Пихта

Пихтовый хермес (Aphrastasia pectlnatae Choi.) — единственное насекомое, которое можно регулярно находить на пихтах (Abies pectinata) uo время экскурсий, но зато оно на них обнаруживается легко. Мы должны осмотреть нижнюю сторону хвои пихты, и здесь мы обнаруживаем небольшие белые неподвижные комочки (рис. 122) и нередко еще меньшие темные овальные тель-Ц»; то и другое часто бывает в большом количестве; в по-сдаднем случае на верхней сто-рСне игол мы замечаем желтые гй|гна. При очень сильном раз-Ц^ожении хермеса хвоя совер-1Й|яно желтеет и в конце концов оттает. ДБелые комочки—это взрослые насекомые, представляющие ою бескрылых партеногенети-их самок, извлекающих соки из игол пихты и покрытых воско-всществом (выделение кожных покровов насекомого). |Черные тельца — молодые хермесы, происшедшие из яиц, отло-Ъиых самками. Только в самом начале они не покрыты восковым 16 Зоологячеевва вискурсш
веществом; затем на них начинает появляться белый ободок из воска, и постепенно животные покрываются белыми тонкими нитями, образующими комочек, который защищает хермеса от различных внешних влияний.

Читать далее «Пихта»

Ведение экскурсии по садам и паркам

В экскурсионном отношении сады и парки представляют значительные удобства, потому чю большей частью расположены неподалеку от отправного пункта. В том случае, когда в распоряжении экскурсантов имеется немного времени или погода заставляет отложить посещение более отдаленных мест, сады и парки представляют собой места, пожалуй, наиболее доступные, так как всюду, даже в пределах города, мы легко можем посетить какой-нибудь сад и в течение короткого времени обойти его. Даже в совсем маленьких садиках, на деревьях и кустарниках, растущих около самых домов, можно найти различных насекомых, развивающихся за их счет. Удобство отыскания экскурсионного материала усугубляется тем обстоятельством, что подобные экскурсии можно совершать, начиная с ранней весны вплоть до наступления зимних холодов.
Вместе с тем деревья и кустарники дают достаточно обильный и поучительный материал для экскурсий.
По сравнению с лесом, здесь имеется известное преимущество в том отношении, что число животных, главным образом насекомых, которые были бы связаны с посаженными — в основе чуждыми для местности — растениями, является значительно меньшим, чем число таких, которые развиваются за счет лесных пород.
Таким образом, состав фауны древесных пород в садах и парках является более постоянным и потому более удобным в экскурсионном отношении. Очень часто мы можем быть вполне уверены, что на таких-то группах деревьев в каком-нибудь парке, на том или другом кусте, около какого-нибудь здания мы найдем в известное время определенные формы, которыми и можем воспользоваться для экскурсии. Нередко количество индивидуумов какого-нибудь вида, которое мы можем обнаружить на деревьях или кустарниках в саду, сравнительно больше, чем в лесу, так как здесь животные до известной степени концентрируются на сравнительно небольшом числе растений, при условии, конечно, если они непосредственно связаны именно с данным растением. Так, например, найти некоторых гусениц бабочек, развивающихся за счет деревьев из рода Populus, легче в саду на тополях, чем в лесу на осинах. Есть также насекомые, которые в данной местности водятся на растениях, растущих исключительно в садах, как, например, сиреневый бражник.
Таким образом, именно в садах и парках весьма удобно посвятить экскурсию изучению различных деформаций (свертывание листьев, образование галлов и т. п.), производимых животными на растениях.

Читать далее «Ведение экскурсии по садам и паркам»

Рябина

За счет рябины (Sorbue aucuparla) развивается .ряд гусениц различных бабочек и личинок пилильщиков (лжегусениц). Большей частью это те виды, Которые встречаются на плодовых деревьях, черемухе и боярышнике. Из гусениц прежде всего следует упомянуть о гусенице боярышницы (Aporia crataegl L.) — бабочки из семейства белянок. Чаще всего мы находим на рябине паутинные гнезда боярышницы (во вторую половину лета, осенью и ранней весной). Сначала это просто комочек сложных листьев рябины, на нижней или на верхней стороне которого мы замечаем паутинный покров; под Ним находится множество крошечных желтоватых гусениц; попозже, когда гусеницы уже немного подрастут, гнездо охватывает несколько листочков, а в дальнейшем паутиной может быть свернуто несколько сложных листьев рябины (рис. ,123). В таком гнезде гусеницы зимуют. Весной, когда начнут распускаться листья рябины, гусеницы выползают из гнезда и питаются. Таким Образом, в мае мы можем находить на рябине уже значительно подросших, а затем и вполне взрослых (длиной 5—6 см) гусениц, темносерых с красновато-желтыми полосами, покрытых довольно густым покровом волосков. Гусеницы держатся на ветвях дерева частью отдельно, частью по нескольку рядом. В конце мая или начале июня можно находить уже куколок боярышницы, которые всегда прикреплены к какому-нибудь плотному субстрату, иной рае к стволу той же рябины или к какому-нибудь другому дереву по соседству, к забору или к более или менее твердому
стеблю какого-нибудь травянистого растения. Куколки боярышницы прикреплены к субстрату (как у всех дневных бабочек без кокона); они яркой окраски: белые с черными и желтыми точками. Нередко можно находить куколок боярышницы, зараженных наездниками. Куколки в этом случае неподвижны и более яркого желтого цвета. В июне можно иной раз увидеть бабочек боярышниц (большие белые бабочки с черными жилками), летающих около кормовых растений их гусениц. В конце июня и в июле на листочках рябины можно обнаружить кладки яиц боярышниц; яркожелтые удлиненные яички откладываются кучками на нижней или верхней стороне листочков.

