Мокрица

Мокрица (РогсеШо scaber Latr.) — представитель класса ракообразных (Crustacea), относящийся к семейству Oniscidae в отряде равноногих (Isopoda).
В противоположность огромному большинству ракообразных, мокрицы живут не в воде, а на суше, и мы находим их в лесу под корой пней, под камнями, во мху. Мокрица встречается также в старых стенах, в сырых постройках, в особенности в погребах, почему этот вид называется погребной мокрицей.
Взяв мокрицу (рис. 49) на руку или посадив в цилиндрик, рассмотрим ее строение, обращая особенное внимание на признаки, характерные для ракообразных и отличающие ее от насекомых, к которым ее нередко причисляют в общежитии.
Тело мокрицы плоское, приспособленное к жизни под корой, в щелях и т. п., сверху несколько выпуклое и покрытое плотным хитиновым покровом, пропитанным
известью (как это часто и имеет место у ракообразных); покров этот представляет для животного хорошую защиту от различных внешних влияний.
Впереди мы видим небольшую голову с довольно большими глазами и длинными членистыми усиками (это вторая пара усиков, соответствующая длинным усикам речного рака), тогда как первая передняя пара очень мала и скрыта под головным щитком.
Грудной отдел состоит из семи щитков, находящих один на другой.
Задний отдел тела — небольшое брюшко, состоящее из б члеников, из которых последний имеет форму треугольного щитка; по бокам него торчит пара последних брюшных ножек в виде небольших грифельков.
Перевернем мокрицу брюшной стороной кверху — сейчас же мы увидим, как она начинает перебирать своими грудными ногами (их 7 пар). На ногах хорошо видны отдельные членики.

Читать далее «Мокрица»

Короед-гравер, или халькограф

Гравер (Pityogenes clialcographus L.) — это крошечный (2 мм длиной) жучок из того же семейства короедов (Ipidae), как и типограф (рис. 69). Встречается он в тех же условиях, что и его более крупный сородич. Развивается он за счет тех же пород деревьев, как и типограф (ель и сосна), но встречается обычно на более тонких стволах и ветвях деревьев (на соснах он встречается на севере редко). Нередко он поселяется там же, где и типограф, но нападает часто на деревья более здоровые.
Время лета и внедрения его в кору то же, что и для типографа, а именно, вторая половина мая и первая половина июня.

Читать далее «Короед-гравер, или халькограф»

Паук-крестовик

Крестовик (Araneus diadematus L =Epeira diademala) принадлежит к семейству Epeirldae в отряде пауков-паутинников. (Araneina), т. е. настоящих пауков, выделяющих паутину, в отличие от пауков-сенокосцев.
При достаточно сильном встряхивании деревьев и кустарников крестовик может свалиться на подставленный зонтик. Иной раз случается находить его и в паутине при непосредственном осмотре деревьев.
Заставим крестовика ползти по зонтику; мы увидим тогда чарти его тела: головогрудь и большое толстое брюшко < ;о светлым рисунком, имеющим форму креста (откуда и название) (рис. 50); рисунок этот значительно варьирует.
Обратим внимание, что у крестовика нет усиков (один из основных отличительных признаков паукообразных). Черные глаза (в числе 8) находятся спереди на головогруди, но они незначительной величины, так что их можно видеть только тогда, когда мы станем рассматривать паука совсем близко.
Также на головогруди немного выдаются верхние челюсти, или хелицеры, и по бокам их находятся нижние челюсти, или педилальпы, в виде небольших щупалец. Далее на головогруди находятся четыре нары довольно длинных сильных членистых ног (у насекомых , три пары).
Возьмем теперь паука пинцетом за стебелек между головогрудью и брюшком: он обыкновенно сначала подожмет ноги, а затем начнет усиленно двигать ими. Но это не помешает нам рассмотреть сбоку хелицеры; мы увидим, что каждая состоит из толстого основного членика и сидящего на нем сильного когтя. Это аппарат, который служит крестовику для защиты и нападения на добычу. Коготь вонзается в добычу, нанося ей нередко смертельную рану, так как на конце его находится отверстие выводного протока ядовитой железы. Педипальпы мы можем также рассмотреть более подробно; их оснрв-ной членик, так называемая жевательная пластинка, мал, но хорошо видно щупальце, состоящее из ряда члеников, заканчивающихся не,-большим коготком. Это органы различения добычи,.на которыхнахд-дятся чувствительные нервные окончания.
Между этими придатками находится ротовое отверстие; паук высасывает добычу, предварительно .парализуя ее.
На ногах мы различаем 7 члеников {а чэ конце 2 коготка).

