Божья коровка

Божья коровка (Cocclnella) — небольшой жучок из семейства Coccinellidae.
Нередко он попадает на зонтик при встряхиваньи деревьев и кустарников, причем обыкновенно лежит неподвижно брюшной стороной кверху («притворяется мертвым»).
Возьмем его осторожно на ладонь руки (рис. 63) — он продолжает большей частью лежать некоторое время неподвижно, так что мы можем легко заметить, что ноги и усики его прижаты к телу. Если мы станем прикасаться к нему с брюшной стороны (пинцетом или пальцем), то можем нередко заметить появление довольно крупных яркожелтых капелек на ногах. Это капельки «крови», которые божья коровка выпускает из особых отверстий, находящихся в сочленении межлу бедрами и голенями ног. «Кровь» обладает едкими свойствами и служит средством защиты от врагов (можно почувствовать едкий вкус ее, если лизнуть палец, запачканный кровью). Через минуту-другую, а то и раньше, жучок начинает оживать, двигает своими ножками а перевертывается спинной стороной кверху. Далее он большей частью ползет, но иной раз мы можем наблюдать, как он начинает приподнимать свои надкрылья, развертывает задние крылья и улетает.

Читать далее «Божья коровка»

Белка

Белка (Sciurus vulgaris L.) принадлежит к семейству беличьих (Sclurldae) в отряде грызунов (Rodentia).
В лесу или в парке случается иногда увидеть прыгающую с ветки на ветку или бегущую по стволу белку. Нельзя налюбоваться ловкими грациозными движениями животного, обусловленными, прежде всего, ее чрезвычайно гибким и стройным телом и длинными сильными задними ногами. Искусное лазанье по деревьям возможно благодаря острым длинным когтям.
Бросается в глаза длинный пушистый хвост животного, который при прыжках или падении с дерева служит в качестве руля.
Нередко белка, если она нас заметит, на некоторое время остановится на какой-нибудь ветке и посмотрит своими хорошо видящими глазами, а затем начнет снова прыгать и скроется от нас.

Читать далее «Белка»

Личинка щелкуна

Личинок различных видов жуков-щелкунов, представителей семейства щелкунов (Elateridae), можно довольно часто с весны до осени находить под корой старых пней (как хвойных, так и лиственных деревьев).
Личинка щелкуна имеет вид длинного тонкого червя с плотной кожей, сгибающегося, как проволока; недаром народ прозвал этих личинок «проволочными червями» (другое название их — «костяники»). Цвет личинки желтый или рыжевато-желтый, хитиновая кожа ее гладкая, блестящая; она служит надежной защитой от укусов различных хищников.
Возьмем личинку посередине ее тела пальцами или лучше пинцетом и будем смотреть, как она изгибает во всех направлениях свое тело, на кото-ром ясно заметны отдельные членики. Мы видим не-большую головку, несколько более темную, чем остальное тело; на ней с боков видны крошечные усики, а на переднем конце черные серповидные кун (Melanotus веРхние челюсти, которыми личинка откусывает ку-rufipes). Увел, сочки коры, а также питается мертвыми и живыми (По Якобсону.) насекомыми, которых находят под корой; нижние челюсти и нижняя губа чуть выступают на переднем конце головы. На грудных члениках три пары коротеньких ножек, при помощи которых личинка передвигается, опираясь при ползаньи на маленький светлый сосочек, выступающий из анального отверстия на нижней поверхности заднего членика брюшка (следует смотреть на личинку сбоку, когда она ползет по ладони руки).

Читать далее «Личинка щелкуна»

