ЗИМНИЕ ЭКСКУРСИИ

Проводить зимние экскурсии по самой сути вещей представляется делом в педагогическом отношении наиболее затруднительным. В то время как осенью и весной, не говоря уже о лете, материала для экскурсий бывает обыкновенно вполне достаточно, зимой приходится настолько серьезно считаться с недостатком зоологического материала, что нередко возникают сомнения в возможности вообще проводить экскурсии в зимнее время. Без всякого сомнения, организация зимних экскурсий представляет значительно ббльшие затруднения, чем в другие времена года. Сравнительно немногое удается показать зимой на экскурсии, но зато все, что встретится, является ценным и может быть так или иначе использовано.
Главной задачей зимней экскурсии является демонстрация того основного факта, что и в зимнее время жизнь продолжает существовать, но только скрывается от наших взоров под снеговым покровом или лишь изредка проявляется на его поверхности. Таким образом, приходится вести зимние экскурсии с тем расчетом, чтобы показать: 1) в каком состоянии и где именно можно обнаружить различных животных, которых мы в другое время года находим более или менее свободно среди растительного покрова; 2) остаются ли на зиму на своих местах различные животные, которые в более теплое время года находились в различных укромных местах и в частности внутри растений; 3) что при известных температурных условиях и зимой мы можем наблюдать некоторых животных в активном состоянии на снеговом покрове. Таким образом, в первых двух случаях мы не находимся в зависимости от температурных условий экскурсии, тогда как в последнем наблюдения могут быть произведены лишь в сравнительно теплую погоду, а именно — во время оттепели или при морозе в 1—2°. Сначала мы займемся рассмотрением первых двух случаев, чтобы затем перейти к третьему.
Предпринимая зимнюю экскурсию, рационально прежде всего обратить внимание на деревья и кустарники, растущие в саду около жилья. Здесь мы подходим к яблоне, черемухе, калине, рябине и можем обнаружить зимующие яички всех тех насекомых, о которых упоминалось в главе об осенних экскурсиях (стр. 469), а именно: на яблонях — яички листоблошки Psylla mall, на остальных же перечисленных растениях, так же как и на яблонях — яички различных видов тлей. Далее на заборах около огородов мы можем рассчитывать обнаружить куколок капустницы и репницы, о которых также говорилось в главе об осенних экскурсиях.
Полезно повести экскурсантов осмотреть погреба, ледники, сараи, где можно обнаружить насекомых, забравшихся на зимовку, а именно: различных мух, комаров (Culex и Anopheles), иной раз бабочек — крапивницу (Vanessa urticae L.), совок (например красивую Scolio-pteryx libatrix L.). Всех этих насекомых мы должны искать неподвижно сидящими на стенах, преимущественно в углах и на потолке. В предледнике и погребах, т. е. в помещениях сырых, на стенах нередко растут различные грибы (плесень, трутовики и др.), и здесь встречаются мелкие нежные комарики из семейства Fungivoridae (рис. 396). Точно так же в этих условиях можно обнаружить пауков в паутине. Конечно, нельзя рассчитывать найти всех этих животных в любом подобном помещении, да и обнаружить их бывает сразу нелегко, приходится очень внимательно присматриваться, тем более, что насекомые выбирают для зимовки преимущественно темные места. Ввиду этого можно рекомендовать руководителю экскурсии осмотреть предварительно самому помещение, чтобы напрасно не терять времени на экскурсии.
Далее, ведя экскурсантов по дороге вдоль какого-нибудь дощатого забора, следует его осматривать, так как здесь можно обнаружить пустые оболочки куколок крапивницы и куколок божьих коровок, чехлики молей из рода Coleopho-га, яйца пауков в паутине, имеющей вид комочка желтоватой ваты; затем — кучки довольно крупных яичек бабочки-кистехвоста (Orgyla antiqua L.), отложенные осенью обыкновенно на кокон, из которого вышла бескрылая самка этой бабочки.
Если экскурсанты перейдут затем в какую-нибудь рощу, парк или лес, то здесь мы должны исследовать пни, применяя тот же метод отдирания коры, как это делается вообще во время экскурсий в лесу. Здесь мы можем рассчитывать найти значительную часть тех животных, о которых говорилось в главе «Экскурсия в лес» (стр. 77 и след.), так как большинство этих животных остается в пнях на зиму, уходя только несколько вниз к основанию пня. Таким образом, мы можем найти в окоченелом состоянии личинок, куколок и иногда различных взрослых насекомых, пауков, мокриц, многоножек и пр. Как указывалось по поводу осенних экскурсий, мы можем найти некоторых взрослых насекомых, скопившихся на зимовку под корой пней (мухи, клопы, божьи коровки). Наконец в еловых шишках, как указано опять-таки в главе об осенних экскурсиях (стр. 469), мы обнаруживаем личинок точильщика и гусениц листовертки, а также под чешуйками шишек укрывшихся на зиму клопов (в особенности часто плоского Gastrodes abletuni Bergr.), небольших жуков и вилохвосток (Collembola). Под елями сплошь да рядом приходится находить шишки, объеденные белками, а также и небольшие веточки, лежащие иногда в значительном количестве на снегу. Эти веточки — также след деятельности белок, которые, при недостатке иной пищи, подъедают еловые почки, перегрызая побег. Что же касается веточек сосновых, которые также иногда лежат зимой на снегу, то это плод деятельности короедов или лесных садовников (Blastophagus pinlperda L. и Bl. minor Hart), о чем говорилось при описании этих насекомых (рис. 76).

