Планарии

Планарии — плоские черви (Platodes), которые принадлежат к классу ресничных червей, или турбеллнрий (Turbellaria), к группе Trlclada.
Это небольшие плоские черви, которые постоянно встречаются в пресноводных водоемах, где они ползают среди водных растений. Характерной особенностью планарий является покров из тончайших ресничек, покрывающий их тело. Ротовое отверстие помещается на брюшной стороне, а кишечник состоит из ветвей с многочисленными разветвлениями и не имеет анального отверстия. Все планарий — гермафродиты.
В северной и средней полосе СССР очень часто встречается молочно-белая планария (Dendrocoelura lacteura), самая крупная среди других (до 3 см), с совершенно белым телом, сквозь которое ясно просвечивает темный ветвистый кишечник (рис. 171). На голове можно различить пару глаэ. Еще более обык-ноиениа всюду в стоячих водоемах гораздо более мелкая бурая планария (Planaria torva) бурой окраски с закругленным головным концом, на котором также имеются два глаза. Часто встречается черная планария (Polycelis nlgra) с закругленным головным концом, по краю которого сидит ряд глаз. Наконец, в текучих водах живет траурная планария (Planaria lugubris), также темного цвета, но отличающаяся\’ своим характерным головным концом, который имеет вид тупого треугольника.
При лове планарий следует захватить в сачок побольше водных растений, которые и подлежат внимательному осмотру. Тем не менее начинающие очень часто не замечают планарий вследствие их малых размеров, неяркой окраски и медленных движений. Исключение представляет молочно-белая планария, которая обыкновенно бросается в глаза своим цветом. Чаще всего планарий можно найти на нижней стороне плавающих листьев кувшинки.

Читать далее «Планарии»

Водные клещи

Водные клещи (Hydracarina) относятся к классу паукообразных (Arachnoldea), к отряду клещей (Acarina) и образуют хорошо отграниченную группу, со сходным образом жизни.
Эти животные отличаются широким распространением и населяют разнообразные водоемы. На экскурсиях они попадаются очень часто, невольно привлекая внимание своей яркой окраской, которая свойственна многим видам. Встречаются они и в больших водоемах (Hydrochoreutes) и в самых мелких. Чаще всего их можно найти в прудах, густо заросших растительностью (Limnesia, Frontipoda, Lim-nochares). Встречаются они даже в небольших канавах, наполненных водой ямах, в лужах и т. п., особенно весною (Acercus toiris О. F. Mull., Hydrachna globosa, Hydryphantes) (рис. 200). Даже зимой, при лове через прорубь, водные клещи вылавливаются в большом количестве (Llninochares aquatica L.).
Клещи обладают мешковидным нечленистым, более или менее округлым телом и снабжены четырьмя парами шестичленистых ножек, которые обыкновенно заканчииаютсд двумя коготками.
Ротовые органы вытянуты в «клювик», приспособленный для сосания.
Движения водных клещей сводятся к плаванию и ползанию. Большинство видов плавает очень неплохо. Их движения в воде легко наблюдать на экскурсии; если пустить такого клеща в баночку с водой, он начинает стремительно и суетливо сновать по разным направлениям, перебирая ножками, которые покрыты пучками или рядами длинных щетинок и действуют наподобие весел. Есть виды, которые не плавают, но ползают по водным растениям и держатся исключительно придонного образа жизни (Limnochares),
По способу питания все, или почти все, клещи—хищники. Они нападают на различных мелких животных, преимущественно на циклопов и дафний. Схватив добычу, клещ вонзает в нее свои челюсти и постепенно высасывает жертву.
Д ы х а н и е у водных клещей происходит непосредственно через кожу.
Окраска водных клещей замечательна в в особенности привлекает внимание наблюдателей; она поражает своей яркостью и разнообразием. Преобладает красный двет, который необыкновенно рельефно выделяет животных на фоне темного дна и зеленых растений (Limnochares, Hydryphantes, Hydrarach-na, Arrhenurus и др.). Встречаются цвета: синезеленый, оранжевый, желтый, коричневый и др. Часто бывает, что один и тот же вид сильно варьирует в окраске. Так, Llmnesia undulata бывает и желтого и красного цвета. Frontipoda musculus чаще зеленого, но бывает желтого и красного цвета. Arrhenurus neumanl красного цвета, но встречается и зеленого и пр. Какие пестрые тона можно наблюдать у некоторых видов, показывает пример «королевы! водных клещей — географическою клеща (Hyd-rarachna geogiaphica), у которого на яркокрас-ном фоне разбросаны причудливые черные* пятна. В большинстве случаев узоры на теле клещей зависят or того, что через их кожу просвечивают темные доли печени и чрезвычайно разнообразно окрашенная выделительная железа.

