Шиповник и роза

За счет различных сортов роз и шиповника (Rosa canlna и другие виды) развивается, во-первых, несколько видов орехотворок (Cynl-pldae), затем ряд личинок пилильщиков и гусениц бабочек, а также несколько видов тлей.
Орехотворки вызывают образование весьма интересных характерных галлов, из которых упомянем прежде всего о своеобразных бедегуарах (рис. 143). Это галлы величиной от горошины до размеров детского кулака; они состоят из плотной растительной ткани, покрытой многочисленными сильно разветвленными отростками, имеющими вид мха. Галлы эти представляют собой разрастание листовой ткани, но встречаются также на тонких веточках и плодах шиповника.
Взрезав галл, мы обнаруживаем в нем несколько небольших камер, в каждой из которых имеется по белой согнутой безногой личинке. Это личинки Rhodltes rosae L. бедегуарной орехотворки; осенью можно обнаружить куколок насекомого; выход взрослых орехотворок происходит в начале лета.
Галлы Rhodltes rosae в прежнее время под именем бедегуара употреблялись в медицине в качестве снотворного средства.
Другого рода галлы, производимые розанной орехотворкой Rhodltes rosarum GIr., наблюдаются на листочках сложных листьев розы в виде небольших шарообразных, иногда немного приплюснутых беловатых с красным орешков, на поверхности которых имеется 4—б длинных шиловидных отростка (рис. 144); в каждом галле по одной камере (однокамерные галлы), в противоположность галлам Rh. rosae, которые можно назвать многокамерными. Галлы эти легко отпадают, так как соединены с листом лишь в одной точке.