Березовый заболонник

Березовый заболонник (Scolytus ratzeburgi Jans.) — один из самых крупных представителей семейства короедов (Ipidae). В березовом лесу, в особенности на опушке, мы можем встретить старую гнилую березу с вполне или частью засохшими ветвями. Если мы подойдем поближе к стволу такой березы, то сейчас же нам бросятся в глаза круглые довольно крупные отверстия, располагающиеся вдоль ствола дерева в числе 10 и более. Это — признак того, что здесь был или еще есть заболонник. Следует внимательно осмотреть кору на стволе; в благоприятном случае (в июне) мы можем напасть на жуков, ползающих по коре или начавших уже внедряться в нее.
Рассмотрим пойманного жука (рис. 71). Он блестяще-черного цвета, с темными усиками и характерным косо срезанным брюшком. Он быстро бегает и может летать, раскрыв свои надкрылья и обнажив большие перепончатые задние крылья.
Посмотрим теперь, что же сделано заболонником в дереве (конечно, не теми жуками, которых мы находим на поверхности коры, а прежними поколениями). Для этого постараемся отодрать или срезать ножом сравнительно большой кусок коры. Нам представится следующая картина: вдоль ствола, на обнаженной древесине, с ясностью выступают длинные маточные ходы, от которых в ту и другую сторону отходят длинные, постепенно расширяющиеся личиночные ходы (рис. 72).

Читать далее «Березовый заболонник»

Белка

Белка (Sciurus vulgaris L.) принадлежит к семейству беличьих (Sclurldae) в отряде грызунов (Rodentia).
В лесу или в парке случается иногда увидеть прыгающую с ветки на ветку или бегущую по стволу белку. Нельзя налюбоваться ловкими грациозными движениями животного, обусловленными, прежде всего, ее чрезвычайно гибким и стройным телом и длинными сильными задними ногами. Искусное лазанье по деревьям возможно благодаря острым длинным когтям.
Бросается в глаза длинный пушистый хвост животного, который при прыжках или падении с дерева служит в качестве руля.
Нередко белка, если она нас заметит, на некоторое время остановится на какой-нибудь ветке и посмотрит своими хорошо видящими глазами, а затем начнет снова прыгать и скроется от нас.

Читать далее «Белка»

Хермес

Хермес (Chermes) — это крошечное насекомое из семейства хермесов (Chermesidae), близкого к тлям и принадлежащего к отряду равнокрылых хоботных (Homoptera).
Самих хермесов удается найти на экскурсии лишь в редких случаях, но то, что они производят на елях—галлы—постоянно встречается в лесу. На концах веточек елей (преимущественно не очень старых) мы замечаем шишкообразные вздутия (рис. 56): они могут быть или бледнозеленые, почти белые, или более яркозеле-кого цвета, иногда с красными краями; чаще всего нам бросаются в глаза засохшие темные галлы — это галлы прежних лет или, если экскурсия предпринята под осень,— текущего года.
Пусть каждый участник экскурсии (в июне и начале июля) сорвет себе по ветке с галлами. Галлы представляют собой часть побега со вздувшимися у оснований иглами, которые становятся сочными и мясистыми и прилегают друг к другу, как черепицы крыши. Конец каждой иглы остается более или менее нормальным, т. е. не видоизмененным. Из вершины галла торчит обыкновенно пучек неизмененных игол или продолжение побега с нормальными иглами.

Читать далее «Хермес»

Большой и малый лесные садовники

Оба вида лесных садовников, или лубоедов (Blastophagus piniperda L. и HI. minor Hart.), представляют собой маленьких жучков, относящихся к семейству короедов (Ipldae). Они так похожи во взрослом состоянии друг на друга, что различить их невооруженным глазом
очень трудно. В образе жизни их также много сходного, но ходы, которые они проделывают для откладки яиц, резко отличаются друг от друга, их-то мы чаще всего и найдем на экскурсии в сосновом лесу. Для этого надо найти достаточно толстую срубленную сосну или сосновые дрова, полежавшие некоторое время в лесу; на стоячих деревьях в обычных условиях садовник встречается реже, лежачие же привлекают его во множестве. Если дерево полежало в лесу достаточно долго (с ранней весны до середины лета), то мы найдем в коре большое число крупных дырочек, так называемых лётных отверстий жуков, что служит привязкой того, что мы обнаружим здесь полную картину ходов лубоедов. Сдерем с дерева при помощи ножа поврежденную кору (рис. 74). Если мы имеем дело с большим садовником (Blastophagus piniperda), то нам сразу бросаются в глаза широкие продольные (т. е. параллельные оси дерева) крючковато изогнутые ходы — это маточные ходы короеда, которые протачивают самка вместе с самцом; от маточных ходов в одну и другую сторону отходят длинные изгибающиеся личиночные ходы; подобный ход по мере удаления от маточного хода становится постепенно более широким, что является вполне понятным, так как он протачивается растущей личинкой. Ходы заканчиваются так называемыми колыбельками, т. е. расширениями, в которых происходит окукливание личинок.

