Мшанки

Мшанки принадлежат к типу червеобразных (Vermldea), составляя особый класс мшанок (Bryozoa).
Мшанки — колониальные животные, которые встречаются вводе в виде разнообразной формы клубков и наростов на камнях, сваях, на водных растениях и различных упавших в воду предметах. Эти на-
росты имеют очень невзрачный вид и бывают чаще всего буро-коричневого цвета. Они не обнаруживают при беглом осмотре никакого видимого движения. Начинающие обычно не обращают на них внимания, принимая их за какие-либо посторонние предметы (рис. 177). В СССР встречается 19 видои пресноводных мшанок. Они очень изменчивы и часто дают экологические формы, связанные с особенностями того или иного населяемого ими водоема.
Чаще всего встречается очень обыкновенная в окрестностях Ленинграда клубчатая мшанка (Plumatella fungosa Pall.), образующая на подводных предметах плотные коричневые клубки, которые состоят из множества спаянных между собою вертикально поставленных трубочек, расположенных наподобие пчелиных сотов. Такие клубки могут достигать величины кулака и более. В окрестностях Ленинграда мы находили клубча-тую мшанку в прудах Павловска и Пушкина. Она была обнаружена также в черте города (в прудах Таврического сада), а в Москве— в прудах Зоопарка и др.
Наряду с указанной выше всюду очень обыкно-венна ползучая мшанка (Plumatella repens L.), которая образует ветвистые коричневые пергаментооб-разные трубки, плоско стелющиеся по субстрату, чаще всего по нижней поверхности плавающих листьев кувшинок. В окрестностях Ленинграда эта мшанка встречается всюду в прудах Пет-родворца, Пушкина и т. д.

Читать далее «Мшанки»

Водомерка

Водомерка (Gerrls) — представитель семейства водомерок (Gerrl-dae)—относится к отряду клопов (Hemiptera) и принадлежит к группе наземных клопов, приспособленных к скольжению по воде (рис. 229).
На экскурсиях бросается в глаза благодаря своеобразному скольжению по поверхности стоячих и медленно текущих вод.
Способ передвижения водомерок всегда привлекает внимание экскурсантов. Раскинув свои длинные ноги, они быстрыми ловкими толчкообразными движениями скользят по зеркалу пруда, как конькобежцы по блестящему льду. Встретив полоску ряски или других водных растений, сконькобежць» превращаются в ловких прыгунов, которые преодолевают препятствия сильными скачками, пока опять не выйдут на чистую воду. Главное участие в передвижении играют две задние пары ног. Ноги водомерки смазаны жировым веществом и совершенно не смачиваются водой, поэтому она свободно скользит по поверхности воды. Подобным же обрааом натертая жиром иголка будет плавать на воде, если осторожно опустить ее на поверхность жидкости. Благодаря широкой расстановке ног, вес тела водомерки распределяется на значительной поверхности: совершенно таким же образом лыжник держится на рыхлом снегу благодаря длинным лыжам. Узкое длинное тело при быстрых молниеносных движениях великолепно разрезает воздух. Очень полезно предложить экскурсантам до лова водомерок присмотреться к их движениям на воде и уяснить самостоятельно описанные выше особенности. Полезно заметить, что водомерки могут передвигаться и на суше, и под осень покидают водоемы, прячась на зимовку под корой пней, в мох и пр.

Читать далее «Водомерка»

Вьюн, голец и щиповка

Вьюн (Misgurnus fossihs L) принадлежит к семейству вьюновых (Cobitidae). Это небольшая рыбка с сильно вытянутым змеевидным телом. Вокруг рга имеется десять мягких усиков. Спина желто-бурая, брюхо желтоватое или красноватое. По сторонам тела тя-
нутся три черных продольных полосы. Тело прикрыто мягкой чешуей, мало заметной под толстым слоем слизи (длина до 20 см) (рис. 279).
На вьюна похож другой, меньший, представитель той же группы — голец (Nemacheilus barbatulus) с шестью усиками вокруг рта и голым телом, только на боках покрытым весьма мелкими чешуйками (длина до 10—13 см) (рис. 280).

