Энтомофаги

Энтомофаги — охотники за короедами.
Вредные лесные насекомые, как, например, короеды или усачи, описанные в этой книге, часто погибают во множестве от своих врагов — хищных и паразитических насекомых; этих полезных насекомых именуют энтомофагами. Различные виды энтомофагов без труда можно обнаружить в ходах короеда-типографа (или другою вида короедов).
Найдите в лесу или на вырубке поваленное хвойное дерево или пень, где можно встретить гнездящихся короедов, отверните кусок коры. Если вы сделаете это летом или даже осенью, то безошибочно обнаружите многочисленных и разнообразных врагов короедов: здесь окажутся личинки мелких жужелиц, стафилинид и, в особенности, жуков-пестряков. Все эти хищники приспособились, как это можно заметить, к сожительству с короедами: у них узкое, гибкое длинное тело, позволяющее проникать во все ходы короедов, быстрые движения благодаря хорошо развитым ногам; острые челюсти этих личинок позволяют им нападать на малоподвижных, безногих личинок
короедов. Остатки трупов короедов и их личинок поэтому заметны весьма часто при вскрытии коры.

Читать далее «Энтомофаги»

Комар-долгоножка

Комар-долгоноокка (Tipula), или карамора, относящийся к отряду двукрылых (Diptera), является представителем семейства долгоножек (Tipulldae).
На экскурсии в лес взрослых насекомых мы найдем при встряхивании деревьев и кустов или при кошении сачком по траве, а личинок и куколок — при исследовании пней. Если комар-долгоножка нам попался на зонтик или в сачок, то мы должны поспешно поместить его в сравнительно большой стеклянный цилиндрик или баночку, чтобы он не успел улететь (брать животное руками следует осторожно, чтобы не оторвать его длинных ног, которые легко обламываются при прикосновении).
Рассмотрим теперь долгоножку (рис. 59). Длинное узкое тело вообще характерно для комаров. На голове заметны нитевидные усики; следует обратить внимание и на то, что они сравнительно с усиками мух довольно длинные и состоят из многочисленных члеников. Долгоножка принадлежит к подотряду длинноусых (Neraatocera) в противоположность мухам, которые составляют подотряд короткоусых (Brachycera).
Между усиками виден короткий хоботок, которым комар сосет нектар цветков; большие глаза хорошо видны с боков головы. На груди находятся длинные узкие передние крылья, а вместо задней пары, как у всех двукрылых, небольшие стебельчатые придатки — жужжальца, значение которых — служить правильному движению насекомых во время полета (если жужжальца отрезать, то комар не может как следует летать и изменять направление полета). Длинные тонкие ноги комара чрезвычайно легко обламываются у самого основания при прикосновении. Уцепившись всеми шестью ногами за какую-нибудь веточку или какой-нибудь другой предмет, комар висит на своих ногах. Конец брюшка у самца значительно вздут; по этому признаку его нетрудно отличить от самок.
Взрослых долгоножек можно находить в лесу в течение почти всего лета.

Читать далее «Комар-долгоножка»

Насекомые-паразиты бракониды

Вскрывая на экскурсиях кору хвойного дерева (или бревна) недавно погибшего или срезанного, под которым обнаружено много короедных поселений и ходов, часто приходится удивляться полному отсутствию живых короедов или их личинок. Осматривая в этих случаях кору, нередко убеждаешься, что нигде нет летных отверстий, через которые обычно выходят наружу к концу лета развивающиеся короеды. Приходится предположить произошедшую гибель всего короедного населения. Действительно, обследуя внутреннюю поверхность снятой коры, часто можно заметить яа конце личиночных короедных ходов, вместо самих личинок, множество кокончиков паразитических насекомых-наездников из семейства браконид (отряд перепончатокрылых). Эти кокончики по размеру и форме напоминают огуречные зерна; благодаря желто-соломенному цвету их нетрудно обнаружить.

