Лужанка и битиния

Лужанка (Vivipatus viviparus L., Paludina vivipara) принадлежит к классу брюхоногих моллюсков (Gastropoda), к отряду переднежаберных (Prosobranchia), к семейству лужанок (Viviparidae).
Это — крупная улитка со спирально завитой раковиной, которая имеет вид тупого конуса желговато-бурой окраски (высота раковины 40 мм, ширина 30 мм). По оборотам раковины проходят три темноко-ричневые полосы. Отверстие раковины может плотно запираться роговой крышечкой (рис. 192).
Различают два близких, очень друг на друга похожих вида: лу-жанка настоящая, свойственная стоячим водоемам (V. viviparus), и лу-жанка полосатая (V. contectus Millet), встречающаяся в проточных во-
дах. Последний вид несколько мельче первого и имеет более притупленную верхушку раковины и отверстие раковины заостренное кверху. Кроме того, встречаются еще различные местные разновидности, на которых мы останавливаться не будем.
Несколько похож на лужанку представитель близкого семейства Hydrobiidae — битиния щупальцевая (Bithynia tentacutata L.), небольшая улиточка (высота раковины 10 мм, ширина 6 мм) с крнической раковиной, снабженной известковой крышечкой.
И лужанка и битиния — обыкновенные обитательницы наших водоемов и нередко встречаются во множестве. Лужанки обычно обитают в водоемах с илистым дном, иногда сплошь усеивая его. При лове лужанок следует проводить сачком по самому дну водоема, где держатся животные. Благодаря присутствию крышечки лужайку и битинию трудно смешать с другими похожими на них моллюсками, и даже самый неопытный экскурсант отличит их с первого взгляда.
Движения. Выловленные из воды лужанки лежат неподвижно с замкнутыми крышечками. Но, будучи опущены в воду, улитки через некоторое время открывают крышечки и выдвигают из раковины свое темноокрашенное тело, усеянное мелкими желтыми крапинками. Голова лужанки спереди вытянута в короткий хоботок, на котором находится рот. На голове имеется пара тонких щупалец, у наружного основания которых помещается по глазу. Широкая плоская нога дает улитке возможность медленно переползать по подводным предметам.

Читать далее «Лужанка и битиния»

Водомерка

Водомерка (Gerrls) — представитель семейства водомерок (Gerrl-dae)—относится к отряду клопов (Hemiptera) и принадлежит к группе наземных клопов, приспособленных к скольжению по воде (рис. 229).
На экскурсиях бросается в глаза благодаря своеобразному скольжению по поверхности стоячих и медленно текущих вод.
Способ передвижения водомерок всегда привлекает внимание экскурсантов. Раскинув свои длинные ноги, они быстрыми ловкими толчкообразными движениями скользят по зеркалу пруда, как конькобежцы по блестящему льду. Встретив полоску ряски или других водных растений, сконькобежць» превращаются в ловких прыгунов, которые преодолевают препятствия сильными скачками, пока опять не выйдут на чистую воду. Главное участие в передвижении играют две задние пары ног. Ноги водомерки смазаны жировым веществом и совершенно не смачиваются водой, поэтому она свободно скользит по поверхности воды. Подобным же обрааом натертая жиром иголка будет плавать на воде, если осторожно опустить ее на поверхность жидкости. Благодаря широкой расстановке ног, вес тела водомерки распределяется на значительной поверхности: совершенно таким же образом лыжник держится на рыхлом снегу благодаря длинным лыжам. Узкое длинное тело при быстрых молниеносных движениях великолепно разрезает воздух. Очень полезно предложить экскурсантам до лова водомерок присмотреться к их движениям на воде и уяснить самостоятельно описанные выше особенности. Полезно заметить, что водомерки могут передвигаться и на суше, и под осень покидают водоемы, прячась на зимовку под корой пней, в мох и пр.

Читать далее «Водомерка»

Ложноконская пиявка

Ложноконская пиявка (Aulostoma gulo = Haemopis sanguisuga)— представитель класса пиявок, относится к отряду челюстных пиявок (Qnathobdellae) (рис. 173).
Она часто попадается в пресноводных водоемах, до луж и канав включительно. Это одна из самых крупных наших пиявок, достигающая в длину до 15 см. Окраска темная — оливково-зеленая, иногда почти черная. Брюхо гораздо светлее спины — зеленоватое с темными крапинками. Тело у пиявки членистое, с двумя присосками, одна на переднем и другая на заднем конце. На голове пять пар глаз. Во рту имеются три челюстные пластинки, усаженные притупленными зубчиками (рис. 173).
Ложноконская пиявка распространена по всему СССР. Ее часто смешивают с медицинской пиявкой, также широко распространенной и похожей на ложноконскую по окраске. Медицинская пиявка, обычная в южной части СССР (Украина, Кавказ и др.), обладает, однако, гораздо более широкой присоской. 
Ложноконская пиявка держится в водоемах со стоячей или медленно текущей водой, преимущественно в таких, где имеется глинистое дно. Лов ложноконской пиявки не представляет затруднений, так как животное легко извлечь из воды не только сачком, но даже просто рукою, если пиявка замечена недалеко от берега в неглубоком месте.
Заметим, что ложиоконскую пиявку свободно можно брать в руки, так как своими слабыми челюстями она никакого вреда причинить человеку не может.
Движения пиявки нетрудно рассмотреть тут же на экскурсии. Но еще удобнее заняться этим после экскурсии, поместив пиявок в аквариум. По твердым предметам (стеклу сосуда, камню и пр.) пиявка «шагает», присасываясь попеременно то передней, то задней присоской. При этом тело ее то выгибается, то сжимается и сгибается петлеобразно. Этот способ передвижения напоминает ползание гусеницы-пяденицы.

