Шаровка

Разбирая добытый сачком со дна водоема песок или ил, часто можно обнаружить в нем небольшие, величиною с лесной орех, почти круглые двустворчатые раковинки желтоватого или желтобурого цвета. Перед нами моллюск шаровка (Spliaerium), принадлежащий к классу пластинчатожаберных (Lamellibran-cnlata), к семейству шаровок (Sphaeriidae).
В северной части СССР, в том числе и в окрестностях Ленинграда, чаще всего встречается шаровка роговая (Spliaerium cortieum I..) с тонкостенной раковиной, которая имеет посредине у замка сильно вздутую верхушку (длина 1,5 см, ширина 1,1 см). В средней части СССР и южнее к ней присоединяется также очень распространенная ручейная шаровка (Sphaerium rivicolura L.) значительно больших размеров (длина 1,2 еж, ширина 1,7 см) (рис. 187).
Наружный осмотр шаровки, которая, будучи извлечена из воды, плотно замыкает свою раковину, дает сравнительно немного. Чтобы ознакомиться с шаровкой поближе, ее следует опустить в сосуд с чистой водой и оставить на некоторое время в покое. Тогда створки
раковины медленно раздвинутся, и из них выставится длинная заостренная нога, которая служит органом передвижения; при помощи ее моллюск может медленно ползать по дну водоема.

Читать далее «Шаровка»

Ручейники

Ручейники (Trlcnoptera) составляют особый отряд насекомых. В СССР их насчитывается в настоящее время более 600 видов, составляющих 16 семейств. Взрослые насекомые напоминают
по внешнему виду ночных бабочек. Окрашены они чаще всего в разные оттенки бурого или серого цвета и имеют в общем довольно невзрачный вид. Летают мало, часто сидят иа прибрежных растениях. Держатся обычно близ водоемов, но иногда отлетают довольно далеко от них. Находясь в покое, складывают крылья вдоль спины под острым углом, наподобие домовой кровли. Обладают способностью довольно ловко бегать по поверхности воды. Питаются подобно бабочкам, цветочным соком. Многие во взрослом состоянии не принимают никакой пищи (рис. 234).
Многим из этих насекомых свойствен характерный, довольно неприятный запах, зависящий от выделения кожных желез, который в особенности заметен, если подержать взрослый экземпляр в пальцах руки. Возможно, что этот запах играет роль отпугивающего средства по отношению к врагам ручейников, например, птицам.
Личинки ручейников ведут водный образ жизни. Они встречаются всюду в большом числе — в реках, прудах, озерах, ручьях, не исключая даже самых мелких водоемов, вроде непересыхающих канав и луж. Личинки эти весьма интересны по своим разнообразным биологическим особенностям и в то же время без труда наблюдаются
в природных условиях на дне водоемов, легко добываются сачком, прекрасно живут в аквариумах. В силу этого ручейники принадлежат к числу важнейших экскурсионных объектов как для беглого знакомства с ними на экскурсиях, так и для длительных систематических наблюдений за ними в лабораторной обстановке.
Большинство личинок живет в особых футлярах — чехликах, которые они строят из самых разнообразных материалов. Реже встречаются личинки, которые не имеют чехликов,—большинство так называемых камподеовидных личинок, которые многими чертами своего строения отличаются от предыдущих (рис. 236).
И по форме и по материалу чехлики весьма разнообразны и сами по себе уже могут служить объектом экскурсионного знакомства (рис. 235).
Простейшая форма чехликов — тростниковая трубочка, в которую личинка заползает, используя уже готовое помещение (агрип-ния — Agrypniapagetana Curt., 236, /). Более сложная постройка—трубчатый футляр из отдельных кусочков листьев, которые личинка выгрызает и располагает по спиральной линии (ручейник большой — Phryganea grandft L; 2). Иногда материал постройки располагается черепицеобразно, причем им служат либо кусочки тростника (3, Gram-mo(aulius), либо отрезки листьев и обломки коры (4, 5, Glypnotae-llus). Реже растительные остатки накладываются поперек чехлика (Llmnophilus stigma Curt., 7).
Насколько разнообразен бывает строительный материал чехликов показывают постройки наиболее часто встречающихся у нас видов ручейников — ромбического ручейника (Limnophilus rhombicus L.) и желтоусого ручейника (Llmnophilus flavicornls F.). Они используют для постройки и мох (8), и разные травинки (9), и кусочки отмершего дерева (10), и свежие древесные веточки (//), и хвою (/2), и стебли хвоща, смешанные с другими растительными остатками (13); они прикрепляют к своему жилищу и мелкие раковинки (/3), и шелуху подсолнечника (74), и т. п. Иногда представители этих видов строят свои трубочки не из растительных остатков, а из мелких раковинок, например, горошинок (15), мелких катушек, молодых лужанок и других моллюсков (16, 17, 18).
Отсюда видно, что определять личинок по материалу построек можно лишь до известной степени. Большое значение имеет архитектурная форма чехлика, которая у некоторых родов является очень типичной (Phryganea, Molanna), но и она дает лишь приблизительное представление о том, с каким видом имеет дело наблюдатель.
Виды ручейников, обитающие в быстротекущих водах, строят чехлики из крупных и мелких песчинок (Stenophylax, 20 и 21). Иногда эти мозаичные постройки имеют форму широкого плоского щитка, по поверхности которого вода свободно скользит, не перевертывая чехлик и не срывая его с места (моланна — Molanna, 23). Личинка анаболии (Anabolia, 19) прикрепляет к песчаной трубочке тяжелые сучочки и палочки, которые в быстротекущей воде играют, по всей вероятности, роль своеобразного якоря. Личинка гоера (24) к песчаной уплощенной трубке прикрепляет 2—3 камешка.

