Оса

Oca (Vespa) принадлежит к семейству собственно ос (Vespidae) в отряде перепончатокрылых (Hymenoptera).
На цветущих растениях при лове сачками можно добыть различные виды рода Vespa: самых крупных — шершнзЯ (V. crabro L.) и более мелких — V. vulgarfs L. и V. germanica F.
Пойманную осу (рис. 161) надо посадить в цилиндрик, закрыв его пробкой. Насекомое будет ползать в цилиндрике при помощи
своих сильных ног и шевелить усиками, ощупывая ими поверхность цилиндрика. Приблизившись к пробке, оса очень часто пускает в ход свои сильные верхние челюсти, снабженные зубцами;ими она начинает грызть пробку; если оставить насекомое в цилиндрике подольше, го в нем окажется довольно много нагрызенной пробки.

Читать далее «Оса»

Муха сирф

Муха сирф (Syrphus) принадлежит к семсйстпу сирфпн (Syrphi-dae), относящемуся к подотряду корогкоусых (Bracliyaira) в отряне двукрылых (Diptera).
При кошении сачком по траве попадается в сачок всегда большое количество мух, относящихся к различным семействам и родам, в том числе может попасться и сирф. Мухи, принадлежащие к этому семейству, называются иногда цветочными мухами, гак как они встречаются на различных цветущих растениях, в особенности па зонтичных и сложноцветных. Но это обстоятельство не является, конечно, характерным специально для этого семейства, так как и других мух мы также можем встретить на цветках различных растений. Но если на лугу или где-нибудь на лужайке около леса или нередко в саду мы встретим цветущие зонтичные (особенно такие, как Heracleum sibiricum (борщевик), Archangelica otficinalis (коровник), то следует осторожно подойти к растениям и посмотреть, пет ли па их цветках мух, и очень часто в хорошую солнечную погоду мы обнаружим именно сирфов (а гакже других представителей Syrphidae). Их тогда можно поймать в сачок, быстро проведя им по иве/псам. Иногда удается видеть, как сирфы летают около шил ков они искусно парят в воздухе над растением.

Читать далее «Муха сирф»

Улитка

Улитка волосатая (Hygromla hisplda L.) — представитель типа моллюсков, или мягкотелых (Mollusca), относится к семейству Heli-cldae в отряде легочных (Pulmonata), принадлежащем к классу брюхоногих (Gastropoda).
Улитка (рис. 163) попадается в энтомологический сачок при кошении по траве, в особенности на сырых лугах. Мы берем о руку попавшего в сачок моллюска и дожидаемся, пока животное не начнет высовываться и ползти, так как иначе мы можем видеть лишь то, что служит животному хорошей защитой от врагов — его раковину, представляющую собой выделение складки кожи, прикрывающей все тело животного и называемой мантией или епанчой.
Раковина состоит из органического вещества, пропитанного известью. Следует обратить внимание на спиральные обороты и отверстие, или устье раковины, из которого высовывается животное.

Читать далее «Улитка»

Крот

Крот (Talpa europaea L.) — млекопитающее, принадлежащее к семейству кротовых (Talpidae) в отряде насекомоядных (Insectivora).
На лугу, в саду, на лесных полянках и т. д. .мы находим всем известные кротовины, т. е. кучки земли, нарытые кротом, нередко в большом числе. Кротовины нарываются животными на протяжении подземных ходов или галерей, которые крот проделывает, охотясь за животными, служащими ему пищей. Проведя мысленно линию, соединяющую ряд кротовин, мы получим представление о протяжении подземного хода крота. Ходов, проделанных одним кротом, может быть несколько, они могут соединяться между собой и разветвляться. Важно найти центральную часть постройки, т. е. логовище или гнездо животного, что является делом не таким простым. Оно находится обычно под небольшим холмиком или кочкой боль-шеи величины, чем обыкновенные кротовины; такой холмик обычно порос травой, и на нем может даже расти небольшой кустик, так как логовище может быть обитаемо в течение нескольких лет (рис. 165). К логовищу ведут обычно с разных сторон несколько галерей, и потому после некоторой ориентировки в расположении кротовин можно догадаться, где следует искать логовище; обыкновенно по соседству с логовищем наблюдается большая скученность кротовин.
Дальнейшая задача заключается в том, чтобы обнаружить часть подземных сооружений крота. Для этого следует иметь хорошую лопату, которой надо разрыть найденный холмик. Обыкновенно на незначительной глубине мы обнаруживаем логовище крота, крепко утоптанное и выстланное травой, нежными корешками, мохом и листьями. При рытье мы перерезаем несколько ходов, расположение и число которых могут сильно варьировать. Обыкновенно вокруг логовища проходит кольцевой канал, иногда над ним — второй меньшею диаметра; каналы эти соединяются между собой несколькими соединительными ветиями, а верхний бывает соединен и с логовищем, от которого отходит ход, соединяющий его с одной из галерей. Конечно, распутать всю эту сложную систему ходов в короткое время совершенно невозможно (рис. 166).
Данные специальных обследований стаций крота и наблюдения за его распределением в Ленинградской области показывают, что крот мало разборчив в выборе местообитания.

