В различных постройках и сооружениях гнездятся обыкновенные каменки, белые трясогузки, городские ласточки и стрижи, а по берегам прудов и ручьев — камышевки-барсучки, речные сверчки, кулички-перевозчики и иногда чирки-свистунки. Из хищников обыкно-венна пустельга. Таким образом, в парках гнездятся почти все птицы, с которыми мы уже успели познакомиться, а также ряд других. Разобраться в птичьих голосах здесь значительно труднее, чем в сосновом лесу или на лугу. Когда птиц много, то их голоса сливаются в общий гомон. В этом случае надо, прежде всего, стремиться не распылить своего внимания, а вычленять из общего хора наиболее часто повторяющуюся песнь и затем уже стараться опре-• делить, кому она принадлежит. Начинать надо с различения наиболее простых песен, состоящих из сочетания немногих звуков. Примером таковых могут служить, например, напевы большинства наших синиц, обычно в достаточном количестве гнездящихся в старых парках. Весьма несложная песенка пухляка (Pants atricaplllus L.) состоит из монотонного повторения 6—7 раз высоких (верхняя граница свистового диапазона человека) свистовых звуков: «йу-йу-йу-йу-йу-йу>. Это небольшая подвижная птичка, меньше воробья, серая, с хорошо заметной черной «шапочкой» (см. рис. 477, 5 стр. 612). Большая синица (Partis major L.) неопределенное число раз, в зависимости от степени возбуждения, повторяет звонкий, обычно трехсложный напев «ти-ти-фю, ти-ти-фю, ти-ти-фю…>, понижая последний слог на 1 или 1,5 тона. Иногда песня звучит как «зинь-зи-вёр, зинь-зи-иёр…», в связи с чем в некоторых местах эту птицу называют . В отдельных случаях большая синица поет, пропуская последний слог, •» тогда получается «ти-тй, ти-тй, ти-тй…> и т. д. Негромкую песню лазоревки (Parus coe-ruleus L.), весьма обычной в наших парках, можно изобразить как «сии-сии-сиррр> — два очень тонких поспешных свиста и затем коротенькая трель.
С пением перечисленных видов синиц лучше всего знакомиться ранней весной. Эти птицы, остающиеся у нас на зиму, весной начинают петь раньше других (см. табл. 1). В первой половине апреля, когда большинство наших летних птиц еще не поет, голоса синиц особенно обращают на себя внимание. Дополнительные сведения по биологии наших синиц приведены на стр. 682, 611.
Весенний брачный посвист поползня (Sitta europaea L.) также надо идти слушать в апреле, так как в мае поползень обычно уже не поет. Он гнездится там, где есть старые дуплистые лиственные деревья. В северных широтах такими местами являются парки. Наиболее многочисленны, однако, поползни в лесостепных дубравах. Эта птица, обычно бойкая, во время пения сидит неподвижно на видном месте, время от времени воспроизводя очень громкий, растянутый, довольно низкий по тону свист, повторяющийся несколько раз подряд: .кюй-кюй-кюй-кюй-кюй-кюй\». Повиднмому, именно за этот мощный посвист народ в некоторых местах назвал поползня .ямщиком*. О поползне см. также на стр. 611. Маленькая пестро окрашенная пищуха (Certhia familiaris L.), прыжками передвигающаяся постволам деревьев, чаще всего попадается на глаза в наших парках тоже в апреле. Ее торопливая песенка по складу несколько напоминает песню зяблика, но значительно тише и не имеет столь характерного для зяблика крутого окончания. Дополнительные сведения по биологии пищухи приведены на стр. 573, 614.
