Гусеницы

Чаще всего мы можем встретиться при раскопках с гусеницей какой-нибудь совки (рис. 361). В большинстве случаев Эти гусеницы невзрачные, серые, зеленоватые, коричневые или бурые, нередко с более светлыми полосами по бокам. Как у всякой гусеницы, мы увидим довольно большую голову, обыкновенно по цвету отличающуюся от остального тела, 3 пары коротких грудных ножек и 5 пар брюшных ног с венчиками крючьев (если мы имеем дело с гусеницей пяденицы, то брюшных ножек будет всего 2 пары, о чем см. стр. 66). Даже и специалисту бывает трудно точно определить вид гусеницы совки, так что на экскурсии приходится довольствоваться только констатированием, что это гусеница из семейства совок (Noctuldae).

Читать далее «Гусеницы»

Кузнечиковые и саранчевые

Огромное большинство кузнечиков (Tettigoniidae) и все саранчевые (Acridodea) откладывают яйца в почву. -Но обнаружить их на экскурсии является делом трудным. Кузнечики откладывают яйца всегда рассеянно, и только совершенно случайно при раскопках земли можно напасть на кучку продолговатых яиц, отложенных каким-нибудь представителем этой группы (о зеленом кузнечике см. стр. 186).
Что касается саранчевых, то они откладывают яйца, как известно, в виде кубышек, которые в тех местах, где саранчевые размножаются в массовых количествах и где речь идет о видах, способных к массовому размножению и ведущих стадный образ жизни, могут залегать в почве очень густо, и поэтому, если будет обнаружена залежь кубышек, то, конечно, обследование ее представляло бы огромный экскурсионный интерес. Но такие залежи могут быть только на юге и, главным образом, на юго-востоке Союза, тогда как на севере и в центре рассчитывать на что-нибудь подобное не приходится.

Читать далее «Кузнечиковые и саранчевые»

Куколки

Определить вид чешуекрылых по куколке (рис. 363) еще труднее, чем по гусенице. Поэтому нечего думать о том, чтобы указать на экскурсии точно название найденной куколки. Куколки бабочек принадлежат, как известно, к числу так называемых покрытых куколок, т. е. таких, у которых все части будущей бабочки — крылья, усики, ноги — прилегают плотно к телу, так что являются малозаметными. На это обстоятельство и следует обратить внимание при рассмотрении куколки (видны бывают также и сложные глаза бабочки.) У куколок некоторых бражников, которые особенно удобны для рассмотрения на экскурсии по своей величине, хоботок очень ясно заметен, так как он не прилегает плотно к телу куколки,а более или менее торчит: в особенности это выражено у куколки мертвой головы (Manduca atropos L.). Далее следует обратить внимание на задний конец брюшка: там находятся 2 небольших острых типика, по форме которых можно иногда точно определить вид куколки. Конечно, во время экскурсии рассматривать детали строения шиликов не приходится (для этого нужна бывает и лупа), но следует указать на упомянутый признак ввиду того, что иногда на практике при исследовании вредителей приходится по этому признаку определять находимых куколок. По бокам брюшных члеников бывают видны дыхальца.
Наконец, нужно показать экскурсантам, что куколка бабочек не является абсолютно неподвижной: легко заметить движения ее брюшка из стороны в сторону, если взять куколку обоими пальцами за переднюю часть ее тела.

Читать далее «Куколки»

Уховертка

Обыкновенная уховертка, или клещак (Forflcula auriciilaria L.), является представителем особого отряда уховерток (Dermaptera), близкого к прямокрылым.
Уховертку (рис. 336) мы можем найти в земле, близ самой поверхности, в особенности под каким-нибудь камнем, кирпичом в саду и т. п., под осень или весной. Это будет самка, устроившая гнездо в земле в виде небольшой полости, в которой находится она сама и отложенные ею белые овальные яйца. Если мы сделаем подобную находку, то следует осторожно вынуть гнездо вместе с прилегающей
вемлей, чтобы не разрушить его. Перенеся его а банке с землей в лабораторию, можно затем вывести из яиц уховерток (весной), а также произвести ряд интересных наблюдений над отношением самки к своему потомству.

Читать далее «Уховертка»

ДВУКРЫЛЫЕ

В отряде двукрылых (Diptera) личинки некоторых групп живут и земле, питаясь подземными частями растений или ведя хищнический образ жизни. Затем очень много двукрылых окукливается в земле, живя в виде безногой личинки или в растениях, или в теле каких-нибудь насекомых или других животных. В последних случаях нахождение куколок мух в почве всецело зависит от многообразия кормовых растений или хозяев, за счет которых развиваются паразиты.

Читать далее «ДВУКРЫЛЫЕ»

ХОБОТНЫЕ

В отряде равнокрылых хоботных (Homoptera) сравнительно немногие группы являются связанными с почвой, а именно только в личиночной стадии (цикады), в течение же всей жизни — различные тли (большей частью в отдельных поколениях) и некоторые червецы.

Читать далее «ХОБОТНЫЕ»

Личинки

Двукрылые, питающиеся в почве растениями.
Такими являются, прежде всего, представители семейства комаров долгоножек (Tlpulidae), о которых см. главу V (стр. 94) и главу VIII, так как в последней говорится о личинках Tlpulidae, живущих в воде; некоторые из них очень похожи по внешнему виду на личинок, живущих в почве (рис. 365). Личинки комаров долгоножек легко узнаются по нескольким отросткам, окружающим задний конец тела, где находится пара дыхалец в виде темных точек. Голова у них маленькая, но ясно заметная. Личинки толстые, сероватые.
Они подъедают корни различных травянистых растений и кустарников, вредят в огородах, полях и в лесных питомниках. Встречаются иногда в огромном количестве в почве (несколько десятков и даже сотен на 1 жа). Особенно вредными могут быть: болотная долгоножка (Tipula paludosa Melg.) и черножелтая долгоножка (Pachyrrhlna crocata L.). Они могут перегрызать даже нижние части стволиков молодых ив, находящихся в земле. При раскопках могут попасться и их удлиненные куколки. Для истребления вредителя выкладывают приманки из отрубей, отравленных различными ядами.

Читать далее «Личинки»