ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЕ ЭКСКУРСИИ (АПРЕЛЬ—ИЮЛЬ)

В средних и северных широтах наиболее подходящим периодом для орнитологических экскурсий являются весна и начало лета — время, когда птицы интенсивно поют, строят гнезда, насиживают яйца и выкармливают птенцов. В эту пору на птиц нельзя не обратить внимания. Своими песнями, свистом и криками, своими брачными играми и токовыми полетами они заявляют о себе повсюду: в лесу и на вырубке, в садах и парках, в поле, на берегу реки или озера и т. п. Невольно вспомнишь скупые материалом осенние и зимние экскурсии и поразишься разнообразию птиц, а главное, их заметному поведению в весенне-летний период.
Бросающееся в глаза поведение большинства птиц весной и летом — основное преимущество весенне-летних экскурсий перед другими сезонами года: многих птиц не надо специально тыскивать, они сами попадаются на глаза. Кроме того, проведение экскурсий в гнездовой период значительно облегчается тем, что большинство видов в это время распределяется в природе более или менее равномерно. Отдельные лары гнездятся обычно на известном расстоянии друг от друга, благодаря чему птиц можно встретить почти на каждом участке леса, луга и т. п. Только очень редкие и колониально гнездящиеся виды (грачи, серые цапли, чайки и др.) не подчиняются этому правилу.

Гнезда, расположенные в постройках

Различные постройки служат местом гнездования целому ряду птиц-дуплогнездников, о которых мы только что говорили. К таковым прежде всего относятся: обыкновенная пустельга, черный стриж, серая неясыть, удод, галка, скворец, домовый и полевой воробьи, большая синица и обыкновенная горихвостка (стр. 584). На крышах домов нередко гнездится также белый аист (стр. 580). В различных сооружениях можно
найти гнездо уже упоминавшейся нами серой мухоловки (стр. 567). Иногда на заборах или в заброшенных сараях гнездятся и дрозды, чаще всего белобровик (рис. 455) и рябинник (стр. 562).
Наиболее удобными для наблюдения здесь являются, однако, ласточки — деревенская и городская. О том, как различать их на лету, мы уже говорили (стр. 542). Гнезда и яйца этих ласточек отличить тоже нетрудно. У деревенской ласточки гнездо сверху открытое, а стенки сделаны из земли вперемешку с соломинами и травинками. Яйца покрыты многочисленными фиолетовыми или краснобу-рыми пятнышками. Эту ласточку легко отличить по сильно
удлиненным перьям хвоста (рис. 456). У городской ласточки гнездо закрытого
типа с небольшим входным отверстием; стенки, слепленные из глины и земли, почти не имеют примеси растительного материала. Яйца белые, без пятен. Городская ласточка гнездится не только а постройках. На Кавказе и в Средней Азии она лепит свои гнезда на скалах.
В городах и поселках весьма многочисленны также черные стрижи, располагающие свои гнезда под крышами каменных строений (иногда также в дуплах или скворечниках). Сроки размножения у них поздние. Откладка яиц происходит в первой половине июня.
В гнезде 2 продолговатых белых яйца, немногим длиннее 20 мм.

Читать далее «Гнезда, расположенные в постройках»

Знакомство с весенним пением и токовыми полетами птиц

Весной, как известно, поют самые различные птицы: тетерева, голуби, кулики, кукушки и др., но ни в одной группе пение не достигло такого разнообразия и силы, как в группе воробьиных. Недаром большинство представителей этого отряда получило название певчих птиц. Певчие—самый многочисленный подотряд воробьиных, объединяющий птиц со сходным строением задних конечностей, нижней гортани и других частей тела. Таким образом, спевчие игицы> — термин не бытовой, а таксономический. Все воробьиные, встречающиеся на территории СССР, относятся к певчим и составляют почти половину (44%) всех птиц СССР. Среди них лишь немногие не имеют настоящей весенней песни. Это ворон, ворона, грач, дубонос, трясогузки, длиннохвостая сница и некоторые другие.
Здесь уместно отметить, что у непоющих певчих птиц, даже у таких, как ворона или грач, нижняя гортань (голосовой аппарат птиц) по сложности строения мало чем отличается от голосового аппарата хорошо поющих птиц. По строению нижней гортани ворона, грач и другие врановые — настоящие певчие птицы, хотя это и мало вяжется, на первый взгляд, с их грубыми голосами. В свое время на это противоречие обратил внимание Дарвин (1871). В дальнейшем, однако, благодаря наблюдениям, проведенным над этими птицами в неволе и в природе, стало известно, что врановые птицы, кажущиеся столь грубоголосыми, способны при соответствующих обстоятельствах издавать звуки весьма различных диапазонов и в отношении разнообразия позывов не уступают большинству других птиц. Голосовые способности врановых долгое время оставались неизвестными по причине обычной осторожности этих птиц и трудности наблюдения за ними.
Певчие птицы — самая многочисленная у нас группа, с которой, в основном, приходится иметь дело на орнитологических экскурсиях.
Для того чтобы разбираться в весенних голосах певчих птиц, необходимо, прежде всего, уметь отличать пение от других звуков, издаваемых ими, в частности, от криков, выражающих беспокойство, которые в пору размножения издаются птицами столь же часто, как и пение. Однако как узнать, являются ли звуки, издаваемые птицей, ее песней или выражением беспокойства?

