ег и др.
б) Личинки типа обыкновенной, или настоящей стрекозы (Libel-lula) с более коротким и широким телом, чем предыдущие (рис. 205). Маску имеют шлемовидную. Держатся преимущественно на дне, часто в слое ила. Для северных областей характерны роды: Llbellula — настоящая стрекоза, Cordulia — бабка, Leuconhlnla, Epitheca (рис. 206), Sympetram и др.
в) Личинки типа лютки (Agrion) с весьма длинным вытянутым телом, которое на заднем конце имеет листообразные жаберные пластинки. V нас встречаются представители родов: Agrion — стрелки, Lestes — лютки, Erythromma (рис. 207), Calopteryx — красотки и др.
Передвигаются личинки либо плавая, либо ползая. В общем они очень мало подвижны, в аквариуме по целым часам не трогаются с места, уцепившись своими длинными, имеющими коготки ногами за подводные растения. Если личинку слегка потревожить, то она медленно перебирается на другое место, неуклюже переставляя ноги. При более сильном толчке личинка стремительно срывается с места и, прижав ноги к телу, плывет сильными толчкообразными движениями, причину которых иногда не сразу удается уловить. При ближайшем наблюдении оказывается, что личинка набирает воду через анальное отверстие в заднюю кишку, а затем с большой силой выбрасывает ее оттуда. При этом «водяном выстреле» тело насекомого, в силу отдачи, отталкивается в противоположном направлении, совершенно по тому же принципу, как летит горящая ракета, из заднего отверстия которой вырываются газы. Этот способ передвижения уже потому заслуживает внимания, что он редко встречается в мире животных (например, у головоногих моллюсков).
Движения при помощи отдачи свойственны личинкам типа коромысла и настоящей стрекозы. Личинки из группы люток плавают совершенно иначе. Большую роль при движении играют расширенные жаберные пластинки, расположенные на заднем конце брюшка, которые служат прекрасным плавником. Изгибая длинное тело, личинка бьет этим плавником по воде и стремительно толкается вперед, двигаясь наподобие маленькой рыбки.
На экскурсии ползание личинок нетрудно показать, если пустить такую личинку передвигаться (вне воды) по какой-либо плоской поверхности (например, по ладони руки, по дощечке). Плавание при помощи отдачи можно продемонстрировать следующим образом. Выловив крупную личинку (например, Aeschna), сажают ее в тарелку или другой неглубокий плоский сосуд, куда наливается небольшое количество воды, приблизительно на один сантиметр. Если тревожить личинку, заставляя ее плавать по тарелке, то можно наблюдать, как вода выталкивается из задней части брюшка. Чтобы движение струйки было лучше заметно, полезно положить на дно тарелки немного мелкого чистого песку. Попытайтесь в удобный момент приподнять брюшко личинки пинцетом, так чтобы кончик его очутился вне воды; при этим часто удается наблюдать, что водяная струйка с силой выбрызгивается на воздух, иногда на расстояние метра.

Читать далее «Стрекозы»

Плавт

Третий представитель группы водных клопов — плавт (Naucoris cimicoides L.) — принадлежит к семейству наукорид (Naucorldae).
Это крупный клоп с плоским овальным телом, достигающий почти I1/» см в длину (рис. 225). Он встречается в стоячих, густо зарос-
ших водоемах. Пойманный в сачок, он сразу бросается в глаза своими быстрыми резкими движениями и прыжками.
В окрестностях Ленинграда он попадается реже других водных клопов. Интересно, что он ловится спорадически. Например, летом 1924 г. нам не удалось поймать в прудах Павловска и Пушкина ни одного плавта, несмотря на то, что в предыдущем году он попадался во многих водоемах этого района.
Движения. Плавт хороший пловец. Он постоянно снует между водными растениями, отыскивая свою добычу. Органом передвижения служат ноги, в особенно-ности задняя пара, густо опушенная волосками.
Однако его название не вполне соответствует его образу жизни. Плавт не только плавает, но очень охотно ползает по водным растениям (почему англичане называют его «water-creeper» — водяной ползун), В связи с атим плавт охотно держится в водоемах с густой водной растительностью.

Читать далее «Плавт»

Вертячка

Вертячка (Gyrinus) относится к отряду жуков и принадлежит к семейству вертячек (Gyrinidae).
Эти маленькие блестящие жучки изумительно быстро носятся на спокойной поверхности вод, описывая круги и спирали. Обыкновенно они встречаются целыми стайками; сверкая на солнце, вертячки оживленно бороздят воду. Вспугнутые приближением наблюдателя, они быстро удаляются от берега или ныряют. Чтобы захватить их сачком, требуется некоторая ловкость.