Читать далее «Водные клещи»

Комары-долгоножки

Если вам случится поймать очень большого комара, во много раз превышающего по своим размерам обыкновенного (до 2 см и более), который лишен способности кусать и вяло, неуклюже двигается на своих чрезвычайно длинных, ломких, легко отпадающих ногах, то нет никакого сомнения, что вы имеете перед собою одного из представителей группы комаров-долгоножек, к которой относятся 2 семейства\’ Tipulidae и Lmopldae.
Личинки некоторых видов долгоножек живут в воде и являются довольно частыми объектами пресноводных экскурсий. Все они обладают червеобразной формой, имеют ясно выраженную голову и несут на теле различные придатки: ложные ножки, дыхательные трубочки, трахейные жабры и пр., придающие иногда их обладателям весьма своеобразный вид.
Остановимся на тех личинках долгоножек, которые наиболее обыкновенны в наших пресных водах (рис. 273).
Карамора (Tipula). Большая грязносерая червеобразная личинка; живет в небольших водоемах, медленно ползая среди ила, песка или опавших листьев. На заднем конце она несет венчик из 6 дыхательных придатков, опушенных волосками.
Педизия (Pedizia rlvosa L.). Личинка похожа на предыдущую. Она имеет четыре пары ложных ножек, при помощи которых передвигается по дну водоемов. Живет в илистых ручьях, канавах и пр.

Читать далее «Комары-долгоножки»

Ложноконская пиявка

Ложноконская пиявка (Aulostoma gulo = Haemopis sanguisuga)— представитель класса пиявок, относится к отряду челюстных пиявок (Qnathobdellae) (рис. 173).
Она часто попадается в пресноводных водоемах, до луж и канав включительно. Это одна из самых крупных наших пиявок, достигающая в длину до 15 см. Окраска темная — оливково-зеленая, иногда почти черная. Брюхо гораздо светлее спины — зеленоватое с темными крапинками. Тело у пиявки членистое, с двумя присосками, одна на переднем и другая на заднем конце. На голове пять пар глаз. Во рту имеются три челюстные пластинки, усаженные притупленными зубчиками (рис. 173).
Ложноконская пиявка распространена по всему СССР. Ее часто смешивают с медицинской пиявкой, также широко распространенной и похожей на ложноконскую по окраске. Медицинская пиявка, обычная в южной части СССР (Украина, Кавказ и др.), обладает, однако, гораздо более широкой присоской. 
Ложноконская пиявка держится в водоемах со стоячей или медленно текущей водой, преимущественно в таких, где имеется глинистое дно. Лов ложноконской пиявки не представляет затруднений, так как животное легко извлечь из воды не только сачком, но даже просто рукою, если пиявка замечена недалеко от берега в неглубоком месте.
Заметим, что ложиоконскую пиявку свободно можно брать в руки, так как своими слабыми челюстями она никакого вреда причинить человеку не может.
Движения пиявки нетрудно рассмотреть тут же на экскурсии. Но еще удобнее заняться этим после экскурсии, поместив пиявок в аквариум. По твердым предметам (стеклу сосуда, камню и пр.) пиявка «шагает», присасываясь попеременно то передней, то задней присоской. При этом тело ее то выгибается, то сжимается и сгибается петлеобразно. Этот способ передвижения напоминает ползание гусеницы-пяденицы.

Читать далее «Ложноконская пиявка»

