Пилильщики

Обширная группа пилильщиков, разделяемая в современной классификации на ряд семейств, из которых наиболее обыкновенны семейства Tenthredinidae (собственно пилильщики) н Pamphiliidae (пилильщики ткачи), питается в личиночной стадии исключительно за счет различных древесных и травянистых растений, для окукливания же почти все виды их спускаются в почву. Обнаружить- в почве личинок перед окукливанием и, главным образом, коконы пилильщиков можно скорее всего там, где имеется культура каких-нибудь растений, пораженных пилильщиком, или там, где пилильщики нападают на деревья в больших количествах. Так, в ягодном саду под кустами смородины и крыжовника, если их объедает крыжовниковый пилильщик (Pteronus ribesll Scop.), или в огороде, где крестоцветные подверглись нападению какого-либо пилильщика (а таковых имеется много), или в сосновом лесу, в котором происходит массовое размножение соснового пилильщика (Dlprlon pinl L.), мы можем найти в поверхностных слоях почвы коконы соответствующих видов пилильщиков. Следует сейчас же заметить, что коконы пилильщиков всегда бывают образованы из вещества, выделяемого прядильными железами личинок (как у гусениц бабочек). (О личинках и взрослых пилильщиках см. стр. 124 в гл. V.) Что же касается коконов пилильщиков, найденных при раскопках, то определить вид пилильщика по кокону обыкновенно невозможно, так как в общем все они очень похожи друг на друга, различаясь по величине, по цвету и только отчасти по форме.
Но так как видов пилильщиков чрезвычайно много, то сказать, с каким видом мы имеем дело в том или другом случае, можно только с большей или меньшей вероятностью, основываясь на нахождении личинок пилильщика на растениях, по соседству с которыми мы производим раскопки. Само собой разумеется, что вывод из коконов Imago решает вопрос; поэтому опять-таки, как и при нахождении в почве коконов двукрылых и куколок бабочек, следует коконы пилильщиков брать с экскурсии в лабораторию.
Следует при этом заметить, что у очень многих пилильщиков наблюдается явление диапаузы, т. е. нередко из части коконов не выходят взрослые насекомые в соответствующее время, например, весной или в начале лета; в них находятся личинки, которые могут оставаться в таком виде 2 или 3 года. Что касается куколочного состояния, то оно продолжается вообще у пилильщиков недолго
Так, виды, коконирующиеся под осень, проводят в стадии личинки всю зиму и часть весны, окукливаясь только в конце весны или в начале лета (ста тая куколки продолжается 15—20 дней).