Муравей

Муравей (Myrmlca laeviuodis Nyl.) принадлежит к семейству муравьев (Formicidae) в отряде перепончатокрылых (Hymenoptera).
Его можно находить весьма часто как в хвойных, так и в лиственных лесах, в особенности в более-влажных тенистых местах. Он гнездится под корой старых пней, под мхом, покрывающим сверху пень, в земле около пней, в стволах лежащих гниющих деревьев, иногда и под корой стоящих на корню деревьев, у их основания.
Обнаружив гнездо муравья, обратим, прежде всего, внимание на быстрые суетливые движения насекомых. В большинстве случаев это будут, конечно, бескрылые особи — рабочие муравьи. Но позднее, во второй половине лега (иногда и в начале) мы заметим в большем или меньшм количестве несколько более крупных особей — крылатых муравьев, которые представлят собой самцов и самок. Кроме того, мы можем найти яйца, личинок и куколок, которых рабочие муравьи схватывают своими челюстями и уносят куда-нибудь подальше от потревоженного места.
Участники экскурсии могут набрать себе по экземпляру рабочих муравьев в цилиндрик и рассмотреть части их тела (рис. 82 и 83).
На голове мы увидим длинные коленчатые с булавой на конце усики, глаза и сильные верхние челюсти.
Узкое тонкое туловище муравьев состоит из груди, стебелька с двумя узелками и яйцевидного брюшка. Все тело муравья приспособлено к быстрым движениям и прониканию в различные щели, неровности и пр. Сильные длинные ноги прекрасно исполняют свое назначение.
Если в гнезде есть крылатые особи, мы должны их рассмотреть, обратив внимание на отличия во внешнем виде их по сравнению с рабочими (полиморфизм муравьев). Самец Myrmica, во-первых, немного крупнее рабочего и отличается черновато-коричневой окраской (только усики и ноги несколько светлее), тогда как рабочий
коричневато- или желтовато-красного цвета. Крылья у негр большие, перепончатые, с темнобуроватым оттенком.
Самка крупнее (раза в 2, больше рабочих), коричнево-красная с черными пятнышками на голове, груди и брюшке. Крылья такие же, как у самцов, брюшко массивное.
Редко удается обнаружить в гнезде муравьев его основательницу — старую самку, которая не имеет крыльев (после оплодотворения она тгрызает крылья; от них остаются крошечные чешуйки, которые все же можно заметить).
Главный орган чувств муравьев, которым они распознают пищу, врагов и своих собратьев, — это усики.
Средством защиты являются острые челюсти, которыми муравей можег что-либо схватывать, вонзать их в добычу и т. п., и маленькое, почти незаметное невооруженным глазом жало на заднем конце брюшка, которым
он может жалить своих врагов. Ядовитая железа, лежащая в брюшке, выделяет вещество с особым специфическим запахом. Если мы потрем муравья пальцем, го сейчас же почувствуем этот запах.