Комар-долгоножка

Комар-долгоноокка (Tipula), или карамора, относящийся к отряду двукрылых (Diptera), является представителем семейства долгоножек (Tipulldae).
На экскурсии в лес взрослых насекомых мы найдем при встряхивании деревьев и кустов или при кошении сачком по траве, а личинок и куколок — при исследовании пней. Если комар-долгоножка нам попался на зонтик или в сачок, то мы должны поспешно поместить его в сравнительно большой стеклянный цилиндрик или баночку, чтобы он не успел улететь (брать животное руками следует осторожно, чтобы не оторвать его длинных ног, которые легко обламываются при прикосновении).
Рассмотрим теперь долгоножку (рис. 59). Длинное узкое тело вообще характерно для комаров. На голове заметны нитевидные усики; следует обратить внимание и на то, что они сравнительно с усиками мух довольно длинные и состоят из многочисленных члеников. Долгоножка принадлежит к подотряду длинноусых (Neraatocera) в противоположность мухам, которые составляют подотряд короткоусых (Brachycera).
Между усиками виден короткий хоботок, которым комар сосет нектар цветков; большие глаза хорошо видны с боков головы. На груди находятся длинные узкие передние крылья, а вместо задней пары, как у всех двукрылых, небольшие стебельчатые придатки — жужжальца, значение которых — служить правильному движению насекомых во время полета (если жужжальца отрезать, то комар не может как следует летать и изменять направление полета). Длинные тонкие ноги комара чрезвычайно легко обламываются у самого основания при прикосновении. Уцепившись всеми шестью ногами за какую-нибудь веточку или какой-нибудь другой предмет, комар висит на своих ногах. Конец брюшка у самца значительно вздут; по этому признаку его нетрудно отличить от самок.
Взрослых долгоножек можно находить в лесу в течение почти всего лета.

Читать далее «Комар-долгоножка»

Пилильщики

Пилильщики (Tenthredlnidae) — это одно из семейств в отряде перепончатокрылых (Hymenoptera). Как взрослые пилильщики, так и личинки их могут попадаться нам на экскурсии в лесу при встряхивании деревьев и кустарников; чаще попадаются личинки пилильщиков, а не взрослые насекомые; удается иногда обнаружить личинок и прямо при осмотре веток деревьев и кустов (ивы, березы, ольхи, сосны), в особенности если личинки, как это бывает в отношении некоторых 49идов, живут группами, помещаясь иногда по нескольку экземпляров на краю одного листа. По объеденным листьям, от которых нередко остаются одни лишь жилки, можно судить о присутствии на растении пилильщиков. Если в наш зонтик при стряхивании свалится взрослое насекомое, то его нетрудно бывает взять просто руками, так как хотя взрослый пилильщик и снабжен крыльями, но он, свалившись с дерева, обычно первую минуту не пользуется ими, а, подогнув усики и ноги к телу, лежит неподвижно, как бы притворяясь мертвым. В конце концов он очнется и начнет ползать, а затем и улетит.
Пилильщик по внешнему виду в общем походит на небольшую осу. Следует обратить внимание на его довольно длинные усики (органы осязания), 3 пары ног, 2 пары узких перепончатых крыльев и продолговатое брюшко, на конце которого у самок находится короткий, снаружи незаметный яйцеклад. При помощи его самка пилильщика надпиливает кожицу листьев растений (пластинки или черешка) или тонких веточек и откладывает под нее яйца (у некоторых видов яйца откладываются просто на поверхности листа).
Пилильщики питаются пыльцой и нектаром цветков, но некоторые виды нападают на мелких насекомых (ротовые части у них жующие).
Когда личинка пилильщика упадет в зонтик, она лежит некоторое времи неподвижно, свернувшись колечком, и иногда приходится довольно долго ждать, пока личинка развернется и можно будет рассматривать ее.

