Ложноконская пиявка

Ложноконская пиявка (Aulostoma gulo = Haemopis sanguisuga)— представитель класса пиявок, относится к отряду челюстных пиявок (Qnathobdellae) (рис. 173).
Она часто попадается в пресноводных водоемах, до луж и канав включительно. Это одна из самых крупных наших пиявок, достигающая в длину до 15 см. Окраска темная — оливково-зеленая, иногда почти черная. Брюхо гораздо светлее спины — зеленоватое с темными крапинками. Тело у пиявки членистое, с двумя присосками, одна на переднем и другая на заднем конце. На голове пять пар глаз. Во рту имеются три челюстные пластинки, усаженные притупленными зубчиками (рис. 173).
Ложноконская пиявка распространена по всему СССР. Ее часто смешивают с медицинской пиявкой, также широко распространенной и похожей на ложноконскую по окраске. Медицинская пиявка, обычная в южной части СССР (Украина, Кавказ и др.), обладает, однако, гораздо более широкой присоской. 
Ложноконская пиявка держится в водоемах со стоячей или медленно текущей водой, преимущественно в таких, где имеется глинистое дно. Лов ложноконской пиявки не представляет затруднений, так как животное легко извлечь из воды не только сачком, но даже просто рукою, если пиявка замечена недалеко от берега в неглубоком месте.
Заметим, что ложиоконскую пиявку свободно можно брать в руки, так как своими слабыми челюстями она никакого вреда причинить человеку не может.
Движения пиявки нетрудно рассмотреть тут же на экскурсии. Но еще удобнее заняться этим после экскурсии, поместив пиявок в аквариум. По твердым предметам (стеклу сосуда, камню и пр.) пиявка «шагает», присасываясь попеременно то передней, то задней присоской. При этом тело ее то выгибается, то сжимается и сгибается петлеобразно. Этот способ передвижения напоминает ползание гусеницы-пяденицы.

Читать далее «Ложноконская пиявка»

Мошки

МошкиМошкара, иначе мошки, (Melusina, или Slmulium) мелкие (3—4 мм) темного цвета комарики (сем, SimulHdae), которые держатся около воды и нападают на животных и людей, причиняя неприятный зуд и жжение. Размножаясь в больших количествах, они местами являются источником мучения пастбищных животных.
Нападая на животных и на человека, мошки прокалывают кожу, погружают в ранку свой хоботок и сосут кровь. При этом они выделяют в ранку свою слюну, которая препятствует свертыванию крови. Боль от укуса объясняется раздражающим действием слюны. В месте укуса через некоторое время появляется припухлость. При массовом нападении мошек на людей (гнус), кроме боли и зуда, наблюдается иногда повышение температуры, головокружение и другие признаки легкого отравления. Сосут кровь только самки. Самиы, вероятно, питаются соками растений. В отличие от комаров, мошки нападают на свою жертву только днем, ночью они неактивны.
Мошки причиняют вред человеку и животным не только своими укусами, но также тем, что назойливо набиваются в нос, глаза, уши. Их массовое нападение на животных иногда ведет к гибели последних от удушения (колумбацкая мошка в Венгрии).

Читать далее «Мошки»

Водяной ослик

Водяной ослик (Asellus aquatlcus L.) — представитель класса ракообразных, относится к отряду равноногих (Isopoda), к семейству осликовых (Asellidae).
Водяной ослик постоянно попадав гея на экскурсиях, в особенности в загрязненных прудах, изобилующих растительными остатками, гниющими листьями, упавшими в воду с деревьев, и т. п. Это невзрачное животное с плоским членистым телом, грязно-серого цвета, несколько похожее на всем известных наземных мокриц (рис. 193). Ослики держатся на дне водоемов, где ползают между отмершими частями растений и вместе с ними выносятся сачком. На экскурсии следует обратить внимание на следующие биологические особенности этого животного.

Читать далее «Водяной ослик»

Вислокрылка

В июне в Ленинграде и его окрестностях, часто в пределах города по набережной Невы можно наблюдать небольших некрасивых насекомых почти черной окраски, с двумя парами буроватых сетчатых крыльев, которые лениво перелетают с места на место. Садясь, насекомые складывают крылья кровлеобраэно. Перед нами обыкновенная бислокрылкй (Sialis lutaria L.), относящаяся к отряду вислокрылок
(Megaloptera), к немногочисленному семейству сиалид (Sialidae — вислокрылки) (рис. 231).
Интерес представляет личинка вислокрылки, которая ведет водный образ жизни и при донном лове сравнительно часто попадается в сачок экскурсанта.
Движение. Личинка вислокрылки ведет довольно скрытый образ жизни. Она держится, главным образом, на дне водоемов, среди ила, или передвигается по водным -растениям. На поверхность воды никогда не поднимается. Для передвижения служат ей три пары цепких ног, снабженных двумя коготками. Личинка довольно хорошо плавает, изгибая при этом свое вытянутое брюшко.