Читать далее «Вертячка»

Беззубка

На дне стоячих и медленно текущих водоемов часто можно заметить крупных (от 8 до 20 см) двустворчатых ракушек, полузарывшихся в грунт. Это беззубки (Anodonta), широко распространенные всюду пластинчатожаберные моллюски, или двустворки (класс Lamelllbrancliiata), относящиеся к семейству Unionidae.
В наших водах очень распространена Anodonta cygnea L. (A. mtita-bllis Cless.). Этот вид, действительно, очень изменчив, в зависимости от экологических условий, и дает ряд морф, из которых назовем следующие:
Беззубка лебединая (m. cygnea L.) — самая крупная из всех, яйцевидной формы, сильно вздутая, 16—20 см в длину.
Беззубка рыбья (m. piscinalis Nils.) — широкая, угловатая, с острым задним краем и почти прямым спинным (рис. 180), длиною до 10 см.
Беззубка утиная (m. anatina L.) — мелкая морфа, длиною до 8 см, по форме напоминающая предыдущие (рис. 181).
Беззубка удлиненная (т. cellensis От.) — очень вытянутая, причем задняя часть образует длинный узкий клюв длиною 12—16 см.
Реже встречается мелкий вид, достигающий не более 7 см в длину, беззубка гладкая (A. complanata Rossm.) яйцевидной формы с тонкостенной сжатой раковиной (рис. 181).
Выловить беззубку не стоит большого труда, в особенности, если вода достаточно прозрачна и ракушек можно различать с берега. Для лова нужен сачок с достаточно прочным ободом, которым можно действовать, как граблями, разгребая грунт и подхватывая в сачок освобождаемых из песка и ила животных.
На экскурсии надо обратить внимание на следующие особенности животного.
Прежде всего рассмотрим раковину беззубки. Она состоит из двух выпуклых створок, которые, подобно прочным щитам, прикрывают нежное мягкое тело моллюска, защищая его от невзгод и опасностей. Створки соединены между собою замочной связкой (на спинном крае раковины). Противоположный край называете» брюшным. Тупой округлый край раковины — ее передний конец; задний конец — более острый, удлиненный. Сверху раковина буро-зеленого или буро-желтого цвета; цвет зависит от покрывающего ее снаружи рогового вещества. Если поскоблить раковину ножом, нетрудно видеть, что темный роговой слоя сходит, и под ним видно белое вещество — фарфоровый слой. Изнутри раковина выстлана блестящим слоем перламутра, который легко рассмотреть, найдя пустую створку какой-либо погибшей ракушки.
Попробуем раскрыть плотно замкнутые створки. Это удается не без труда, причем образовавшаяся щель сейчас же замыкается вновь. Створки удерживаются благодаря работе сильных замыкающих мышц на переднем и заднем концах раковины. При раскрывании раковины бросается в глаза мантия животного — желтая слизистая выстилка, покрывающая изнутри створки раковины. Наблюдать движения беззубки нетрудно, посадив ее е сосуд с водой и оставя на некоторое время в покое. Такие наблюдения могут быть сделаны отчасти на экскурсии, но гораздо удобнее провести их в лаборатории.
Через некоторое время створки медленно раскрываются, образуя щель, через которую высовывается мягкий, желтоватый, тупой отросток — нога моллюска. При помощи этого отростка моллюск может закапываться в песок своим передним концом или же медленно ползать по дну, оставляя за собой на песке характерные борозды. Скорость этого движения, однако, весьма незначительна: едва ли более 20—30 см в час.

Читать далее «Беззубка»

