Многоножка-камнелаз

Многоножка-камнелаз, или костянка (Lithoblus forflcatus L.), принадлежит к отряду однопарноногих (Chllopoda) в классе многоножек (Myriapoda).
Когда мы отворачиваем куски коры старых пней с целью отыскания различных животных, нередко перед нашими глазами промелькнет с поразительной быстротой какое-то продолговатое существо и скроется куда-нибудь в щель; иной раз оно задержится на несколько секунд на одном месте, и мы должны как можно скорее
Рис. 52. Многоножка-камнелаз (Lithobius forficatus), Немн. увел. (Ориг.)
схватить его пальцами или пинцетом и отправить в баночку. Это и будет многоножка-камнелаз (рис. 52), рассмотреть которую можно лишь тогда, когда она немного успокоится на стенке баночки.

Читать далее «Многоножка-камнелаз»

Энтомофаги

Энтомофаги — охотники за короедами.
Вредные лесные насекомые, как, например, короеды или усачи, описанные в этой книге, часто погибают во множестве от своих врагов — хищных и паразитических насекомых; этих полезных насекомых именуют энтомофагами. Различные виды энтомофагов без труда можно обнаружить в ходах короеда-типографа (или другою вида короедов).
Найдите в лесу или на вырубке поваленное хвойное дерево или пень, где можно встретить гнездящихся короедов, отверните кусок коры. Если вы сделаете это летом или даже осенью, то безошибочно обнаружите многочисленных и разнообразных врагов короедов: здесь окажутся личинки мелких жужелиц, стафилинид и, в особенности, жуков-пестряков. Все эти хищники приспособились, как это можно заметить, к сожительству с короедами: у них узкое, гибкое длинное тело, позволяющее проникать во все ходы короедов, быстрые движения благодаря хорошо развитым ногам; острые челюсти этих личинок позволяют им нападать на малоподвижных, безногих личинок
короедов. Остатки трупов короедов и их личинок поэтому заметны весьма часто при вскрытии коры.

Читать далее «Энтомофаги»

Кивсяк

Кивсяк (Schlzophyllum sabulosum L.) относится к отряду двупар-ноногих (Diplopoda) в классе многоножек (Myriapoda).
Его можно найти с весны до поздней осени под камнями, под корой старых пней, в дуплах и прямо на стволах деревьев и кустарниках. Кивсяк нередко сваливается на зонтик при встряхивании деревьев и кустарников.
Кивсяк (рис. 53) — длинное червеобразное животное с маленькой головой, на которой видны небольшие короткие усики (органы осязания и обоняния). Тело состоит из большого числа однородных члеников, из которых передние несут по одной паре, а остальные — по две пары коротких членистых ножек (многоножки относятся к членистоногим — Arthropoda), заканчивающихся коготками. Посмотрим, как кивсяк передвигает своими ножками, которых у него насчитывается более 100 пар. Когда он начинает ползать, то ножки приводятся в движение постепенно, начиная с передних члеников до конца тела.

Читать далее «Кивсяк»

Насекомые-паразиты бракониды

Вскрывая на экскурсиях кору хвойного дерева (или бревна) недавно погибшего или срезанного, под которым обнаружено много короедных поселений и ходов, часто приходится удивляться полному отсутствию живых короедов или их личинок. Осматривая в этих случаях кору, нередко убеждаешься, что нигде нет летных отверстий, через которые обычно выходят наружу к концу лета развивающиеся короеды. Приходится предположить произошедшую гибель всего короедного населения. Действительно, обследуя внутреннюю поверхность снятой коры, часто можно заметить яа конце личиночных короедных ходов, вместо самих личинок, множество кокончиков паразитических насекомых-наездников из семейства браконид (отряд перепончатокрылых). Эти кокончики по размеру и форме напоминают огуречные зерна; благодаря желто-соломенному цвету их нетрудно обнаружить.

Читать далее «Насекомые-паразиты бракониды»

Вилохвостка

Вилохвостка — представитель отряда Collembola, относящегося к низшим первично-бескрылым насекомым (Apterygoia). Это вообще наиболее мелкие насекомые, которые постоянно встречаются на
лесной экскурсии при встряхивании деревьев (в особенности елей), при про-сеиваньи мха, опавших игол и листвы и под корой пней; нередко их можно обнаружить прямо на коре деревьев (в особенности сосен). Встречаются представители различных семейств и родов вилохвосток, но для наших целей различия отдельных видов не имеют значения. Наиболее удобны для рассмотрения на экскурсии более крупные формы — виды родов Orchesella и Tomocerus.
Если мы тем или иным способом добыли вилохвосток, то, прежде всего, следует убедиться в их способности делать огромные (конечно, по сравнению с величиной насекомых) прыжки. Стоит только дотронуться чем-нибудь до насекомого, как оно сейчас же прыгнет. Чтобы рассмотреть вилохвостку (рис. 64), надо ее накрыть цилиндриком и заставить сделать прыжок внутрь его.

Читать далее «Вилохвостка»

Обыкновенный комар

Обыкновенный комар (Culex pipiens L.) принадлежит к семейству комариных (Culicidae), относящемуся к подотряду длинноусых (Nematocera) в отряде двукрылых (Diptera).
На экскурсии в лесу (там, где есть по соседству какие-нибудь канавы с водой, пруды или другие водоемы) нападение комаров на человека иногда в громадном количестве, как известно, — весьма обычное явление, наблюдаемое преимущественно в конце весны и начале лета.
Таким образом, поймать комара на самом себе и поместить ь баночку— ничего нет легче. Как известно, это будут исключительно самки; самцов мы можем поймать сачком, водя им по траве среди деревьев и в особенности на опушке или на лужайках среди леса.
Рассмотрим пойманное насекомое (рис. 78). На небольшой головке с боков видны большие черные глаза, довольно длинные усики, покрытые длинными волосками у самца (отчего усики представляются пушистыми) и снабженные небольшими редкими волосками у самки. Далее у самца бросаются в глаза длинные (более длинные, чем усики), торчащие вперед шупальцы, покрытые на конце также густым покровом волосков; рассматривая самку, мы обнаружим едва заметные маленькие щупальцы. Посередине отходит длинный тонкий хоботок.

Читать далее «Обыкновенный комар»

Лапландский таракан

Лапландский таракан (Ectobius lapponicus L.) принадлежит к отряду тараканов (Blattodea), куда относятся всем известные черный и рыжий тараканы, водящиеся в домах; в лесу же мы можем встретить лишь лапландского таракана и другой вид Ectoblus silvestris Poda, во всем похожий на первого. Таракан (рис. 55) попадается на экскурсии при отряхивании деревьев, в особенности сосен и елей, хотя он
встречается и на лиственных деревьях. Свалившись на зонтик, таракан обыкновенно стремительно убегает с него, так что нужно быстрым движением накрыть его цилиндриком.
Форма тела лапландского таракана не такая удлиненная, как у домовых тараканов, на голове видны длинные тонкие усики. Голова его подогнута вниз, и поэтому сверху не видны его ротовые
придатки; когда мы посмотрим на таракана снизу, то нижнечелюстные и нижнегубные щупики будут хорошо видны. Усики — органы осязания и обоняния — длинные. Пе-реднегрудь таракана прикрыта грудным щитом, позади которого прикреплены две пары крыльев, у самцов более длинных, у самок значительно более коротких, не достигающих конца брюшка.

Читать далее «Лапландский таракан»