Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка (Carpocapsa pomonella L.) — маленькая бабочка из семейства листоверток (Tortticidae).
Обнаружить в яблоневом саду взрослую плодожорку удается сравнительно редко, так как бабочка живет недолго (около двух
недель) и, благодаря своим незначительным размерам и серой окраске, является скрытой от взоров наблюдателя. Лишь в годы ее массового размножения можно рассчитывать обнаружить ее непосредственно на дереве, где она сидит днем неподвижно на веточках яблони. Скорее ее можно найти при помощи стряхивания на подставленный зонтик.
Если удается найти бабочку (в первой половине июня, начиная с того времени, когда цветки яблони отпадают), то следует обратить внимание на характерное рышеобразное положение крыльев во время покоя (рис. 4S). Если взять бабочку на руку, то она остается обыкновенно спокойно сидеть со сложенными крыльями. Потревожив ее пальцами, мы можем заставить ее раскрыть передние крылья и обнаружить задние. Окраска передних крыльев светлосерая с темными волнистыми линиями и золотистыми полосками на внешнем крае; задние крылья буро-серые. Таким образом, окраска плодожорки вполне подходит под тип охранительной (сходство с цветом яблонной коры).
Тревожа бабочку, мы можем заставить ее взлететь. Обратим также внимание на ее тонкие щетинковидные усики, маленький хоботок (при помощи которого она по ночам сосет сок цветков) и довольно длинные ноги.

Насекомые на смородине и крыжовнике

На кустах различных видов рода Ribes можно заметить различных насекомых. Обычно прежде всего бросаются в глаза яркокрас-ные большие выпуклины на листьях красной смородины. Внутри выпуклины, на нижней стороне листа сидят иногда довольно значительными колониями желтоватые тли (Capitophorus rlbis L.) — все это самки, которые рождают партеногенетически живых детенышей, превращающихся в бескрылых или крылатых особей, которые переползают или перелетают на другие кусты смородины, но не мигрируют на какое-нибудь другое растение, как это наблюдается у многих тлей. Нередко можно видеть отдельные особи тлей, погибшие от наездников, как это говорится по поводу акациевой тли в гл. VI (рис. 86).

Ведение экскурсии в плодовый сад

В плодовом саду обитает ряд насекомых, которых можно с успехом использовать в качестве экскурсионною материала. Конечно, на юге насекомых, развивающихся за счет плодовых деревьев, значительно больше, но и в нашем северном плодовом саду мы встречаем достаточно вредителей и нередко в значительном количестве, которое позволяет наверняка рассчитывать на того или иного представителя, пригодного в учебном отношении.
Что касается пород плодовых деревьев, то на севере, как известно, главная порода—-это яблоня,которая и является кормовым растением для всех тех насекомых, которые описаны ниже. Некоторые из этих насекомых могут развиваться и за счет других плодовых деревьев: груш, слив и вишен.
Из сказанного следует, что для экскурсии нередко достаточно небольшого садика с яблонями, на которых мы и можем найти нужных нам насекомых, если станем применть следующие приемы собирания.
1. Осмотр веток с листьями, цветков и стволов деревьев, посредством которого мы обнаруживаем присутствие яблонной моли, долгоносика, листоблошки и зимней пяденицы. Осмотр растений делается не только с целью отыскания самих насекомых, но и тех повреждений, которые они наносят растениям. В этом отношении полезно в начале экскурсии предложить ее участникам самим найти следы повреждений на деревьях, а именно: свернутые отдельные листья (гусеница зимней пяденицы, яблонная тля), спутанные паутиной веточки (яблонная моль), засохшие цветочные бутоны (долгоносики).
2. Стряхивание насекомых с веток на зонтик или щит для нахождения долгоносика, листоблошки, плодожорки.
3. Осмотр и взрезанье яблок для отыскивания гусениц плодожорки.
4. Ловля сачком слетевших с деревьев яблонной моли и плодожорки.
5. Раскопка почвы под деревьями для обнаружения куколок зимней пяденицы.

Яблонный долгоносик, или цветоед

Яблонный долгоносик — маленький (З\’/з мм длиной) жучок (Anthonomus pomorum L.) — представитель отряда жесткокрылых (Coleoptera), принадлежит к семейству долгоносиков, или слоников (Curculionidae).
Уже на ранневесенней экскурсии (в середине апреля) в любом плодовом саду, где есть яблони, мы можем найти этого жучка (он встречается и на груше, но значительно реже), если будем внимательно осматривать ветви яблони, на которых не начали еще распускаться листовые и цветочные почки, или, еще лучше, если подставим под ветви дерева распущенный зонтик или щит из какой-нибудь материи
и станем палкой ударять по веткам; при этом жучки падают на зонтик, и мы можем передать их для рассмотрения каждому участнику экскурсии.
Долгоносик (рис. 37) представяется нам жучком буровато-желтого цвета; а смом деле тело его черное, но желтоватая окраска зависит от цвета надкрыльев, которые, как обыкновенно у жуков, прикрывают сверху грудь и брюшко; в задней части надкрыльев проходит белая полоска. Обращает на себя внимание своеобразная форма головы жучка, от которой он и получил свое название; а именно, она вытянута в длинный тонкий хоботок, на конце которого находятся челюсти. Характерны его коленчатые усики. Заметить жучка на дереве не так легко из-за маскирующей его окраски (под цвет коры). Когда жучок падает на землю, он как бы «притворяется мертвым», подгибая ноги и оставаясь некоторое время неподвижным; без сомнения, эта особенность служит ему хорошей защитой от врагов. Трогая жука пальцем, когда он находится на ладони руки, можно заставить его «притвориться мертвым» и наблюдать затем, как он будет «оживать». Крыльями своими, а именно, задними, которые спрятаны под надкрыльями и которые можно видеть, отвернув последние, жучок пользуется мало, лишь изредка совершая перелеты.
Весной долгоносик усиленно питается, делая проколы своим хоботком в листовых и цветочных почках и грызя их нежную молодую ткань своими челюстями. В местах проколов на почках можно видеть мелкие застывшие капельки сока.

