Ведение экскурсии на пресный водоём

Экскурсии по изучению жизни пресных вод имеют ряд исключительных достоинств и являются самыми популярными из всех экскурсионных тем нашей школьной практики.
Причина этого заключается в том, что экскурсии на водоем более доступны по материалу, легко осуществимы и дают надежные результаты.
Прежде всего надо отметить, что эти экскурсии всегда доставляют верную добычу. Светит ли солнце, моросит ли дождь, тепло или холодно, тихо или ветрено — пресноводные обитатели всегда находятся в более или менее одинаковых условиях. И ранней весной и поздней осенью лов сачком дает нужный результат. Даже зимой жизнь в воде не прекращается, и ряд форм может быть вы-. ловлен из-подо льда через прорубь.
Водоемы в виде прудов, озер, болот, речек, канав, ям с водою и просто луж имеются всюду, и все они так или иначе заселены. Даже самые загрязненные, наполненные гниющими отбросами, с отвратительно пахнущей водой, — и те имеют свою своеобразную фауну. Поэтому лов пресноводных животных возможен всюду, не только за городом, но и в черте города, где имеются пруды, глубокие канавы и пр.
Экскурсируя по пресным водам, руководитель имеет полную возможность довольно точно предусмотреть, с какими объектами он будет иметь дело, заранее изучить этот материал и вполне им овладеть. Предварительный пробный лов поможет выяснить ему животное население данного водоема и избавить его от всяких неожиданностей. В этом смысле экскурсионный материал экскурсий на водоем является гораздо более постоянным, чем тот, который приходится встречать, например, при экскурсии на луг, в лес и т. д. Число видов животных (если иметь в виду только те более крупные объекты, с которыми приходится иметь дело на экскурсиях) здесь очень невелико, и разобраться в них не представляет особых затруднений.
В то же самое время пресноводная фауна, несмотря на немногочисленность своих представителей, чрезвычайно разнообразна и по биологическим особенностям представляет большой интерес. Мы встречаем здесь и губок, и червей, и моллюсков, и ракообразных, и пауков, и многочисленных насекомых, и представителей позвоночных. Все эти организмы в той или иной степени приспособились к водной среде. У одних эта приспособленность является весьма со-, вершенной, другие не в такой степени являются типичными водными обитателями.
Вода является средою, которая во много раз плотнее воздуха (в 773 раза). В силу этого она оказывает на живущие в ней организмы определенное давление и в то же время обладает способностью поддерживать тела, согласно закону Архимеда, по которому всякое тело, находящееся в воде, теряет в весе столько, сколько весит вытесненная им вода. Кроме того, поверхность жидкости покрыта особой упругой пленкой поверхностного натяжения, присутствие которой влечет за собой целый ряд любопытных явлений в жизни пресноводных обитателей.
Среди водных животных есть и прожорливые хищники, и мирные травоядные, представители воздушного дыхания и разнообразных видов водного, есть такие формы, которые удивительным образом замаскированы охранительной окраской, и, напротив, такие, которые ярким цветом как бы подчеркивают свое местопребывание. Есть целый ряд прекрасных примеров живорождения, ухода за потомством, автотомии, паразитизма, симбиоза и пр. Словом, здесь мы можем получить представление о многих важных биологических явлениях, связанных с жизнью животных.
Чтобы показать, какой богатый выбор биологических тем может дать изучение обитателей пресных водоемов, мы приводим ниже некоторые из тех вопросов, которые могут быть проработаны на этих объектах при самостоятельных занятиях экскурсантов.

Читать далее «Ведение экскурсии на пресный водоём»

