Ведение экскурсии по изучению насекомых-мертвоедов

Под мертвоедами подразумеваются организмы, которые преимущественно посещают падаль, т. е. трупы различных животных. Относящиеся сюда насекомые представляют собою немногочисленную по количеству видов и в то же время весьма определенную биологическую группу. По своим жизненным особенностям обитатели трупов весьма интересны и дают наблюдателю случай ознакомиться с целым рядом замечательных биологических приспособлений.
С педагогической точки зрения, экскурсии по мертвоедам имеют и положительные и отрицательные стороны. К положительным сторонам относятся известная легкость и простота постановки таких экскурсий. Как упомянуто выше, мертвоеды по числу видов немногочисленны, и начинающий руководитель может в краткий сро изучить относящиеся сюда формы и ознакомиться с их любопытной биологией. Надо отметить, что эти экскурсии всегда дают надежные результаты, если только они надлежащим образом подготовлены. Зная местонахождение трупа животного, можно наверняка рассчитывать, что те или иные виды насекомых будут обнаружены. Это, конечно, очень большое удобство ло сравнению с такими, например, экскурсионными темами, как экскурсии в лес или на луг, где материал изменчив и является гораздо менее определенным и в то же время более трудным для изучения из-за обилия видов.
К отрицательным сторонам экскурсий по мертвоедам, несколько затрудняющим их проведение, надо отнести необходимость весьма тщательной и заблаговременной подготовки их. Так как интересующая нас фауна встречается именно на трупах, а в иных условиях представители ее попадаются редко и могут быть обнаружены только случайно, то здесь все дело сводится к заготовке надлежащего субстрата. А это, как видно из дальнейшего, далеко не всегда так просто и легко. Другой неблагоприятный момент — то тягостное
впечатление, которое производят наблюдаемые картины на малоподготовленных экскурсантов. Труп собаки или кошки, кишащий личинками мух, усеянный, как черными пятнами, медлительными сильфами или покрытый гибкими увертливыми хищниками, действительно, неказистое зрелище. Но интеллектуальный интерес — могучее орудие в руках руководителя. Опыт показыает, что этот интерес побеждает в большинстве случаев эмоции брезгливости и отвращения, и мертвоеды делаются предметом внимательного наблюдения и изучения учащихся. Здесь важен педагогический такт руководителя, который настолько возбуждает внимание экскурсантов и заражает своим отношением к делу, что «отвратительное» зрелище в их глазах постепенно превращается в «интересное», в «замечательное:». Ссылаясь на свой личный опыт, мы положительно утверждаем, что, не говоря уже о взрослых, экскурсии по мертвоедам можно с полным успехом вести с учащимися средней школы, если они с интересом относятся к делу.
Перейдем теперь к вопросу о подготовке экскурсии. Как сказано выше, для этой цели необходимо выложить в подходящих местах трупы различных животных. Пригодны мелкие млекопитающие (мыши, крысы, кроты, кролики, зайцы, кошки), птицы (вороны, галки, куры, гуси и различные мелкие птички), рептилии (ящерицы, змеи), земноводные (лягушки) и даже рыбы. Желательно не ограничиться одним-двумя объектами, а лучше выложить несколько трупов, мелких и более крупных, поместив их в разных условиях. Это важно потому, что различные виды мертвоедов посещают разные трупы: одни виды предпочитают трупы мелких животных, другие — более крупных; есть такие, которые встречаются преимущественно на птицах или на рептилиях. Весьма интересные результаты дает наблюдение над трупами больших животных — таких, например, как большая собака, овца и т. п. Следует заметить, что на мелких трупах процесс разложения совершается сравнительно быстро и заканчивается в краткий срок. Очень маленькие трупики (мелких птиц, мышей, кротов) скоро исчезают с поверхности земли, так как их закапывают, в подходящих условиях, жуки-могильщики. На трупах же больших животных отдельные стадии процессов гниения затягиваются, труп долго не подсыхает, привлекая все новые и новые полчища насекомых, и здесь
особенно отчетливо выступает интересное явление постепенной смены фауны мертвоедов, о чем речь будет ниже.
Некоторые наблюдатели рекомендуют, кроме целых трупоо, раскладывать части тела животных: куски говядины, телятины, внутренности животных, телячьи и бараньи головы, куски шкуры животных и т. п.
Все перечисленные приманки следует раскладывать в уединенных местах, подальше от жилья и от проезжих дорог. Лучше всего размещать их под прикрытием кустов, на лесных опушках, в оврагах. Помещая приманку на траву, необходимо срезать в этом месте дерн лопатой, чтобы получилась соответственных размеров углубленная площадка, на которую и кладут труп. Полезно положить по соседству куски рогожи, тряпки, камни, доски, так как многие мертвоеды охотно прячутся под лежащие на земле предметы.
При этих подготовительных работах врагами наблюдателя являются животные, которые растаскивают выложенные приманки и портят всю его работу. Сюда относятся вороны, кошки и бродячие собаки.

