КЛЕЩИ

Самые маленькие из паукообразных — отряд клещей (АсаПпа) — ведут вообще чрезвычайно разнообразный образ жизни. Большое число видов клещей держится на земле и встречается в самом верхнем почвенном слое (под лесной подстилкой, в Огородной земле и т. д.). Большинство этих клещей — очень мелкие формы, так что на экскурсии они совершенно неудобны для рассмотрения. Одни из них являются хищными, другие питаются частями растений, третьи паразитируют на теле различных насекомых (в некоторых стадиях развития они живут свободно). Наконец, сравнительно крупные клещи, паразитирующие на теле различных позвоночных животных, например, на собаках, коровах и др., из сем. Ixodidae, куда относится обыкновенный собачий клещ (Ixodes rlclnus L.), присасывающийся и к человеку; откладывают яйца на землю. Но рассчитывать найти на экскурсии самку клеща с отложенными на землю яйцами совершенно не приходится, разве что мы обследуем пастбище рогатого скота, сильно зараженного клещами.
Таким образом, на обычной экскурсии мы можем остановиться только на одном объекте из клещей: сравнительно крупном (до 3 мм длиной), яркокрасном, покрытом бархатистыми \’ волосками красном клещике, или краснотелкё (Trombldlum holosericeum L.). Обнаружить его можно довольно часто, в особенности в огородной земле, при раскапывании которой или просто на поверхности ее нам бросаются в глаза эти клещики, обычно называемые «паучками» (рис. 331).

Читать далее «КЛЕЩИ»

Другие хрущи

При раскопках почвы попадаются личинки и других пластинчато-усых, одни из которых, так же как и майский хрущ, могут приносить значительный вред корням растений, тогда как другие не имеют особого практического значения. Поэтому важно уметь различать виды личинок хрущей. Как уже указывалось, необходимо для этого рассматривать задний конец личинки. Так, у июньского хруща
(Amphimallon solstitlale L.) анальное отверстие треугольное; мелкие шипики образуют 2 ряда, которые сначала идут параллельно, а затем расходятся полу-
кругом (рис. 348). У июльского, или мраморного, хруща (Poly-phylla fullo L.), который на севере не встречается, а например, распространен в нижнем Поволжье, в песчаной почве, анальное отверстие поперечное, а шипики образуют 2 коротких ряда, окруженных крючкопатыми щетинками. У личинки весьма обыкновенного на севере небольшого ночного хрущика (Serica brunnea L.) мелкие шипики образуют поперечный ряд (рис. 349).

Читать далее «Другие хрущи»

Общественные осы

Общественные осы (сем. Vespidae), как например, описанная в гл. VII оса-шершень (стр. 202), строят гнезда в большинстве случаев не в почве, но есть виды, которые устраивают гнезда именно в земле, как например, Vespa germanica. Чтобы обнаружить подобное гнездо, надо внимательно следить за полетом ос с цветов к земле. Можно в конце концов найти входное отверстие в земле, обыкновенно тщательно закрытое травой или мохом. Если вход обнаружен, то задача заключается в том, чтобы добыть гнездо, не пострадав при этом от ужаленья ос. Нужно быстрыми движениями разрыть землю и бросить гнездо в ведро или банку, закрыв посуду сейчас же крышкой или доской; затем надо осторожно приоткрыть крышку и бросить вату, обильно смоченную эфиром или хлороформом.

Читать далее «Общественные осы»

МНОГОНОЖКИ

Представители многоножек (класс Myriapoda) держатся большей частью на земле или в самом поверхностном слое почвы. Два наиболее типичных представителя—костянка) или камнелаз (Lithobius) и кивсяк (Julus)—описаны в главе об экскурсии в лес (стр. 86—87).
При рыхлении почвы в лесу, в парке, в саду и при копании ям нам могут встретиться как эти две формы, так и различные другие многоножки, из которых мы упомянем о следующих.
Довольно часто мы находим в земле очень тонких и длинных, желтых или красновато-желтых многоножек из семейств Ceophllidae. Потревоженный Geophilus начинает сейчас же ползать по руке или бумаге, и мы хорошо различаем его маленькую головку без глаз, с парой довольно длинных нитевидных усиков и многочисленные (39 — 45 пар) ноги. Это хищник, питающийся мелкими насекомыми и червями, принадлежащий, так же как Lithobius, к отряду одно-Ларноногих (Chilopoda).

Читать далее «МНОГОНОЖКИ»

Щелкуны

Личинки многих видов щелкунов (семейство Е1а-terldae) живут в почве (о личинках под корой пней
см. стр. 102). Это так называемые проволочные черви, или проволочники (также костяники). Общие свойства проволочников (рис. 352) см. на указанной выше странице. Отдельные виды различаются по строению заднего конца тела, который может быть или закругленным (рис. 353), или более тупым, или раздвоенным, с двумя отростками, которые у различных видов различаются по форме (рис. 354). Найдя при раскопках личинку щелкуна, надо убедиться, что мы имеем дело действительно с представителем данного семейства, а не другого, именно — чернотелок (Tenebrionidae), личинки которых очень походят на щелкунов, встречаются также в земле и носят поэтому название ложнопрОволочников, Различить личинок этих двух семейств можно следующим образом: у щелкунов голова личинки сверху плоская, верхняя губа не выдается из-под головного щита, усики короткие, не выдаются за передний край головы, все ноги одинаковой величины. У чернотелок голова личинки сверху выпуклая, верхняя губа сильно выдается вперед, усики выдаются за передний край головы, передние ноги значительно длинее и толще остальных (рис. 355). Известный мучной червь представляет собой личинку чернотелки, и все указанные признаки ясно обнаруживаются у него.

Читать далее «Щелкуны»

Одиночные пчелы

Ряд пчел, ведущих одиночный образ жизни, строит свои гнезда в земле. Иногда эти гнезда располагаются одно возле другого — получаются целые колонии пчел в земле (иногда на десятки кв. метров). Пчелы в общем избегают мест, густо заросших травой или кустарниками и деревьями. Одни виды (например Andrena floiea P.), живут в более твердой земле (рис. 377), проникая в нее через трещины, другие предпочитают рыхлую землю (песчаную или супесчаную), как представители родов Dasypoda и Colletes. Находить их можно в полях, в садах у дорожек и т. п. В общем на севере число видов пчел значительно меньше, чем в средней полосе Союза. Находить отверстия гнезд, конечно, вообще трудно, и то общее замечание об их отыскивании, которое приводилось выше (стр. 452), относится сюда в полной мере.

Читать далее «Одиночные пчелы»

НИЗШИЕ НАСЕКОМЫЕ

Из низших насекомых (подкласс Apterygota), все представители которых совершенно лишены крыльев или их зачатков, в самых поверхностных слоях почвы (особенно в почве, богатой перегноем) нам следует отметить двухвостку (Сат-podea staphylinus Westw.), относящуюся к отряду Diplura. Чаще всего ее можно обнаружить в огородной земле (под досками, камнями и т. п.). Это мелкое, как и все вообще Apterygota, чрезвычайно нежное, проворное белое насекомое (длиной до 2—3 мм) с ясно отделенной головой, длинными усиками и 2 длинными, очень легко обрывающимися хвостовыми нитями (cerci). Если Campodea (рис. 333) попалась нам на глаза при осмотре земли, то ее надо взять вместе с землей или осторожно захватить кисточкой.

Читать далее «НИЗШИЕ НАСЕКОМЫЕ»