Читать далее «Паук-крестовик»

Березовый заболонник

Березовый заболонник (Scolytus ratzeburgi Jans.) — один из самых крупных представителей семейства короедов (Ipidae). В березовом лесу, в особенности на опушке, мы можем встретить старую гнилую березу с вполне или частью засохшими ветвями. Если мы подойдем поближе к стволу такой березы, то сейчас же нам бросятся в глаза круглые довольно крупные отверстия, располагающиеся вдоль ствола дерева в числе 10 и более. Это — признак того, что здесь был или еще есть заболонник. Следует внимательно осмотреть кору на стволе; в благоприятном случае (в июне) мы можем напасть на жуков, ползающих по коре или начавших уже внедряться в нее.
Рассмотрим пойманного жука (рис. 71). Он блестяще-черного цвета, с темными усиками и характерным косо срезанным брюшком. Он быстро бегает и может летать, раскрыв свои надкрылья и обнажив большие перепончатые задние крылья.
Посмотрим теперь, что же сделано заболонником в дереве (конечно, не теми жуками, которых мы находим на поверхности коры, а прежними поколениями). Для этого постараемся отодрать или срезать ножом сравнительно большой кусок коры. Нам представится следующая картина: вдоль ствола, на обнаженной древесине, с ясностью выступают длинные маточные ходы, от которых в ту и другую сторону отходят длинные, постепенно расширяющиеся личиночные ходы (рис. 72).

Читать далее «Березовый заболонник»

Сенокосец

Сенокосец (Phalangium cornutum L.) принадлежит к семейству Phalangldae в отряде сенокосцев (Phalangoidea) класса паукообразных (Arachnoldea).
При встряхивании различных деревьев и кустарников нередко падает на зонтик сенокосец, которого в общежитии обыкновенно
называют пауком. Обратим внимание на те особенности в строении сенокосца, которыми он отличается от пауков, составляющих другой отряд паукообразных (Aranelna).
Прежде всего (рис. 61) бросаются в глаза очень длинные тонкие ноги животного — таких ног у пауков не бывает (хотя и есть некоторые пауки с длинными ногами, но они никогда не бывают так тонки, как у сенокосцев). Ноги легко отрываются у сенокосцев, в чем нетрудно убедиться на пойманном животном. У оторванной ноги в течение некоторого времени происходит сгибанье, что производит впечатление косьбы (от этого и происходит народное название животного). Следует заметить, что нередко попадаются особи
с неполным числом ног, т. е. пятью или четырьмя, или даже меньшим числом: сенокосец утерял одну-друтую ногу вследствие того, что какой-нибудь хищник схватил его за ногу, и она оторвалась. Ноги у него не восстанавливаются, как это имеет место у пауков (в том, однако, случае, если потеря конечностей произошла у молодых паучков, так как у взрослых восстановления также не бывает).

Читать далее «Сенокосец»

Большой и малый лесные садовники

Оба вида лесных садовников, или лубоедов (Blastophagus piniperda L. и HI. minor Hart.), представляют собой маленьких жучков, относящихся к семейству короедов (Ipldae). Они так похожи во взрослом состоянии друг на друга, что различить их невооруженным глазом
очень трудно. В образе жизни их также много сходного, но ходы, которые они проделывают для откладки яиц, резко отличаются друг от друга, их-то мы чаще всего и найдем на экскурсии в сосновом лесу. Для этого надо найти достаточно толстую срубленную сосну или сосновые дрова, полежавшие некоторое время в лесу; на стоячих деревьях в обычных условиях садовник встречается реже, лежачие же привлекают его во множестве. Если дерево полежало в лесу достаточно долго (с ранней весны до середины лета), то мы найдем в коре большое число крупных дырочек, так называемых лётных отверстий жуков, что служит привязкой того, что мы обнаружим здесь полную картину ходов лубоедов. Сдерем с дерева при помощи ножа поврежденную кору (рис. 74). Если мы имеем дело с большим садовником (Blastophagus piniperda), то нам сразу бросаются в глаза широкие продольные (т. е. параллельные оси дерева) крючковато изогнутые ходы — это маточные ходы короеда, которые протачивают самка вместе с самцом; от маточных ходов в одну и другую сторону отходят длинные изгибающиеся личиночные ходы; подобный ход по мере удаления от маточного хода становится постепенно более широким, что является вполне понятным, так как он протачивается растущей личинкой. Ходы заканчиваются так называемыми колыбельками, т. е. расширениями, в которых происходит окукливание личинок.

Читать далее «Большой и малый лесные садовники»

Многоножка-камнелаз

Многоножка-камнелаз, или костянка (Lithoblus forflcatus L.), принадлежит к отряду однопарноногих (Chllopoda) в классе многоножек (Myriapoda).
Когда мы отворачиваем куски коры старых пней с целью отыскания различных животных, нередко перед нашими глазами промелькнет с поразительной быстротой какое-то продолговатое существо и скроется куда-нибудь в щель; иной раз оно задержится на несколько секунд на одном месте, и мы должны как можно скорее
Рис. 52. Многоножка-камнелаз (Lithobius forficatus), Немн. увел. (Ориг.)
схватить его пальцами или пинцетом и отправить в баночку. Это и будет многоножка-камнелаз (рис. 52), рассмотреть которую можно лишь тогда, когда она немного успокоится на стенке баночки.

Читать далее «Многоножка-камнелаз»