Читать далее «Насекомые-паразиты бракониды»

Ведение экскурсии в лес

Экскурсия в лес имеет целью познакомить экскурсантов с теми животными, жизнь которых более или менее тесно связана с лесом, как совокупностью древесных пород, дающих пищу (непосредственно или косвенно) и приют различным представителям животного мира. Какие приемы должны быть применены преподавателем для того, чтобы в короткий срок достичь указанной цели и ознакомить насколько возможно основательно с жизнью и взаимоотношениями обитателей леса? Приемы эти могут быть сведены к следующим категориям.
1. Осмотр лесной растительности. Войдя в лес, мы должны сейчас же с возможным вниманием осмотреть стволы и ветви деревьев и кустарников, обращая внимание как на верхнюю, так и на нижнюю поверхность листьев. На стволах мы можем найти животных, которые временно сидят или двигаются по коре, а также можем обнаружить следы деятельности некоторых насекомых, находящихся или находившихся под корой деревьев. Несомненно, что в любой момент на стволах деревьев находится значительное количество различных животных, преимущественно насекомых, но обнаружить их представляется делом не особенно легким, так как вообще не легко заметить небольших животных среди неровностей коры, а в частности потому, что многие животные, держащиеся на стволах деревьев, являются окрашенными под цвет коры; на охранительную окраску должно быть, конечно, обращено внимание экскурсантов.
Из числа отдельных представителей фауны, описанных ниже, при этих условиях мы можем найти: вилохвосток (Collembola), лапландского таракана, жуков-усачей, щелкунов, гусениц-пядениц. Помимо перечисленных животных, на стволах можно также обнаружить: сеноедов (Copeognatha), из бабочек — пядениц, совок, соснового шелкопряда, соснового бражника, из жуков — короедов (Ipldae), из двукрылых — мух-бекасинок (Leptls), ктырей (Laphrla), из перепончатокрылых — наездников, затем — пауков. Но, само собою разумеется, мы не должны рассчитывать наверняка найти насекомых на стволах; можно проходить довольно долго по лесу и ничего не найти. Следы повреждений насекомых на коре деревьев, — это, главным образом, летные отверстия различных жуков, которые они прорезают в коре, чтобы выйти на свободу (короедов, долгоносиков, усачей, златок). Осматривая ветки, листья и хвою, можно найти из числа описанных ниже животных ряд форм: так, мы можем найти на листьях личинок пилильщиков, гусениц пядениц, паука-крестовика, а кроме того, тлей, листоблошек, червецов; из жуков — божьих коровок и их личинок, долгоносиков, различных бабочек, мух, наездников, более или менее случайно садящихся на деревья. Наконец, на листьях мы находим самые разнообразные повреждения, произведенные различными животными, преимущественно насекомыми. Нам постоянно будут попадаться листья, тем или иным образом объеденные различными гусеницами, личинками пилильщиков и листоедов и самими листоедами; далее, внутри листьев могут оказаться „мины*, т. е. ходы, проеденные гусеницами некоторых молей или личинками мух; листья могут быть в большей или меньшей степени свернуты при помощи паутины пауками, гусеницами листоверток, молей и некоторых других бабочек; или листья заворачиваются вследствие сосания некоторыми насекомыми, например, тлями, наконец, мы найдем те или другие галлы, т. е. наросты, внутри которых находятся галло-образователи в виде личинок галлиц (см. ниже описание осиновой галлицы), личинок орехотворок, некоторых пилильщиков, некоторых тлей, затем микроскопических клещей (Eriophyidae) и др. При осмотре деревьев мы встречаемся не только с растительноядными формами, но и с хищниками, которые преследуют обитателей леса: божьи коровки и их личинки, мягкотелые жуки (Cantharis), и с паразитами: наездниками и некоторыми мухами (Tachinidae), откладывающими свои яички в тело или на тело различных насекомых.

Читать далее «Ведение экскурсии в лес»