Читать далее «ЗИМНИЕ ЭКСКУРСИИ»

Ведение сезонных экскурсий

Весну можно назвать временем особенно благоприятным для экскурсий главным образом по той причине, что она следует за зимой, когда экскурсирование по самому существу дела сводится к минимуму. Для всех интересующихся явлениями природы особенно отрадно наблюдать пробуждающуюся жизнь животных и растений и видеть, как постепенно развертываются все шире и шире картины сложных соотношений между отдельными организмами и окружающей средой. Конечно, лето — это разгар жизни, и следовательно, летом мы находим наиболее обильный зоологический материал, но и весной проявлений жизни животных более чем достаточно. Главными моментами, на которые следует обращать внимание па весенних экскурсиях, можно считать следующие.

Читать далее «Ведение сезонных экскурсий»

РАННЕВЕСЕННИЕ ЭКСКУРСИИ

С первыми теплыми весенними днями, начиная с середины марта, когда снег еще не вполне сошел, на пригретых солнцем местах, в особенности на стенах и заборах, можно найти целый ряд животных, главным образом насекомых, которые выползают на свет после зимовки в земле, под опавшей листвой, в различных щелях и т. п. Мы можем обнаружить в этих условиях различных мух, жуков [божьих коровок, листоедов, притворяшек (Ptinus fur L.), стафилинов, мелких жужелиц, в особенности из рода Ашага], некоторых бабочек (чаще всего плоскую купырную моль\’ОергеззаПа ар-plana F.), веснянок, пауков, сенокосцев.
Типичная весенняя форма — это веснянка (Ne-phelopteryx nebulosa L.).
Веснянка является представителем особого отряда Plecoptera.
Веснянка (рис. 384) днем сидит неподвижно на стене, стволе дерева и т. п. или медленно ползет. Остановимся перед ней и обратим внимание экскурсантов на характерно удлиненное тело насекомого, его длинные, направленные вперед усики и крылья, которые свернуты и прикрывают тело веснянки. После осмотра сидящего насекомого накроем его небольшим цилиндриком и рассмотрим более подробно. На голове видны, кроме усиков, небольшие щупальцы — части ротовых органов, которые устроены по типу грызущих частей, но рассмотреть их более подробно из-за небольших размеров насекомого нельзя. Повидимому, веснянка не принимает во взрослом состоянии никакой пищи. Ноги насекомого служат ему для ползанья; летает веснянка сравнительно редко, а заставить ее раскрыть крылья обычно не удается. Для того чтобы все-таки рассмотреть их, вынем насекомое осторожно из цилиндрика, будем держать его между пальцами левой руки и пинцетом захватим край крыла (сначала переднего, затем заднего). Таким путем мы развернем сложенное крыло и увидим, что оно состоит из нежной бледносерой перепонки с многочисленными жилками, образующими сложную сеть.
На конце тонкого длинного брюшка у самцов находятся маленькие придатки в виде щипчиков.
Откуда же появляется веснянка на стене? Из воды, так как она в виде личинки живет где-нибудь в реке или в озере с чистой водой. Самки веснянки откладывают яйца в воду; личинки держатся на дне водоемов, в песке, под ксм-нями (их легко обнаружить, например, в небольших речках с каменистым дном). К весне у личинки образовались зачатки крыльев (стадия нимфы); когда лед стал таять, нимфа вышла из воды, сбросила шкурку где-нибудь на берегу (на камне или другом твердом предмете) и сделалась крылатой. Понятно, что веснянок можно находить лишь по соседству с водой. Легче всего их обнаружить на набережных (например в Ленинграде на перилах мостов и т. п.). С 20-х чисел марта до середины апреля их можно здесь находить регулярно в довольно большом количестве. В окрестностях Ленинграда нахождение веснянок во время экскурсии будет всегда делом случая.