Читать далее «Крот»

Ведение экскурсии на луг

Животные, которых мы можем найти во время экскурсии на лугу, представляют собой гораздо менее цельную группу, чем те, которых мы находим в пресных водах, в лесу, на огороде или в плодовом саду. По отношению к лесным и в особенности пресноводным животным имеются налицо более или менее однородные условия существования, так или иначе влияющие на строение и жизнь животных и кладущие до известной степени свой отпечаток на большую часть организмов, живущих в каком-нибудь пруду или в сосновом лесу. Те насекомые, с которыми приходится иметь дело на экскурсии в плодовый сад или на огород, связаны между собой одинаковыми или близкими растениями, за счет которых они живут. Если же мы идем на луг, то встречаем здесь громадное число самых разнообразных животных, преимущественно насекомых, которые частью связаны с разнообразными растениями, составляющими травянистый покров луга, частью привлекаются другими же насекомыми (хищники, паразиты).
На лугу мы можем встретить ряд животных, которые в своем развитии связаны с водными бассейнами (например, стрекозы, по-дбнки), с лесом (например, жуки-усачи) или ого(например, капустница). Непосредственная близость луга к берегу реки или озера или к лесу, конечно, должна влиять на состав его фауны.

Читать далее «Ведение экскурсии на луг»

Кузнечик

Зеленый кузнечик (Tettigonla cantans Trouess.) принадлежит к семейству Tettigoniidae в отряде прямокрылых (Orthoptera).
Находить взрослое насекомое (рис. 151) можно в июле, ближе к середине месяца, вплоть до глубокой осени по краям лугов в траве, на кустах; на деревьях (на которых они сидят обыкновенно очень
высоко). Благодаря его защитному цвету, а также его верхним крыльям, которые в сложенном состоянии, если смотреть на них сбоку, походят чрезвычайно на зеленый лист, обнаружить кузнечика на экскурсии довольно трудно. Случайно он может попасться в сачок при кошении по траве и по кустам. Помочь делу может отчасти способность кузнечика производить известное стрекотанье. Прислушиваясь к нему и понемногу осторожно подвигаясь к источнику звуков, можно в конце концов обнаружить сидящего где-нибудь в траве или на ветке ольхи или другого кустарника на краю луга самца кузнечика, который трением одного надкрылья о другое производит свою монотонную песню. Если мы и увидим кузнечика, то это не значит, что мы его поймали: нужна известная ловкость, чтобы схватить его руками или накрыть сачком; насекомое делает огромные прыжки, которые помогают ему спасаться от врагов. Поймав кузнечика, мы станем его рассматривать и обратим внимание на его длинные тонкие усики(органы обоняния и осязания), характерную удлиненную голову с довольно большими глазами и жующими ро-
товыми частями, из которых хорошо видны большая верхняя губа, сильные, снабженные зубцами верхние челюсти, которыми он может ущипнуть за подставленный палец, нижние челюсти с длинными щупальцами и нижняя губа с парой несколько более коротких щупалец. Все эти ротовые части служат кузнечику для приема пищи. Чем же он питается? Обыкновенно думают, что кузнечик, живя среди растений и походя по цвету на листья, питается этими последними. Но, хотя он и может питаться листьями злаков и других растений, по преимуществу он хищник; схватывая верхними челюстями различных насекомых: бабочек, мух и др., пережевывает их нижними челюстями и нижней губой (щупальца служат при этом как орган осязания). Иногда удается тут же при рассмотрении кузнечика заставить его схватить муху.
При сильной размножении кузнечики могут, однако, повреждать огородные растения, хлебные злаки и травянистую растительность.
На груди кузнечика помещаются сверху 2 пары крыльев. Из них надкрылья являются довольно плотными, снабжены множеством жилок, поразительно напоминающих жилкование листьев, и если мы имеем в руках самца, то у корня (основания) крыльев мы увидим своеобразный звуковой аппарат, а именно, на правом крыле находится так называемое зеркальце, т. е. маленькая площадка из прозрачного, как стекло, хитина, которая ограничена более тол-
стой жилкой, образующей рамку; на левом крыле мы увидим так называемое матовое поле — участок хитина подобной же формы; некоторые жилки левого крыла имеют зазубрины. Правое надкрылье лежит на левом, и жилка с рубчиками, как смычок скрипки, задевает за рамку зеркальца (которое служит резонатором), производя характерный звук; его мы можем, конечно, в слабой степени, воспроизвести, если станем у кузнечика тереть одно надкрылье о другое.
То обстоятельство, что эти органы имеются только у самцов, позволяет предполагать, что издаваемые ими звуки привлекают самок в период размножения или имеют отпугивающее, предостерегающее значение. Кроме органов, производящих звуки, у кузнечиков имеются и органы, воспринимающие звуки (органы слуха), которые расположены на голенях передних ног в виде двух продольных щелей, помещающихся с боков верхней части голеней, недалеко от сочленения их с бедрами.
Первые две пары ног кузнечика обычного для насекомых ходильного типа, а задние служат для прыганья. Следует взять заднюю ногу за конец и вытянуть ее: мы увидим, насколько она длиннее передней, как вздуто бедро (вследствие мощного развития мышц) и как сильно развиты шипы на конце длинных и стройных голеней — шипы, которыми насекомое упирается в землю, когда делает прыжок.
На брюшке кузнечика хорошо видны членики, из которых оно состоит, и дыхальца по бокам отдельных члеников, при помощи которых воздух входит в дыхательную (трахейную) систему насекомого. На заднем конце брюшка заметны маленькие отростки (церки), а у самок бросается в глаза длинный саблевидный яйцеклад, с помощью которого они откладывают яйца в почву.