Усач

Усач (Rhagium) — представитель семейства усачей, или дровосеков (Cerarabycidae), в отряде жесткокрылых, или жуков (Coleop-tera).
На экскурсии легче всего найти личинок различных видов этого рода, если мы станем отдирать кору на пнях и на неокоренных бревнах лиственных или хвойных деревьев. Если между корой и остающейся частью пня находятся разрыхленные и подгнивающие древесные частицы, то это наиболее благоприятные условия нахождения личинок усача, которых можно обнаружить в пнях с весны до осени.
Возьмем такую личинку на ладонь руки. Сразу бросается в глаза ее членистость и сплюснутость в спиннобрюшном направлении. Кожа личинки мягкая, более или менее прозрачная, покрытая светлыми волосками; она позволяет видеть некоторые внутренние органы животного: темный кишечный канал, наполненный пищей (древесными частицами), и белое жировое тело, содержащее запасные материалы (жир), которые насекомое накопляет в большом количестве в течение личиночной жизни и расходует затем во время ку-колочного периода, когда оно не принимает никакой пищи. Только передняя часть личинки отличается более твердым покровом, \’а именно, переднегрудь и в особенности широкая сплюснутая голова, на которой хорошо видны большие черные челюсти, мощные орудия для откусывания частиц дерева, которыми личинка может ущипнуть за кожу подставленного пальца, и у более крупных подросших личинок — нижние челюсти и нижняя губа с их щупальцами, которые выдаются на нижней поверхности головы; эти последние служат насекомому для пережевывания пищи (щупальца — для ощу-пыванья). Над ротовым отверстием видна подвижная пластинка — верхняя губа. Усики у личинки едва заметны, глаз совершенно нет (личинка живет в темноте).

Читать далее «Усач»

Ведение экскурсии в лес

Экскурсия в лес имеет целью познакомить экскурсантов с теми животными, жизнь которых более или менее тесно связана с лесом, как совокупностью древесных пород, дающих пищу (непосредственно или косвенно) и приют различным представителям животного мира. Какие приемы должны быть применены преподавателем для того, чтобы в короткий срок достичь указанной цели и ознакомить насколько возможно основательно с жизнью и взаимоотношениями обитателей леса? Приемы эти могут быть сведены к следующим категориям.
1. Осмотр лесной растительности. Войдя в лес, мы должны сейчас же с возможным вниманием осмотреть стволы и ветви деревьев и кустарников, обращая внимание как на верхнюю, так и на нижнюю поверхность листьев. На стволах мы можем найти животных, которые временно сидят или двигаются по коре, а также можем обнаружить следы деятельности некоторых насекомых, находящихся или находившихся под корой деревьев. Несомненно, что в любой момент на стволах деревьев находится значительное количество различных животных, преимущественно насекомых, но обнаружить их представляется делом не особенно легким, так как вообще не легко заметить небольших животных среди неровностей коры, а в частности потому, что многие животные, держащиеся на стволах деревьев, являются окрашенными под цвет коры; на охранительную окраску должно быть, конечно, обращено внимание экскурсантов.
Из числа отдельных представителей фауны, описанных ниже, при этих условиях мы можем найти: вилохвосток (Collembola), лапландского таракана, жуков-усачей, щелкунов, гусениц-пядениц. Помимо перечисленных животных, на стволах можно также обнаружить: сеноедов (Copeognatha), из бабочек — пядениц, совок, соснового шелкопряда, соснового бражника, из жуков — короедов (Ipldae), из двукрылых — мух-бекасинок (Leptls), ктырей (Laphrla), из перепончатокрылых — наездников, затем — пауков. Но, само собою разумеется, мы не должны рассчитывать наверняка найти насекомых на стволах; можно проходить довольно долго по лесу и ничего не найти. Следы повреждений насекомых на коре деревьев, — это, главным образом, летные отверстия различных жуков, которые они прорезают в коре, чтобы выйти на свободу (короедов, долгоносиков, усачей, златок). Осматривая ветки, листья и хвою, можно найти из числа описанных ниже животных ряд форм: так, мы можем найти на листьях личинок пилильщиков, гусениц пядениц, паука-крестовика, а кроме того, тлей, листоблошек, червецов; из жуков — божьих коровок и их личинок, долгоносиков, различных бабочек, мух, наездников, более или менее случайно садящихся на деревья. Наконец, на листьях мы находим самые разнообразные повреждения, произведенные различными животными, преимущественно насекомыми. Нам постоянно будут попадаться листья, тем или иным образом объеденные различными гусеницами, личинками пилильщиков и листоедов и самими листоедами; далее, внутри листьев могут оказаться „мины*, т. е. ходы, проеденные гусеницами некоторых молей или личинками мух; листья могут быть в большей или меньшей степени свернуты при помощи паутины пауками, гусеницами листоверток, молей и некоторых других бабочек; или листья заворачиваются вследствие сосания некоторыми насекомыми, например, тлями, наконец, мы найдем те или другие галлы, т. е. наросты, внутри которых находятся галло-образователи в виде личинок галлиц (см. ниже описание осиновой галлицы), личинок орехотворок, некоторых пилильщиков, некоторых тлей, затем микроскопических клещей (Eriophyidae) и др. При осмотре деревьев мы встречаемся не только с растительноядными формами, но и с хищниками, которые преследуют обитателей леса: божьи коровки и их личинки, мягкотелые жуки (Cantharis), и с паразитами: наездниками и некоторыми мухами (Tachinidae), откладывающими свои яички в тело или на тело различных насекомых.