Знакомство с весенним пением а токовыми полетами 615
Коротка и проста песня у большинства овсянок. Пение обыкновенной овсянки (Emberlza citrinella L.) лучше всего идти слушать на окраину парка или на лесную опушку. Здесь сразу можно найти несколько поющих самцов (рис. 414). Их песнь звенит колокольчиком <зиньаиньзиньзиньзиньзинь-сия-зии». Песня садовой овсянки (Emberiza hortulana L.), распространенной в более южных областях, имеет меланхолический оттенок и состоит из четырех слогов, неторопливо следующих друг за другом. Ее можно передать как (см. табл. 3 на стр. 522). На последнем слоге звук понижается. В полезащитных полосах лесостепной зоны пение садовых овсянок доносится буквально со всех сторон. Это одна, из самых обыкновенных там птиц. Подробнее о садовой овсянке см. на стр. 657.
В садах и парках очень заметными бывают дрозды. О пении обычного здесь певчего дрозда мы уже говорили (стр. 512). Дрозд-деряба (стр. 510) в парках и лиственных лесах вообще редок, зато дрозда-рябинника я дрозда-белобровика встречаешь на каждой экскурсии. Дрозд-рябинник (Turdus pllaris L.) выдает свое присутствие резким трещанием — выражение беспокойства. Гнездясь колониями, эти птицы почти всегда встречаются по нескольку в одном месте. Они хорошо заметны, так как постоянно перелетают с одного дерева на другое. На полете бросаются в глаза белые подкрылья и двуцветная (коричневая с серым) с\’пияа. Низ тела в крупных пестринах. Птица немногим больше скворца. Когда сидит на ветке, то постоянно приседает, приспускает крылья и вскидывает своим довольно длинным хвостом (рис. 415). Свое название птица получила за обычай осенью кормиться ягодами рябины. Об этом дрозде см. также на стр. 599.
Дрозд-белобровик (Turdus musicus L.) обращает на себя внимание, прежде всего, своим звонким пением, представляющим собою, чаще всего, сбегающую гамму поспешно следующих друг за другом свистовых звуков «трй-трй-трю-трю-трк», слышимых на значительном расстоянии. Вблизи бывает слышно также неопределенное скрнпенье, следующее за громкой свистовой частью песни.
Необходимо указать на то, что характер свистовой части песни у дроздов-белобровиков, живущих в разных местах, может отличаться настолько сильно, что даже специалист-орнитолог, слыша какой-либо новый для него напев, часто думает, что он имеет дело с птицей, до сих пор ему неизвестной. В этом отношении дрозд-белобровик представляет исключительный пример, так как у других птиц песнь варьирует не так уж сильно, чтобы нельзя было узнать вид птицы по голосу. С замечательным разнообразием напевов у дроздов-белобровиков можно познакомиться, побывав, например, в различных местах пригородной зоны Ленинграда. Используя буквенно-графический метод записи пения, автор схематически записал напевы этих дроздов. Они сведены в таблицу на стр. 617. Наличие у птиц местных напевов подтверждает правило возврата птиц на старые места гнездования, установленное путем массового кольцевания перелетных птиц. Известны случаи, когда закольцованная птица много лет подряд возвращалась на то же самое место и гнездилась даже в одном и том же скворечнике. Конечно, возвращаются не обязательно все. Молодые птицы-первогодки очень часто гнездятся в местах, удаленных от тех, где они вывелись. Как правило, птица усваивает напев той местности, где она впервые гнездится. Старые птицы, если они случайно попадут во время перелета в другую стаю и загнездятся не на «родине>, обычно сохраняют напев, усвоенный ими в первую весну размножения. Этим отчасти объясняется тот факт, что среди основной массы птиц данной местности, поющих сходно, иногда попадаются птицы, воспроизводящие напевы, характерные для других местностей.
Говоря о дроздах наших парков, нельзя не упомянуть о черном дрозде (Turdus merula L.) — птице, распространенной к северу до Ленинградской области включительно. Голос этого дрозда — очень громкий и звучный посвист, сильно модулирующий по тону. Отдельные фразы песни повторяются редко, воспроизводятся растянуто и неритмично. Видеть этого дрозда приходится чаще всего на полете. Оперение у него черное, клюв желтый. Это полезная птица, уничтожающая гусениц, личинок и жуков, вредных для леса.
Большинство вьюрковых птиц во.время пения издает звуки, которые невозможно передать. У щегла, коноплянки, чижа и зеленушки песня длинная, обычно без пауз, и весьма неопределенная.
