Капустная муха

Капустная муха (Chortophila brasslcae Bouche) принадлежит к семейству собственно мух (Muscidae) в отряде двукрылых (Diptera).
Когда на огороде высажена капустная рассада, в скором времени можно заметить на грядах серых мух, летающих довольно медленно около молодых растений или бегающих около них по земле. Это и будет капустная муха, которую нетрудно изловить баночкой или сачком и дать в цилиндрике рассмотреть экскурсантам.
Муха в общем несколько напоминает обыкновенную комнатную муху, но отличается меньшей величиной (длина 5—7 мм) и большей волосистостью. Самцы и самки довольно резко различаются между собой (рис. 34). Самец более стройный, брюшко у него с черными полосками, у самки брюшко серое; глаза самца соприкасаются между собой, у самки же разделены промежутком. Капустная муха зимует в земле в виде ложных коконов (пупариев), вылетает весной и встречается на цветках, нектаром которых она питается. В июне и июле можно наблюдать откладку ею яичек. Самка отыскивает стебель капусты или какую-нибудь щель или дырочку в земле около него и откладывает I—5 мелких белых продолговатых яичек (рис. 34). Таких кучек она может отложить несколько. На одном растении могут оказаться от нескольких мух сотни яичек. Обнаружить яйца на экскурсии очень легко. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что муха избирает для откладки яиц определенные сорта капусты, главным образом цветные и белокочанные. Можно тут же показать, как бороться с вредителем путем отгребания яиц от растения на известное расстояние и обтирания стебля капусты пальцами (уничтожение яичек, отложенных на стебель). Из отброшенных яичек личинки хотя и выведутся (на 8—9-й день), но не смогут добраться до растений, которые следует позже (когда личинки мухи начнут повреждать корни) окучить, чтобы они имели возможность образовать верхний ярус корней, позволяющий растениям лучше укорениться в почве.
Личинок мухи показать на экскурсии очень легко.

Читать далее «Капустная муха»

Слизень

Слизень, или слизняк (Agriolimax agrestts L.) — представитель типа мягкотелых или моллюсков (Mollusca), принадлежащий к отряду легочных (Pulmonata) в классе брюхоногих (Gastropoda).
Вид этот, относящийся к семейству Limacidae, называют обыкновенно полевым слизнем.
Слизни (рис. 35) встречаются на огородах, главным образом во вторую половину лета и в особенности под осень, нередко в больших количествах. Находить их можно чаще всего на листьях капусты, а также под досками, камнями и т. п., лежащими на земле где-нибудь по соседству с грядами. Подобные места служат им убежищем, где они прячутся днем, а к вечеру выходят за пищей. Можно заметить, что слизни появляются иногда в громадных количествах на хлебных полях, принося значительный вред, главным образом, осенью озимым посевам.
Если слизня не тревожить, то он сидит обычно неподвижно, более или менее съеживши свое удлиненное тело и неплотно пристав (как бы прилипнув) к поверхности того или иного предмета. Потрогаем его пальцем — он начнет вытягиваться и сделается тоньше и в 1\’/8—2 раза длиннее, чем был раньше (в вытянутом состоянии животное достигает длины 8 см). Это зависит от действия мускулатуры его туловища и ноги.
Цвет полевых слизней чрезвычайно варьирует: они могут быть или белесоватыми, желтоватыми, более или менее однородно окрашенными, или более темными с бурыми или черноватыми пятнами.

Читать далее «Слизень»