Читать далее «Ложноконская пиявка»

Мошки

МошкиМошкара, иначе мошки, (Melusina, или Slmulium) мелкие (3—4 мм) темного цвета комарики (сем, SimulHdae), которые держатся около воды и нападают на животных и людей, причиняя неприятный зуд и жжение. Размножаясь в больших количествах, они местами являются источником мучения пастбищных животных.
Нападая на животных и на человека, мошки прокалывают кожу, погружают в ранку свой хоботок и сосут кровь. При этом они выделяют в ранку свою слюну, которая препятствует свертыванию крови. Боль от укуса объясняется раздражающим действием слюны. В месте укуса через некоторое время появляется припухлость. При массовом нападении мошек на людей (гнус), кроме боли и зуда, наблюдается иногда повышение температуры, головокружение и другие признаки легкого отравления. Сосут кровь только самки. Самиы, вероятно, питаются соками растений. В отличие от комаров, мошки нападают на свою жертву только днем, ночью они неактивны.
Мошки причиняют вред человеку и животным не только своими укусами, но также тем, что назойливо набиваются в нос, глаза, уши. Их массовое нападение на животных иногда ведет к гибели последних от удушения (колумбацкая мошка в Венгрии).

Читать далее «Мошки»

Водяной ослик

Водяной ослик (Asellus aquatlcus L.) — представитель класса ракообразных, относится к отряду равноногих (Isopoda), к семейству осликовых (Asellidae).
Водяной ослик постоянно попадав гея на экскурсиях, в особенности в загрязненных прудах, изобилующих растительными остатками, гниющими листьями, упавшими в воду с деревьев, и т. п. Это невзрачное животное с плоским членистым телом, грязно-серого цвета, несколько похожее на всем известных наземных мокриц (рис. 193). Ослики держатся на дне водоемов, где ползают между отмершими частями растений и вместе с ними выносятся сачком. На экскурсии следует обратить внимание на следующие биологические особенности этого животного.

Читать далее «Водяной ослик»

Вислокрылка

В июне в Ленинграде и его окрестностях, часто в пределах города по набережной Невы можно наблюдать небольших некрасивых насекомых почти черной окраски, с двумя парами буроватых сетчатых крыльев, которые лениво перелетают с места на место. Садясь, насекомые складывают крылья кровлеобраэно. Перед нами обыкновенная бислокрылкй (Sialis lutaria L.), относящаяся к отряду вислокрылок
(Megaloptera), к немногочисленному семейству сиалид (Sialidae — вислокрылки) (рис. 231).
Интерес представляет личинка вислокрылки, которая ведет водный образ жизни и при донном лове сравнительно часто попадается в сачок экскурсанта.
Движение. Личинка вислокрылки ведет довольно скрытый образ жизни. Она держится, главным образом, на дне водоемов, среди ила, или передвигается по водным -растениям. На поверхность воды никогда не поднимается. Для передвижения служат ей три пары цепких ног, снабженных двумя коготками. Личинка довольно хорошо плавает, изгибая при этом свое вытянутое брюшко.

Читать далее «Вислокрылка»

Малая ложноконская пиявка

Малая ложноконская пиявка, или нефелида, или герпобделла (Herpobdella octoculata L., которую раньше называли Nephelis vul-garis = Herpobdella atomaria), принадлежит к отряду глоточных пиявок (Pharyngobdellae).
Нефелида среди прочих пиявок у нас самая обыкновенная и чаще встречающаяся обитательница пресных вод. На экскурсиях она постоянно вылавливается как в стоячих, так и в текучих водах. В особенности часто нефелиду можно найти в водоемах, поросших листьями кувшинки.
Нефелида гораздо меньше по размеру, чем ложноконская пиявка (около 5 см), и в общем светлее окрашена: красновато-коричневая или желтосерая, с желтоватыми пятнышками, которые расположены поперечными рядами. Брюшная сторона тела светлее спины и имеет бледиокоричневую, иногда кофейную окраску. На головном конце 4 пары глаз. От ложноконской и медицинской пиявок нефелида отличается тем, что не имеет зубцов на своих челюстных пластинках (рис. 173).
Движения. Выловленные из воды нефелиды, в отличие от малоподвижных ложноконских пиявок, быстро и энергично ползают, укрепляясь своими присосками. В особенности развита задняя присоска, при помощи которой животное может очень прочно прикрепляться к подводным предметам. Обычная поза для нефелиды в воде — прикрепившись при помощи задней присоски и вытянув тело по течению, она совершает ритмические маятникообразные движения. Она может «шагать» в воде наподобие ложноконской пиявки. В покое пиявка свертывается кольцом.

Читать далее «Малая ложноконская пиявка»