Хермес

Хермес (Chermes) — это крошечное насекомое из семейства хермесов (Chermesidae), близкого к тлям и принадлежащего к отряду равнокрылых хоботных (Homoptera).
Самих хермесов удается найти на экскурсии лишь в редких случаях, но то, что они производят на елях—галлы—постоянно встречается в лесу. На концах веточек елей (преимущественно не очень старых) мы замечаем шишкообразные вздутия (рис. 56): они могут быть или бледнозеленые, почти белые, или более яркозеле-кого цвета, иногда с красными краями; чаще всего нам бросаются в глаза засохшие темные галлы — это галлы прежних лет или, если экскурсия предпринята под осень,— текущего года.
Пусть каждый участник экскурсии (в июне и начале июля) сорвет себе по ветке с галлами. Галлы представляют собой часть побега со вздувшимися у оснований иглами, которые становятся сочными и мясистыми и прилегают друг к другу, как черепицы крыши. Конец каждой иглы остается более или менее нормальным, т. е. не видоизмененным. Из вершины галла торчит обыкновенно пучек неизмененных игол или продолжение побега с нормальными иглами.

Хермес (Chermes) — это крошечное насекомое из семейства хермесов (Chermesidae), близкого к тлям и принадлежащего к отряду равнокрылых хоботных (Homoptera).
Самих хермесов удается найти на экскурсии лишь в редких случаях, но то, что они производят на елях—галлы—постоянно встречается в лесу. На концах веточек елей (преимущественно не очень старых) мы замечаем шишкообразные вздутия (рис. 56): они могут быть или бледнозеленые, почти белые, или более яркозеле-кого цвета, иногда с красными краями; чаще всего нам бросаются в глаза засохшие темные галлы — это галлы прежних лет или, если экскурсия предпринята под осень,— текущего года.
Пусть каждый участник экскурсии (в июне и начале июля) сорвет себе по ветке с галлами. Галлы представляют собой часть побега со вздувшимися у оснований иглами, которые становятся сочными и мясистыми и прилегают друг к другу, как черепицы крыши. Конец каждой иглы остается более или менее нормальным, т. е. не видоизмененным. Из вершины галла торчит обыкновенно пучек неизмененных игол или продолжение побега с нормальными иглами. Если мы теперь взрежем перочинным ножом свежий и сочный «молодой» галл, то найдем внутри (в полостях под каждой вздутой иглой) виновников такого повреждения — мелких сереньких, покрытых беловатым восковым налетом, насекомых; это и будут
молодые хермесы, которые своим сосанием (у них имеется тонкий длинный хоботок) производят столь характерное видоизменение игол. В июле молодые хермесы приобретают зачатки крыльев (они называются тогда нимфами). Отдельные чешуйки галла начинают приподниматься (галл, как говорят, раскрывается), и нимфы покидают его. Они садятся тут же где-нибудь на иглах ели и, слиняв, превращаются в крылатых хермесов, которых мы можем иной раз найти на экскурсии.
У одних видов хермесов крылатые особи (все это исключительно самки) перелетают на какое-нибудь другое так называемое промежуточное хвойное растение (сосну, лиственницу, пихту), у других — они остаются тут же на ели или перелетают лишь на другие соседние ели и, отложив под себя кучку яичек, засыхают, прикрыв яички своим телом. Из яичек (у видов не мигрирующих) т. е. не переселяющихся на другое хвойное растение) выходят личинки, которые остаются зимовать.
На весенней экскурсии (в мае) можно заметить у основания концевых почек ели белый восковой пушок. Если его снять, то под ним окажется толстая неуклюжая бескрылая тля и рядом с ней кучка яичек. Это так называемая основательница колонии, происшедшая из перезимовавшей личинки хермеса. Ее потомство начинает сосать распускающуюся почку ели, и вместо нормального побега из почки получается характерный гулл.
У мигрирующих видов основательницы колоний развиваются на оплодотворенных яичек, отложенных самками на ели. Яички откладываются крылатыми особями, развивающимися на промежуточном растении и возвратившимися обратно на ель.
Хермесы в лесу не вредят; хотя галлы их находятся иногда в большом числе на ветках елей, но растение обычно от этого не страдает в сколько-нибудь заметной степени. Другое дело в питомниках, в молодых посадках и садах, где образование многочисленных галлов может вызвать угнетение и даже усыхание молодых елочек. О хермесах на других хвойных (промежуточных растениях) см. главу VI.
При встряхиваньи деревьев на подставленном зонтике или щите могут оказаться нежные небольшие насекомые или светлозеленого цвета (Chrysopa) или серовато-желтого (Hemeroblus), в первом случае более крупных размеров, во втором — поменьше.
Поместим насекомое в цилиндрик и рассмотрим его (рис. 67). Тело его удлиненное, тонкое, голова маленькая, у Chrysopa с красивыми золотисто\’эелеными глазами, отчего насекомых называют золотоглазками (другое их название флерница). Тонкие нежные усики торчат вперед. На груди две пары нежных перепончатых крыльев с мелкой сетью жилок. Насекомые эти принадлежат к отряду сетчатокрылых (Neuroptera).
Если мы возьмем золотоглазку в руки, то обыкновенно она выпускает из особых кожных желез жидкость с резким отвратительным запахом, так что пальцы долгое время после этого сохраняют этот запах. Надо думать, что значение этого явления — защита от врагов (хищных насекомых, птиц).
Описываемые насекомые обладают, как все сетчатокрылые, жующими ротовыми частями н поедают тлей, но название тлевых львов дается собственно не им, а их личинкам, так как взрослые насекомые едят очень мало, тогда как большой прожорливостью обладают именно их личинки, за что их и прозвали, по аналогии с муравьиными львами, тлввыми львами.
Деятельность флерниц иногда очень заметно уменьшает количество тлей на деревьях и является таким образом полезной для человека.
При стряхиваньи с деревьев чаще можно обнаружить на зонтике личинок Chrysopa и Hemeroblus, чем взрослых насекомых.
Тлевый лев (рис. 57 и 58) представляет собой подвижное существо, которое следует посадить в цилиндрик и рассмотреть. Голова личинки маленькая с выдающимися вперед острыми челюстями, при помощи которых она высасывает добычу — различных тлей. На груди располагаются три пары довольно длинных ног;
брюшко сильно суживается к заднему концу, и при ползании личинка упирается задним концом в поверхность субстрата, по которому она двигается.
Личинки некоторых видов Chrysopa покрывают себя как бы крышечкой из шкурок высосанных тлей; такие личинки имеют вид маленьких сероватых комочков, довольно быстро двигающихся по субстрату; сверху самой личинки иногда совершенно не видно; чтобы убедиться, что под крышечкой имеется нечто живое, следует на нее посмотреть с нижней стороны.
Наконец, в иных случаях на листьях или хвое по соседству с колонией тлей можно найти и яички описываемых насекомых, имеющие у Chrysopa своеобразный вид; обыкновенно они расположены группой в 10—15 штук; яичко имеет вид овального тельца, сидящего на длинном тонком волоске, прикрепленном к верхней поверхности листа.

Хермес