Она состоит из сложного щебетания, трескотни и трелей, среде которых лишь иногда бывают слышны более определенные звуки, позволяющие узнать вид певца, например, громкий жужжащий звук выдает зеленушку, а поспешное «цацвицвицви» и хрипловатое «кэээ> (окончание песни) — характерно для чижа.
У некоторых наших вьюрков, однако, песнь короткая и вполне оформленная, например, у зяблика или чечевицы (Erythrina erythrirm Pall.). Последняя даже название получила за свой своеобразный посвист, звучащий, примерно, так: «чечевйчичьк». Помимо парков, чечевиц можно встретить в речных поймах, реже — на лесных опушках и вырубках. Самцы чечевиц имеют яркокрасное оперение. Однако часто наблюдаются поющими бурые птицы. Это самцы первогодки. У чечевиц, так же как и у самцов некоторых других вьюрковых (клест, щур), красное оперение появляется только к концу второго года жизни. Несмотря на то, что чечевица принадлежит к числу растительноядных птиц и даже птенцов выкармливает в основном семенами, прилетает она к нам очень поздно — в конце мая. Это происходит в связи со значительной удаленностью мест зимовок, которые у этого вида находятся в Индии и Китае.
Песня зяблика нам уже знакома (стр. 606). В парках ати птицы особенно многочисленны. Их задорное пение звучит со всех сторон. Здесь с одного места иногда можно услышать 5—6 поющих зябликов.
Примером сравнительно простого и весьма определенного пения могут служить напевы пеночек. Различные виды их настолько сходны, что по внешнему облику иногда бывает очень трудно определить, с какой пеночкой имеешь дело. В этом случае выручает знание их весенних голосов, которые невозможно спутать, так как между ними нельзя найти ничего общего.
Пеночка-трещетка (Phylloscopus sltrilator Bechst.) весьма обычна в парках, а также в березовых и сосновых рощах и дубрзвах-низкоствольниках (рис. 416). Ее песня представляет собою звучную трель, которой предшествуют постепенно учащающиеся цыкающие звуки. Весь напев звучит как «цип-цяп-ципциппяпципсиррр…». Песня иногда воспроизводится во время перелета от одного куста к другому. Помимо песни, самец часто издает -жалобный свист «тю-тю-тю-тю.. .>.
Пение пеночки-теньковки мы уже разбирали (стр. 510). Наиболее многочисленная унаспеночка-весничка (Phylloscopus trochllus L.) имеет песню, трудно поддающуюся описанию. Тоненьким голоском и как бы скороговоркой птица нежно высвистывает «твитвитви-тютютю-вйувививи-фьюфьх». Эти звуки постепенно понижаются и к концу ослабевают. Вся песня длится 3—4 секунды. Весничка — очень маленькая зеленоватая непоседливая птичка, постоянно подергивающая крыльями. Она чаще других птиц попадается на весенне-летних экскурсиях. Помимо садов и парков, она ветре-
чается на лесных опушках, на зарастающих сечах, в молодых лесах. Во время пения держится обычно на невысоких деревьях, и то время как пеночка-трещотка — в подлеске, а пеночка-теньковка — на вершинах крупных деревьев.
