Капустная тля

Капустная тля (Brevicoryne brassicae L.) — насекомое, относящееся к отряду равнокрылых хоботных (Homoptera), а именно, к семейству тлей (Aphidldae).
Несмотря на незначительные размеры тела насекомого, присутствие его на листьях капусты может быть легко обнаружено, во-первых, потому, что тли встречаются на растениях не одиночными экземплярами, а целыми колониями, а во-вторых, вследствие того,
что своим сосанием они вызывают повеление тех мест листьев, где находится колония. Тли держатся как на верхней, так и на нижней поверхности листьев; повеление листьев распространяется и на сторону, противоположную той, на которой сидят тли, так что при осмотре капусты уже издали бросаются в глаза побелевши места (иногда замечается частичное покраснение). Помимо побеления, изменения в листьях заключаются в их искривлении и образовании сверху или снизу более или менее выпуклых мест. Таким образом, обнаружив подобное повреждение, мы или сразу замечаем тлей, или переворачиваем лист капусты и находим бо-Рис. 31. Капустная тля (Brevico- лее или менее обширную колонию ryne brassicae) на листе капусты, тлей, сидящих весьма тесно друг Ест. вел. (Ориг.) около друга. Так как тли сидят не-
подвижно, присосавшись своим хоботком к растению, то колония их несколько походит на частицы земли, приставшие к поверхности листа. Дело в том, что тело капустной тли покрыто сплошным налетом светлосерого цвета из воскового вещества, выделяемого покровами животного (рис. 31).
Раздав участникам экскурсии по одному или нескольку экземпляров тли и положив их на лист бумаги, мы обратим внимание на яйцевидную форму тела, щетинковидные довольно длинные усики, черные небольшие глаза и 3 пары ног. Мы замечаем, что тли медленно переползают и шевелят время от времени своими усиками. На заднем конце брюшка находится пара небольших цилиндрических придатков, так называемых спинных трубочек, выделяющих жирное вещество, смазывающее кожу. Если мы станем рассматривать тлю сбоку, то можем заметить длинный тонкий хоботок, начинающийся на нижней стороне головы и загнутый под основание ножек. Чтобы убедиться в функции хоботка, следует иглой или тонкой соломинкой осторожно приподнять задний конец тела по возможности крупного >, экземпляра тли, сидящей на листе капусты; при этом хоботок остается \’некоторое время воткнутым в ткань растения, и его можно различить (конечно» на близком расстоянии).