Личинка щелкуна

Личинок различных видов жуков-щелкунов, представителей семейства щелкунов (Elateridae), можно довольно часто с весны до осени находить под корой старых пней (как хвойных, так и лиственных деревьев).
Личинка щелкуна имеет вид длинного тонкого червя с плотной кожей, сгибающегося, как проволока; недаром народ прозвал этих личинок «проволочными червями» (другое название их — «костяники»). Цвет личинки желтый или рыжевато-желтый, хитиновая кожа ее гладкая, блестящая; она служит надежной защитой от укусов различных хищников.
Возьмем личинку посередине ее тела пальцами или лучше пинцетом и будем смотреть, как она изгибает во всех направлениях свое тело, на кото-ром ясно заметны отдельные членики. Мы видим не-большую головку, несколько более темную, чем остальное тело; на ней с боков видны крошечные усики, а на переднем конце черные серповидные кун (Melanotus веРхние челюсти, которыми личинка откусывает ку-rufipes). Увел, сочки коры, а также питается мертвыми и живыми (По Якобсону.) насекомыми, которых находят под корой; нижние челюсти и нижняя губа чуть выступают на переднем конце головы. На грудных члениках три пары коротеньких ножек, при помощи которых личинка передвигается, опираясь при ползаньи на маленький светлый сосочек, выступающий из анального отверстия на нижней поверхности заднего членика брюшка (следует смотреть на личинку сбоку, когда она ползет по ладони руки).

Читать далее «Личинка щелкуна»

Сосновая пяденица

Проходя по сосновому лесу, мы можем иной раз увидеть, как небольшая черноОурая или рыжая с черным бабочка пролетает между деревьями и быстро скрывается от нас, поднявшись кверху. Нелегко во время полета рассмотреть бабочку — надо ее поймать в сачок, а в редких случаях можно бывает проследить, как она сядет на ствол или ветку какого-нибудь дерева; она поднимет тогда крылья кверху. Туг уже прэсто ее накрыть стеклянным цилиндриком, так же как поместить ее в такой цилиндрик из сачка.
Это сосновая пяденица (Вираhis piniarius L.), встретить которую можно в середине лета в годы более или менее сильного размножения этого вредителя соснового леса, что на севере обыкновенно не имеет места, тогда как в средней полосе Союза и на востоке это бывает нередко. Но, конечно, и где-нибудь под Ленинградом встретить сосновую пяденицу вполне возможно.
Она принадлежит к обширному семейству пядениц (Geometridae), которое заключает около 1500 видов и хотя считается принадлежащим к ночным бабочкам, но многие представители его, как описываемая сосновая пяденица, летают днем, в особенности самцы. Рассмотрим бабочку в цилиндрике. Крылья ее округленные, цельно-крайние; окраска их сильно варьирует. У самцов посередине белые пятна, а края могут быть почти черными; у самок они рыжие с черным. Снизу окраска крыльев у обоих полов рыжая. Окраска вообще очень сильно варьирует, и если на экскурсии есть возможность наловить ряд экземпляров, то это следует сделать для коллекции по вариации окраски у насекомого. Усики у самца перистые, у самки нитевидные. На голове хорошо заметен хоботок и волосистые щупальцы. Тело стройное. Когда бабочка сядет на ствол сосны, ее нелегко заметить (охранительная окраска под цвет сосновой коры).
Если мы раздавим брюшко самки, то можем увидеть овальные плоские зеленоватые яйца, которые затем откладываются в один ряд вдоль сосновой иглы, обыкновенно довольно высоко на дереве, на старых деревьях — ниже.

Читать далее «Сосновая пяденица»

Многоножка-камнелаз

Многоножка-камнелаз, или костянка (Lithoblus forflcatus L.), принадлежит к отряду однопарноногих (Chllopoda) в классе многоножек (Myriapoda).
Когда мы отворачиваем куски коры старых пней с целью отыскания различных животных, нередко перед нашими глазами промелькнет с поразительной быстротой какое-то продолговатое существо и скроется куда-нибудь в щель; иной раз оно задержится на несколько секунд на одном месте, и мы должны как можно скорее
Рис. 52. Многоножка-камнелаз (Lithobius forficatus), Немн. увел. (Ориг.)
схватить его пальцами или пинцетом и отправить в баночку. Это и будет многоножка-камнелаз (рис. 52), рассмотреть которую можно лишь тогда, когда она немного успокоится на стенке баночки.

Читать далее «Многоножка-камнелаз»

Усач

Усач (Rhagium) — представитель семейства усачей, или дровосеков (Cerarabycidae), в отряде жесткокрылых, или жуков (Coleop-tera).
На экскурсии легче всего найти личинок различных видов этого рода, если мы станем отдирать кору на пнях и на неокоренных бревнах лиственных или хвойных деревьев. Если между корой и остающейся частью пня находятся разрыхленные и подгнивающие древесные частицы, то это наиболее благоприятные условия нахождения личинок усача, которых можно обнаружить в пнях с весны до осени.
Возьмем такую личинку на ладонь руки. Сразу бросается в глаза ее членистость и сплюснутость в спиннобрюшном направлении. Кожа личинки мягкая, более или менее прозрачная, покрытая светлыми волосками; она позволяет видеть некоторые внутренние органы животного: темный кишечный канал, наполненный пищей (древесными частицами), и белое жировое тело, содержащее запасные материалы (жир), которые насекомое накопляет в большом количестве в течение личиночной жизни и расходует затем во время ку-колочного периода, когда оно не принимает никакой пищи. Только передняя часть личинки отличается более твердым покровом, \’а именно, переднегрудь и в особенности широкая сплюснутая голова, на которой хорошо видны большие черные челюсти, мощные орудия для откусывания частиц дерева, которыми личинка может ущипнуть за кожу подставленного пальца, и у более крупных подросших личинок — нижние челюсти и нижняя губа с их щупальцами, которые выдаются на нижней поверхности головы; эти последние служат насекомому для пережевывания пищи (щупальца — для ощу-пыванья). Над ротовым отверстием видна подвижная пластинка — верхняя губа. Усики у личинки едва заметны, глаз совершенно нет (личинка живет в темноте).