Читать далее «Ведение экскурсии в лес»

Короед-типограф

Типограф (Ips typographic L.) относится к семейству короедов (Ipldae) в отряде жуков, или жесткокрылых (Coleoptera). Типограф, как и все другие виды короедов, ведет скрытый образ жизни, т. е. большая часть жизни насекомого проходит под корой деревьев, не говоря уже о личинках и куколках. Лишь в исключительных случаях может во время экскурсии попасться экземпляр типографа на лету. Лет их происходит в мае, и если типограф развился вообще в большое количестве, то можно поймать его сачком или обнаружить на своей одежде.
Чтобы найти типографа и познакомиться с его развитием и характером повреждений, которые он наносит деревьям, надо отыскать срубленное или поваленное дерево, а именно, ель, которая является
основным кормовым растением для типографа; у нас на севере его можно иногда находить на сосне. Достаточно иметь в своем распоряжении небольшой обрубок дерева или даже еловые дрова. Более или менее высокий пень может также дать материал по типографу. Наконец, и деревья на корню могут служить нашим целям; это касается преимущественно старых, чем-нибудь ослабленных деревьев, в то время как совсем здоровые редко подвергаются нападению типографа. Срубленные деревья и пни должны быть сравнительно свежими, т. е. они должны быть срублены месяца за 2—3 до лова. В более или • менее сырых местах дерево, лежащее год и более, продолжает привлекать типографа, тогда как на деревья с высохшей корой корое* не летит.
На коре лежачего дерева мы можем обнаружить кучки так называемой буровой муки (нагрызенные жуками частички дерева), а иногда заметить самого короеда, ползущего по коре или начинающего уже внедряться в кору и проделывающего, следовательно, свое входное отверстие. Буровая мука, высыпающаяся из входного отверстия, бывает видна лишь первое время после внедрения жука; в скором времени она обсыпается, и отыскать тогда входные отверстия нелегко, так как они большей частью помещаются под чешуйками коры.

Читать далее «Короед-типограф»

Мокрица

Мокрица (РогсеШо scaber Latr.) — представитель класса ракообразных (Crustacea), относящийся к семейству Oniscidae в отряде равноногих (Isopoda).
В противоположность огромному большинству ракообразных, мокрицы живут не в воде, а на суше, и мы находим их в лесу под корой пней, под камнями, во мху. Мокрица встречается также в старых стенах, в сырых постройках, в особенности в погребах, почему этот вид называется погребной мокрицей.
Взяв мокрицу (рис. 49) на руку или посадив в цилиндрик, рассмотрим ее строение, обращая особенное внимание на признаки, характерные для ракообразных и отличающие ее от насекомых, к которым ее нередко причисляют в общежитии.
Тело мокрицы плоское, приспособленное к жизни под корой, в щелях и т. п., сверху несколько выпуклое и покрытое плотным хитиновым покровом, пропитанным
известью (как это часто и имеет место у ракообразных); покров этот представляет для животного хорошую защиту от различных внешних влияний.
Впереди мы видим небольшую голову с довольно большими глазами и длинными членистыми усиками (это вторая пара усиков, соответствующая длинным усикам речного рака), тогда как первая передняя пара очень мала и скрыта под головным щитком.
Грудной отдел состоит из семи щитков, находящих один на другой.
Задний отдел тела — небольшое брюшко, состоящее из б члеников, из которых последний имеет форму треугольного щитка; по бокам него торчит пара последних брюшных ножек в виде небольших грифельков.
Перевернем мокрицу брюшной стороной кверху — сейчас же мы увидим, как она начинает перебирать своими грудными ногами (их 7 пар). На ногах хорошо видны отдельные членики.

Читать далее «Мокрица»