Колюшка

Колюшки относятся к отряду колючеперых рыб (Acanthopterygii) к семейству колюшковых (Gasterosteidae).
В северной и средней полосе Союза встречаются два вида пресноводных колюшек: колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus) и колюшка девятииглаа (Plgosteus pungitlus) (рис. 282).
Трехиглая колюшка, как указывает название, имеет на спине три костных шипа, или колючки. Спина у нее зеленовато-бурого цвета, брюхо серебристое, грудь и горло красноватые, во время нереста расцвеченные у самцов яркокрасным цветом.
Девятииглая колюшка значительно меньшей величины, чем предыдущая, на спине несет девять или десять колючек. Окраска ее темнее предыдущей, бурозеленая; брюхо светлоэеленое, у самцов бока и брюхо бывают во время нереста совершенно черного цвета.
Оба вида колюшек распространены у нас весьма широко. В окрестностях Ленинграда колюшки попадаются всюду — в стоячих и текущих водах, встречаются в Неве, во многих прудах окрестностей столицы и пр.
Будучи весьма многочисленными и относительно мало пугливыми, колюшки легко попадают в сачок экскурсанта, если даже не заниматься специально их ловом.
Движения. Колюшки держатся в воде большими стаями, собираясь обыкновенно в мелководье. Они находятся в постоянном движении, и там, где их много, за ними удобно наблюдать с берега.
Рыбки стремглав бросаются на брошенную в воду приманку и вообще на всякий упавший в воду мелкий предмет и зачастую мешают рыболовам ловить более ценную рыбу. Наблюдая за пущенной в сосуд колюшкой, нетрудно заметить, что при быстром движении главную роль играет хвостовой плавник, при более же медленном движении — прекрасно развитые грудные плавники, которыми она действует, как гребными лопастями. Брюшные плавники у колюшки отсутствуют и заменены парой острых костных шипов. Точно так же отсутствует и передний спинной плавник, на месте которого мы также видим ряд колючек.

Читать далее «Колюшка»

Подёнки

Подёнки относятся к отряду Ephe-meroptera (рис. 213). Это небольшие насекомые с удлиненным телом, тонкими нежными крыльями и тремя (иногда двумя) длинными хвостовыми нитями. Чаще всего удается их наблюдать в тихие вечера, невдалеке от воды, когда они носятся по воздуху, то взлетая, то тихо падая — характерными танцующими движениями.
Во взрослом состоянии, поденки живут очень недолго, откуда и их название, хотя продолжительность их жизни обычно все же превышает сутки
(живут 2—3 дня, иногда долее). С краткостью их эфемерного бытия связано и недоразвитие у них ротовых частей, вследствии чего взрослые насекомые не могут принимать никакой пищи. После спаривания самки откладывают яйца в воду, а затем быстро погибают. Из яиц выводятся личинки, ведущие водный образ жизни и являющиеся обычными объектами пресноводных экскурсий.
Личинки поденок встречаются всюду — как в стоячих, так и в текущих водах. Их строение и биологические особенности у раз-
личных видов весьма разнообразны, будучи теснейшим образом связаны со средой их обитания.
Пр образу жизни и связанному с ним биологическому облику личинок можно разбить на 4 группы.
I..Роющие формы, которые зарываются в грунт водоемов либо делают длинные ходы (галереи) в берегах рек и ручьев. Форма их тела вполне отвечает такому образу жизни и немного напоминает тело медведки: сжатое туловище, сильные роющие конечности,
голова с развитыми челюстями и т. п. Формы эти ведут скрытый образ жизни, и их трудно обнаружить на экскурсии (рис. 214).
2. Формы быстро текущих вод, так называемые «реофильные» формы, которые живут на камнях и обладают соответствующими приспособлениями, чтобы не быть сорванными течением. Они обладают плоским расширенным телом, такой же головой и плоскими, чрезвычайно цепкими конечностями, которыми удерживаются за неровности камней. Хвостовые нити этих личинок почти лишены опушения волосками, так как им не приходится плавать в открытой воде. Для лова этих личинок бесполезно пользоваться сачком, а следует вынимать из потока камни и осматривать их с нижней стороны (рис. 215).
3. Ползающие формы, которые передвигаются по дну спокойных стоячих водоемов и по водным растениям. Тело их часто
бывает покрыто песком или илом, что служит для них очень полезной маскировкой и спасает от хищников. У этих личинок ноги приспособлены для ползания по субстрату и хвостовые нити также лишены волосков. Эти формы часто встречаются на экскурсиях (рис. 216).
4. Плавающие формы, имеющие стройное подвижное тело, обладающее, как правило, сильными плавательными приспособлениями. Хвостовые нити несут мощный покров волосков. Плавание обусловливается либо изгибанием всего тела, как это имеет место у рыб, либо движением сильно развитых жаберных листков. Формы эти чаще всего встречаются на экскурсии (рис. 217).
Оставим в стороне те виды, которые хотя и живут у нас, но которые трудно обнаружить во время экскурсионного лова (роющие формы, а также формы, свойственные быстро текущим ручьям и большим рекам), и займемся наиболее обычными обитателями стоячих и медленно текущих водоемов. Сюда относятся обыкновенные у нас представители родов: Cloeon, Slphlurus, Caenls и др.
Личинок этих ловят, проводя частой сеткой по водным растениям. При разборе улова надо тщательно рассматривать содержимое сачка, так как подёнок, благодаря их небольшим размерам и зеленоватой окраске, очень легко просмотреть среди захваченных сачком водных растений. Обнаружив личинку, следует осторожно опустить ее в широкую пробирку или небольшой стаканчик с водой и в таком виде рассматривать. Отнюдь на рекомендуется
при этом ущемлять ее пинцетом, так как нежная личинка от этого быстро гибнет.
При осмотре прежде всего бросаются в глаза быстрые, резкие движения личинки. Будучи потревожена, она стремглав срывается с места и очень бойко плавает, причем в роли плавников служат три перистых хвостовых нити, богато опушенных волосками (Clofi-on, Slphlurus). Ноги служат, главным образом, для прикрепления к водным растениям. Быстрые движения подёнок, вероятно, служат им зашитой от их многочисленных врагов, которые деятельно охотятся за этими нежными личинками. Защитную роль играет, вероятно, и окраска личинок, в общем зеленоватая, подходящая к цвету водных растений, среди которых они ютятся.

