Кузнечик

Зеленый кузнечик (Tettigonla cantans Trouess.) принадлежит к семейству Tettigoniidae в отряде прямокрылых (Orthoptera).
Находить взрослое насекомое (рис. 151) можно в июле, ближе к середине месяца, вплоть до глубокой осени по краям лугов в траве, на кустах; на деревьях (на которых они сидят обыкновенно очень
высоко). Благодаря его защитному цвету, а также его верхним крыльям, которые в сложенном состоянии, если смотреть на них сбоку, походят чрезвычайно на зеленый лист, обнаружить кузнечика на экскурсии довольно трудно. Случайно он может попасться в сачок при кошении по траве и по кустам. Помочь делу может отчасти способность кузнечика производить известное стрекотанье. Прислушиваясь к нему и понемногу осторожно подвигаясь к источнику звуков, можно в конце концов обнаружить сидящего где-нибудь в траве или на ветке ольхи или другого кустарника на краю луга самца кузнечика, который трением одного надкрылья о другое производит свою монотонную песню. Если мы и увидим кузнечика, то это не значит, что мы его поймали: нужна известная ловкость, чтобы схватить его руками или накрыть сачком; насекомое делает огромные прыжки, которые помогают ему спасаться от врагов. Поймав кузнечика, мы станем его рассматривать и обратим внимание на его длинные тонкие усики(органы обоняния и осязания), характерную удлиненную голову с довольно большими глазами и жующими ро-
товыми частями, из которых хорошо видны большая верхняя губа, сильные, снабженные зубцами верхние челюсти, которыми он может ущипнуть за подставленный палец, нижние челюсти с длинными щупальцами и нижняя губа с парой несколько более коротких щупалец. Все эти ротовые части служат кузнечику для приема пищи. Чем же он питается? Обыкновенно думают, что кузнечик, живя среди растений и походя по цвету на листья, питается этими последними. Но, хотя он и может питаться листьями злаков и других растений, по преимуществу он хищник; схватывая верхними челюстями различных насекомых: бабочек, мух и др., пережевывает их нижними челюстями и нижней губой (щупальца служат при этом как орган осязания). Иногда удается тут же при рассмотрении кузнечика заставить его схватить муху.
При сильной азмножении кузнечики могут, однако, повреждать огородные растения, хлебные злаки и травянистую растительность.
На груди кузнечика помещаются сверху 2 пары крыльев. Из них надкрылья являются довольно плотными, снабжены множеством жилок, поразительно напоминающих жилкование листьев, и если мы имеем в руках самца, то у корня (основания) крыльев мы увидим своеобразный звуковой аппарат, а именно, на правом крыле находится так называемое зеркальце, т. е. маленькая площадка из прозрачного, как стекло, хитина, которая ограничена более тол-
стой жилкой, образующей рамку; на левом крыле мы увидим так называемое матовое поле — участок хитина подобной же формы; некоторые жилки левого крыла имеют зазубрины. Правое надкрылье лежит на левом, и жилка с рубчиками, как смычок скрипки, задевает за рамку зеркальца (которое служит резонатором), производя характерный звук; его мы можем, конечно, в слабой степени, воспроизвести, если станем у кузнечика тереть одно надкрылье о другое.
То обстоятельство, что эти органы имеются только у самцов, позволяет предполагать, что издаваемые ими звуки привлекают самок в период размножения или имеют отпугивающее, предостерегающее значение. Кроме органов, производящих звуки, у кузнечиков имеются и органы, воспринимающие звуки (органы слуха), которые расположены на голенях передних ног в виде двух продольных щелей, помещающихся с боков верхней части голеней, недалеко от сочленения их с бедрами.
Первые две пары ног кузнечика обычного для насекомых ходильного типа, а задние служат для прыганья. Следует взять заднюю ногу за конец и вытянуть ее: мы увидим, насколько она длиннее передней, как вздуто бедро (вследствие мощного развития мышц) и как сильно развиты шипы на конце длинных и стройных голеней — шипы, которыми насекомое упирается в землю, когда делает прыжок.
На брюшке кузнечика хорошо видны членики, из которых оно состоит, и дыхальца по бокам отдельных члеников, при помощи которых воздух входит в дыхательную (трахейную) систему насекомого. На заднем конце брюшка заметны маленькие отростки (церки), а у самок бросается в глаза длинный саблевидный яйцеклад, с помощью которого они откладывают яйца в почву.