Комары

Обыкновенный комар (Culex) принадлежит к отряду двукрылых (DIptera), являясь представителем обширного семейства комариных (Culicldae).
Это всем известное небольшое насекомое (6—7 мм) с выдающейся грудью, длинным узким брюшком и одной парой узких крыльев. Самку от самца легко отличить по более развитым, сильно перистым сяжкам самцов. Нападают на людей и животных и питаются ях кровью исключительно самки, у которых хоботок имеет колющие щетинки. Самцы питаются соками растений.
В качестве экскурсионного объекта большой интерес представляют личинки комара, которые весною массами встречаются в мелких пресных водах, чаще всего стоячих, притом там, где глубина дна не более 1—2 см: в прудах, канавах, лесных лужах, ямах с водою, часто даже в непокрытых водосточных кадках, чанах и т. п.
Личинка комара имеет вид безногого червяка с расширенной грудью, членистым брюшком и большой головой, на которой легко различить два черных глава. На предпоследнем членике брюшка замечается длинный, косо отходящий отросток, это — дыхательная трубка, на конце которой находятся дыхательные отверстия (рис.256).
Обнаружить присутствие личинок в данном бассейне не представляет никакого труда, так как личинки в спокойном состоянии висят у самой поверхности воды. Чтобы выловить их, надо быстро провести сачком по воде, прежде чем юркое общество успеет погрузиться на дно. Там, где личинок много, легко обойтись и без сачка, просто зачерпывая воду каким-либо сосудом. Чтобы рассмотреть выловленных личинок, их следует пустить в небольшую стеклянную баночку или широкую пробирку, наполненную чистой водой.
Внимание экскурсантов прежде всего останавливается на характерных движениях личинок. Достаточно бросить в воду какой-нибудь предмет, махнуть чем-нибудь над водою или даже быстро приблизиться к водоему, где находятся личинки, как они тотчас срываются с места, характерными змееобразными движениями опускаются вниз и прячутся на дно водоемов. Движению их в воде помогают плава-
тельные волоски, которые пучками сидят на члениках тела. В особенности большой пучок имеется на последнем хвостовом членике. Через некоторое время личинки вновь всплывают на поверхность водоема, куда их гонит потребность в воздухе.
Дело в том, что личинки дышат атмосферным воздухом, запас которого в теле требует постоянного освежения. Личинки, поднимаясь на поверхность, выставляют из воды свою хвостовую дыхательную трубку и набирают воздух в трахейные стволы. При этом личинка
висит у поверхности воды вниз головою, в очень характерной позе, под некоторым углом к поверхности воды (40°—60°). Ее удерживает поверхностное натяжение жидкости, образующее упругую пленку, которую личинка прокалывает своим дыхательным отростком и к которой подвешивается снизу.
Масса висящих таким образом личинок, усеивающих поверхность водоема, представляет иногда примечательное зрелище.
Стоит личинке оторваться от пленки поверхностного натяжения, как она начинает погружаться в воду, так как тело ее тяжелее воды. Чтобы всплыть на поверхность, ей необходимо прибегать к активным плавательным движениям.
Питаются личинки различными микроскопическими организмами, например, одноклеточными водорослями, а также, по всей вероятности, частями гниющих растений.
Развитие личинки заключается в ряде последовательных линек (всего наблюдаются 3 линьки), а затем личинка превращается в куколку, которая совершенно не похожа по своему складу на личинку. Она несколько напоминает по внешности маленького головастика, причем передняя часть ее тела одета общей оболочкой, а свободным остается только членистое брюшко. Все тело изогнуто наподобие запятой.

Читать далее «Комары»

Шаровка

Разбирая добытый сачком со дна водоема песок или ил, часто можно обнаружить в нем небольшие, величиною с лесной орех, почти круглые двустворчатые раковинки желтоватого или желтобурого цвета. Перед нами моллюск шаровка (Spliaerium), принадлежащий к классу пластинчатожаберных (Lamellibran-cnlata), к семейству шаровок (Sphaeriidae).
В северной части СССР, в том числе и в окрестностях Ленинграда, чаще всего встречается шаровка роговая (Spliaerium cortieum I..) с тонкостенной раковиной, которая имеет посредине у замка сильно вздутую верхушку (длина 1,5 см, ширина 1,1 см). В средней части СССР и южнее к ней присоединяется также очень распространенная ручейная шаровка (Sphaerium rivicolura L.) значительно больших размеров (длина 1,2 еж, ширина 1,7 см) (рис. 187).
Наружный осмотр шаровки, которая, будучи извлечена из воды, плотно замыкает свою раковину, дает сравнительно немного. Чтобы ознакомиться с шаровкой поближе, ее следует опустить в сосуд с чистой водой и оставить на некоторое время в покое. Тогда створки
раковины медленно раздвинутся, и из них выставится длинная заостренная нога, которая служит органом передвижения; при помощи ее моллюск может медленно ползать по дну водоема.

Читать далее «Шаровка»

Тритон

Тритон принадлежит к классу земноводных, или амфибий (Amphibia), к отряду хвостатых (Caudata), к семейству саламандровых (Salamandridae).
В северной и средней частях СССР водятся два вида тритонов: обыкновенный тритон Triturus vulgaris L. (Triton taeniatus) и гребенчатый тритон Triturus cristatus L. (Triton cristatus). В северных областях, в частности под Ленинградом, встречается чаще обыкновенный тритон, размером около 81/, см, считая до конца хвоста. Самец отличается от самки своим слабозубчатым гребнем, который особенно развивается в брачную пору. Спина бурого или оливково-зеленого цвета, брюхо оранжевожелтое с темными пятнами (рис.283).
1ребенча1ыН гриюн гораздо крупнее предыдущего и достигает 13—15 см. У самцов этого вида особенно сильно развивается весною высокий зубчатый гребень. Спина темнобурою цвета, брюхо ярко-желгое с черными пятнами. Радужная оболочка глаз золошсюжел-гого цвета. Эют вид встречается больше всего в Европейской части СССР, в том числе и в Ленинградской области, доходя до 62° параллели.
В окрестностях Ленинграда и Москвы тритоны очень обыкно-венны. Их можно вылавливать всюду: в прудах Павловска, Пушкина, Петродворца и пр. Встречаются они даже в городской черте.