Читать далее «Подёнки»

Ведение экскурсии на пресный водоём

Экскурсии по изучению жизни пресных вод имеют ряд исключительных достоинств и являются самыми популярными из всех экскурсионных тем нашей школьной практики.
Причина этого заключается в том, что экскурсии на водоем более доступны по материалу, легко осуществимы и дают надежные результаты.
Прежде всего надо отметить, что эти экскурсии всегда доставляют верную добычу. Светит ли солнце, моросит ли дождь, тепло или холодно, тихо или ветрено — пресноводные обитатели всегда находятся в более или менее одинаковых условиях. И ранней весной и поздней осенью лов сачком дает нужный результат. Даже зимой жизнь в воде не прекращается, и ряд форм может быть вы-. ловлен из-подо льда через прорубь.
Водоемы в виде прудов, озер, болот, речек, канав, ям с водою и просто луж имеются всюду, и все они так или иначе заселены. Даже самые загрязненные, наполненные гниющими отбросами, с отвратительно пахнущей водой, — и те имеют свою своеобразную фауну. Поэтому лов пресноводных животных возможен всюду, не только за городом, но и в черте города, где имеются пруды, глубокие канавы и пр.
Экскурсируя по пресным водам, руководитель имеет полную возможность довольно точно предусмотреть, с какими объектами он будет иметь дело, заранее изучить этот материал и вполне им овладеть. Предварительный пробный лов поможет выяснить ему животное население данного водоема и избавить его от всяких неожиданностей. В этом смысле экскурсионный материал экскурсий на водоем является гораздо более постоянным, чем тот, который приходится встречать, например, при экскурсии на луг, в лес и т. д. Число видов животных (если иметь в виду только те более крупные объекты, с которыми приходится иметь дело на экскурсиях) здесь очень невелико, и разобраться в них не представляет особых затруднений.
В то же самое время пресноводная фауна, несмотря на немногочисленность своих представителей, чрезвычайно разнообразна и по биологическим особенностям представляет большой интерес. Мы встречаем здесь и губок, и червей, и моллюсков, и ракообразных, и пауков, и многочисленных насекомых, и представителей позвоночных. Все эти организмы в той или иной степени приспособились к водной среде. У одних эта приспособленность является весьма со-, вершенной, другие не в такой степени являются типичными водными обитателями.
Вода является средою, которая во много раз плотнее воздуха (в 773 раза). В силу этого она оказывает на живущие в ней организмы определенное давление и в то же время обладает способностью поддерживать тела, согласно закону Архимеда, по которому всякое тело, находящееся в воде, теряет в весе столько, сколько весит вытесненная им вода. Кроме того, поверхность жидкости покрыта особой упругой пленкой поверхностного натяжения, присутствие которой влечет за собой целый ряд любопытных явлений в жизни пресноводных обитателей.
Среди водных животных есть и прожорливые хищники, и мирные травоядные, представители воздушного дыхания и разнообразных видов водного, есть такие формы, которые удивительным образом замаскированы охранительной окраской, и, напротив, такие, которые ярким цветом как бы подчеркивают свое местопребывание. Есть целый ряд прекрасных примеров живорождения, ухода за потомством, автотомии, паразитизма, симбиоза и пр. Словом, здесь мы можем получить представление о многих важных биологических явлениях, связанных с жизнью животных.
Чтобы показать, какой богатый выбор биологических тем может дать изучение обитателей пресных водоемов, мы приводим ниже некоторые из тех вопросов, которые могут быть проработаны на этих объектах при самостоятельных занятиях экскурсантов.

Читать далее «Ведение экскурсии на пресный водоём»