Медведка

Медведка (Oryllotalpa gryllotalpa L.) относится к особому семейству Gryllotalpldae в подотряде сверчковых (Gryllodea). Насекомое это (рис. 334) является по ряду особенностей одним из самых замечательных в нашей фауне вообше, и найти медведку на экскурсии представляется крайне заманчивым. Следует заметить, что на юге во многих местностях обнаружение ее не представляет больших трудностей, но в средней полосе и в особенности на севере медведка встречается уже гораздо реже, и для ее обнаружения требуется предварительное обследование местности руководителем.
Северная граница распространения медведок — южная часть Луж-ского района Ленинградской области; здесь она встречается спорадически. В Новгородской области обнаружить ее уже значительно легче. Медведку можно находить на огородах, в цветниках, в питомниках молодых культур, по берегам рек (нередко в довольно сырой глинистой почве). Признаками присутствия ее служат небольшие холмики из земли (под которыми находятся ее гнезда с яйцами). К осени медведки забираются в компостные кучи, где иногда встречаются в большом количестве. Если мы по тем или иным признакам (в том числе по поврежденным, усыхающим растениям, а также по определенным указаниям садовника, огородника и т. д.) рассчитываем найти в данном месте медведку, то мы должны энергично копать землю, в особенности, когда мы обнаружим ход медведки. В благоприятном случае удается выкопать насекомое.
Если вливать в норку воду (не меньше 1/2 ведра), медведка может выплыть; иногда удается выгнать ее из норы вливанием некоторого количества керосина. Если в данном месте достаточное количество медведок, то найти их гнезда не так трудно, так как они лежат обыкновенно довольно поверхностно, в особенности в сырых местах, причем следует руководствоваться указанными выше земляными холмиками. В очень редких случаях можно обнаружить медведку прямо на поверхности земли (они выходят из нор обыкновенно в темноте).
Изловив так или иначе медведку, мы должны рассмотреть ее. Вся организация насекомого приспособлена к подземному образу жизни. Возьмем ее в руки; лучше всего держать ее за переднюю часть тела, прижимая пальцами широкие передние ноги. Уже при этом чувствуется сила медведки — нужно довольно сильно ее сжимать, чтобы не выпустить насекомое из рук.

Другие жуки

Как уже говорилось выше, при раскопках почвы мы можем обнаружить самых разнообразных жуков и их личинок, из которых упомянем здесь о представителях следующих семейств. Нередко мы встретим различных стафилинов (Staphyllnidae), о которых говорилось в главе X (стр. 388), а также в главе о зимних экскурсиях. Чаще всего попадаются мелкие стафилины. Личинки их очень похожи на личинок жужелиц, отличаясь тем, что лапка у них с одним коготком, а не с двумя, как у жужелиц; верхняя губа у них редуцирована. Они так же подвижны и хищны, как личинки жужелиц.
Вместе с хрущами довольно часто попадаются личинки из рода Byrrhus (сем. Byrrhldae), несколько напоминающие по общей форме тела личинок пластинчатоусых, но ясно отличающиеся от них прямоугольной головой, большим хитиновым щитом переднегруди и меньшими размерами ног. Задний конец личинок как бы обрублен; небольшие пучки волосков располагаются на спинной стороне члеников тела. Личинки питаются, насколько известно, растительными остатками в почве и там же окукливаются. Жуки получили название пилюльщиков: они овальной формы, выпуклы сверху и снизу и характерны способностью при прикосновении поджимать ноги, вкладывая их в особые углубления на грудных члениках и делаясь неподвижными, так что их можно принять за какое-нибудь постороннее тело.

Другие сверчковые

Кроме медведки, некоторое отношение к почве имеют сверчки (представители семейства Gryllidae). Полевые сверчки (Gryllus campestris L. и др.), водящиеся, главным образом, на юге (на севере их совсем нет, в средней полосе СССР их можно иногда встретит], в садах, на огородах, лугах), до некоторой степени также являются представителями почвенной фауны, так как они живут в выкопанных ими норках, держась там значительную часть дня.