Различные виды славок чрезвычайно характерны для парков, а также для лиственных рощ и смешанных лесов. Славки садовая, Черноголовка и завирушка предпочитают подлесок среди зрелого древостоя,двадругиевида — серая славка и славка ястребиная— заросли кустарников на опушках и вырубках. Различать
славок в природе по их голосу и внешнему облику трудно. Славка-черного ло\’вка (Sylvia atricapllla L.)> самцы которой имеют хороший отличительный признак — черную «шапочку», как и большинство других славок, держится в густых зарослях и редко попадается на глаза. Песня ее очень звучная, содержащая самые высокие строфы почти дроздового тина. Скромно окрашенная садовая славка (Sylvia borin Bodd.) имеет более низкий голос и издает более ровный и продолжительный свистовой перебор (рис. 417). Пение славки-завирушки (Sylvia curruca L.), которую можно отличить от предыдущего вида по белому горлышку, слышно бывает редко. Оно представляет собою неясное щебетание,, заканчивающееся довольно громкой однотонной трелью, звучащей как быстрое повторение слогов «тиктиктиктик..->. Серая славка (Sylvia communis L.) очень часто попадается на глаза на окраинах парков, на лесных опушках м вырубках, а также в кустарниках среди луга или поля (рис. 418). Она держится открыто, часто с песней взлетает в воздух или сидит ма месте, постоянно повторяя свой короткий говорок «вичйречй-ричёрючи». Самая крупная из наших славок — ястребиная (Sylvia nisoria Bechst.). имеет поперечнополосатую окраску нижней стороны тела. Пение ее — скрипучая трель, так же как и у серой славки, часто производится налету. С некоторыми из славок мы познакомимся еще позднее, при рассмотрении их гнезд, которые довольно часто попадаются на экскурсиях.
Все виды наших славок — насекомоядные, полезные для леса птицы. Чаще всего они поедают гусениц бабочек: пядениц, листоверток, хохлаток и др.
В садах и парках очень часто можно услышать пение пересмешки (Hlppolafs Icterina Vleill.) — птицы, широко распространенной и встречающейся преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Внешним обликом она похожа на пеночку. Мелкие размеры и зеленоватая окраска оперения делают ее незаметной в кронах лиственных деревьев, где обычно она поет. В пении ее поражает разнообразие и точность копировки звуков, заимствованных у других птиц. Быстро повторив несколько раз одно «колене» песни, пересмешка пет реходит к другому, третьему и
т. д. То вам кажется, что где-то назойливо трещит дрозд-рябинник, то поет иволга или лесной жаворонок, то опять вы слышите иволгу, но уже ее беспокойный крик; вот взволнованно застрекотал дрозд-белобровик, а затеи раздалось быстрое и резкое «кей-кей-кей-кей> пустельги или позывы деревенских ласточек, отгоняющих ястреба, и т. п. В северных районах в песне пересмешки преобладают голоса север-
Знакомство с весенним пением и токовыми полетами 521
ных птиц, на юге — южных. Одним словом, у этого вида песня слагается из звуков, которые птица слышит вокруг себя. Поэтому и назвали ее пересмешкой. Часто, однако, бывает слышна также и собственная часть песни пересмешки — захлебывающийся свист «твиу-йу, твиу-йу…», по которому обычно и узнаешь ее.
Многие, конечно, знают, что и наш обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris L.) — великий мастер подражать голосам других птиц (рис. 419). Иногда скопированный скворцом звук бывает настолько точен, что даже опытный человек приходит в замешательство. Действительно, в конце апреля под Ленинградом вдруг отчетливо слышишь песнь чечевицы. Неужели, думаешь, уже прилетела? Ведь ее следует ожидать не раньше как через месяц — это одна из наиболее поздно прилетающих к нам птиц. Спешишь на голос и обнаруживаешь скворца! Весьма удачно скворец имитирует также пение иволги, пеночки-веснички, трескотню дроздов, кряканье уток и, как сообщает Шамов (1910), даже ржание жеребенка! Известно, что молодого скворца можно приучить даже «говорить», т. е. воспроизводить слова человеческой речи. Эта особенность скворца основана на его удивительной способности имитировать звуки окружающей среды. Если держать скворца с молодого возраста в комнате, где он, помимо разговора людей, ничего не будет слышать, то песня его будет целиком состоять из звуков, похожих на слова человеческой речи.
Автор имел возможность слушать пение одного скворца «Саши», воспитанного в комнатных условиях М. С. Быстрицкой. Песнь этого замечательного скворца состояла в основном из фраз, которыми встречала его хозяйка, когда приходила его кормить. Одна и та же фраза иногда повторялась по многу раз. Время от времени эти фразы прерывались звуками булькающей воды (в комнате ежедневно меняли воду в аквариумах, наливая ее из бутылки) или визгливым криком волнистых попугайчиков, по соседству с которыми одно время жил скворец. Этот скворец мог воспроизводить до 40 слов. Голос человека имитировал исключительно точно, произнося слова шепотом.