Календарь жизни насекомых плодового сада

Календарь жизни насекомых

Яблонная листоблошка, или медвяница

Яблонная ластоблошка (Psylla mall Schmidbrg.) — насекомое из отряда равнокрылых хоботных (Homoptera), относящееся к особому семейству листоблошек (Psyllidae), родственному тлям (Aphididae), с которыми их нередко смешивают.
Если в июне (и до начала августа) подойти к яблоне и встряхнуть одну-другую ветвь ее, подставив зонтик или щит, то на нем мы увидим несколько мелких бледнозеленых насекомых со сложенными
крышеобразно крыльями и довольно длинными усиками, которые начинают сейчас же делать прыжки или сами по себе, или при прикосновении к ним пальцами (рис. 39). Несмотря на защитный зеленый цвет, листоблошку нетрудно обнаружить и на дереве: насекомые обыкновенно спокойно сидят на листьях (безразлично, на нижней или верхней строне). Дотроньтесь до насекомого пальцем оно делает гомадный скачок в пространство. Задняя пара ног с утолщенными бедрами является превосходным прыгательным аппаратом. Мы видим, таким образом, что насекомое вполне оправдывает свое название блохи, живущей на листьях. Способность делать прыжки хорошо отличает их от тлей, которые никогда не прыгают. Помимо прыжков, она может и переползать при помощи своих трех пар ног. Листоблошка может и летать, но наблюдается это очень редко.
Листоблошка прокалывает тончайшими щетинками своего хоботка, находящегося на голове, кожицу листьев яблони и добывает таким путем соки растения для питания. Заметить следы этих уколов на листьях яблони не представляется возможным, и никаких изменений в листьях от сосания листоблошки не происходит (в противоположность сосанию ее личинок, о чем см. далее).

Яблонная тля

Яблонная тля (Aphis pomiDeg.) — маленькое насекомое из отряда равнокрылых хоботных (Homoptera), принадлежащее к семейству тлей (Aphldidae).
Начиная с середины мая и до августа на ветвях яблони можно обнаружить пожелтевшие и частью покрасневшие листья, нередко с неправильными выпуклинами на верхней поверхности; на нижней стороне их нетрудно заметить тлей, сидящих обыкновенно целыми колониями, т. е. по нескольку десятков экземпляров под каждым листом (весной, когда тлей еще немного, упомянутых изменений в листьях не замечается). Следует сорвать поврежденные листья, развернуть их и рассмотреть тлей сначала сидящими на листе, а затем, сняв их пинцетом, положить на ладонь руки или в цилиндрик.
Весной мы обнаружим среди тлей лишь бескрылых особей, как маленькх (молодых),\’ так и взрослых (рис. 41). Все это будут исключительно самки, так как у тлей размножение происходит почти исключительно партеногенети-ческим путем. В июне и позже мы можем найти и крылатых самок. Бескрылые самки — зеленого цвета с красноватой головой, у крылатых голова и грудь черные, а брюшко зеленоватое. Рассматривая тлей, следует обратить внимание на довольно длинные усики, которыми они время от времени пошевеливают (органы осязания и обоняния); между усиками находится довольно длинный тонкий хоботок, при помощи которого насекомое высасывает сок из листьев яблони. Хоботок можно хорошо видеть, если рассматривать тлю сбоку. Вследствие сосания тлями листья яблони закручиваются, и получаются изменения в их цвете, зависящие от того, что хлорофилл в клеточках листьев разрушается и заменяется желтым и красным пигментами. Крылья крылатых самок (рис. 42) нежные, жилок на них немного. Крылатые особи могут перелетать на соседние яблони, однако же, обычно они малоподвижны и, так же как и бескрылые самки, медленно ползают при помощи своих длинных ног. На заднем концебрю-шка видны два небольших черных отростка, так называемые спинные трубочки, из которых выделяется жировое вещество, смазывающее поверхность тела тли и препятствую-щее смачиванию ее водой. Кроме крылатых и бескрылых особей, можно найти и так называемых нимф, т. е. особей, имеющих зачатки крыльев в виде маленьких складок по бокам груди; это — будущие крылатые самки, получающиеся после линьки нимф.
Изредка можно случайно наблюдать живорождение тлей, а именно, может попасться взрослый экземпляр самки в тот момент, когда на заднем конце ее тела появляется молодая тля. Появившиеся на свет тли, так же как и подросшие, походят во всех отношениях на взрослых, отличаясь от крылатых лишь отсутствием крыльев. Таким образом, тли, как и все хоботные, развиваются с так называемым неполным превращением. Сброшенные при линьках шкурки можно постоянно находить среди колоний тлей.