Читать далее «Вьюн, голец и щиповка»

Беззубка

На дне стоячих и медленно текущих водоемов часто можно заметить крупных (от 8 до 20 см) двустворчатых ракушек, полузарывшихся в грунт. Это беззубки (Anodonta), широко распространенные всюду пластинчатожаберные моллюски, или двустворки (класс Lamelllbrancliiata), относящиеся к семейству Unionidae.
В наших водах очень распространена Anodonta cygnea L. (A. mtita-bllis Cless.). Этот вид, действительно, очень изменчив, в зависимости от экологических условий, и дает ряд морф, из которых назовем следующие:
Беззубка лебединая (m. cygnea L.) — самая крупная из всех, яйцевидной формы, сильно вздутая, 16—20 см в длину.
Беззубка рыбья (m. piscinalis Nils.) — широкая, угловатая, с острым задним краем и почти прямым спинным (рис. 180), длиною до 10 см.
Беззубка утиная (m. anatina L.) — мелкая морфа, длиною до 8 см, по форме напоминающая предыдущие (рис. 181).
Беззубка удлиненная (т. cellensis От.) — очень вытянутая, причем задняя часть образует длинный узкий клюв длиною 12—16 см.
Реже встречается мелкий вид, достигающий не более 7 см в длину, беззубка гладкая (A. complanata Rossm.) яйцевидной формы с тонкостенной сжатой раковиной (рис. 181).
Выловить беззубку не стоит большого труда, в особенности, если вода достаточно прозрачна и ракушек можно различать с берега. Для лова нужен сачок с достаточно прочным ободом, которым можно действовать, как граблями, разгребая грунт и подхватывая в сачок освобождаемых из песка и ила животных.
На экскурсии надо обратить внимание на следующие особенности животного.
Прежде всего рассмотрим раковину беззубки. Она состоит из двух выпуклых створок, которые, подобно прочным щитам, прикрывают нежное мягкое тело моллюска, защищая его от невзгод и опасностей. Створки соединены между собою замочной связкой (на спинном крае раковины). Противоположный край называете» брюшным. Тупой округлый край раковины — ее передний конец; задний конец — более острый, удлиненный. Сверху раковина буро-зеленого или буро-желтого цвета; цвет зависит от покрывающего ее снаружи рогового вещества. Если поскоблить раковину ножом, нетрудно видеть, что темный роговой слоя сходит, и под ним видно белое вещество — фарфоровый слой. Изнутри раковина выстлана блестящим слоем перламутра, который легко рассмотреть, найдя пустую створку какой-либо погибшей ракушки.
Попробуем раскрыть плотно замкнутые створки. Это удается не без труда, причем образовавшаяся щель сейчас же замыкается вновь. Створки удерживаются благодаря работе сильных замыкающих мышц на переднем и заднем концах раковины. При раскрывании раковины бросается в глаза мантия животного — желтая слизистая выстилка, покрывающая изнутри створки раковины. Наблюдать движения беззубки нетрудно, посадив ее е сосуд с водой и оставя на некоторое время в покое. Такие наблюдения могут быть сделаны отчасти на экскурсии, но гораздо удобнее провести их в лаборатории.
Через некоторое время створки медленно раскрываются, образуя щель, через которую высовывается мягкий, желтоватый, тупой отросток — нога моллюска. При помощи этого отростка моллюск может закапываться в песок своим передним концом или же медленно ползать по дну, оставляя за собой на песке характерные борозды. Скорость этого движения, однако, весьма незначительна: едва ли более 20—30 см в час.