Кобылка

Кобылки (Stenobothrus) — представители отряда прямокрылых (Orthoptera), относящиеся к семейству саранчевых (Acrldldae). Различных кобылок, как принадлежащих к роду Stenobothrus (рис. 152), так и других, нетрудно поймать, начиная с половины июля до начала сентября, при кошении сачком по траве. При ловле можно отчасти руководствоваться звуками, известным стрекотанием, производимым кобылками, но если мы будем просто водить достаточно сильно сачком по траве, в особенности на лужайках близ леса или сада, то в нем может оказаться одна-другая кобылка; ее следует взять в руки и рассмотреть короткие направленные вперед усики (в отличие от кузнечиков, у которых они очень длинные и направлены назад), ноги и крылья.
Передние и средние ноги не отличаютя особой длиной, тогда как задние, как и у -кузнечиков, прыгательного типа: они очень длинные и сильные; голени ног кобылка держит в спокойном состоянии подогнутыми под бедра. Если мы перестанем придерживать кобылку пальцами, то она обопрется концами голеней с лапками о поверхность руки и сделает прыжок.
Крылья кобылки сложены вдоль ее тела, и следует отвернуть их в стороны. Передние крылья сравнительно узки и прикрывают задние, широкие, но сложенные несколько раз вдоль. Кобылка может летать, но в общем она мало летает, главным образом, ползает и прыгает.
Возьмем кобылку за голень задней ноги и станем тереть бедро о переднее крыло — мы услышим слабый треск, так как привели п действие звуковой аппарат кобылки, который она пускает в ход, сидя в траве. На внутренней поверхности задних бедер имеется продольный ряд микроскопических, так называемых головчатых телец (видоизменение волосков), которые задевают за выдающуюся в виде ребра одну из продольных жилок переднего крыла. Таким образом производят звуки кобылки, но только самцы, самки же лишены звукового аппарата и не могут трещать (самцов от самок можно отличить по более тонкому брюшку и 2 придаткам в Лде маленьких
клещей на заднем конце брюшка). Точно так же (как и молодые кузнечики) молодые кобылки, пока у них не развились еще крылья, не могут трещать, и характерные звуки кобылок мы начинаем слышать только тогда, когда появляются взросые, т. е. не ранее июля. Пови-димому, звуки, производимые самцами, привлекают в период размножения самок, которые воспринимают их при помощи сложного слухового аппарата; этот последний помещается по бокам первого брюшного членика и может быть показан, если мы отвернем крылья. Мы увидим тонкую кожицу (барабанную перепонку), под которой находятся нервные окончания, служащие для восприятия звуковых рщущения.
Брюшко состоит из 10 члеников и на заднем конце несет маленькие придатки — церки. Кобылка откладывает яйца, зарывая кончик брюшка в землю. У самок нет торчащего яйцеклада, как у кузнечиков.

Стрекозы

Стрекозы (Odonata) составляют особый отряд в классе насекомых (см. стр. 267). На лугу, в особенности на полянах и близ опушек леса, в парках нам могут встретиться различные виды стрекоз: представители рода Libellula, а в особенности L. depressa L., Leptettirum quadrimaculata L., Aeschna (коромысло), в особенности A. juncea L. и A. grandlsL.,металлически блестящая Cordulia aeneaL. идр. (рис. 153). Следует обратить внимание экскурсантов на быстрый, порывистый полет стрекоз, носящихся над лугом и ловящих при этом добычу.
Поймать сачком стрекозу на лету довольно трудно. Легче накрыть ее сачком тогда, когда она сядет на какой-нибудь цветок или кустарник.