Читать далее «РАННЕВЕСЕННИЕ ЭКСКУРСИИ»

ПОЗДНЕВЕСЕННИЕ ЭКСКУРСИИ

По мере приближения лета фауна становится все богаче и богаче; постепенно все животные, которые укрывались зимой в тех или иных местах, покидают эти последние и приступают к активной жизни. Из отложенных осенью яиц пауков и насекомых выходят молодые животные, из куколок различных насекомых вылупляются взрослые формы.
Если мы пойдем с экскурсантами сначала в сад, то можем найти довольно много различных насекомых на деревьях и кустарниках. На яблонях мы встретим упомянутых выше лпстоблошек и тлей, образующих более или менее многочисленные колонии из бескрылых самок. Среди колоний тлей мы находим нередко и их врагов: личинок и самих божьих коровок, личинок сирфое и личинок флёрницы (Chrysopa) (ср. стр.100, 203 и 93). Из божьих коровок, помимо личинок обычного вида, мы можем найти среди колоний черемуховой тли маленьких личинок божьих коровок из рода Scymnus; личинки эти покрыты густым пушком белого воскового вещества, так что имеют вид маленьких двигающихся белых комочков.
В конце весны на яблонях становятся заметными небольшие паутинные гнезда яблонной моли (Hyponomeuta malinellus L.) (см. стр. 68) с множеством мелких гусеничек; такие же гнезда с гусеницами черемуховой моли (Hyponomeuta evonymellus L.) находятся на черемухе (рис. 139).
Во время цветения ив следует непременно обратить внимание на насекомых, прилетающих за нектаром, в изобилии выделяемым цветками ив. На сережках ив мы можем заметить различных мух [среди них интересны жужжала (Bombylius) с очень длинным хоботком], пчел, наездников и других насекомых. Здесь следует пустить в ход сачок, при помощи которого при известной ловкости мы можем наловить целый ряд насекомых.
При кошении сачком по траве могут попасться мухи, комары, наездники, клопы и другие насекомые. В конце весеннего периода могут начать попадаться совсем маленькие кузнечики и кобылки, вышедшие из яиц, которые были отложены осенью и зимовали в земле.
Из бабочек мы можем увидеть капустнику, репницу, голубянок (Lycaena), шашечницу (Melitaea), наконец красивых махаонов (рис. 14, 19, 158). На грядах только еще начинают появляться всходы редиски, на которые нападают блошки (Phyllotreta, см. стр. 44), баба-пуха (Phaedon cochleariae P., см. стр. 45). На заборах и стенах сидят различные мухи и другие насекомые.

Читать далее «ПОЗДНЕВЕСЕННИЕ ЭКСКУРСИИ»

ОСЕННИЕ ЭКСКУРСИИ

К осенним экскурсиям относятся те, которые обнимают период времени приблизительно с половины сентября до наступления настоящих морозов, когда вода прудов покрывается сплошь льдом. Само собой разумеется, что понятие об осенней экскурсии не является в смысле времени вполне определенным, и многое из того материала, который будет здесь рассматриваться, может быть, с одной стороны, отнесено к лету, с другой — к зиме.
Общеизвестно, конечно, что животная жизнь к концу лета становится постепенно менее интенсивной; различные животные, которые были столь многочисленны и деятельны летом, постепенно куда-то исчезают и перестают попадаться нам на экскурсиях. С другой стороны, начинают встречаться, правда в весьма ограниченном количестве, такие виды животных, которые на летних экскурсиях обнаружить нельзя и которые можно назвать специфически осенними формами. Вместе с тем типичные летние формы переходят в такие стадии или состояния, которые позволяют им переносить неблагоприятные температурные условия осени. В более позднее осеннее время, когда начинает выпадать снег, можно встретить на экскурсии таких животных, которые по справедливости должны считаться зимними формами, так как они появляются более или менее регулярно на снегу.
Таким образом, целью экскурсий: является: 1) сбор таких видов животных, которые остаются деятельными, несмотря на понижение температуры, так сказать, удерживаются с летнего времени (например, крапивница, траурница); 2) изучение стадий покоя, в который впадают животные, приготовляясь к зимовке (например, зимние яйца тлей, статобласты мшанок); 3) демонстрация специально осенних животных форм (например, зимняя пяденица), и 4) таких видов, которые могут попадаться или постоянно встречаются зимой, например, ледничник (Boreus).
Ввиду того, что число животных, которых мы можем обнаружить на осенней экскурсии, значительно меньше, чем то, которое характеризует летние экскурсии, приходится объединять экскурсии в лес, в поле, на пруд и т. д. в одну.
В последующем мы укажем, на каких животных из числа тех, которые уже рассматривались в предшествующих главах, приходится останавливаться на осенних экскурсиях, где и при каких условиях можно находить специально осенние виды и в каком состоянии или на какой стадии развития находятся различные животные (главным образом насекомые) в осеннее время.

Читать далее «ОСЕННИЕ ЭКСКУРСИИ»