Читать далее «Другие сверчковые»

БАБОЧКИ

Как известно, очень большое число представителей этого отряда, принадлежащих к самым различным семействам, проводит куколоч-ную стадию в земле. Так, все бражники, почти все совки, огромное большинство пядениц, ряд так называемых шелкопрядов (сборное название для ряда семейств бабочек), значительная часть мелких бабочек (так называемые Microlepidoptera), т. е. семейства молей, огневок и листоверток — окукливаются в земле. Только у представителей дневных, или булавоусых бабочек (Rhopalocera), за исключением части голубянок (Lycaenldae), окукливание происходит вне земли. Таким образом, при раскопках мы можем обнаружить куколок бабочек повсюду, где есть какие-либо растения, так как огромное большинство как деревянистых, так и травянистых растений является пищей какой-нибудь гусеницы, а в огромном большинстве слуаев и очень многих видов гусениц. Однако не нужно думать, что, выкопав яму в любом месте в любое время, мы найдем в ней куколок бабочек. Что касается гусениц, то их мы можем обнаружить в почве гораздо реже, чем куколок, так как только немногие гусеницы являются постоянными обитателями почвы, питаясь корнями растений, как, например, виды рода Heplalus (тонкопряды); есть, правда, ряд видов семейства совок (Noctuldae), которые значительную часть своей жизни проводят в поверхностном слое почвы, преимущественно под комочками земли (это — так называемые подгрызающие совки), как, например, озимая совка (Euxoa segetum Schlff.). Конечно, те бабочки, которые окукливаются в земле, некоторое время (до своего окукливания) находятся в почве в стадии гусеницы, но надо иметь в виду, что в большинстве случаев окукливание следует сравнительно скоро после того, как гусеница зароется в землю; потому несравненно легче найти в земле куколку какого-нибудь вида бабочки, чем гусеницу. Однако из этого положения существуют исключения: есть такие виды чешуекрылых, которые уходят в землю задолго до окукливания, как, например, гусеница сосновой пяденицы (Bupalus plniarlus L.), проводящая нередко в виде гусеницы два осенних месяца (сентябрь и октябрь) в почве, или гусеница лугового мотылька (Loxostege sticticalis L.), которая зарывается в землю пол осень, а окукливается (в коконе) лишь весной. Наконец, есть и такие гусеницы, которые зарываются в землю на зимовку (некоторые совки). Таким образом, возможность найти гусениц при раскопках-все же имеется.

Кузнечиковые и саранчевые

Огромное большинство кузнечиков (Tettigoniidae) и все саранчевые (Acridodea) откладывают яйца в почву. -Но обнаружить их на экскурсии является делом трудным. Кузнечики откладывают яйца всегда рассеянно, и только совершенно случайно при раскопках земли можно напасть на кучку продолговатых яиц, отложенных каким-нибудь представителем этой группы (о зеленом кузнечике см. стр. 186).
Что касается саранчевых, то они откладывают яйца, как известно, в виде кубышек, которые в тех местах, где саранчевые размножаются в массовых количествах и где речь идет о видах, способных к массовому размножению и ведущих стадный образ жизни, могут залегать в почве очень густо, и поэтому, если будет обнаружена залежь кубышек, то, конечно, обследование ее представляло бы огромный экскурсионный интерес. Но такие залежи могут быть только на юге и, главным образом, на юго-востоке Союза, тогда как на севере и в центре рассчитывать на что-нибудь подобное не приходится.

Гусеницы

Чаще всего мы можем встретиться при раскопках с гусеницей какой-нибудь совки (рис. 361). В большинстве случаев Эти гусеницы невзрачные, серые, зеленоватые, коричневые или бурые, нередко с более светлыми полосами по бокам. Как у всякой гусеницы, мы увидим довольно большую голову, обыкновенно по цвету отличающуюся от остального тела, 3 пары коротких грудных ножек и 5 пар брюшных ног с венчиками крючьев (если мы имеем дело с гусеницей пяденицы, то брюшных ножек будет всего 2 пары, о чем см. стр. 66). Даже и специалисту бывает трудно точно определить вид гусеницы совки, так что на экскурсии приходится довольствоваться только констатированием, что это гусеница из семейства совок (Noctuldae).

Уховертка

Обыкновенная уховертка, или клещак (Forflcula auriciilaria L.), является представителем особого отряда уховерток (Dermaptera), близкого к прямокрылым.
Уховертку (рис. 336) мы можем найти в земле, близ самой поверхности, в особенности под каким-нибудь камнем, кирпичом в саду и т. п., под осень или весной. Это будет самка, устроившая гнездо в земле в виде небольшой полости, в которой находится она сама и отложенные ею белые овальные яйца. Если мы сделаем подобную находку, то следует осторожно вынуть гнездо вместе с прилегающей
вемлей, чтобы не разрушить его. Перенеся его а банке с землей в лабораторию, можно затем вывести из яиц уховерток (весной), а также произвести ряд интересных наблюдений над отношением самки к своему потомству.