Лиственница

Наиболее часто встречающееся повреждение хвои лиственницы (Larix europaea и L. sibitica) наносится крошечной бабочкой из семейства чехликовых молей (Coleophoridae), лиственничной молью (Coleophora laricella Hb.). Хорошо бывают заметны побелевшие и объеденные концы хвоинок у лиственницы — это зависит от деятельности гусеницы моли, заключенной в характерный мешочек или домик, имеющий вид ржаного зерна (рис. |19). Гусениц мы найдем скорее всего в мае и июне. Иногда приходится наблюдать, как чехлики медленно передвигаются по хвоинкам; из переднего конца чехлика через отверстие выставляется передний конец гусеницы с ее темной головкой. Но обыкновенно гусеницы сидят неподвижно на хвое. Чехлик является очень плотным образованием, так что разорвать его и вынуть оттуда гусеницу представляется делом нелегким; если мы это сделаем, то увидим красновато-серую гусеницу, беспомощно ворочающуюся на одном месте без чехлика. К середине июня гусеницы становятся взрослыми и окукливаются в чехлике, который плотно прикрепляется к иглам. В конце июня или в первой половине июля выходят imago; если бабочек на дереве много, то стоит потрясти в это время ветви лиственницы, как отовсюду станут заметны взлетающие крошечные бабочки желтовато-серого цвета. Конечно, их можно заметить и сидящими на дереве, если внимательно присмотреться к ветвям. В общем они похожи на обыкновенную комнатную моль, но только меньших размеров. Из отложенных на иглах яичек выходят гусенички, которые въедаются в иглы и начинают питаться их мякотью, образуя снаружи светло-зеленое пятнышко. К осени мы замечаем, что концы игол лиственницы на побелели; гусеницы перед опадением игол позднею осенью отгрызают минированную часть иглы, устраивая себе из нее чехлик; зимовка в чехликах происходит у основания почек. Ранней весной с распусканием почек гусеницы начинают снова проникать в иглы, выедают их и устраивают более обширный чехлик с двумя отверстиями; переднее служит для выставления головы, заднее для выбрасывания экскрементов.
Другое насекомое, очень часто встречающееся не только на старых лиственницах, но и на молодых деревцах, это тля — красный елово-листвештчный хермес (Chermes strobilobius Kalt.).

Наиболее часто встречающееся повреждение хвои лиственницы (Larix europaea и L. sibitica) наносится крошечной бабочкой из семейства чехликовых молей (Coleophoridae), лиственничной молью (Coleophora laricella Hb.). Хорошо бывают заметны побелевшие и объеденные концы хвоинок у лиственницы — это зависит от деятельности гусеницы моли, заключенной в характерный мешочек или домик, имеющий вид ржаного зерна (рис. |19). Гусениц мы найдем скорее всего в мае и июне. Иногда приходится наблюдать, как чехлики медленно передвигаются по хвоинкам; из переднего конца чехлика через отверстие выставляется передний конец гусеницы с ее темной головкой. Но обыкновенно гусеницы сидят неподвижно на хвое. Чехлик является очень плотным образованием, так что разорвать его и вынуть оттуда гусеницу представляется делом нелегким; если мы это сделаем, то увидим красновато-серую гусеницу, беспомощно ворочающуюся на одном месте без чехлика. К середине июня гусеницы становятся взрослыми и окукливаются в чехлике, который плотно прикрепляется к иглам. В конце июня или в первой половине июля выходят imago; если бабочек на дереве много, то стоит потрясти в это время ветви лиственницы, как отовсюду станут заметны взлетающие крошечные бабочки желтовато-серого цвета. Конечно, их можно заметить и сидящими на дереве, если внимательно присмотреться к ветвям. В общем они похожи на обыкновенную комнатную моль, но только меньших размеров. Из отложенных на иглах яичек выходят гусенички, которые въедаются в иглы и начинают питаться их мякотью, образуя снаружи светло-зеленое пятнышко. К осени мы замечаем, что концы игол лиственницы на \’/а с* побелели; гусеницы перед опадением игол позднею осенью отгрызают минированную часть иглы, устраивая себе из нее чехлик; зимовка в чехликах происходит у основания почек. Ранней весной с распусканием почек гусеницы начинают снова проникать в иглы, выедают их и устраивают более обширный чехлик с двумя отверстиями; переднее служит для выставления головы, заднее для выбрасывания экскрементов.
Другое насекомое, очень часто встречающееся не только на старых лиственницах, но и на молодых деревцах, это тля — красный елово-листвештчный хермес (Chermes strobilobius Kalt.).
Мы замечаем на иглах часто в больших количествах небольшие комочки белого пушка, представляющего собоЯ восковые выделения хермеса, а именно бескрылых самок — взрослых и молодых. Туг же можно обнаружить и кучки зеленовато-бурых яичек, отложенных самками (рис. 120). Это поселенцы, переселившиеся на лиственницу с ели, основного растения хермесов, и дающие здесь неопределенный ряд поколений, часть которых, в виде крылатых самок, возвращается обратно на ель. При обильном нападении иглы лиственницы, вследствие сосания хермесом, засыхают и обваливаются. Если мы иглу лиственницы с сидящим на ней хермесом положим в бензин, то восковое вещество растворится, и мы увидим с ясностью саму тлю — темнобурое овальной формы бескрылое насекомое с короткими ногами и усиками.
Лиственница является кормовым растением для двух видов пилильщиков (Tenthredlnldae), принадлежащих к роду Lygaeonematus — обыкновенный и большой лиственничный пилильщик (L. larids Hart, и L. erichsoni Hart.). Личинки обоих видов живут обществами на ветках лиственницы и объедают хвою, нередко оголяя отдельные веточки (рис. 121). Личинки (ложные гусеницы) зеленого цвета, очень походят по окраске на хвою питающего их растения, так что их не так легко бывает заметить на дереве. Личинки имеют 7 пар
брюшных ножек. Личинки L. laricis травяно-зеленого цвета, у L. erichsoni серовато-зеленые; кожа личинок покрыта мелкими темными бородавочками;голова черная. Если личинку взять на руки или положить ее на веточку, го она изгибает тело в виде буквы S. Нетрудно выкормить личинок в банке и получить коконы. Личинки окукливаются в земле. При сильном размножении пилильщиков можно обнаружить кокончики в земле (в июле и позже), если мы станем раскапывать землю у ствола. Кокончики темнокоричневого цвета, закруглены на обоих концах и состоят из плотной массы (паутинною вещества). На следующую весну из них можно вывести взрослых пилильщиков.
Иногда удается обнаружить и яички пилильщиков (в мае и июне), которые находятся под кожицей молодых побегов лиственницы и бывают заметны в виде небольших овальных телец, располагающихся в один или два ряда вдоль побега. Взрослых пилильщиков редко удается найти на экскурсии (в мае или начале июня) сидящими на веточках лиственницы (их можно скорее обнаружить при стряхивании с дерева).
Лиственная моль на лиственице Личинки Лиственного пильщикаЕлово-хвойный хермес