Явление пересмешничества распространено среди птиц довольно широко. Из наших птиц, помимо пересмешки и скворца, оно ярко выражено у многих камышевок, сорокопутов, варакушки, сойки и некоторых других. Оно характерно также для многих экзотических видов птиц, например, для обитающих в Южной и Северной Америке представителей особого семейства дроздов-пересмешников, австралийской птицы лиры и др. Специальное изучение указанного явления показало, что пересмешничество в той или иной степени свойственно очень многим птицам, Оказалось также, что звуки окружающей среды вообще имеют большое значение в формировании напевов певчих птиц. Благодаря способности к подражанию молодые птицы довольно точно перенимают видовую песнь от старых птиц.
Из неворобьиных птиц в парках и садах чаще всего бывает слышен брачный крик вертишейки (Jynx torqullla L.). Сидя неподвижно на ветке дерева, она издает неторопливые, монотонно повторяющиеся звуки «кяй-кяй-кяй-кяй-кяй.. .> (обычно 9—10 раз). Это представитель отряда дятлов. В отличие от прочих дятлов, вертишейка имеет слабый клюв, не долбит деревьев и редко ползает по стволам. Питается она преимущественно муравьями. Подробнее о вертишейке см. на стр. 585.
В старых парках, в кронах крупных лиственных деревьев иногда можно услышать низкий, неторопливый, повторяющийся несколько раз подряд звук «уб-уб-уб-уб-уб…». Это воркует дикий голубь клинтух (Columba oenas L.). Он похож на домашнего голубя. Увидеть его во время воркования очень трудно, так как он очень осторожен и редко подпускает к себе близко. Чаще видишь его во время своеобразного чекового полета (стр. 540). В лиственных лесах лесостепной полосы клинтух более многочислен. В большом количестве встречается там также и другой представитель семейства голубей—обыкновенная горлица (Streptopella turtur L.). Своим несмолкаемым «турчанием», а также «токовыми> полетами горлица заявляет о себе повсюду. Голос ее — мягкое и неторопливое «турр-турр-туррр.. .>, исполняемое с определенным ритмом и ударением много раз подряд. Помимо лиственных лесов, горлица встречается также и в лесостепных борах. В более северных областях она малочисленна, хотя и распространена до широты Ленинграда. Чтобы облегчить определение птиц по их пению, мы составили таблицу (стр. 522), в которую включили наиболее часто встречающихся на экскурсии чтиц, пение которых можно схематически изобразить при помощи букв. При определении вида поющей птицы необходимо сопоставлять характер буквенного изображения песни с описанием характера звука и повадками поющей птицы, приводимыми нами в другой графе таблицы.
В заключение нашего краткого обзора пения птиц отметим, что на дневных экскурсиях очень часто приходится слышать голоса птиц, активно поющих в сумерках или ночью, например, восточного соловь», садовой камышевки, речного сверчка, коростеля и некоторых других. С голосами этих птиц лучше познакомиться, однако, на специальной ночной экскурсии.
