Сильфы, или мертвоеды

К роду сильф (Silpna), разделенному в настоящее время на несколько родов, относится нескольков видов падальных жуков, сходных по своему образу жизни и по внешнему облику. Сильфы относятся к семейству мертвоедов (Silphldae) в отряде жесткокрылых (Coleoptera).
Черный мертвоед [Phosphuga (Silpna) atrata L.] — блестяще-черного цвета, эллиптической формы, плоский жук, размером 10— 16 .«.«(рис. 313). Имеет морщинисто-точечные надкрылья и грудной щиток, покрытый грубым пунктиром. Вдоль надкрылий заметны 3 тупых продольных ребра.

Хищники

Жуки стафилиниды, или хищники (Staphylinldae) образуют обширное семейство.
По внешнему виду эти насекомые для неопытного глаза мало похожи на жуков (рис. 316), так как обладают узким длинным телом с весьма короткими надкрыльями, которые покрывают лишь переднюю часть брюшка. Членики задней части брюшка остаются неприкрытыми, причем это голое брюшко обладает необыкновенной подвижностью и часто в виде дуги загибается кверху. Прибавим сюда хорошо развитые крылья, компактно сложенные под короткими надкрыльями (жуки ими охотно пользуются, прекрасно летая), — и мы получим облик насекомого, которого несведущие в энтомологии лица иногда смешивают с мухами, осами и т. д. или считают за личинок.
Стафилиниды весьма разнообразны по своему образу жизни, обитая под камнями и в навозе, под корою деревьев, в грибах, в муравьиных кучах и т. д. Некоторые хищники являются обычными посетителями трупов животных. Перечислим те виды, с которыми чаще всего приходится встречаться в этих условиях в районе северной и средней частей СССР.
Хищник пахучий (или быстроног пахучий) (Staphylinus olens Mull.) — один из самых крупных стафилинов (24—30 мм), матово-черный, с черными ногами. Держится обыкновенно в одиночку, хорошо летает. Часто встречается в лесу. Охотно посещает трупы. Хищник серый (Creophilus maxlllosus L.) — меньше предыдущего (16—20 мм), блестяще-черный; поперек надкрылий проходит широкая полоса, покрытая, как войлоком, серыми волосами; такими же волосами покрыта средина брюшка (рис. 317). Очень часто встречается на падали и на навозе.

Карапузик трупоедный

Карапузах трупоедный (Hister cadaverinus Hoffm.) принадлежит к семейству карапузиков (Hlsteridae) в отряде жесткокрылых (Со-leoptera). Название (русское) прекрасно передает характерный облик этого небольшого (6—8 мм) черного жучка яйцевидной формы, медлительного и неповоротливого. Он неторопливо ползает на своих коротких ножках, а будучи потревожен, притворяется мертвым.

Трупники

Трупнаки, или саприны за (Зарг.п«8),-мелкие жучки из (Hisler unicolor). того же семейства карапузи-Сильно увел, ков (Histeridae), водящихся на падали и на навозе (рис. 321).
Размером они бывают с горошинку и мельче, но невольно обращают внимание наблюдателя своим красивым ярким цветом, с металлическими оттенками: бронзовым, зеленым, синим. Саприны очень интересны в том отношении, что являются хищниками, питающимися не за счет падали, а за счет тех живых организмов, которые развиваются на падали. Добычей им служат размножающиеся на трупах в огромных количествах червеобразные личинки мух. Фабр очень красочно описывает охоту этих жучков. «С озабоченным видом, — рассказывает он, — двигаясь туда и сюда по твердой части трупа, жучки взбираются на возвышенные его части и оттуда ловят, как рыбу, копошащихся в жидкости личинок. Вот возле берега толстая, не особенно большая, нежная личинка. Один из обжор приближается осторожно к луже, хватает личинку челюстями, вытаскивает ее на сухое место и тотчас же съедает.

Читать далее «Трупники»

Кожееды

Кожееды. (Deimestidae) представляют собой одно из семейств в отряде жесткокрылых (Coleoptera). Это небольшие жучки, которые
живут на мертвых сухих растительных и животных веществах. На трупах нередок кожеед ветчинный (Dermestee lardarius L.). который встречается и в домах, на разных животных отбросах; его можно узнать по желтобурой широкой полосе, проходящей поперек над-крыльев, по которой разбросаны черные пятнышки; остальные части тела черного цвета (рис. 323). Жучок грызет сухие остатки трупов, обгладывая сухожилия до самых костей, и удаляется, когда на костях решительно ничего не остается.
Таким же путем питается и его личинка с длинным вытянутым телом, покрытая длинными коричневыми волосками (рис. 322).
Пятнистый кожеед (D. undulatus Brahm.), матово-черный, с пепельно-серыми крапинами на надкрыльях, также кормится на падали
и ведет образ жизни, подобный ветчинному кожееду. Отметим еще кожееда Фриша (D. frlschii Kugel) также черного цвета, с черными крапинками на задних углах грудного щита.