Клопы

Клопы, или полужесткокрылые (Hemiptera), представляют собой отряд насекомых, насчитывающий до 4000 видов. На лугах мы встречаем огромное число видов клопов, которых можно вообще называть травяными клонами. В частности, травяными клопами или слепняками (по отсутствию у них простых глазков) называют представителей семейства Miridae. Но надо иметь в виду, что на трапе мы находим клопов, не только питающихся различными растениями, но и ряд хищных форм, нападающих на различных других насекомых. Различные виды травяных клопов постоянно попадают в сачок при кошении по траве и среди них Mlris dolobratus L., один из самых обыкновенных (рис. 154).
Вынув клопа из сачка, мы сажаем его в цилиндрик и рассматриваем. Внешний вид насекомого довольно невзрачный: окраска
желтоатая с черным; впереди торчат довольно длинные усики — это органы обоняния и осязания; щупалец, имеющихся на голове у большинства насекомых в количестве двух нар, у клопа нет.
Ротовые части его состоят из довольно длинного тонкого хоботка, подогнутого вниз под голову (хоботок можно хорошо различить, если смотреть на клопа сбоку). Насекомое пускает это острое орудие в ход (внутри хоботка имеются тончайшие колющие щетинки, иногда высовывающиеся из хоботка при рассматривании живого клопа), когда оно добывает пищу; проколов кожицу растения щетинками хоботка, клоп высасывает сок растения. М. dolobratus питается соками злаков (может иногда нападать и на культурные злаки и вредить им).

Пенница

Участники экскурсии на луг обыкновенно обращают внимание на белые пенистые комочки, висящие на стеблях и листьях трав и по внешнему виду очень напоминающие человеческую слюну. Внутри таких комочков скрыты мелкие зеленоватые или желтоватые личинки насекомого пенницы, или слюнявицы.
Пенница обыкновенная (Philaenus spumaiius) принадлежит к семейству Cercopidae в подотряде цикадовых (Cicadina). Это небольшое крылатое насекомое, желтосерого цвета, длиною 6 — 7 мм, Пенница является представителем мелких цикадок, которые живут среди травы и питаются соками, высасываемыми ими из растений при помощи хоботка.
Своеобразный аппарат защиты личинок пенницы образуется следующим образом. Личинка выпускает из заднепроходного отверстия значительное количество жидкой слизи, которая смешивается с жировым ыделением желез, расположенных по бокам брюшка. В результате образуется нечто вроде мыльной пены, которая и обволакивает тело личинки, прикрепляя ее к месту и в то же время скрывая от нападения врагов. Эти пенистые комочки появляются иногда в огромном количестве на луговых растениях и на ветвях некоторых кустарников (ив). Народное их название «кукушкины слюнки».

Тли

Тли — это насекомые отряда хоботных (Rhynchota), составляющие особое семейство Aphididae.
При кошении сачком на лугу тот или другой вид тли может оказаться в сачке, куда он попадает с какого-нибудь растения (рис. 155).
Различные виды тлей живут обществами (так называемыми колониями) на листьях, стеблях, иногда цветках различных травянистых растений (например: на мышином горошке, тысячелистнике, таволге и множестве других). Конечно, можно обнаружить колонию тлей и непосредственно на том или ином растении, если мы станем нагибаться и рассматривать отдельные экземпляры растений, но терять время специально для этого не следует, так как, проведя сачком по траве, мы почти наверняка поймаем несколько экземпляров тлей. Дефект этого приема заключается в том, то мы не будем знать, с какого растения (быть может и с различных) попали тли в наш сачок; но это обстоятельство в данном случае не имеет особого значения, так как отдельные виды тлей различаются друг от друга лишь мелкими подробностями строения, не существенными для наших целей.

Клеверный долгоносик, или семяед.

Клеверный долгоносик (Apion sp.) — крошечный черный жучок из семейства долгоносиков, или слоников (Curcullonidae).
Везде, где есть красный клевер, можно изловить при кошении сачком клеверного долгоносика (рис. 156). Встречается несколько близких видов, различать которые для наших целей излишне. Жучка следует положить на ладонь руки. Здесь он сейчас же принимается ползти при помощи своих ног и выставляет вперед своя длинный тонкий хоботок (удлинение головы), на конце которого находятся челюсти, конечно, не видные невооруженным глазом. Довольно длинные головчатые усики торчат вперед по обе стороны хоботка. Хоботком долгоносик проделывает отверстия в чашечке или венчике цветков клевера и откладывает туда яички.
Долгоносик может и летать при помощи своих крыльев. Пищей ему служат листья клевера, в которых он проделывает челюстями мелкие отверстия, так что если долгоносиков много, то листья представляются истыканными.