Паук-крестовик

Крестовик (Araneus diadematus L =Epeira diademala) принадлежит к семейству Epeirldae в отряде пауков-паутинников. (Araneina), т. е. настоящих пауков, выделяющих паутину, в отличие от пауков-сенокосцев.
При достаточно сильном встряхивании деревьев и кустарников крестовик может свалиться на подставленный зонтик. Иной раз случается находить его и в паутине при непосредственном осмотре деревьев.
Заставим крестовика ползти по зонтику; мы увидим тогда чарти его тела: головогрудь и большое толстое брюшко < ;о светлым рисунком, имеющим форму креста (откуда и название) (рис. 50); рисунок этот значительно варьирует.
Обратим внимание, что у крестовика нет усиков (один из основных отличительных признаков паукообразных). Черные глаза (в числе 8) находятся спереди на головогруди, но они незначительной величины, так что их можно видеть только тогда, когда мы станем рассматривать паука совсем близко.
Также на головогруди немного выдаются верхние челюсти, или хелицеры, и по бокам их находятся нижние челюсти, или педилальпы, в виде небольших щупалец. Далее на головогруди находятся четыре нары довольно длинных сильных членистых ног (у насекомых , три пары).
Возьмем теперь паука пинцетом за стебелек между головогрудью и брюшком: он обыкновенно сначала подожмет ноги, а затем начнет усиленно двигать ими. Но это не помешает нам рассмотреть сбоку хелицеры; мы увидим, что каждая состоит из толстого основного членика и сидящего на нем сильного когтя. Это аппарат, который служит крестовику для защиты и нападения на добычу. Коготь вонзается в добычу, нанося ей нередко смертельную рану, так как на конце его находится отверстие выводного протока ядовитой железы. Педипальпы мы можем также рассмотреть более подробно; их оснрв-ной членик, так называемая жевательная пластинка, мал, но хорошо видно щупальце, состоящее из ряда члеников, заканчивающихся не,-большим коготком. Это органы различения добычи,.на которыхнахд-дятся чувствительные нервные окончания.
Между этими придатками находится ротовое отверстие; паук высасывает добычу, предварительно .парализуя ее.
На ногах мы различаем 7 члеников {а чэ конце 2 коготка).

Читать далее «Паук-крестовик»

Божья коровка

Божья коровка (Cocclnella) — небольшой жучок из семейства Coccinellidae.
Нередко он попадает на зонтик при встряхиваньи деревьев и кустарников, причем обыкновенно лежит неподвижно брюшной стороной кверху («притворяется мертвым»).
Возьмем его осторожно на ладонь руки (рис. 63) — он продолжает большей частью лежать некоторое время неподвижно, так что мы можем легко заметить, что ноги и усики его прижаты к телу. Если мы станем прикасаться к нему с брюшной стороны (пинцетом или пальцем), то можем нередко заметить появление довольно крупных яркожелтых капелек на ногах. Это капельки «крови», которые божья коровка выпускает из особых отверстий, находящихся в сочленении межлу бедрами и голенями ног. «Кровь» обладает едкими свойствами и служит средством защиты от врагов (можно почувствовать едкий вкус ее, если лизнуть палец, запачканный кровью). Через минуту-другую, а то и раньше, жучок начинает оживать, двигает своими ножками а перевертывается спинной стороной кверху. Далее он большей частью ползет, но иной раз мы можем наблюдать, как он начинает приподнимать свои надкрылья, развертывает задние крылья и улетает.

Читать далее «Божья коровка»

Пяденицы

При встряхивании лиственных деревьев и кустарников (в особенности часто — березы, рябины и ивы) на зонтик падает гусеница какой-нибудь пяденицы — представителя семейства пядениц (Geome-trldae) в отряде чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera). В нашей фауне имеется большое количество видов пядениц, основные признаки которых являются тождественными; поэтому здесь не будем говорить о каком-нибудь определенном виде пяденицы, тем более, что трудно указать такой вид, который мы могли бы встретить особенно часто.
Упавшая на зонтик пяденица (рис. 80) лежит обыкновенно некоторое время неподвижно, имея вид тоненькой веточки (если окраска ее сероватая или коричневатая) или черешка листа (если она зеленого цвета). Иногда довольно долго никак нельзя заставить гусеницу двигаться — лежит, как мертвая (одни виды вытянувшись, другие— изогнувшись дугообразно). Наконец, удается растормошить животное (впрочем, иногда пяденица не впадает в неподвижное состояние, Рис. 80. Гусеница березовой пяденицы а, попав на зонтик, сейчас (Bision belularia). Ест. вел.
же принимается «шагать»).