Трокс

Трокс песочный, или песчаник (Trox sabulosus L.), небольшой черно-серый жучок (8—9 мм), принадлежит к семейству пластинчатоусых (Scarabaeidae) в отряде жесткокрылых (Coleoptera). Встречается, особенно весной, на песке, охотно посещает сухие кости, обрывки кожи, оставшиеся от трупов. Троке (рис. 324) появляется на трупе под самый конец, когда другие мертвоеды уже оставили его, и все же ухитряется находить там для себя кое-какую пищу. Жучки сидят неподвижно на остатках, трупа. Потревоженные, они сваливаются на землю и прячутся.

Ведение экскурсии по изучению насекомых-мертвоедов

Под мертвоедами подразумеваются организмы, которые преимущественно посещают падаль, т. е. трупы различных животных. Относящиеся сюда насекомые представляют собою немногочисленную по количеству видов и в то же время весьма определенную биологическую группу. По своим жизненным особенностям обитатели трупов весьма интересны и дают наблюдателю случай ознакомиться с целым рядом замечательных биологических приспособлений.
С педагогической точки зрения, экскурсии по мертвоедам имеют и положительные и отрицательные стороны. К положительным сторонам относятся известная легкость и простота постановки таких экскурсий. Как упомянуто выше, мертвоеды по числу видов немногочисленны, и начинающий руководитель может в краткий сро изучить относящиеся сюда формы и ознакомиться с их любопытной биологией. Надо отметить, что эти экскурсии всегда дают надежные результаты, если только они надлежащим образом подготовлены. Зная местонахождение трупа животного, можно наверняка рассчитывать, что те или иные виды насекомых будут обнаружены. Это, конечно, очень большое удобство ло сравнению с такими, например, экскурсионными темами, как экскурсии в лес или на луг, где материал изменчив и является гораздо менее определенным и в то же время более трудным для изучения из-за обилия видов.
К отрицательным сторонам экскурсий по мертвоедам, несколько затрудняющим их проведение, надо отнести необходимость весьма тщательной и заблаговременной подготовки их. Так как интересующая нас фауна встречается именно на трупах, а в иных условиях представители ее попадаются редко и могут быть обнаружены только случайно, то здесь все дело сводится к заготовке надлежащего субстрата. А это, как видно из дальнейшего, далеко не всегда так просто и легко. Другой неблагоприятный момент — то тягостное
впечатление, которое производят наблюдаемые картины на малоподготовленных экскурсантов. Труп собаки или кошки, кишащий личинками мух, усеянный, как черными пятнами, медлительными сильфами или покрытый гибкими увертливыми хищниками, действительно, неказистое зрелище. Но интеллектуальный интерес — могучее орудие в руках руководителя. Опыт показыает, что этот интерес побеждает в большинстве случаев эмоции брезгливости и отвращения, и мертвоеды делаются предметом внимательного наблюдения и изучения учащихся. Здесь важен педагогический такт руководителя, который настолько возбуждает внимание экскурсантов и заражает своим отношением к делу, что «отвратительное» зрелище в их глазах постепенно превращается в «интересное», в «замечательное:». Ссылаясь на свой личный опыт, мы положительно утверждаем, что, не говоря уже о взрослых, экскурсии по мертвоедам можно с полным успехом вести с учащимися средней школы, если они с интересом относятся к делу.
Перейдем теперь к вопросу о подготовке экскурсии. Как сказано выше, для этой цели необходимо выложить в подходящих местах трупы различных животных. Пригодны мелкие млекопитающие (мыши, крысы, кроты, кролики, зайцы, кошки), птицы (вороны, галки, куры, гуси и различные мелкие птички), рептилии (ящерицы, змеи), земноводные (лягушки) и даже рыбы. Желательно не ограничиться одним-двумя объектами, а лучше выложить несколько трупов, мелких и более крупных, поместив их в разных условиях. Это важно потому, что различные виды мертвоедов посещают разные трупы: одни виды предпочитают трупы мелких животных, другие — более крупных; есть такие, которые встречаются преимущественно на птицах или на рептилиях. Весьма интересные результаты дает наблюдение над трупами больших животных — таких, например, как большая собака, овца и т. п. Следует заметить, что на мелких трупах процесс разложения совершается сравнительно быстро и заканчивается в краткий срок. Очень маленькие трупики (мелких птиц, мышей, кротов) скоро исчезают с поверхности земли, так как их закапывают, в подходящих условиях, жуки-могильщики. На трупах же больших животных отдельные стадии процессов гниения затягиваются, труп долго не подсыхает, привлекая все новые и новые полчища насекомых, и здесь
особенно отчетливо выступает интересное явление постепенной смены фауны мертвоедов, о чем речь будет ниже.
Некоторые наблюдатели рекомендуют, кроме целых трупоо, раскладывать части тела животных: куски говядины, телятины, внутренности животных, телячьи и бараньи головы, куски шкуры животных и т. п.
Все перечисленные приманки следует раскладывать в уединенных местах, подальше от жилья и от проезжих дорог. Лучше всего размещать их под прикрытием кустов, на лесных опушках, в оврагах. Помещая приманку на траву, необходимо срезать в этом месте дерн лопатой, чтобы получилась соответственных размеров углубленная площадка, на которую и кладут труп. Полезно положить по соседству куски рогожи, тряпки, камни, доски, так как многие мертвоеды охотно прячутся под лежащие на земле предметы.
При этих подготовительных работах врагами наблюдателя являются животные, которые растаскивают выложенные приманки и портят всю его работу. Сюда относятся вороны, кошки и бродячие собаки.