Читать далее «Кузнечик»

Кобылка

Кобылки (Stenobothrus) — представители отряда прямокрылых (Orthoptera), относящиеся к семейству саранчевых (Acrldldae). Различных кобылок, как принадлежащих к роду Stenobothrus (рис. 152), так и других, нетрудно поймать, начиная с половины июля до начала сентября, при кошении сачком по траве. При ловле можно отчасти руководствоваться звуками, известным стрекотанием, производимым кобылками, но если мы будем просто водить достаточно сильно сачком по траве, в особенности на лужайках близ леса или сада, то в нем может оказаться одна-другая кобылка; ее следует взять в руки и рассмотреть короткие направленные вперед усики (в отличие от кузнечиков, у которых они очень длинные и направлены назад), ноги и крылья.
Передние и средние ноги не отличаются особой длиной, тогда как задние, как и у -кузнечиков, прыгательного типа: они очень длинные и сильные; голени ног кобылка держит в спокойном состоянии подогнутыми под бедра. Если мы перестанем придерживать кобылку пальцами, то она обопрется концами голеней с лапками о поверхность руки и сделает прыжок.
Крылья кобылки сложены вдоль ее тела, и следует отвернуть их в стороны. Передние крылья сравнительно узки и прикрывают задние, широкие, но сложенные несколько раз вдоль. Кобылка может летать, но в общем она мало летает, главным образом, ползает и прыгает.
Возьмем кобылку за голень задней ноги и станем тереть бедро о переднее крыло — мы услышим слабый треск, так как привели п действие звуковой аппарат кобылки, который она пускает в ход, сидя в траве. На внутренней поверхности задних бедер имеется продольный ряд микроскопических, так называемых головчатых телец (видоизменение волосков), которые задевают за выдающуюся в виде ребра одну из продольных жилок переднего крыла. Таким образом производят звуки кобылки, но только самцы, самки же лишены звукового аппарата и не могут трещать (самцов от самок можно отличить по более тонкому брюшку и 2 придаткам в Лде маленьких
клещей на заднем конце брюшка). Точно так же (как и молодые кузнечики) молодые кобылки, пока у них не развились еще крылья, не могут трещать, и характерные звуки кобылок мы начинаем слышать только тогда, когда появляются взрослые, т. е. не ранее июля. Пови-димому, звуки, производимые самцами, привлекают в период размножения самок, которые воспринимают их при помощи сложного слухового аппарата; этот последний помещается по бокам первого брюшного членика и может быть показан, если мы отвернем крылья. Мы увидим тонкую кожицу (барабанную перепонку), под которой находятся нервные окончания, служащие для восприятия звуковых рщущения.
Брюшко состоит из 10 члеников и на заднем конце несет маленькие придатки — церки. Кобылка откладывает яйца, зарывая кончик брюшка в землю. У самок нет торчащего яйцеклада, как у кузнечиков.

Читать далее «Кобылка»