Читать далее «Большой и малый лесные садовники»

Тлевый лев

При встряхиваньи деревьев на подставленном зонтике или щите могут оказаться нежные небольшие насекомые или светлозеленого цвета (Chrysopa) или серовато-желтого (Hemeroblus), в первом случае более крупных размеров, во втором — поменьше.
Поместим насекомое в цилиндрик и рассмотрим его (рис. 67). Тело его удлиненное, тонкое, голова маленькая, у Chrysopa с красивыми золотисто\’эелеными глазами, отчего насекомых называют золотоглазками (другое их название флерница). Тонкие нежные усики торчат вперед. На груди две пары нежных перепончатых крыльев с мелкой сетью жилок. Насекомые эти принадлежат к отряду сетчатокрылых (Neuroptera).

Читать далее «Тлевый лев»

Энтомофаги

Энтомофаги — охотники за короедами.
Вредные лесные насекомые, как, например, короеды или усачи, описанные в этой книге, часто погибают во множестве от своих врагов — хищных и паразитических насекомых; этих полезных насекомых именуют энтомофагами. Различные виды энтомофагов без труда можно обнаружить в ходах короеда-типографа (или другою вида короедов).
Найдите в лесу или на вырубке поваленное хвойное дерево или пень, где можно встретить гнездящихся короедов, отверните кусок коры. Если вы сделаете это летом или даже осенью, то безошибочно обнаружите многочисленных и разнообразных врагов короедов: здесь окажутся личинки мелких жужелиц, стафилинид и, в особенности, жуков-пестряков. Все эти хищники приспособились, как это можно заметить, к сожительству с короедами: у них узкое, гибкое длинное тело, позволяющее проникать во все ходы короедов, быстрые движения благодаря хорошо развитым ногам; острые челюсти этих личинок позволяют им нападать на малоподвижных, безногих личинок
короедов. Остатки трупов короедов и их личинок поэтому заметны весьма часто при вскрытии коры.

Читать далее «Энтомофаги»

Комар-долгоножка

Комар-долгоноокка (Tipula), или карамора, относящийся к отряду двукрылых (Diptera), является представителем семейства долгоножек (Tipulldae).
На экскурсии в лес взрослых насекомых мы найдем при встряхивании деревьев и кустов или при кошении сачком по траве, а личинок и куколок — при исследовании пней. Если комар-долгоножка нам попался на зонтик или в сачок, то мы должны поспешно поместить его в сравнительно большой стеклянный цилиндрик или баночку, чтобы он не успел улететь (брать животное руками следует осторожно, чтобы не оторвать его длинных ног, которые легко обламываются при прикосновении).
Рассмотрим теперь долгоножку (рис. 59). Длинное узкое тело вообще характерно для комаров. На голове заметны нитевидные усики; следует обратить внимание и на то, что они сравнительно с усиками мух довольно длинные и состоят из многочисленных члеников. Долгоножка принадлежит к подотряду длинноусых (Neraatocera) в противоположность мухам, которые составляют подотряд короткоусых (Brachycera).
Между усиками виден короткий хоботок, которым комар сосет нектар цветков; большие глаза хорошо видны с боков головы. На груди находятся длинные узкие передние крылья, а вместо задней пары, как у всех двукрылых, небольшие стебельчатые придатки — жужжальца, значение которых — служить правильному движению насекомых во время полета (если жужжальца отрезать, то комар не может как следует летать и изменять направление полета). Длинные тонкие ноги комара чрезвычайно легко обламываются у самого основания при прикосновении. Уцепившись всеми шестью ногами за какую-нибудь веточку или какой-нибудь другой предмет, комар висит на своих ногах. Конец брюшка у самца значительно вздут; по этому признаку его нетрудно отличить от самок.
Взрослых долгоножек можно находить в лесу в течение почти всего лета.

Читать далее «Комар-долгоножка»