Старые парки. В еловом лесу, однако, мы не получим полного впечатления о многоголосом весеннем хоре птиц. Для этого надо выбраться на экскурсию в смешанный или лиственный лес. Очень хороши для этой цели также старые сады и парки, привлекающие птиц разнообразием пород деревьев и кустарников, тенистыми зарослями, перемежающимися с полянами и прудами, большим количеством дуплистых деревьев и т. п. Весной и летом тут держится множество птиц. За одну экскурсию можно встретить 45—50 видов разных птиц. Общий же список птиц, ежегодно гнездящихся в парках, например, пригородной зоны Ленинграда (Гатчина, Павловск, Петродворец) насчитывает около 70 видов. Здесь гнездятся различные представители семейства вьюрковых: зяблики, зеленушки, щеглы, чижи, коноплянки, чечевицы и даже снегири, которые вообще редки в наших широтах на гнездовье. Многочисленны скворцы. Обыкновении сорокопуты-жуланы, соловьи, иволги, горихвостки, зарянки и крапивники. Почти все европейские виды дроздов, мухоловок, пеночек и славок населяют наши пригородные парки. Повсеместно распространена пересмешка. По ночам поет садовая камышевка, гнездится лесная завирушка. Весьма обыкновении пищуха и поползень. Последний в нашей области гнездится почти исключительно в парках, где есть старые дуплистые липы и дубы. Здесь могут быть обнаружены почти все виды встречающихся у нас дятлов: вертишейка, большой и малый пестрые, белоспинный, седой и зеленый, и даже гнездится желна. Держатся тут и лесные голуби (клинтух и вяхирь), кукушка, козодой, серая неясыть. На окраинах находим луговых и лесных коньков, обыкновенных овсянок, луговых чеканов, желтых трясогузок и полевых жаворонков.
В различных постройках и сооружениях гнездятся обыкновенные каменки, белые трясогузки, городские ласточки и стрижи, а по берегам прудов и ручьев — камышевки-барсучки, речные сверчки, кулички-перевозчики и иногда чирки-свистунки. Из хищников обыкно-венна пустельга. Таким образом, в парках гнездятся почти все птицы, с которыми мы уже успели познакомиться, а также ряд других. Разобраться в птичьих голосах здесь значительно труднее, чем в сосновом лесу или на лугу. Когда птиц много, то их голоса сливаются в общий гомон. В этом случае надо, прежде всего, стремиться не распылить своего внимания, а вычленять из общего хора наиболее часто повторяющуюся песнь и затем уже стараться опре-• делить, кому она принадлежит. Начинать надо с различения наиболее простых песен, состоящих из сочетания немногих звуков. Примером таковых могут служить, например, напевы большинства наших синиц, обычно в достаточном количестве гнездящихся в старых парках. Весьма несложная песенка пухляка (Pants atricaplllus L.) состоит из монотонного повторения 6—7 раз высоких (верхняя граница свистового диапазона человека) свистовых звуков: «йу-йу-йу-йу-йу-йу>. Это небольшая подвижная птичка, меньше воробья, серая, с хорошо заметной черной «шапочкой» (см. рис. 477, 5 стр. 612). Большая синица (Partis major L.) неопределенное число раз, в зависимости от степени возбуждения, повторяет звонкий, обычно трехсложный напев «ти-ти-фю, ти-ти-фю, ти-ти-фю…>, понижая последний слог на 1 или 1,5 тона. Иногда песня звучит как «зинь-зи-вёр, зинь-зи-иёр…», в связи с чем в некоторых местах эту птицу называют . В отдельных случаях большая синица поет, пропуская последний слог, •» тогда получается «ти-тй, ти-тй, ти-тй…> и т. д. Негромкую песню лазоревки (Parus coe-ruleus L.), весьма обычной в наших парках, можно изобразить как «сии-сии-сиррр> — два очень тонких поспешных свиста и затем коротенькая трель.
С пением перечисленных видов синиц лучше всего знакомиться ранней весной. Эти птицы, остающиеся у нас на зиму, весной начинают петь раньше других (см. табл. 1). В первой половине апреля, когда большинство наших летних птиц еще не поет, голоса синиц особенно обращают на себя внимание. Дополнительные сведения по биологии наших синиц приведены на стр. 682, 611.
Весенний брачный посвист поползня (Sitta europaea L.) также надо идти слушать в апреле, так как в мае поползень обычно уже не поет. Он гнездится там, где есть старые дуплистые лиственные деревья. В северных широтах такими местами являются парки. Наиболее многочисленны, однако, поползни в лесостепных дубравах. Эта птица, обычно бойкая, во время пения сидит неподвижно на видном месте, время от времени воспроизводя очень громкий, растянутый, довольно низкий по тону свист, повторяющийся несколько раз подряд: .кюй-кюй-кюй-кюй-кюй-кюй\». Повиднмому, именно за этот мощный посвист народ в некоторых местах назвал поползня .ямщиком*. О поползне см. также на стр. 611. Маленькая пестро окрашенная пищуха (Certhia familiaris L.), прыжками передвигающаяся постволам деревьев, чаще всего попадается на глаза в наших парках тоже в апреле. Ее торопливая песенка по складу несколько напоминает песню зяблика, но значительно тише и не имеет столь характерного для зяблика крутого окончания. Дополнительные сведения по биологии пищухи приведены на стр. 573, 614.