Читать далее «Тритон»

Веснянки

Веснянки (Perlidae) принадлежат к отряду Plecoptera, выделенному из прежнего отряда ложносетчатокрылых. Взрослые насекомые ведут наземный образ жизни и встречаются, главным образом, весною, откуда и их название. Удлиненное мягкое тело несет четыре прозрачных крыла, которые в спокойном состоянии насекомое плоско складывает на слинной стороне (рис. 218). На заднем конце тела имеется большею частью пара длинных хвостовых нитей. Насекомые держатся преимущественно около воды, где сидят, на окружающих предметах, редко взлетая.
Наше внимание привлекают личинки веснянок, которые ведут водный образ жизни. Личинок находят, главным образом, в текущих водах, ручьях, речках и т. п., где они держатся на камнях или под камнями. Лишь немногие виды живут в слабопроточных и в стоячих водах (Ме-mura variegata Oliv.)

Читать далее «Веснянки»

Пресноводная гидра

Гидры составляют особое семейство (Hydridae) в классе гидроидных полипов (Hydrozoa), принадлежащее к типу кишечнополостных (Coelenterata) Эю единственное семейство в типе кишечнополостных, коюрое включает обитателей исключительно пресных вод, тогда как все остальные представители гипа, за редкими исключениями, живут в море. До недавнею времени гидры составляли один род Hydra с немногими видами. В настоящее время их относят к нескольким родам и насчитывают на территории СССР около 7—8 видов.
На экскурсиях гидры обнаруживаются сравнительно редко, скорей всего там, где имеется у берегов достаточно водных растений, в особенности ряски или кувшинки (Nymphaea и Nuphar). Следует иметь в виду, чго найти гидр на экскурсии — дело далеко не легкое, и большею частью поиски их являются тщетными. Мы должны внимательно осматривав нижнюю сторону листьев кувшинок, где можно заметить небольшие светлокоричневые слизистые комочки—это гидры, съежившиеся при вы гаскивании их из воды. Впрочем, можно обнаружить присутствие гидр в воде, не прибегая к вылавливанию растений, на месте их пребывания. Для этой цели нужно осматривать водные
растения в мелком месте, низко нагибаясь над водой и почти касаясь лицом поверхности пруда.
Для того чтобы рассмотреть пойманную гидру, необходимо дать ей время расправиться. Поэтому можно порекомендовать кусочек листа кувшинки или другого растения, на котором мы обнаружили упомянутые комочки, положить в небольшую баночку с водоЯ; затем поставить ее и подождать минут 10—16, чтобы гидра расправилась. Надо иметь в виду, что при сотрясении гидры \’снова съеживаются; поэтому самое лучшее, если есть возможность, поставить банку с гидрами на какой-нибудь столб, пень и т. п., на котором можно затем рассмотреть гидр, не трогая сосуда. На расправившихся гидрах мы можем различить тело гидры и ее щупалыш, окружающие ротовое отверстие (рис. 167). Тело гидры может иметь более или менее длинную основную, более гонкую, часть — стебелек, основание которого, так называемая подошва, прикреплено к субстрату. Число щупалец, их относительная длина (в расправленном состоянии) и положение относительно тела варьирует у различных видов гидр.

Читать далее «Пресноводная гидра»

Малярийный комар

Малярийный комар (Anopheles) очень похож на обыкновенного и по внешности и по образу жизни. Принадлежит к числу весьма вредных насекомых, так как является переносчиком малярийного паразита и источником заболеваний людей малярией.
Рис. 260. Личинки и куколки комаров. Увел. (По Порчинскому.)
Слева — обыкновенный коиар; справа — малярийный комар.
Малярийный комар широко распространен в СССР и, между прочим, встречается всюду в окрестностях Ленинграда и Москвы, в особенности охотно забираясь в человеческие жилища.
От обыкновенного комара взрослый малярийный комар отличается следующими главными признаками (ср. рис. 261—265).
1. Малярийный комар имеет более длинные ноги, чем обыкновенный.
2. Самка малярийного комара имеет на голове членистые щупальцы, которые почти равны по длине хоботку, в то время как самка обыкновенного комара имеет очень короткие щупальцы, не превышающие 1/4 длины хоботка (не смешивать щупальцы с сяжками, которые у обоих видов одинаковой длины).
3. У малярийного комара имеются па крыльях темные пятна, тогда как у многих представителей рода Culex (С. pipiens) они отсутствуют.
4. В состоянии покоя сидящий малярийный комар придает своему телу более или менее перпендикулярное положение по отношению к поверхности, на которой сидит, в то время как обыкновенный комар держит свое тело более или менее параллельно субстрату (рис. 258).
Личинки малярийного комара (рис. 260) отличаются от личинок обыкновенного тем, что не имеют на конце тела длинной дыхательной трубочки, и дыхательные отверстия являются у них сидячими. Находясь на поверхности воды, они держатся не под углом к поверхности, как личинка обыкновенного комара, но лежат горизонтально.
Личинки малярийною комара обитают в чистой воде и не селятся в водоемах, богатых органическими остатками, тогда как личинки обыкновенного комара часто встречаются в подобных водоемах.

Читать далее «Малярийный комар»