Черная жужелица

Черная жужелица (Platysma nigrum Schall.)- жук из семейства жужелиц (Carabldae).
Его нередко можно встретить в лесу под корой пней, под камнями и т. п. Конечно, в этих условиях попадается также и ряд других представителей этого семейства, которые по своему внешнему виду и повадкам во многом повторяют то, что будет говориться о Platysma nigrum (рис. 60).
Посадив жужелицу в банку (лучше не в очень маленький цилиндрик, а побольше), обратим внимание на проворные движения жука, которые он производит при помощи своих ног бегательного типа; на них у него имеются длинные шипы и большие крепкие коготки, которые позволяют ему цепляться за различные неровности почвы и другие предметы, с которыми он приходит в соприкосновение. Хотя у черной жужелицы и имеются крылья, однако, повидимому, она очень редко пользуется ими. Задние крылья, которые вообще и служат жукам для летания, прикрываются вполне, как это в огромном большинстве случаев имеет место у жуков, передними крыльями (надкрыльями), образующими род плотной покрышки, покрывающей грудь и брюшко насекомого и служащей ему отличной защитой от различных внешних влияний. Правое и левое надкрылья так плотно прилегают друг к другу, что покрышка представляется состоящей как бы из одного куска. Если мы возьмем ж^ка пальцами и отвернем пинцетом правое надкрылье в сторону, то увидим сложенное заднее крыло, которое следует захватить пинцетом и расправить: мы заметим тогда, что оно состоит из перепонки, снабженной лишь немногими жилками. Если эту операцию мы произвели осторожно, то жук может снова сложить свое крыло, после того как мы его отпустили.
Черная жужелица, как и огромное большинство представителей этого семейства, — типичный хищник, нападающий на различных небольших насекомых и других животных.
Довольно длинные усики и большие глаза служат жужелице для отыскания и распознавания добычи; ротовые органы, из которых заметны более или менее ясно сильные верхние челюсти и две пары щупалец, пускаются в ход, когда добыча поймана.
Средством защиты служит выделение жидкости с неприятным специфическим запахом из особых желез, находящихся в брюшке и открывающихся наружу около анального отверстия. Стоит взять жужелицу в руку, как она, обыкновенно, сейчас же выделяет охранительную жидкость, что легко узнается по резкому запаху.
На лесной экскурсии мы можем встретить большое число представителей семейства Carabidae (рис. 61) в таких же условиях, как н черную жужелицу, а именно, наиболее крупных наших жужелиц — виды рода Carabus (например, С. cancellatus Dej., С. nemoralls MU11.) и более мелкие формы из родов Amara, Dromius и др. Основные особенности их строения и образа жизни тождественны с черной жужелицей.

Читать далее «Черная жужелица»

Обыкновенный комар

Обыкновенный комар (Culex pipiens L.) принадлежит к семейству комариных (Culicidae), относящемуся к подотряду длинноусых (Nematocera) в отряде двукрылых (Diptera).
На экскурсии в лесу (там, где есть по соседству какие-нибудь канавы с водой, пруды или другие водоемы) нападение комаров на человека иногда в громадном количестве, как известно, — весьма обычное явление, наблюдаемое преимущественно в конце весны и начале лета.
Таким образом, поймать комара на самом себе и поместить ь баночку— ничего нет легче. Как известно, это будут исключительно самки; самцов мы можем поймать сачком, водя им по траве среди деревьев и в особенности на опушке или на лужайках среди леса.
Рассмотрим пойманное насекомое (рис. 78). На небольшой головке с боков видны большие черные глаза, довольно длинные усики, покрытые длинными волосками у самца (отчего усики представляются пушистыми) и снабженные небольшими редкими волосками у самки. Далее у самца бросаются в глаза длинные (более длинные, чем усики), торчащие вперед шупальцы, покрытые на конце также густым покровом волосков; рассматривая самку, мы обнаружим едва заметные маленькие щупальцы. Посередине отходит длинный тонкий хоботок.

Читать далее «Обыкновенный комар»

Мокрица

Мокрица (РогсеШо scaber Latr.) — представитель класса ракообразных (Crustacea), относящийся к семейству Oniscidae в отряде равноногих (Isopoda).
В противоположность огромному большинству ракообразных, мокрицы живут не в воде, а на суше, и мы находим их в лесу под корой пней, под камнями, во мху. Мокрица встречается также в старых стенах, в сырых постройках, в особенности в погребах, почему этот вид называется погребной мокрицей.
Взяв мокрицу (рис. 49) на руку или посадив в цилиндрик, рассмотрим ее строение, обращая особенное внимание на признаки, характерные для ракообразных и отличающие ее от насекомых, к которым ее нередко причисляют в общежитии.
Тело мокрицы плоское, приспособленное к жизни под корой, в щелях и т. п., сверху несколько выпуклое и покрытое плотным хитиновым покровом, пропитанным
известью (как это часто и имеет место у ракообразных); покров этот представляет для животного хорошую защиту от различных внешних влияний.
Впереди мы видим небольшую голову с довольно большими глазами и длинными членистыми усиками (это вторая пара усиков, соответствующая длинным усикам речного рака), тогда как первая передняя пара очень мала и скрыта под головным щитком.
Грудной отдел состоит из семи щитков, находящих один на другой.
Задний отдел тела — небольшое брюшко, состоящее из б члеников, из которых последний имеет форму треугольного щитка; по бокам него торчит пара последних брюшных ножек в виде небольших грифельков.
Перевернем мокрицу брюшной стороной кверху — сейчас же мы увидим, как она начинает перебирать своими грудными ногами (их 7 пар). На ногах хорошо видны отдельные членики.

Читать далее «Мокрица»