Читать далее «Беззубка»

Вислокрылка

В июне в Ленинграде и его окрестностях, часто в пределах города по набережной Невы можно наблюдать небольших некрасивых насекомых почти черной окраски, с двумя парами буроватых сетчатых крыльев, которые лениво перелетают с места на место. Садясь, насекомые складывают крылья кровлеобраэно. Перед нами обыкновенная бислокрылкй (Sialis lutaria L.), относящаяся к отряду вислокрылок
(Megaloptera), к немногочисленному семейству сиалид (Sialidae — вислокрылки) (рис. 231).
Интерес представляет личинка вислокрылки, которая ведет водный образ жизни и при донном лове сравнительно часто попадается в сачок экскурсанта.
Движение. Личинка вислокрылки ведет довольно скрытый образ жизни. Она держится, главным образом, на дне водоемов, среди ила, или передвигается по водным -растениям. На поверхность воды никогда не поднимается. Для передвижения служат ей три пары цепких ног, снабженных двумя коготками. Личинка довольно хорошо плавает, изгибая при этом свое вытянутое брюшко.

Читать далее «Вислокрылка»

Колюшка

Колюшки относятся к отряду колючеперых рыб (Acanthopterygii) к семейству колюшковых (Gasterosteidae).
В северной и средней полосе Союза встречаются два вида пресноводных колюшек: колюшка трехиглая (Gasterosteus aculeatus) и колюшка девятииглаа (Plgosteus pungitlus) (рис. 282).
Трехиглая колюшка, как указывает название, имеет на спине три костных шипа, или колючки. Спина у нее зеленовато-бурого цвета, брюхо серебристое, грудь и горло красноватые, во время нереста расцвеченные у самцов яркокрасным цветом.
Девятииглая колюшка значительно меньшей величины, чем предыдущая, на спине несет девять или десять колючек. Окраска ее темнее предыдущей, бурозеленая; брюхо светлоэеленое, у самцов бока и брюхо бывают во время нереста совершенно черного цвета.
Оба вида колюшек распространены у нас весьма широко. В окрестностях Ленинграда колюшки попадаются всюду — в стоячих и текущих водах, встречаются в Неве, во многих прудах окрестностей столицы и пр.
Будучи весьма многочисленными и относительно мало пугливыми, колюшки легко попадают в сачок экскурсанта, если даже не заниматься специально их ловом.
Движения. Колюшки держатся в воде большими стаями, собираясь обыкновенно в мелководье. Они находятся в постоянном движении, и там, где их много, за ними удобно наблюдать с берега.
Рыбки стремглав бросаются на брошенную в воду приманку и вообще на всякий упавший в воду мелкий предмет и зачастую мешают рыболовам ловить более ценную рыбу. Наблюдая за пущенной в сосуд колюшкой, нетрудно заметить, что при быстром движении главную роль играет хвостовой плавник, при более же медленном движении — прекрасно развитые грудные плавники, которыми она действует, как гребными лопастями. Брюшные плавники у колюшки отсутствуют и заменены парой острых костных шипов. Точно так же отсутствует и передний спинной плавник, на месте которого мы также видим ряд колючек.

Читать далее «Колюшка»

Шаровка

Разбирая добытый сачком со дна водоема песок или ил, часто можно обнаружить в нем небольшие, величиною с лесной орех, почти круглые двустворчатые раковинки желтоватого или желтобурого цвета. Перед нами моллюск шаровка (Spliaerium), принадлежащий к классу пластинчатожаберных (Lamellibran-cnlata), к семейству шаровок (Sphaeriidae).
В северной части СССР, в том числе и в окрестностях Ленинграда, чаще всего встречается шаровка роговая (Spliaerium cortieum I..) с тонкостенной раковиной, которая имеет посредине у замка сильно вздутую верхушку (длина 1,5 см, ширина 1,1 см). В средней части СССР и южнее к ней присоединяется также очень распространенная ручейная шаровка (Sphaerium rivicolura L.) значительно больших размеров (длина 1,2 еж, ширина 1,7 см) (рис. 187).
Наружный осмотр шаровки, которая, будучи извлечена из воды, плотно замыкает свою раковину, дает сравнительно немного. Чтобы ознакомиться с шаровкой поближе, ее следует опустить в сосуд с чистой водой и оставить на некоторое время в покое. Тогда створки
раковины медленно раздвинутся, и из них выставится длинная заостренная нога, которая служит органом передвижения; при помощи ее моллюск может медленно ползать по дну водоема.

Читать далее «Шаровка»