Читать далее «Ручейники»

Тритон

Тритон принадлежит к классу земноводных, или амфибий (Amphibia), к отряду хвостатых (Caudata), к семейству саламандровых (Salamandridae).
В северной и средней частях СССР водятся два вида тритонов: обыкновенный тритон Triturus vulgaris L. (Triton taeniatus) и гребенчатый тритон Triturus cristatus L. (Triton cristatus). В северных областях, в частности под Ленинградом, встречается чаще обыкновенный тритон, размером около 81/, см, считая до конца хвоста. Самец отличается от самки своим слабозубчатым гребнем, который особенно развивается в брачную пору. Спина бурого или оливково-зеленого цвета, брюхо оранжевожелтое с темными пятнами (рис.283).
1ребенча1ыН гриюн гораздо крупнее предыдущего и достигает 13—15 см. У самцов этого вида особенно сильно развивается весною высокий зубчатый гребень. Спина темнобурою цвета, брюхо ярко-желгое с черными пятнами. Радужная оболочка глаз золошсюжел-гого цвета. Эют вид встречается больше всего в Европейской части СССР, в том числе и в Ленинградской области, доходя до 62° параллели.
В окрестностях Ленинграда и Москвы тритоны очень обыкно-венны. Их можно вылавливать всюду: в прудах Павловска, Пушкина, Петродворца и пр. Встречаются они даже в городской черте.

Читать далее «Тритон»