Читать далее «Усач»

Пилильщики

Пилильщики (Tenthredlnidae) — это одно из семейств в отряде перепончатокрылых (Hymenoptera). Как взрослые пилильщики, так и личинки их могут попадаться нам на экскурсии в лесу при встряхивании деревьев и кустарников; чаще попадаются личинки пилильщиков, а не взрослые насекомые; удается иногда обнаружить личинок и прямо при осмотре веток деревьев и кустов (ивы, березы, ольхи, сосны), в особенности если личинки, как это бывает в отношении некоторых 49идов, живут группами, помещаясь иногда по нескольку экземпляров на краю одного листа. По объеденным листьям, от которых нередко остаются одни лишь жилки, можно судить о присутствии на растении пилильщиков. Если в наш зонтик при стряхивании свалится взрослое насекомое, то его нетрудно бывает взять просто руками, так как хотя взрослый пилильщик и снабжен крыльями, но он, свалившись с дерева, обычно первую минуту не пользуется ими, а, подогнув усики и ноги к телу, лежит неподвижно, как бы притворяясь мертвым. В конце концов он очнется и начнет ползать, а затем и улетит.
Пилильщик по внешнему виду в общем походит на небольшую осу. Следует обратить внимание на его довольно длинные усики (органы осязания), 3 пары ног, 2 пары узких перепончатых крыльев и продолговатое брюшко, на конце которого у самок находится короткий, снаружи незаметный яйцеклад. При помощи его самка пилильщика надпиливает кожицу листьев растений (пластинки или черешка) или тонких веточек и откладывает под нее яйца (у некоторых видов яйца откладываются просто на поверхности листа).
Пилильщики питаются пыльцой и нектаром цветков, но некоторые виды нападают на мелких насекомых (ротовые части у них жующие).
Когда личинка пилильщика упадет в зонтик, она лежит некоторое времи неподвижно, свернувшись колечком, и иногда приходится довольно долго ждать, пока личинка развернется и можно будет рассматривать ее.

Читать далее «Пилильщики»

Кивсяк

Кивсяк (Schlzophyllum sabulosum L.) относится к отряду двупар-ноногих (Diplopoda) в классе многоножек (Myriapoda).
Его можно найти с весны до поздней осени под камнями, под корой старых пней, в дуплах и прямо на стволах деревьев и кустарниках. Кивсяк нередко сваливается на зонтик при встряхивании деревьев и кустарников.
Кивсяк (рис. 53) — длинное червеобразное животное с маленькой головой, на которой видны небольшие короткие усики (органы осязания и обоняния). Тело состоит из большого числа однородных члеников, из которых передние несут по одной паре, а остальные — по две пары коротких членистых ножек (многоножки относятся к членистоногим — Arthropoda), заканчивающихся коготками. Посмотрим, как кивсяк передвигает своими ножками, которых у него насчитывается более 100 пар. Когда он начинает ползать, то ножки приводятся в движение постепенно, начиная с передних члеников до конца тела.

Читать далее «Кивсяк»

Короед-типограф

Типограф (Ips typographic L.) относится к семейству короедов (Ipldae) в отряде жуков, или жесткокрылых (Coleoptera). Типограф, как и все другие виды короедов, ведет скрытый образ жизни, т. е. большая часть жизни насекомого проходит под корой деревьев, не говоря уже о личинках и куколках. Лишь в исключительных случаях может во время экскурсии попасться экземпляр типографа на лету. Лет их происходит в мае, и если типограф развился вообще в большое количестве, то можно поймать его сачком или обнаружить на своей одежде.
Чтобы найти типографа и познакомиться с его развитием и характером повреждений, которые он наносит деревьям, надо отыскать срубленное или поваленное дерево, а именно, ель, которая является
основным кормовым растением для типографа; у нас на севере его можно иногда находить на сосне. Достаточно иметь в своем распоряжении небольшой обрубок дерева или даже еловые дрова. Более или менее высокий пень может также дать материал по типографу. Наконец, и деревья на корню могут служить нашим целям; это касается преимущественно старых, чем-нибудь ослабленных деревьев, в то время как совсем здоровые редко подвергаются нападению типографа. Срубленные деревья и пни должны быть сравнительно свежими, т. е. они должны быть срублены месяца за 2—3 до лова. В более или • менее сырых местах дерево, лежащее год и более, продолжает привлекать типографа, тогда как на деревья с высохшей корой корое* не летит.
На коре лежачего дерева мы можем обнаружить кучки так называемой буровой муки (нагрызенные жуками частички дерева), а иногда заметить самого короеда, ползущего по коре или начинающего уже внедряться в кору и проделывающего, следовательно, свое входное отверстие. Буровая мука, высыпающаяся из входного отверстия, бывает видна лишь первое время после внедрения жука; в скором времени она обсыпается, и отыскать тогда входные отверстия нелегко, так как они большей частью помещаются под чешуйками коры.

Читать далее «Короед-типограф»