Тритон

Тритон принадлежит к классу земноводных, или амфибий (Amphibia), к отряду хвостатых (Caudata), к семейству саламандровых (Salamandridae).
В северной и средней частях СССР водятся два вида тритонов: обыкновенный тритон Triturus vulgaris L. (Triton taeniatus) и гребенчатый тритон Triturus cristatus L. (Triton cristatus). В северных областях, в частности под Ленинградом, встречается чаще обыкновенный тритон, размером около 81/, см, считая до конца хвоста. Самец отличается от самки своим слабозубчатым гребнем, который особенно развивается в брачную пору. Спина бурого или оливково-зеленого цвета, брюхо оранжевожелтое с темными пятнами (рис.283).
1ребенча1ыН гриюн гораздо крупнее предыдущего и достигает 13—15 см. У самцов этого вида особенно сильно развивается весною высокий зубчатый гребень. Спина темнобурою цвета, брюхо ярко-желгое с черными пятнами. Радужная оболочка глаз золошсюжел-гого цвета. Эют вид встречается больше всего в Европейской части СССР, в том числе и в Ленинградской области, доходя до 62° параллели.
В окрестностях Ленинграда и Москвы тритоны очень обыкно-венны. Их можно вылавливать всюду: в прудах Павловска, Пушкина, Петродворца и пр. Встречаются они даже в городской черте.