Читать далее «Рябина»

Акация

На желтой акации (Caragana arborescens) для нас имеет значение лишь одно насекомое, весьма распространенное в садах, — это представитель отряда хоботных (Rhynchota), принадлежащий к семейству тлей (Aphididae) — акациевая тля (Acyrthoslphon caraganae Choi.). Очень часто на листьях, молодых побегах желтой акации и на так называемых стручках (правильнее — бобах), когда они являются еще зелеными, мы можем найти многочисленные колонии довольно крупных тлей зеленого цвета с длинными спинными трубочками на заднем
конце тела (рис. 86). Здесь могут быть как бескрылые, так и крылатые самки. Те и другие рождают живых детенышей, как это бывает обыкновенно у тлей. Таким образом увеличивается число особей колонии. Этот вид тли принадлежит к немигрирующим (он очень близок к виду, водящемуся на горохе — Ac. pisi Kalt.). Как все тли, Ac. cataganae выделяет жидкие экскременты, содержащие большие количества сахаристых веществ. И вот мы замечаем, что там, где есть колонии тлей, листочки акации как бы опрысканы чем-то белым: мы видим мелкие белые пятнышки на листьях акации, находящихся ниже тех частей растения, на которых сидят тли.

Читать далее «Акация»

Сирень

Только одно насекомое можно довольно регулярно находить на обыкновенной сирени (Syrtnga vulgaris) и других видах этого кустарника— это сиреневая моль Xanthospllapteryx (Qracllarla) syringella L., крошечная бабочка из семейства Gracilarlldae. С середины июня до поздней осени нередко в большом числе мы можем находить поврежденные гусеницей этой бабочки листья сирени. Бросаются в глаза серые или светлокоричневые неправильные пятна на листьях, а частью и свернутые наполовину потемневшие листья (рис, 129). Обычно каждый участник экскурсии может иметь в своих руках по поврежденному листку сирени и рассмотреть вредителя. Упомянутые пятна — это мины, произведенные гусеницами ноли.
Посмотрим сначала на нижнюю сторону листа: в том месте, где на верхней стороне начинается мина (ее самое узкое место), мы замечаем узенькую полоску, это место откладки бабочкой ряда яиц, прикрытых особым веществом, выделяемым придаточными половыми железами самки; самих яиц мы не видим, а замечаем именно это веще» ство; оно остается хорошо заметным и после выхода из яиц гусениц, которые вгрызаются в ткань листа и начинают проделывать мину.
Нетрудно пинцетом или просто пальцами содрать побуревшую верхнюю кожицу листа в месте мины и обнаружить в ней 10—12 маленьких белых довольно подвижных гусениц, снабженных, как обыкновенно, грудными и брюшными ногами; в мине будут находиться в изобилии черные шарики — экскременты гусениц. Подросшие гусеницы оставляют мину, которая занимает теперь значительную часть листа (весьма часто на листе находится несколько мин, сливающихся между собой). Вышедшие из мины гусеницы при помощи паутины свертывают часть листа и в конце концов уходят в землю для окукливания.
Бабочку можно иной раз заметить на кустах сирени сидящей на листьях, с крыльями, прижатыми к туловищу. Переднюю часть тела бабочка держит направленной кверху. Крылья ее (передние) желтовато-коричневые с белыми пятнами.

Читать далее «Сирень»

Барбарис

На барбарисе (Berberis vulgaris) мы можем отметить лишь одно насекомое — барбарисовую пяденицу (Eucosmia certata Hb.), гусеница которой объедает листья этого растения. В июне и начале июля мы можем заметить объеденные листья и обнаружить гусениц, которые держатся обыкновенно между листьями, соединенными несколькими паутинными нитями. Гусеница этой пяденицы сверху голубовато-серая с черными полосками и светложелтыми боками и брюшной стороной. Голова бурая, ноги желтоватые. При внимательном осмотре листьев барбариса в июне и а первой половине июля можно найти и крошечные белые овальные яички, отложенные бабочкой на нижней стороне листьев.

Читать далее «Барбарис»

Спирея

На спирее (Spiraea) развивается довольно часто сиреневый бражник (см. сгр. 169, «Сирень»).
Далее на спирее встречается гусеница кистехвоста (Orgyia anti-qua L.), крайне многоядное насекомое. Цветки спиреи охотно посещаются жуками-бронзовками (Cetonia aurata L.), которые встречаются и на других цветущих кустарниках и деревьях.

Читать далее «Спирея»