Читать далее «Пилильщики»

Черная жужелица

Черная жужелица (Platysma nigrum Schall.)- жук из семейства жужелиц (Carabldae).
Его нередко можно встретить в лесу под корой пней, под камнями и т. п. Конечно, в этих условиях попадается также и ряд других представителей этого семейства, которые по своему внешнему виду и повадкам во многом повторяют то, что будет говориться о Platysma nigrum (рис. 60).
Посадив жужелицу в банку (лучше не в очень маленький цилиндрик, а побольше), обратим внимание на проворные движения жука, которые он производит при помощи своих ног бегательного типа; на них у него имеются длинные шипы и большие крепкие коготки, которые позволяют ему цепляться за различные неровности почвы и другие предметы, с которыми он приходит в соприкосновение. Хотя у черной жужелицы и имеются крылья, однако, повидимому, она очень редко пользуется ими. Задние крылья, которые вообще и служат жукам для летания, прикрываются вполне, как это в огромном большинстве случаев имеет место у жуков, передними крыльями (надкрыльями), образующими род плотной покрышки, покрывающей грудь и брюшко насекомого и служащей ему отличной защитой от различных внешних влияний. Правое и левое надкрылья так плотно прилегают друг к другу, что покрышка представляется состоящей как бы из одного куска. Если мы возьмем ж^ка пальцами и отвернем пинцетом правое надкрылье в сторону, то увидим сложенное заднее крыло, которое следует захватить пинцетом и расправить: мы заметим тогда, что оно состоит из перепонки, снабженной лишь немногими жилками. Если эту операцию мы произвели осторожно, то жук может снова сложить свое крыло, после того как мы его отпустили.
Черная жужелица, как и огромное большинство представителей этого семейства, — типичный хищник, нападающий на различных небольших насекомых и других животных.
Довольно длинные усики и большие глаза служат жужелице для отыскания и распознавания добычи; ротовые органы, из которых заметны более или менее ясно сильные верхние челюсти и две пары щупалец, пускаются в ход, когда добыча поймана.
Средством защиты служит выделение жидкости с неприятным специфическим запахом из особых желез, находящихся в брюшке и открывающихся наружу около анального отверстия. Стоит взять жужелицу в руку, как она, обыкновенно, сейчас же выделяет охранительную жидкость, что легко узнается по резкому запаху.
На лесной экскурсии мы можем встретить большое число представителей семейства Carabidae (рис. 61) в таких же условиях, как н черную жужелицу, а именно, наиболее крупных наших жужелиц — виды рода Carabus (например, С. cancellatus Dej., С. nemoralls MU11.) и более мелкие формы из родов Amara, Dromius и др. Основные особенности их строения и образа жизни тождественны с черной жужелицей.

Читать далее «Черная жужелица»

Муравей

Муравей (Myrmlca laeviuodis Nyl.) принадлежит к семейству муравьев (Formicidae) в отряде перепончатокрылых (Hymenoptera).
Его можно находить весьма часто как в хвойных, так и в лиственных лесах, в особенности в более-влажных тенистых местах. Он гнездится под корой старых пней, под мхом, покрывающим сверху пень, в земле около пней, в стволах лежащих гниющих деревьев, иногда и под корой стоящих на корню деревьев, у их основания.
Обнаружив гнездо муравья, обратим, прежде всего, внимание на быстрые суетливые движения насекомых. В большинстве случаев это будут, конечно, бескрылые особи — рабочие муравьи. Но позднее, во второй половине лега (иногда и в начале) мы заметим в большем или меньшем количестве несколько более крупных особей — крылатых муравьев, которые представляют собой самцов и самок. Кроме того, мы можем найти яйца, личинок и куколок, которых рабочие муравьи схватывают своими челюстями и уносят куда-нибудь подальше от потревоженного места.
Участники экскурсии могут набрать себе по экземпляру рабочих муравьев в цилиндрик и рассмотреть части их тела (рис. 82 и 83).
На голове мы увидим длинные коленчатые с булавой на конце усики, глаза и сильные верхние челюсти.
Узкое тонкое туловище муравьев состоит из груди, стебелька с двумя узелками и яйцевидного брюшка. Все тело муравья приспособлено к быстрым движениям и прониканию в различные щели, неровности и пр. Сильные длинные ноги прекрасно исполняют свое назначение.
Если в гнезде есть крылатые особи, мы должны их рассмотреть, обратив внимание на отличия во внешнем виде их по сравнению с рабочими (полиморфизм муравьев). Самец Myrmica, во-первых, немного крупнее рабочего и отличается черновато-коричневой окраской (только усики и ноги несколько светлее), тогда как рабочий
коричневато- или желтовато-красного цвета. Крылья у негр большие, перепончатые, с темнобуроватым оттенком.
Самка крупнее (раза в 2, больше рабочих), коричнево-красная с черными пятнышками на голове, груди и брюшке. Крылья такие же, как у самцов, брюшко массивное.
Редко удается обнаружить в гнезде муравьев его основательницу — старую самку, которая не имеет крыльев (после оплодотворения она отгрызает крылья; от них остаются крошечные чешуйки, которые все же можно заметить).
Главный орган чувств муравьев, которым они распознают пищу, врагов и своих собратьев, — это усики.
Средством защиты являются острые челюсти, которыми муравей можег что-либо схватывать, вонзать их в добычу и т. п., и маленькое, почти незаметное невооруженным глазом жало на заднем конце брюшка, которым
он может жалить своих врагов. Ядовитая железа, лежащая в брюшке, выделяет вещество с особым специфическим запахом. Если мы потрем муравья пальцем, го сейчас же почувствуем этот запах.