Гнезда, помещающиеся в норах

Ознакомление с гнездами, яйцами и птенцами птиц-норников затрудняется тем обстоятельством, что располагаются они, как правило, глубоко в земле и докопаться до них бывает трудно. К тому же на школьных экскурсиях вообще не следует раскапывать норы птиц. Подобные попытки приводят обычно к тому, что яйца и птенцы оказываются погребенными пид обвалившейся землей. В данном случае надо уделить больше внимания наблюдению за поведением взрослых птиц и ознакомлению с общим характером расположения нор. Прежде всего надо узнать, жилая нора или нет. Жилая нора определяется по свежеосыпавшейся земле и характерным следам — «дорожкам», образовавшимся внизу входного отверстия от постоянного прохождения птиц. Затем надо определить, какому виду птицы принадлежит нора. Для этого иногда приходится прятаться и ожидать прилета ее хозяина. При ознакомлении с гнездовыми колониями береговых ласточек и золотистых щурок хорошо подсчитать количество жилых и нежилых нор, проследить, как часто влетают птицы в одну и ту же нору, долго ли остаются в норе и т. п. Если есть фотоаппарат, то надо сфотографировать общий вид колонии.
Птицы-норники у нас вообще немногочисленны и распространены в основном в южной половине страны. Сюда относятся обитающие главным образом в южных областях золотистая щурка, сизоворонка (стр. 587), зимородок, а также домовый сыч и пустельга. Из видов, широко распространенных и встречающихся в северных широтах, к данной группе птиц может быть отнесена лишь береговая ласточка.

Читать далее «Гнезда, помещающиеся в норах»

Пение дневных птиц

Дневной хор птичьих голосов неизмеримо богаче ночного, ибо преобладающее большинство наших птиц поет в светлое время суток, Наиболее интенсивным пение бывает в ранние утренние часы.
Куда идти слушать дневных птиц? Естественно, что научиться распознавать голоса птиц легче там, где птиц меньше. Поэтому весенние орнитологические экскурсии правильнее начинать там, где видовое разнообразие птиц меньше, постепенно переходя к биотопам, населенным более богатой орнитофауной, т. е. в той последовательности, в какой нами излагается материал ниже. С другой стороны, первую экскурсию не следует проводить в местности уж очень бедной птицами, где почти нечего показывать.

ОСЕННЕ-ЗИМНИЕ ЭКСКУРСИИ (СЕНТЯБРЬ — ФЕВРАЛЬ)

Когда у птиц заканчивается период размножения, они начинают кочевать в поисках корма. У перелетных видов эти кочевки вскоре приобретают определенную направленность и постепенно перерастают в миграции. Осенний отлет птиц в наших широтах продолжителен и захватывает несколько месяцев. Часть видов (стрижи, мухоловки-пеструшки, некоторые кулики) исчезает уже в августе, у других сроки отлета затягиваются до глубокой осени и совпадают со сроками появления снегового покрова или замерзанием водоемов. Пролет лебедей, многих нырковых уток, чаек, гаршнепа часто наблюдается после выпадения снега.
Отлет и пролет — явления наиболее характерные для осенней жизни большинства наших птиц, однако наблюдать это явление на экскурсиях очень трудно: многие лесные птицы летят по ночам и на осеннем пролете их почти не удается видеть; летящие же днем часто держатся весьма осторожно, скрытно и молчаливо. Изучение осеннего отлета и пролета требует очень хорошего знания птиц. Нередко приходится стрелять из ружья для проверки правильности определения видов в природе. Все это очень затрудняет ознакомление с данной темой на обычной экскурсии. Поэтому при наложении материала мы не будем специально останавливаться на характеристике осенних миграций перелетных птиц и ограничимся лишь тем, что было нами сказано относительно передвижения перелетных стай ранее (стр. 543).

Читать далее «ОСЕННЕ-ЗИМНИЕ ЭКСКУРСИИ (СЕНТЯБРЬ — ФЕВРАЛЬ)»

Моховое болото

Хотя в весеннее время певчлх птиц в можно встретить повсюду, их все же не везде много. Например, на моховых болотах, кое-где поросших чахлыми сосенками или березками, птиц почти не слышно. Изредка лишь издаст во время токового полета свою однообразную песню луговой конек (см. стр. 538), и снова тихо. Только из ближайшего леса доносятся обрывки песен лесных коньков и отдаленные строфы певчих дроздов. Для моховых болот более характерны представители тетеревиных птиц (глухарь, белая куропатка, на окраинах—т е т е р е в), дневных хищников (сокол сапсан и дербник) и, если есть хотя бы небольшие оконца воды, то куликов (фифи, кулик-черныш) и утиных (чирок-свястунок, кряква).