Читать далее «Пяденицы»

Сенокосец

Сенокосец (Phalangium cornutum L.) принадлежит к семейству Phalangldae в отряде сенокосцев (Phalangoidea) класса паукообразных (Arachnoldea).
При встряхивании различных деревьев и кустарников нередко падает на зонтик сенокосец, которого в общежитии обыкновенно
называют пауком. Обратим внимание на те особенности в строении сенокосца, которыми он отличается от пауков, составляющих другой отряд паукообразных (Aranelna).
Прежде всего (рис. 61) бросаются в глаза очень длинные тонкие ноги животного — таких ног у пауков не бывает (хотя и есть некоторые пауки с длинными ногами, но они никогда не бывают так тонки, как у сенокосцев). Ноги легко отрываются у сенокосцев, в чем нетрудно убедиться на пойманном животном. У оторванной ноги в течение некоторого времени происходит сгибанье, что производит впечатление косьбы (от этого и происходит народное название животного). Следует заметить, что нередко попадаются особи
с неполным числом ног, т. е. пятью или четырьмя, или даже меньшим числом: сенокосец утерял одну-друтую ногу вследствие того, что какой-нибудь хищник схватил его за ногу, и она оторвалась. Ноги у него не восстанавливаются, как это имеет место у пауков (в том, однако, случае, если потеря конечностей произошла у молодых паучков, так как у взрослых восстановления также не бывает).

Читать далее «Сенокосец»

Личинка щелкуна

Личинок различных видов жуков-щелкунов, представителей семейства щелкунов (Elateridae), можно довольно часто с весны до осени находить под корой старых пней (как хвойных, так и лиственных деревьев).
Личинка щелкуна имеет вид длинного тонкого червя с плотной кожей, сгибающегося, как проволока; недаром народ прозвал этих личинок «проволочными червями» (другое название их — «костяники»). Цвет личинки желтый или рыжевато-желтый, хитиновая кожа ее гладкая, блестящая; она служит надежной защитой от укусов различных хищников.
Возьмем личинку посередине ее тела пальцами или лучше пинцетом и будем смотреть, как она изгибает во всех направлениях свое тело, на кото-ром ясно заметны отдельные членики. Мы видим не-большую головку, несколько более темную, чем остальное тело; на ней с боков видны крошечные усики, а на переднем конце черные серповидные кун (Melanotus веРхние челюсти, которыми личинка откусывает ку-rufipes). Увел, сочки коры, а также питается мертвыми и живыми (По Якобсону.) насекомыми, которых находят под корой; нижние челюсти и нижняя губа чуть выступают на переднем конце головы. На грудных члениках три пары коротеньких ножек, при помощи которых личинка передвигается, опираясь при ползаньи на маленький светлый сосочек, выступающий из анального отверстия на нижней поверхности заднего членика брюшка (следует смотреть на личинку сбоку, когда она ползет по ладони руки).

Читать далее «Личинка щелкуна»

Сосновая пяденица

Проходя по сосновому лесу, мы можем иной раз увидеть, как небольшая черноОурая или рыжая с черным бабочка пролетает между деревьями и быстро скрывается от нас, поднявшись кверху. Нелегко во время полета рассмотреть бабочку — надо ее поймать в сачок, а в редких случаях можно бывает проследить, как она сядет на ствол или ветку какого-нибудь дерева; она поднимет тогда крылья кверху. Туг уже прэсто ее накрыть стеклянным цилиндриком, так же как поместить ее в такой цилиндрик из сачка.
Это сосновая пяденица (Вираhis piniarius L.), встретить которую можно в середине лета в годы более или менее сильного размножения этого вредителя соснового леса, что на севере обыкновенно не имеет места, тогда как в средней полосе Союза и на востоке это бывает нередко. Но, конечно, и где-нибудь под Ленинградом встретить сосновую пяденицу вполне возможно.
Она принадлежит к обширному семейству пядениц (Geometridae), которое заключает около 1500 видов и хотя считается принадлежащим к ночным бабочкам, но многие представители его, как описываемая сосновая пяденица, летают днем, в особенности самцы. Рассмотрим бабочку в цилиндрике. Крылья ее округленные, цельно-крайние; окраска их сильно варьирует. У самцов посередине белые пятна, а края могут быть почти черными; у самок они рыжие с черным. Снизу окраска крыльев у обоих полов рыжая. Окраска вообще очень сильно варьирует, и если на экскурсии есть возможность наловить ряд экземпляров, то это следует сделать для коллекции по вариации окраски у насекомого. Усики у самца перистые, у самки нитевидные. На голове хорошо заметен хоботок и волосистые щупальцы. Тело стройное. Когда бабочка сядет на ствол сосны, ее нелегко заметить (охранительная окраска под цвет сосновой коры).
Если мы раздавим брюшко самки, то можем увидеть овальные плоские зеленоватые яйца, которые затем откладываются в один ряд вдоль сосновой иглы, обыкновенно довольно высоко на дереве, на старых деревьях — ниже.

Читать далее «Сосновая пяденица»

Многоножка-камнелаз

Многоножка-камнелаз, или костянка (Lithoblus forflcatus L.), принадлежит к отряду однопарноногих (Chllopoda) в классе многоножек (Myriapoda).
Когда мы отворачиваем куски коры старых пней с целью отыскания различных животных, нередко перед нашими глазами промелькнет с поразительной быстротой какое-то продолговатое существо и скроется куда-нибудь в щель; иной раз оно задержится на несколько секунд на одном месте, и мы должны как можно скорее
Рис. 52. Многоножка-камнелаз (Lithobius forficatus), Немн. увел. (Ориг.)
схватить его пальцами или пинцетом и отправить в баночку. Это и будет многоножка-камнелаз (рис. 52), рассмотреть которую можно лишь тогда, когда она немного успокоится на стенке баночки.

Читать далее «Многоножка-камнелаз»