Медоносная пчела (Apis melllfera L.) принадлежит к отряду перепончатокрылых (Hymenopteta), к семейству .пчелиных (Apidae).
С ранней весны до наступления холодов можно встретить пчелу в то время, как она отправляется на луга в поисках пищи для себя и для своего потомства. Поймать пчелу сачком в то время, как она сидит на каком-нибудь цветке, нетрудно; из сачка ее следует переправить в стеклянную баночку и рассмотреть отдельные ее части.
Все экземпляры пчел, которые попадаются нам на цветках растений, — рабочие пчелы (рис. 159). Мы видим на голове пчелы согнутые коленом усики, при помощи которых пчела ориентируется в окружающей ее среде. Благодаря усикам пчела отыскивает те или другие растения, при этом ей помогает и зрение, органом которого являются большие глаза, занимающие значительную часть головы. Однако глаза рабочей пчелы все же не так велики, как у трутня, и не соприкасаются между собой на лбу. Пчела посещает цветки различных растений и собирает нектар и пыльцу. Своим довольно длинным красновато-коричневым язычком, заметить который можно лишь тогда, когда она его отогнет от нижней стороны головы, пчела слизывает нектар цветков.
Спереди на голове торчат у пчелы черные ложкообразные верхние челюсти, которые она употребляет при постройке своего жилища (лепит соты). На груди ее находятся 2 пары перепончатых крыльев и 3 пары ног, из которых задние приспособлены к собиранию пыльцы Цветков, необходимой пчеле в качестве корма для личинок (взяток).
Если пчела перед тем, как мы ее изловим, успела набрать пыльцу, то мы увидим у нее на несколько расширенной части задних ног (в так называемых корзиночках) яркожелтый комочек пыльцы. Пчела набирает пыльцу в то время, как она вдвигает свой язычок вглубь цветка. При этом отдельные пыльцевые зернышки прилипают также к ее волосатому язычку, и при посещении другого экземпляра того же растения пчела невольно может перенести отдельные пыльцевые зерна на рыльце пестика и тем способствовать перекрестному опылению растений (весьма полезное и даже необходимое условие для плодоношения многих цветковых растений). При посещении цветков пчела запасается не только пыльцой, но и слизанным ею нектаром цветков. Капельки сладкого сока сохраняются у нее в зобу, смешиваясь с выделением слюнных желез, и затем отрыгиваются насекомым в сотовую ячейку. При наполнении зобика пчелы нектаром он расширяется (объем его определяется в 14—16 мм1). При этом несколько расширяется и брюшко пчелы, что бывает заметно и снаружи.
Читать далее «Медоносная пчела»