Ведение экскурсии на огород

Посещая огород, мы можем ознакомить учащихся с рядом насекомых и частью других животных, которых можно встретить и в других условиях, например, в саду, в поле, на лугу; но условия жизни на огороде для них являются настолько благоприятными, что встретить большинство из них можно почти наверняка и притом в больших количествах в то или иное время года. Дело заключается в том, что на огороде имеются для животных определенные кормовые растения; при этом условия произрастания культурных растений почти всегда более благоприятны, чем их дикорастущих сородичей: здесь имеется в течение целого лета большой запас пищи. Естественно, что различные насекомые с дикорастущих растений охотно переходят на возделываемые и как бы концентрируются на грядах. Так, найти гусеницу такой обыкновенной бабочки, как капустница, на диких крестоцветных дело очень трудное, хотя несомненно, что известное количество гусениц этой бабочки питается различными видами крестоцветных, тогда как ничего нет проще обнаружить эту гусеницу в огороде.
Из огородных растений именно крестоцветные — капуста кочанная, цветная, брюссельская и т. д., репа, брюква, редиска, турнепс, хрен и другие — являются пищей для большинства насекомых, о которых речь будет впереди.
Итак, при посещении огорода все внимание должно быть обращено на крестоцветные растения.
Главный прием собирания, который должен быть применен на экскурсии на огород, — это непосредственный осмотр растений, на которых можно найти насекомых; приходится отчасти обращать внимание и на поверхность почвы между растениями. Раскапывание почвы на грядах в большинстве случаев не рекомендуется, так как можно повредить растения. Только на тех грядах, с которых растения уже убраны, можно в некоторых случаях раскопать почву и найти куколок капустной совки и огневки. При тщательном мотре огородных растений следует обращать внимание как на верхнюю, так и на нижнюю поверхность листьев.
Кроме описанных ниже насекомых, нам могут встретиться и другие насекомые — гусеницы различных совок, некоторые жуки, клопы и пр.

Читать далее «Ведение экскурсии на огород»

Капустница, или капустная белянка

Капустница (Pieris brassicae L.) принадлежит к отряду чешуекрылых (Lepidoptera), а именно, к семейству белянок (Pieridae).
Капустницу (рис. 14) можно наблюдать во взрослом состоянии, во-первых, в мае или начале июня (1-е поколение), а во-вторых, в конце июля или первой половине августа (2-е поколение). В годы сильного размножения бабочек капустницу нетрудно увидеть летающей в огороде и садящейся то на какой-нибудь цветок, то на листья капусты или какого-нибудь другого растения. Следует обратить внимание на положение крыльев у бабочки в то время, как она сидит на растении: а именно, она держит крылья поднятыми кверху и приложенными друг к другу верхними поверхностями. Благодаря этому яркобелая с черным окраска верхней стороны крыльев является незаметной для глаза наблюдателя. Точно так же оказывается скрытой окраска большей части передних крыльев с нижней стороны, так как задние крылья налегают на передние таким образом, что оставляют заметными лишь вершину крыльев, которая, так же как и вся нижняя поверхность задних крыльев, окрашена в зеленовато-желтый цвет, придающий сидящей бабочке известное сходство с листом какого-нибудь растения. Только опустившись на какой-нибудь предмет и не успев еще сложить крылья или, наоборот, собираясь лететь и раскрывая для этого крылья, капустница обнаруживает яркую окрас-
ку верхней стороны крыльев. Следует обратить внимание на различие в окраске самцов и самок: у самок на передних крыльях находятся два круглых черных пятна и черный мазок на заднем крае, тогда как у самца имеется только черная кайма на вершине передних крыльев. Поймав бабочку сачком, сдавив ей пальцем грудь (в сачке), мы берем ее на ладонь, раскрываем и складываем ей крылья, обращая внимание на указанные особенности окраски.
Следует упомянуть о характерной булавовидной форме усиков, свойственной группе дневных бабочек (это органы обоняния к осязания насекомого). Следует также указать, что на голове бабочки находятся большие фасеточные глаза, пара мох-
натых щупалец, торчащих вперед (органы обоняния и вкуса), и наконец, довольно длинный, спирально завитый хоботок, служащий для сосания нектара цветков. Длину хоботка можно демонстрировать, развернув его с помощью иглы или тонкого пинцета.
Нельзя также упустить случая упомянуть о том, что капустница живет во взрослом состоянии не менее 3 недель (в противовес обычному представлению о том, что бабочки живут всего один или несколько дней).

