Лапландский таракан

Лапландский таракан (Ectobius lapponicus L.) принадлежит к отряду тараканов (Blattodea), куда относятся всем известные черный и рыжий тараканы, водящиеся в домах; в лесу же мы можем встретить лишь лапландского таракана и другой вид Ectoblus silvestris Poda, во всем похожий на первого. Таракан (рис. 55) попадается на экскурсии при отряхивании деревьев, в особенности сосен и елей, хотя он
встречается и на лиственных деревьях. Свалившись на зонтик, таракан обыкновенно стремительно убегает с него, так что нужно быстрым движением накрыть его цилиндриком.
Форма тела лапландского таракана не такая удлиненная, как у домовых тараканов, на голове видны длинные тонкие усики. Голова его подогнута вниз, и поэтому сверху не видны его ротовые
придатки; когда мы посмотрим на таракана снизу, то нижнечелюстные и нижнегубные щупики будут хорошо видны. Усики — органы осязания и обоняния — длинные. Пе-реднегрудь таракана прикрыта грудным щитом, позади которого прикреплены две пары крыльев, у самцов более длинных, у самок значительно более коротких, не достигающих конца брюшка.

Грибной комарик

Гривной комарик (Mycetophila) — это представитель семейства Fungivorldae, мелкое насекомое из отряда двукрылых (Diptera), при-надлежащее к подотряду длинноусых (Nematocera), куда относятся
и настоящие комары, с которыми у грибного комарика есть общее сходство во внешнем виде. Личинки ряда видов этого семейства развиваются за счет наших обыкновенных съедобных грибов (белых, подберезовиков, рыжиков, сыроежек и др.), и именно с личинками комариков мы и можем иметь дело на лесной экскурсии.
Всякому, конечно, приходилось видеть червивые грибы; так вот эти самые гак называемые черви и представляют в значительной части случаев личинок комариков, тогда как взрослых насекомых едва ли кому приходилось видеть, если не заниматься специально их воспитанием из личинок, что, впрочем, сделать очень етрудно. Надо взять червивый гриб и положить его в банку с землей или песком, а затем весной или даже зимой (в комнате) можно ожидать выхода из земли грибных комариков, где они находятся
в виде куколок (взрослые личинки уходят в землю для окукливания).

Хермес

Хермес (Chermes) — это крошечное насекомое из семейства хермесов (Chermesidae), близкого к тлям и принадлежащего к отряду равнокрылых хоботных (Homoptera).
Самих хермесов удается найти на экскурсии лишь в редких случаях, но то, что они производят на елях—галлы—постоянно встречается в лесу. На концах веточек елей (преимущественно не очень старых) мы замечаем шишкообразные вздутия (рис. 56): они могут быть или бледнозеленые, почти белые, или более яркозеле-кого цвета, иногда с красными краями; чаще всего нам бросаются в глаза засохшие темные галлы — это галлы прежних лет или, если экскурсия предпринята под осень,— текущего года.
Пусть каждый участник экскурсии (в июне и начале июля) срвет себе по ветке с галлами. Галлы представляют собой часть побега со вздувшимися у оснований иглами, которые становятся сочными и мясистыми и прилегают друг к другу, как черепицы крыши. Конец каждой иглы остается более или менее нормальным, т. е. не видоизмененным. Из вершины галла торчит обыкновенно пучек неизмененных игол или продолжение побега с нормальными иглами.

Пяденицы

При встряхивании лиственных деревьев и кустарников (в особенности часто — березы, рябины и ивы) на зонтик падает гусеница какой-нибудь пяденицы — представителя семейства пядениц (Geome-trldae) в отряде чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera). В нашей фауне имеется большое количество видов пядениц, основные признаки которых являются тождественными; поэтому здесь не будем говорить о каком-нибудь определенном виде пяденицы, тем более, что трудно указать такой вид, который мы могли бы встретить особенно часто.
Упавшая на зонтик пяденица (рис. 80) лежит обыкновенно некоторое время неподвижно, имея вид тоненькой веточки (если окраска ее сероватая или коричневатая) или черешка листа (если она зеленого цвета). Иногда довольно долго никак нельзя заставить гусеницу двигаться — лежит, кк мертвая (одни виды вытянувшись, другие— изогнувшись дугообразно). Наконец, удается растормошить животное (впрочем, иногда пяденица не впадает в неподвижное состояние, Рис. 80. Гусеница березовой пяденицы а, попав на зонтик, сейчас (Bision belularia). Ест. вел.
же принимается «шагать»).