Знакомство с весенним пением а токовыми полетами 615
Коротка и проста песня у большинства овсянок. Пение обыкновенной овсянки (Emberlza citrinella L.) лучше всего идти слушать на окраину парка или на лесную опушку. Здесь сразу можно найти несколько поющих самцов (рис. 414). Их песнь звенит колокольчиком <зиньаиньзиньзиньзиньзинь-сия-зии». Песня садовой овсянки (Emberiza hortulana L.), распространенной в более южных областях, имеет меланхолический оттенок и состоит из четырех слогов, неторопливо следующих друг за другом. Ее можно передать как (см. табл. 3 на стр. 522). На последнем слоге звук понижается. В полезащитных полосах лесостепной зоны пение садовых овсянок доносится буквально со всех сторон. Это одна, из самых обыкновенных там птиц. Подробнее о садовой овсянке см. на стр. 657.
В садах и парках очень заметными бывают дрозды. О пении обычного здесь певчего дрозда мы уже говорили (стр. 512). Дрозд-деряба (стр. 510) в парках и лиственных лесах вообще редок, зато дрозда-рябинника я дрозда-белобровика встречаешь на каждой экскурсии. Дрозд-рябинник (Turdus pllaris L.) выдает свое присутствие резким трещанием — выражение беспокойства. Гнездясь колониями, эти птицы почти всегда встречаются по нескольку в одном месте. Они хорошо заметны, так как постоянно перелетают с одного дерева на другое. На полете бросаются в глаза белые подкрылья и двуцветная (коричневая с серым) с\’пияа. Низ тела в крупных пестринах. Птица немногим больше скворца. Когда сидит на ветке, то постоянно приседает, приспускает крылья и вскидывает своим довольно длинным хвостом (рис. 415). Свое название птица получила за обычай осенью кормиться ягодами рябины. Об этом дрозде см. также на стр. 599.
Дрозд-белобровик (Turdus musicus L.) обращает на себя внимание, прежде всего, своим звонким пением, представляющим собою, чаще всего, сбегающую гамму поспешно следующих друг за другом свистовых звуков «трй-трй-трю-трю-трк», слышимых на значительном расстоянии. Вблизи бывает слышно также неопределенное скрнпенье, следующее за громкой свистовой частью песни.
Необходимо указать на то, что характер свистовой части песни у дроздов-белобровиков, живущих в разных местах, может отличаться настолько сильно, что даже специалист-орнитолог, слыша какой-либо новый для него напев, часто думает, что он имеет дело с птицей, до сих пор ему неизвестной. В этом отношении дрозд-белобровик представляет исключительный пример, так как у других птиц песнь варьирует не так уж сильно, чтобы нельзя было узнать вид птицы по голосу. С замечательным разнообразием напевов у дроздов-белобровиков можно познакомиться, побывав, например, в различных местах пригородной зоны Ленинграда. Используя буквенно-графический метод записи пения, автор схематически записал напевы этих дроздов. Они сведены в таблицу на стр. 617. Наличие у птиц местных напевов подтверждает правило возврата птиц на старые места гнездования, установленное путем массового кольцевания перелетных птиц. Известны случаи, когда закольцованная птица много лет подряд возвращалась на то же самое место и гнездилась даже в одном и том же скворечнике. Конечно, возвращаются не обязательно все. Молодые птицы-первогодки очень часто гнездятся в местах, удаленных от тех, где они вывелись. Как правило, птица усваивает напев той местности, где она впервые гнездится. Старые птицы, если они случайно попадут во время перелета в другую стаю и загнездятся не на «родине>, обычно сохраняют напев, усвоенный ими в первую весну размножения. Этим отчасти объясняется тот факт, что среди основной массы птиц данной местности, поющих сходно, иногда попадаются птицы, воспроизводящие напевы, характерные для других местностей.