Читать далее «Вислокрылка»

Малая ложноконская пиявка

Малая ложноконская пиявка, или нефелида, или герпобделла (Herpobdella octoculata L., которую раньше называли Nephelis vul-garis = Herpobdella atomaria), принадлежит к отряду глоточных пиявок (Pharyngobdellae).
Нефелида среди прочих пиявок у нас самая обыкновенная и чаще встречающаяся обитательница пресных вод. На экскурсиях она постоянно вылавливается как в стоячих, так и в текучих водах. В особенности часто нефелиду можно найти в водоемах, поросших листьями кувшинки.
Нефелида гораздо меньше по размеру, чем ложноконская пиявка (около 5 см), и в общем светлее окрашена: красновато-коричневая или желтосерая, с желтоватыми пятнышками, которые расположены поперечными рядами. Брюшная сторона тела светлее спины и имеет бледиокоричневую, иногда кофейную окраску. На головном конце 4 пары глаз. От ложноконской и медицинской пиявок нефелида отличается тем, что не имеет зубцов на своих челюстных пластинках (рис. 173).
Движения. Выловленные из воды нефелиды, в отличие от малоподвижных ложноконских пиявок, быстро и энергично ползают, укрепляясь своими присосками. В особенности развита задняя присоска, при помощи которой животное может очень прочно прикрепляться к подводным предметам. Обычная поза для нефелиды в воде — прикрепившись при помощи задней присоски и вытянув тело по течению, она совершает ритмические маятникообразные движения. Она может «шагать» в воде наподобие ложноконской пиявки. В покое пиявка свертывается кольцом.

Читать далее «Малая ложноконская пиявка»

Муха львинка

Львинка (Stratiomyia chamaeleon Deg.) принадлежит к отряду двукрылых (Diptera), к семейству львинковмх (Stratiomyidae).
Это крупная пестрая муха (длиною 14 мм), довольно нарядно одетая в два основных цвета: черный и желтый. С первого взгляда она немного напоминает пчелу. Особенно бросается в глаза ее широкое округлое брюшко с чередующимися черными и желтыми полосами (рис. 275). Львинка держится близ водоемов, в особенности на цветущих растениях.

Читать далее «Муха львинка»

Водные блохи

Водные блохи, дафнии относятся к низшим ракообразным, а именно к еетепстоусым рачкам (подотряд Cladocera в отряде листо-ногих — Phyllopoda).
Это сравнительно мелкие организмы, хорошо, однако, различимые невооруженным глазом, в особенности более крупные виды, которые могут достигать размера мелкой горошины. У таких форм можно даже без помощи лупы видеть многие детали строения.
Тело у водной блохи (у большинства видов) заключено в прозрачную двустворчатую хитиновую раковину, обе половинки которой скреплены на спинной стороне и полураскрыты на брюшной. Голова остается свободной. От головы отходят ветвистые гребные усики, или антенны; отсюда и название «ветвистоусые». На брюшной стороне, под защитой раковинки, находится несколько пар (от 4 до 6) коротких расширенных грудных ножек. На голове хорошо заметен большой глаз черного цвета. Из внутренних органов невооруженным глазом довольно хорошо заметен пищеварительный канал, изогнутый в виде крючка (рис. 194). ,
Водных блох можно встретить в самых разнообразных водоемах, но в особенности они изобилуют в небольших прудах, лужах, канавах, наполненных водою ямах, где иногда размножаются в огромных количествах, так что окрашивают воду в красноватый цвет. В этих условиях встречаются как раз более крупные виды (из рода Daph-nla, Simocephalus и др.). В водоемах водные блохи держатся не по-
стоянно: периодически появляются и опять исчезают. Ловить их следует сачком из мелкоячеистой ткани. Рекомендуется при этом водить сачком по чистой воде, не касаясь дна и не набирая в мешок сачка водных растений. Если в данном водоеме имеются в достаточном количестве водные блохи, то на дне сачка, когда стечет вода, оказывается красноватая или сероватая масса, которую надо смыть в широкогорлую банку с водой, вывернув для этой цели мешок сачка наизнанку.
Описанным способом вылавливают бентосные формы, т. е. такие, которые держатся близ берегов и ведут придонный образ жизни. Однако многие водные блохи принадлежат к свободно плавающим, или планктонным организмам, которые парят в воде и никогда не касаются дна; они свойственны более крупным водоемам (большим прудам, озерам). Для лова планктонных форм часто употребляются особые планктонные сетки, которые имеют коническую форму и делаются из мелкоячеистой ткани (рис. 195). Узкий конец мешка заканчивается металлическим стаканчиком, который снабжен краном для опорожнения улова. Планктонную сетку забрасывают в воду на веревке (с лодки, иногда даже с берега) и ведут ее под водой на известной глубине. Можно сшить и самодельную планктонную сетку без стаканчика, придав ей форму длинного конуса. Для опорожнения такая сетка выворачивается наизнанку, причем улов смывается в сосуд с водой.

Читать далее «Водные блохи»