Стрекозы

Стрекозы, составляющие особый отряд насекомых (Odonata),— крылатые воздушные хищники с удлиненным телом и четырьмя длинными крыльями. Они носятся над водою, по берегам водоемов, улетая иногда на значительное расстояние от воды; схватывают на лету свою добычу: мух, комаров, бабочек и других насекомых. Пойманная жертва пожирается при помощи сильного грызущего ротового аппарата, и стрекоза опять начинает гоняться за добычей. Присаживаясь, стрекозы не складывают свои крылья по длине, но держат их горизонтально или поднимают кверху. Яйца стрекозы откладывают в воду или в ткани водных растений. Из яиц вылупляются личинки чрезвычайно характерной формы, интересные по своим биологическим особенностям. Эти личинки играют важную роль среди прочего живого материала пресноводных экскурсий.
Личинки стрекоз встречаются всюду в стоячей и медленно текущей воде. Чаще всего они находятся на водных растениях или же на дне, где сидят неподвижно, иногда медленно передвигаются. Есть виды, которые зарываются в ил.
Всех личинок можно разделить, в общей, на три группы, а) Личинки типа стрекозы-коромысла (Aeschna) с удлиненным телом и плоской маской (рис. 203). Сюда относятся самые крупные виды среди прочих. В общем разные виды сходны между собой. В северных областях встречаются представители родов: Aeschna — коромысло, Gomphus — дедка (рис. 204), Onychogomphus, Gordu-ег и др.
б) Личинки типа обыкновенной, или настоящей стрекозы (Libel-lula) с более коротким и широким телом, чем предыдущие (рис. 205). Маску имеют шлемовидную. Держатся преимущественно на дне, часто в слое ила. Для северных областей характерны роды: Llbellula — настоящая стрекоза, Cordulia — бабка, Leuconhlnla, Epitheca (рис. 206), Sympetram и др.
в) Личинки типа лютки (Agrion) с весьма длинным вытянутым телом, которое на заднем конце имеет листообразные жаберные пластинки. V нас встречаются представители родов: Agrion — стрелки, Lestes — лютки, Erythromma (рис. 207), Calopteryx — красотки и др.
Передвигаются личинки либо плавая, либо ползая. В общем они очень мало подвижны, в аквариуме по целым часам не трогаются с места, уцепившись своими длинными, имеющими коготки ногами за подводные растения. Если личинку слегка потревожить, то она медленно перебирается на другое место, неуклюже переставляя ноги. При более сильном толчке личинка стремительно срывается с места и, прижав ноги к телу, плывет сильными толчкообразными движениями, причину которых иногда не сразу удается уловить. При ближайшем наблюдении оказывается, что личинка набирает воду через анальное отверстие в заднюю кишку, а затем с большой силой выбрасывает ее оттуда. При этом «водяном выстреле» тело насекомого, в силу отдачи, отталкивается в противоположном направлении, совершенно по тому же принципу, как летит горящая ракета, из заднего отверстия которой вырываются газы. Этот способ передвижения уже потому заслуживает внимания, что он редко встречается в мире животных (например, у головоногих моллюсков).
Движения при помощи отдачи свойственны личинкам типа коромысла и настоящей стрекозы. Личинки из группы люток плавают совершенно иначе. Большую роль при движении играют расширенные жаберные пластинки, расположенные на заднем конце брюшка, которые служат прекрасным плавником. Изгибая длинное тело, личинка бьет этим плавником по воде и стремительно толкается вперед, двигаясь наподобие маленькой рыбки.
На экскурсии ползание личинок нетрудно показать, если пустить такую личинку передвигаться (вне воды) по какой-либо плоской поверхности (например, по ладони руки, по дощечке). Плавание при помощи отдачи можно продемонстрировать следующим образом. Выловив крупную личинку (например, Aeschna), сажают ее в тарелку или другой неглубокий плоский сосуд, куда наливается небольшое количество воды, приблизительно на один сантиметр. Если тревожить личинку, заставляя ее плавать по тарелке, то можно наблюдать, как вода выталкивается из задней части брюшка. Чтобы движение струйки было лучше заметно, полезно положить на дно тарелки немного мелкого чистого песку. Попытайтесь в удобный момент приподнять брюшко личинки пинцетом, так чтобы кончик его очутился вне воды; при этим часто удается наблюдать, что водяная струйка с силой выбрызгивается на воздух, иногда на расстояние метра.

Читать далее «Стрекозы»

Мошки

МошкиМошкара, иначе мошки, (Melusina, или Slmulium) мелкие (3—4 мм) темного цвета комарики (сем, SimulHdae), которые держатся около воды и нападают на животных и людей, причиняя неприятный зуд и жжение. Размножаясь в больших количествах, они местами являются источником мучения пастбищных животных.
Нападая на животных и на человека, мошки прокалывают кожу, погружают в ранку свой хоботок и сосут кровь. При этом они выделяют в ранку свою слюну, которая препятствует свертыванию крови. Боль от укуса объясняется раздражающим действием слюны. В месте укуса через некоторое время появляется припухлость. При массовом нападении мошек на людей (гнус), кроме боли и зуда, наблюдается иногда повышение температуры, головокружение и другие признаки легкого отравления. Сосут кровь только самки. Самиы, вероятно, питаются соками растений. В отличие от комаров, мошки нападают на свою жертву только днем, ночью они неактивны.
Мошки причиняют вред человеку и животным не только своими укусами, но также тем, что назойливо набиваются в нос, глаза, уши. Их массовое нападение на животных иногда ведет к гибели последних от удушения (колумбацкая мошка в Венгрии).

Читать далее «Мошки»

Малая ложноконская пиявка

Малая ложноконская пиявка, или нефелида, или герпобделла (Herpobdella octoculata L., которую раньше называли Nephelis vul-garis = Herpobdella atomaria), принадлежит к отряду глоточных пиявок (Pharyngobdellae).
Нефелида среди прочих пиявок у нас самая обыкновенная и чаще встречающаяся обитательница пресных вод. На экскурсиях она постоянно вылавливается как в стоячих, так и в текучих водах. В особенности часто нефелиду можно найти в водоемах, поросших листьями кувшинки.
Нефелида гораздо меньше по размеру, чем ложноконская пиявка (около 5 см), и в общем светлее окрашена: красновато-коричневая или желтосерая, с желтоватыми пятнышками, которые расположены поперечными рядами. Брюшная сторона тела светлее спины и имеет бледиокоричневую, иногда кофейную окраску. На головном конце 4 пары глаз. От ложноконской и медицинской пиявок нефелида отличается тем, что не имеет зубцов на своих челюстных пластинках (рис. 173).
Движения. Выловленные из воды нефелиды, в отличие от малоподвижных ложноконских пиявок, быстро и энергично ползают, укрепляясь своими присосками. В особенности развита задняя присоска, при помощи которой животное может очень прочно прикрепляться к подводным предметам. Обычная поза для нефелиды в воде — прикрепившись при помощи задней присоски и вытянув тело по течению, она совершает ритмические маятникообразные движения. Она может «шагать» в воде наподобие ложноконской пиявки. В покое пиявка свертывается кольцом.

Читать далее «Малая ложноконская пиявка»