Читать далее «Муравей»

Осиновый листоед

Осиновый листоед (Melasoma tremulae F.) — жук из семейства листоедов (Chrysomelidae).
Он может встретиться на экскурсии при встряхивании преимущественно небольших осин (живет также на тополе, а иногда и на ивах). Особенно часто встречается на лесных полянах и опушках. Жук довольно легко сваливается с веток при встряхивании и, свалившись, лежит некоторое время неподвижно, приложив ноги к телу (рис. 62).
Рассмотрим его, положив на ладонь руки или поместив в небольшую баночку. Голова насекомого едва видна, так как грудной щит прикрывает ее. На голове торчат усики с ясными члениками. Позади головы большой зеленоватый или синевато-черный грудной щит; остальная часть тела прикрыта сверху красноватыми надкрыльями. Передвигается жук при помощи своих не особенно длинных ног, снабженных на конце двумя коготками. Снизу видна грудь и членистое брюшко.
Как очень многие жуки, осиновый листоед хотя и может летать, но преимущественно пользуется для передвижения ногами. Чтобы
видеть его задние перепончатые крылья, следует отвернуть в стороны надкрылья (пинцетом); при этом нельзя не обратить внимания на мягкие покровы спинной стороны брюшка (их защищают надкрылья).
Захватив теперь жука пальцами за ноги, мы увидим, что вдоль баковых краев груди и надкрыльев выступает беловатая мутная жидкость. Это выделение особых желез, служащее жукам для защиты от врагов.

Читать далее «Осиновый листоед»

Осиновая галлица

Осиновая галлица (Harmandia cavernosa Rubs.) —это крошечный комарик, принадлежащий к семейству галлиц (Cecldomyidae) в отряде двукрылых (Diptera).
Взрослого насекомого мы не встретим, но зато очень часто на верхней поверхности или на черешке листьев осины найдем бросающиеся в глаза малиново-красные шарообразные наросты, имеющие вид ягод (галлы, или орешки) и производимые личинками галлицы.
Сорвем листья с галлами (рис. 84) и взрежем их перочинным ножом. Стенки галла образованы из плотной сочной растительной ткани, а внутри галла находится полость, где имеется крошечная личинка — безногий оранжевокрасный червячок. Это самка галлицы отложила яичко в лист осины; вышедшая из яичка личинка внедрилась в лист, и вследствие раздражения растительной ткани вокруг личинки начался процесс образования галла; клеточки растения определенным образом реагируют на раздражение со стороны появившегося среди них постороннего обитателя, и в результате получается характерное образование определенной формы и цвета.

Читать далее «Осиновая галлица»

Божья коровка

Божья коровка (Cocclnella) — небольшой жучок из семейства Coccinellidae.
Нередко он попадает на зонтик при встряхиваньи деревьев и кустарников, причем обыкновенно лежит неподвижно брюшной стороной кверху («притворяется мертвым»).
Возьмем его осторожно на ладонь руки (рис. 63) — он продолжает большей частью лежать некоторое время неподвижно, так что мы можем легко заметить, что ноги и усики его прижаты к телу. Если мы станем прикасаться к нему с брюшной стороны (пинцетом или пальцем), то можем нередко заметить появление довольно крупных яркожелтых капелек на ногах. Это капельки «крови», которые божья коровка выпускает из особых отверстий, находящихся в сочленении межлу бедрами и голенями ног. «Кровь» обладает едкими свойствами и служит средством защиты от врагов (можно почувствовать едкий вкус ее, если лизнуть палец, запачканный кровью). Через минуту-другую, а то и раньше, жучок начинает оживать, двигает своими ножками а перевертывается спинной стороной кверху. Далее он большей частью ползет, но иной раз мы можем наблюдать, как он начинает приподнимать свои надкрылья, развертывает задние крылья и улетает.

Читать далее «Божья коровка»