Мухи как распространители заразных заболеваний

Мухи обладают способностью переносить возбудителей инфекционных заболеваний, что в особенности относится к нашей комнатной мухе (Musca domestica L.), которая постоянно присутствует в жилище человека. Эта способность связана, во-первых, со строением тела мухи, во-вторых, с ее образом жизни. Мухи постоянно садятся на предметы и вещества, содержащие патогенные бактерии (навозные я каловые массы, трупы, мокрота, гной, рвотные массы и т. д.), а затем, перелетая, садятся на пищу человека или прямо на его тело. При этом к лапкам мух и их хоботку могут легко прилипать бактерии. Кроме того, мухи заглатывают бактерий, пропуская их через свой кишечник, приклеивают их к различным предметам вместе со своими испражнениями, которые оставляют всюду (припомним выражение: предмет «засижен мухами»). Количество бактерий на мухах и в их кишечнике может быть огромно. По данным, приводимым Е. Н. Павловским, на отдельных особях комнатной мухи находили до 6 миллионов бактерий, а в кишечнике мухи количество бактерий исчисляется уже миллиардами.

Мухи обладают способностью переносить возбудителей инфекционных заболеваний, что в особенности относится к нашей комнатной мухе (Musca domestica L.), которая постоянно присутствует в жилище человека. Эта способность связана, во-первых, со строением тела мухи, во-вторых, с ее образом жизни. Мухи постоянно садятся на предметы и вещества, содержащие патогенные бактерии (навозные я каловые массы, трупы, мокрота, гной, рвотные массы и т. д.), а затем, перелетая, садятся на пищу человека или прямо на его тело. При этом к лапкам мух и их хоботку могут легко прилипать бактерии. Кроме того, мухи заглатывают бактерий, пропуская их через свой кишечник, приклеивают их к различным предметам вместе со своими испражнениями, которые оставляют всюду (припомним выражение: предмет «засижен мухами»). Количество бактерий на мухах и в их кишечнике может быть огромно. По данным, приводимым Е. Н. Павловским, на отдельных особях комнатной мухи находили до 6 миллионов бактерий, а в кишечнике мухи количество бактерий исчисляется уже миллиардами.
Установлено, что мухи могут переносить около 60 видов микроорганизмов, в том числе ряд патогенных бактерий, например: брюшного тифа и паратифа, сибирской язвы, холеры, чумы, сапа и т. д. Особенно большую роль играют мухи в деле распространения брюшного тифа. Как известно, палочка брюшного тифа (Typhus abdomi-nalls) обильно выделяется больными этой болезнью вместе с экскрементами. Вымазавшись в этих испражнениях в уборных, мухи разносят тифозную палочку, садясь на разные пищевые продукты.
Не менее страшна роль мухи в разнесении возбудителей кровавого поноса и туберкулеза. Наедаясь мокроты туберкулезных, мухи пропускают палочки Коха в неизмененном виде через свой кишечник и таким образом заражают здоровых. Установлено, что муха, побывавшая в комнате больного (с открытой формой туберкулеза), может служить источником заражения в течение последующих 16 дней.
В высохших мушиных испражнениях туберкулезные палочки остаются живыми не менее двух месяцев.
Кроме бактерий, мухи могут разносить также яички различных глистов, передавая человеку аскарид, остриц и других кишечных паразитов.
Отсюда ясно, насколько важна борьба с мухами. Борьба эта будет всего успешнее, если ее направить на места выплода мух, пока они находятся в личиночной стадии и не успели разлететься. Необходимо заливать открытые уборные и выгребные ямы различными химическими веществами, обладающими ядовитыми свойствами и убивающими личинок мухи. К самым дешевым относятся хлорная известь и железный купорос. За отсутствием их можно обойтись и обыкновенной известкой (1 часть гашеной извести в 8 частях воды — тщательно разболтать).
Мусор, навоз домашних животных и т. п. обязательно хранить в закрытых приемниках (ящики, бочки с крышками и т. п.), куда нет доступа мухам.
Своевременное удаление или сжигание разных отбросов имеет первостепенное значение.
Кроме общеизвестной «липкой бумаги», с успехом применяют раствор формалина в воде с сахаром (1 чайная ложка продажного формалина на 1 чашку воды; добавить сахару), вытяжку из свежего мухомора с сахаром (не варить!) и т. п.