Жук-могильщик

Жук-могильщик (Necrophorus vespilloides Heibst) принадлежит к семейству мертвоедов (Silphidae), в отряде жесткокрылых (Coleop-tera). Это довольно большой (12—15 мм) черный жук с 2 желто-красными поперечными полосами на надкрыльях (рис. 309). Надкрылья короткие, сзади точно обрубленные, так что часть брюшка остается непокрытой. Следует обратить внимание на роющие ноги жука, членики которых на передних и задних лапках заметно расширены. Жук довольно красив, но если к нему прикоснуться, он выделяет темную скверно пахнущую жидкость, имеющую, невидимому, защитное значение.
Кроме указанного выше вида, самого обыкновенного в северной и средней частях СССР, довольно часто встречается повсюду близкий к нему вид могильщик рыжебулааый (Mecrophorus vespillo), несколько более крупных размеров. Они легко отличаются друг от друга тем, что у N. vespillo поперечные красные полосы сплошные и булава усиков желтая, в то время как у могильщика чернобула-вого (N. vespilloides) задняя красная полоса на элитрах посредине прерывается черной перемычкой, а булава усиков у него черная.

Жук-могильщик (Necrophorus vespilloides Heibst) принадлежит к семейству мертвоедов (Silphidae), в отряде жесткокрылых (Coleop-tera). Это довольно большой (12—15 мм) черный жук с 2 желто-красными поперечными полосами на надкрыльях (рис. 309). Надкрылья короткие, сзади точно обрубленные, так что часть брюшка остается непокрытой. Следует обратить внимание на роющие ноги жука, членики которых на передних и задних лапках заметно расширены. Жук довольно красив, но если к нему прикоснуться, он выделяет темную скверно пахнущую жидкость, имеющую, невидимому, защитное значение.
Кроме указанного выше вида, самого обыкновенного в северной и средней частях СССР, довольно часто встречается повсюду близкий к нему вид могильщик рыжебулааый (Mecrophorus vespillo), несколько более крупных размеров. Они легко отличаются друг от друга тем, что у N. vespillo поперечные красные полосы сплошные и булава усиков желтая, в то время как у могильщика чернобула-вого (N. vespilloides) задняя красная полоса на элитрах посредине прерывается черной перемычкой, а булава усиков у него черная. Образ жизни у обоих видов совершенно сходный.
384 Экскурсия по изучению насекоМых-мертаоедо»
Могильщики летят на•труп благодаря своему превосходному обонянию. Летают обыкновенно в сумерки. Найдя падаль, подкапываются и прячутся под нее, так что для обнаружения могильщиков на экскурсии надо перевернуть труп и разрыть иногда землю под ним.
Название дано жукам за их замечательную способность закапывать в землю трупы мелких животных для обеспечения пищей своего потомства.
Могильщики постоянно встречаются на трупах, особенно более свежих, и обнаружить их на экскурсии не стоит труда (рис. 310). Но видеть работу «гробокопателей» на экскурсии рассчитывать трудно, только в исключительных случаях. Для этого необходим целый ряд условий. Прежде всего, могильщики зарывают только мелких животных, погребение которых им по силам: мышей, кротов, землероек, мелких птичек, ящериц, лягушек и т. п. Далее, труп должен находиться на подходящей, достаточно рыхлой почве. Затем труп должен быть достаточно сохранившимся: подсохших или уже разрушенных трупов могильщики не трогают. Если труп по своим размерам или по другим причинам не подходит могильщикам, они ползают под ним и вокруг него, несколько раз улетают и вновь возвращаются, пользуясь трупом лишь как материалом для собственного питания. Если же труп оказывается подходящим, могильщики закапывают его с необычайным проворством, так что через несколько часов труп уже исчезает под поверхностью земли. Процесс зарывания идет следующим образом. Несколько жуков, слетевшихся на труп, забираются под него и начинают разгребать под трупом землю (рис. 310). Образуется ямка, в которую труп постепенно погружается в силу собственной тяжести. Для наблюдателя самих работников не видно, заметно только что труп вздрагивает, покачивается, приподнимается и все глубже уходит в землю. Вырытая земля окружает труп рыхлым кольцеобразным валом. По мере погружения трупа, особенно при его толчках, выросшая вокруг ямки земля сама собою осыпается вниз и покрывает труп совершенно. Работу производят главным образом самцы. Часто бывает, что труп лежит не на голой почве, а на траве. В этих случаях могильщики не только разгребают землю, но и перегрызают стебли и корни растений, мешающие их работе. Если труп лежит в кустарнике и зацепился за ветку, то жуки сталкивают его на землю, иногда подгрызая зацепившиеся части, чтобы его освободить.
В условиях экскурсии на эти наблюдения трудно рассчитывать. Поэтому мы рекомендуем понаблюдать за работой могильщиков в лабораторной обстановке. Для этой цели надо набрать на экскурсии 1—2 десятка могильщиков и поместить их в какой-нибудь большой сосуд (лохань, таз), наполненный песком. Сверху сосуд надо прикрыть колпаком из проволочной сетки (иначе жуки улетят). На песок кладутся трупы мышей, кротов, птичек и т. п. Пользуясь приемами Фабра, можно предложить различные комбинации опыта:
а) погребение трупа в песке без всяких осложняющих обстоятельств;
б) труп помещают на кирпич, врытый в песок наравне с поверхностью;
в) труп кладут на песок, подстелив под него сетку, сплетенную из мочалы (наподобие гамака);
г) труп помещают над песком, зацепив его за веточку какого-нибудь травянистого растения, которую втыкают в песок;
д) труп привязывают к палочке на мочале и вешают вертикально, втыкая палочку в песок.
За подробностями по поводу этих опытов отсылаем читателей к сочинениям Фабра (см. список литературы в конце главы). Следует заметить, что все действия насекомых, которые поражают в этих опытах своей разумностью и целесообразностью, носят, как это вполне доказано, совершенно бессознательный инстинктивный характер.
Зарыв свою добычу тем или иным способом в землю, жуки подвергают ее дальнейшей обработке: а именно, очищают ее от шерсти или перьев и откладывают в нее свои яйца, снабдив таким образом будущих личинок хорошо подготовленным и скрытым от других мертвоедов запасом пищи. Из яиц выводятся голые беловатые слепые личинки с 6 короткими ногами и крепкими челюстями (рис. 311). Достигнув определенного роста, личинки отползают от останков трупа, зарываются в землю, устраивают себе пещерки и в них окукливаются. К осени вылупляются молодые жуки, которые зимуют во взрослом состоянии и с весны приступают к размножению.
Обеспечив свое потомство, жуки-родители становятся вялыми, покрываются во множестве клещиками-паразитами и погибают естественной смертью.
Жучковый клещик (Gamasus crassipes), о котором идет речь, является наружным паразитом целого ряда жуков (навозники, могильщики) и живет на жуке в стадии нимфы, не принося «му вреда. Вернее всего это способствует расселению клещиков.
 
Жук могильщик Жуки могильщикиЖук могильщик личинка