Катушка

Катушка (Planorbis) принадлежит к классу брюхоногих (Gastropoda), к отряду легочных (Pulmonata), к семейству катушек (Planor-bidae).
Катушку можно отличить с первого взгляда вследствие ее чрезвычайно характерной раковины, завитой в одной плоскости в виде спирального шнура (рис. 191).
Наиболее привлекает внимание экскурсирующих роговая катушка (P. corneus L.), самая крупная среди остальных (диаметр раковины 30 мм, высота 12 мм), красновато-коричневого цвета. Эта катушка встречается повсюду как в прудовых, так и в озерных водах. i
Из катушек средней величины отметим краевую катушку (Pi. шаг-ginatus L.) (диаметр раковины 15 мм, толщина 3,5 мм), обороты которой снабжены нитевидным килем, проходящим посередине оборота; гораздо чаще предыдущей встречается килевая катушка (PI. carinatus L.), почти такой же величины, у которой нитевидный киль смещен к нижней стороне. Несколько меньшую величину имеет круговая катушка (PI. vortex L.) (диаметр раковины 10 мм, толщина 1 мм) очень плоской формы, с тесно навитыми оборотами, с килем без нитевидного придатка.
Далее отметим почти черную завитую катушку (PI. contortus L.) (диаметр раковины 4—5 мм, толщина 1,8 мм), обороты которой
очень тесно навиты, так что число их доходит до 7—8. Почти такой же величины, но с малым числом быстро растущих оборотов, раковины PI. complanatus L.
Движения катушек напоминают движения прудовиков. Ползая, улитки выставляют свое темное мягкое тело далеко из раковины и передвигаются по подводным предметам при помощи своей широкой плоской ноги. На голове имеется пара тонких щупалец, у основания которых помещаются глаза. Катушки точно так же, как и прудовики, могут странствовать по поверхности водоемов, подвешиваясь к пленке поверхностного натяжения жидкости.
Дышат катушки атмосферным воздухом, вбирая его в легочную полость, образованную стенками мантии. Дыхательное отверстие, ведущее в указанную полость, открывается сбоку тела, близ края раковины. Оно открывается, когда катушка поднимается на поверхность воды за запасом воздуха. При недостатке воздуха катушка пользуется особым кожистым выростом, который помещается на теле близ легочного отверстия и играет роль примитивной жабры. Кроме того, катушка, по всей вероятности, дышит и непосредственно через кожу.

Читать далее «Катушка»

Водные бабочки

Среди наших бабочек имеется несколько видов, гусеницы которых живут в воде на различных водных растениях. Таких водных гусениц нередко можно встретить на экскурсии. Сюда относятся некоторые представители семейства мелких бабочек огневок (Ру-ralididae): огневка-кувшин-ница, рясковая огневка и телорезная огневка.
Огневка-кувшинница (Nymphula nymphaeata L.) — небольшая серебристо-белая бабочка с бурым рисунком на крыльях, которую довольно часто можно встретить около воды.

Читать далее «Водные бабочки»

Лягушки

Лягушка принадлежит к классу земноводных, или амфибий (Amphibia), к отряду бесхвостых (Ecaudata).
В северной части СССР этот отряд представлен, главным образом, бурой, или травяной, лягушкой (Rana tempomia L.) коричнево-бурого цвета с темными пятнами на висках позади глаз (рис. 284).
С бурой лягушкой постоянно смешивают очень похожую на нее и тоже представленную на севере остромордую, или болотную лягушку (Rana arvalis), которая отличается от первой более острой мордой и белым без пятен брюхом.
Наконец, необходимо еще назвать съедобную, или зеленую лягушку (Rana esculenta L.) зеленоватого цвета, испещренную темными пятками и полосами. Она ведет преимущественно водный образ жизни и очень изменчива по своей окраске. Этот вид на север доходит до Ленинградской области. Встречающиеся в окрестностях Ленинграда зеленые лягушки разведены искусственно в прудах ЦПКиО, а оттуда перебрались на материк и распространились по направлению к Лахте и Удельной. Южнее Ленинградской области, в окрестностях Москвы и почти по всему СССР встречается также крупная озерная лягушка (Rana ridibunda L.), которую зоологи долгое время не отличали от лягушки съедобной (голосовые пузыри у самцов озерной лягушки темные).
Кроме перечисленных выше настоящих лягушек, назовем пред-с|ави!ельницу семейства жабных лягушек — обыкновенную чеснок-
ницу (Pelobates fuscus L.); она имеет очень характерный зрамок в виде вертикальной щели и весьма выпуклый лоб, выдающийся о виде бугра между глазами. Под Ленинградом чесночница не встречается, хотя была обнаружена в Ленинградской области. В окрестностях Москвы она обыкновения.
Наконец, упомянем еще краснобрюхую жерлянку (Bomblnator igneus L.), относящуюся к семейству круглоязычных. Это маленькая черносерая лягушечка с бородавчатой кожей и очень ярко окрашенным брюшком, покрытым красными пятнами по темному фону. Этот вид распространен в юго-западных областях, и на север далее Новгородской области не заходит. В окрестностях Москвы обыкновенна.
Тот или другой вид лягушек всегда может встретиться на экскурсии, и потому лягушка является очень популярным экскурсионным объектом. Мы найдем ее и в лесу, и на сыром лугу, и в зарослях поблизости водоема, и в водоемах. При ловле сачком мы сплошь и рядом обнаружим головастиков лягушек, иногда в таком количестве, что они мешают лову других животных.