Читать далее «Капустница, или капустная белянка»

Наездники — паразиты капустницы

Наездник (Apanteles glomeratus L.) относится к отряду перепончатокрылых (Hymenoptera) и является представителем семейства браконид (Braconidae).
Так как наездники вообще паразиты других насекомых, то и в данном случае нахождение их на огороде связано с присутствием
насекомого, которое является по отношению к ним, как принято выражаться, хозяином. А именно, мы имеем в виду паразита капу-сгницы (Pieris brassicae). Само собой разумеется, что не каждый экземпляр животного-хозяина может быть заражен паразитами, и поэтому отыскивание паразита как вообще, так и по отношению к капустнице является в значительной степени делом случая. Однако же, указанный вид наездника (рис. 17) принадлежит к числу весьма обыкновенных и широко распространенных насекомых, и там, где на огороде
имеется много гусениц капустницы, можно обнар)жить и ее паразита (следует заметить, что вообще в иные годы наблюдается особенно сильное размножение наездников и процент зараженных ими гусениц бывает очень велик).
Итак, если на экскурсии на огороде обнаружены в сколько-нибудь значительном количестве гусеницы капустницы, и именно во взрослом состоянии (следовательно, в первой половине июля и затем в сентябре), то следует обратить внимание на то, не имеется ли на листьях капусты, помимо нормальных, здоровых гусениц, таких, которые едва обнаруживают признаки жизни или же янляются и совсем отмершими. Рядом с такими гусеницами или на них находится кучка небольших желтых кокончиков, соединенных между собой желюватой паутинкой, имеющей вид ваты (рис. 18); нередко можно находить прямо кучку кокончиков, прикрепленную к листу капусты. Подобные находки можно сделать также на соседних стволах деревьев, заборах, стенах и г. п., куда гусеницы оползают для окукливания. Коконы наездника вытканы из паутины, выделенной личинками, и заключают в себе куколок. Самка наездника, прокалывая своим яйцекладом кожу гусеницы, откладывает яйца, из которых развиваются личинки, питающиеся внутренними органами гусеницы, главным образом жировым телом (яички откладываются лишь в молоденьких, 2—3-дневных гусениц).

Читать далее «Наездники — паразиты капустницы»

Репница

Репница (Pieris rapae L.) относится к семейству белянок (Pieridae), являясь представителем того же рода Pieris, как и капустница. Понятно, что она во многом будет походить на капустницу. Различие во внешнем виде обеих бабочек сводится к меньшим размерам и иному расположению черных пятен на крыльях. Во всем остальном репница походит на капустницу.
Видеть взрослых насекомых (рис. 19) на огородах можно со второй половины мая до середины июня (1-е поколение), а затем снова в конце июля и в августе (2-е поколение). В некоторые годы репница является более обычной, чем капустница, так что поймать ее на огородах или где-нибудь по соседству, нередко легче, чем капустницу. В конце июня и начале июля, а затем в августе репницу можно найти на листьях капусты и других культурных крестоцвет-
ных. Ее яички, которые она откладывает, в отличие от капустницы, поодиночке, приклеивая их к нижней или верхней поверхности листьев растений, белого цвета и по форме вполне напоминают яички капустницы.

Читать далее «Репница»

Капустная совка

Капустная совка (Barathra brassicae F.) — насекомое из отряда бабочек, или чешуекрылых (Lepidoptera), принадлежит к семейству совок, или ночниц (Noctuidae).
Хотя капустная совка принадлежит к числу обыкновенных бабочек и размножается иногда очень сильно, тем не менее найти саму бабочку на экскурсии на огороде обыкновенно не удается. Это связано с ночным образом ее жизни и тем обстоятельством, что днем насекомое, подобно огромному большинству своих сородичей, прячется где-нибудь в укромных местах (на стволах деревьев, под лежащими на земле досками, хворостом и т. п.). К тому же и окраска ее, подобно большинству совок, невзрачная и может быть отнесена к типу охранительной; бабочка держит свои крылья сложенными крышеобразно, и нелегко отличить ее от серой коры дерева. У сидящей бабочки мы можем видеть голову, туловище и передние крылья; все это окрашено в серобурыЯ цвет с более темными пятнами и с несколькими светлыми полосками. Задние крылья бабочки светлосерые, но они, когда насекомое сидит, совершенно скрыты под передними.

Читать далее «Капустная совка»