Тлевый лев

При встряхиваньи деревьев на подставленном зонтике или щите могут оказаться нежные небольшие насекомые или светлозеленого цвета (Chrysopa) или серовато-желтого (Hemeroblus), в первом случае более крупных размеров, во втором — поменьше.
Поместим насекомое в цилиндрик и рассмотрим его (рис. 67). Тело его удлиненное, тонкое, голова маленькая, у Chrysopa с красивыми золотисто\’эелеными глазами, отчего насекомых называют золотоглазками (другое их название флерница). Тонкие нежные усики торчат вперед. На груди две пары нежных перепончатых крыльев с мелкой сетью жилок. Насекомые эти принадлежат к отряду сетчатокрылых (Neuroptera).

Сосновая пяденица

Проходя по сосновому лесу, мы можем иной раз увидеть, как небольшая черноОурая или рыжая с черным бабочка пролетает между деревьями и быстро скрывается от нас, поднявшись кверху. Нелегко во время полета рассмотреть бабочку — надо ее поймать в сачок, а в редких случаях можно бывает проследить, как она сядет на ствол или ветку какого-нибудь дерева; она поднимет тогда крылья кверху. Туг уже прэсто ее накрыть стеклянным цилиндриком, так же как поместить ее в такой цилиндрик из сачка.
Это сосновая пяденица (Вираhis piniarius L.), встретить которую можно в середине лета в годы более или менее сильного размножения этого вредителя соснового леса, что на севере обыкновенно не имеет места, тогда как в средней полосе Союза и на востоке это бывает нередко. Но, конечно, и где-нибудь под енинградом встретить сосновую пяденицу вполне возможно.
Она принадлежит к обширному семейству пядениц (Geometridae), которое заключает около 1500 видов и хотя считается принадлежащим к ночным бабочкам, но многие представители его, как описываемая сосновая пяденица, летают днем, в особенности самцы. Рассмотрим бабочку в цилиндрике. Крылья ее округленные, цельно-крайние; окраска их сильно варьирует. У самцов посередине белые пятна, а края могут быть почти черными; у самок они рыжие с черным. Снизу окраска крыльев у обоих полов рыжая. Окраска вообще очень сильно варьирует, и если на экскурсии есть возможность наловить ряд экземпляров, то это следует сделать для коллекции по вариации окраски у насекомого. Усики у самца перистые, у самки нитевидные. На голове хорошо заметен хоботок и волосистые щупальцы. Тело стройное. Когда бабочка сядет на ствол сосны, ее нелегко заметить (охранительная окраска под цвет сосновой коры).
Если мы раздавим брюшко самки, то можем увидеть овальные плоские зеленоватые яйца, которые затем откладываются в один ряд вдоль сосновой иглы, обыкновенно довольно высоко на дереве, на старых деревьях — ниже.

Комар-долгоножка

Комар-долгоноокка (Tipula), или карамора, относящийся к отряду двукрылых (Diptera), является представителем семейства долгоножек (Tipulldae).
На экскурсии в лес взрослых насекомых мы найдем при встряхивании деревьев и кустов или при кошении сачком по траве, а личинок и куколок — при исследовании пней. Если комар-долгоножка нам попался на зонтик или в сачок, то мы должны поспешно поместить его в сравнительно большой стеклянный цилиндрик или баночку, чтобы он не успел улететь (брать животное руками следует осторожно, чтобы не оторвать его длинных ног, которые легко обламываются при прикосновении).
Рассмотрим теперь долгоножку (рис. 59). Длинное узкое тело вообще характерно для комаров. На голове заметны нитевидные усики; следует обратить внимание и на то, что они сравнительно с усиками мх довольно длинные и состоят из многочисленных члеников. Долгоножка принадлежит к подотряду длинноусых (Neraatocera) в противоположность мухам, которые составляют подотряд короткоусых (Brachycera).
Между усиками виден короткий хоботок, которым комар сосет нектар цветков; большие глаза хорошо видны с боков головы. На груди находятся длинные узкие передние крылья, а вместо задней пары, как у всех двукрылых, небольшие стебельчатые придатки — жужжальца, значение которых — служить правильному движению насекомых во время полета (если жужжальца отрезать, то комар не может как следует летать и изменять направление полета). Длинные тонкие ноги комара чрезвычайно легко обламываются у самого основания при прикосновении. Уцепившись всеми шестью ногами за какую-нибудь веточку или какой-нибудь другой предмет, комар висит на своих ногах. Конец брюшка у самца значительно вздут; по этому признаку его нетрудно отличить от самок.
Взрослых долгоножек можно находить в лесу в течение почти всего лета.