Читать далее «Лягушки»

Прудовик

Прудовик (Limtiaea) принадлежит к моллюскам (Mollusca), к классу брюхоногих (Gastropoda), к отряду легочных моллюсков (Pulmonata), к семейству прудовиков (Limnaeldae).
Самый крупный из наших прудовиков — обыкновенный прудовик Llmnaea stagnalis L. (высота раковины до 55 мм, ширина до 27 мм)
Прудовики очень часто встречаются в пресноводных водоемах. В особенности распространен всюду обыкновенный прудовик. Для собирания прудовиков нет даже надобности пользоваться сачком, так как они держатся близ поверхности, а иногда и на самой поверхности воды, и легко могут быть сняты с подводных предметов рукой. Очень часто приходится вылавливать пустые раковины прудовиков.
Движения. Если посадить выловленного прудовика в банку с водой, он медленно начинает ползать по стенкам сосуда. При этом из отверстия раковины выдвигается широкая нога с плоской подошвой, служащая для ползания, и голова с двумя длинными щупальцами треугольной формы, у основания которых сидит пара глаз. Прилипая подошвой к подводным предметам, улитка плавно скользит вперед. Скольжение достигается волнообразными сокращениями мускулатуры подошвы, что нетрудно наблюдать через стекло сосуда.
Весьма замечательно, что улитки могут странствовать по поверхности воды, подвешиваясь к ней при помощи своей подошвы. При этом животное оставляет ленту слизи, которая тянется по поверхности воды и может быть обнаружена, если провести какой-либо палочкой позади ползущей улитки или запудрить поверхность воды ликоподием (плаунным семенем). Предполагают, что двигающиеся таким образом улитки пользуются поверхностным натяжением жидкости, подвешиваясь снизу к той упругой пленке, которая имеется на поверхности воды благодаря натяжению.
Описанное ползание легко наблюдать на экскурсии при спокойной поверхности водоема.
Если ползущую таким образом улитку слегка толкнуть, чтобы она погрузилась в воду, то видно, что животное снова, как пробка, всплывает на поверхность. Это явление объясняется тем, что внутри дыхательной полости животного имеется воздух, который поддерживает улитку наподобие плавательного пузыря. Улитка может произвольно сжимать свою дыхательную полость: тогда моллюск становится удельно тяжелее и опускается на дно. Наоборот, при расширении полости улитка без всякого толчка по вертикальной линии всплывает на поверхность.
Попробуйте погрузить плавающего на поверхности воды прудовика в воду и потревожить его мягкое тело прикосновением какого-либо острия (пинцетом, палочкой и т. п.). Нога немедленно втянется в раковину, и через дыхательное отверстие вырвутся пузырьки воздуха. После этого моллюск опустится на дно и уже не в состоянии
подняться на поверхность иначе, как переползая на водные растения, вследствие утери своего воздушного поплавка.

Читать далее «Прудовик»