Муха люцилия

Муха люцилия, иначе называемая зеленой падальной мухой (Lucilia caesar L.), принадлежит к семейству ежемух Larvivoridae, в отряде двукрылых (Diptera).
Это очень красивая металлически-зеленая муха (рис. 300), размером несколько больше нашей обыкновенной комнатной (8 мм). Глаза у нее красные, щеки белые, брюшко толстое, кругловатое. Ее часто можно видеть на человеческих испражнениях. Среди посетителей трупов они — одни из первых. Слетаясь на падаль, лю-цилии немедленно приступают к откладке яиц.
Мухи не откладывают яйца на открытые части трупа, а отыскивают складки, впадины, отверстия или забираются под нижнюю часть
трупа. Найдя подходящее место, люцилия долго остается неподвижной, спуская яйца по яйцекладу в ткань трупа. За один прием откла-
дывается 150 и более яиц. Яйца хорошо различимы невооруженным глазом и имеют вид белых закругленных цилиндров около 1 мм в длину. Через сутки из яиц вылупляются маленькие личинки, которые быстро растут. Подросшая личинка имеет вид конусообразного белого червячка с заостренным головным концом и толстым,словно обрубленным, — задним. На переднем конце имеется ротовое отверстие, из которого выставляется пара острых черных крючочков (верхние челюсти), которые личинка может прятать и выставлять наружу (рис. 301). Они служат органами передвижения: личинка цепляется ими за субстрат и подтягивается к точке опоры, сокращая членики своего тела. На тыльной стороне заднего конца видны 2 маленькие рыжеватые точки — это дыхальцевые пластинки личинки, несущие дыхальца.

Серая мясная муха

Серая мясная муха, или саркофага (Sarcophaga carnaria L.), принадлежит к тому же семейству ежемух (Larvivoridae), как. и Lucilia.
Как и люцилия, это типичная падальная муха, постоянно встречающаяся на трупах. Саркофага крупнее люцилии (10—14 мм] и почти вдвое больше комнатной мухи (рис. 287 и 303). Она серого цвета, имеет желтовато-белую головку с черной полосой посредине. Глаза красные, на груди продольные светлые полоски. Продолговатое членистое брюшко покрыто крупными щетинками; ноги мохнатые, покрытые волосками.

Другие падальные мухи

Кроме типичных падальных мух, каковы люцилия и саркофага, на трупах встречаются и другие виды мух. Хотя обычно они помещают свое потомство в различные другие кормовые вещества (кал людей и животных, гниющие овощи и т. д.), но в иных случаях не взбегают и падали. Сюда относятся: комнатная муха (Musca dbmestlca L.), домовая муха (Musclna stabulans Fall.) (обе принадлежат к семейству настоящих мух, Muscidae) и синяя мясная муха (Calllphora erythrocephala Meig.), принадлежащая к семейству Larvivoridae.
Всем известная комнатная муха (Musca domestica L.) — постоянный обитатель наших жилищ, разносчик заразных болезней (главным образом, брюшного тифа, а также туберкулеза, холеры, дизентерии и др.) — выводится, главным образом, в лошадином навозе (рис. 306). Развиваются личинки в закрытых помещениях (хлева, конюшни); в лошадином кале на открытом воздухе не разводятся. Встречаются и в кале человека.

Мухи как распространители заразных заболеваний

Мухи обладают способностью переносить возбудителей инфекционных заболеваний, что в особенности относится к нашей комнатной мухе (Musca domestica L.), которая постоянно присутствует в жилище человека. Эта способность связана, во-первых, со строением тела мухи, во-вторых, с ее образом жизни. Мухи постоянно садятся на предметы и вещества, содержащие патогенные бактерии (навозные я каловые массы, трупы, мокрота, гной, рвотные массы и т. д.), а затем, перелетая, садятся на пищу человека или прямо на его тело. При этом к лапкам мух и их хоботку могут легко прилипать бактерии. Кроме того, мухи заглатывают бактерий, пропуская их через свой кишечник, приклеивают их к различным предметам вместе со своими испражнениями, которые оставляют всюду (припомним выражение: предмет «засижен мухами»). Количество бактерий а мухах и в их кишечнике может быть огромно. По данным, приводимым Е. Н. Павловским, на отдельных особях комнатной мухи находили до 6 миллионов бактерий, а в кишечнике мухи количество бактерий исчисляется уже миллиардами.

Жук-могильщик

Жук-могильщик (Necrophorus vespilloides Heibst) принадлежит к семейству мертвоедов (Silphidae), в отряде жесткокрылых (Coleop-tera). Это довольно большой (12—15 мм) черный жук с 2 желто-красными поперечными полосами на надкрыльях (рис. 309). Надкрылья короткие, сзади точно обрубленные, так что часть брюшка остается непокрытой. Следует обратить внимание на роющие ноги жука, членики которых на передних и задних лапках заметно расширены. Жук довольно красив, но если к нему прикоснуться, он выделяет темную скверно пахнущую жидкость, имеющую, невидимому, защитное значение.
Кроме указанного выше вида, самого обыкновенного в северной и средней частях СССР, довольно часто встречается повсюду близкий к нему вид могильщик рыебулааый (Mecrophorus vespillo), несколько более крупных размеров. Они легко отличаются друг от друга тем, что у N. vespillo поперечные красные полосы сплошные и булава усиков желтая, в то время как у могильщика чернобула-вого (N. vespilloides) задняя красная полоса на элитрах посредине прерывается черной перемычкой, а булава усиков у него черная.

Мертвоед большой

Мертвоед большой (Necrodes littoralls L.) относится к тому же семейству мертвоедов (Sllphidae), что и жук-могильщик. Это большой блестяще-черный жук (рис. 312), по размерам вдвое больше могильщика (12—25 мм). Вдоль надкрылий имеются 2 продольные ребрышка. Концы сяжков красные.
Этот жук встречается гораздо реже, чем могильщик. Его приходится иногда видеть на трупах крупных животных, в особенности на трупах больших птиц: гусей, кур, ворон и др.