Говоря о дроздах наших парков, нельзя не упомянуть о черном дрозде (Turdus merula L.) — птице, распространенной к северу до Ленинградской области включительно. Голос этого дрозда — очень громкий и звучный посвист, сильно модулирующий по тону. Отдельные фразы песни повторяются редко, воспроизводятся растянуто и неритмично. Видеть этого дрозда приходится чаще всего на полете. Оперение у него черное, клюв желтый. Это полезная птица, уничтожающая гусениц, личинок и жуков, вредных для леса.
Большинство вьюрковых птиц во.время пения издает звуки, которые невозможно передать. У щегла, коноплянки, чижа и зеленушки песня длинная, обычно без пауз, и весьма неопределенная.
Она состоит из сложного щебетания, трескотни и трелей, среде которых лишь иногда бывают слышны более определенные звуки, позволяющие узнать вид певца, например, громкий жужжащий звук выдает зеленушку, а поспешное «цацвицвицви» и хрипловатое «кэээ> (окончание песни) — характерно для чижа.
У некоторых наших вьюрков, однако, песнь короткая и вполне оформленная, например, у зяблика или чечевицы (Erythrina erythrirm Pall.). Последняя даже название получила за свой своеобразный посвист, звучащий, примерно, так: «чечевйчичьк». Помимо парков, чечевиц можно встретить в речных поймах, реже — на лесных опушках и вырубках. Самцы чечевиц имеют яркокрасное оперение. Однако часто наблюдаются поющими бурые птицы. Это самцы первогодки. У чечевиц, так же как и у самцов некоторых других вьюрковых (клест, щур), красное оперение появляется только к концу второго года жизни. Несмотря на то, что чечевица принадлежит к числу растительноядных птиц и даже птенцов выкармливает в основном семенами, прилетает она к нам очень поздно — в конце мая. Это происходит в связи со значительной удаленностью мест зимовок, которые у этого вида находятся в Индии и Китае.
Песня зяблика нам уже знакома (стр. 606). В парках ати птицы особенно многочисленны. Их задорное пение звучит со всех сторон. Здесь с одного места иногда можно услышать 5—6 поющих зябликов.
Примером сравнительно простого и весьма определенного пения могут служить напевы пеночек. Различные виды их настолько сходны, что по внешнему облику иногда бывает очень трудно определить, с какой пеночкой имеешь дело. В этом случае выручает знание их весенних голосов, которые невозможно спутать, так как между ними нельзя найти ничего общего.
Пеночка-трещетка (Phylloscopus sltrilator Bechst.) весьма обычна в парках, а также в березовых и сосновых рощах и дубрзвах-низкоствольниках (рис. 416). Ее песня представляет собою звучную трель, которой предшествуют постепенно учащающиеся цыкающие звуки. Весь напев звучит как «цип-цяп-ципциппяпципсиррр…». Песня иногда воспроизводится во время перелета от одного куста к другому. Помимо песни, самец часто издает -жалобный свист «тю-тю-тю-тю.. .>.
Пение пеночки-теньковки мы уже разбирали (стр. 510). Наиболее многочисленная унаспеночка-весничка (Phylloscopus trochllus L.) имеет песню, трудно поддающуюся описанию. Тоненьким голоском и как бы скороговоркой птица нежно высвистывает «твитвитви-тютютю-вйувививи-фьюфьх». Эти звуки постепенно понижаются и к концу ослабевают. Вся песня длится 3—4 секунды. Весничка — очень маленькая зеленоватая непоседливая птичка, постоянно подергивающая крыльями. Она чаще других птиц попадается на весенне-летних экскурсиях. Помимо садов и парков, она ветре-
чается на лесных опушках, на зарастающих сечах, в молодых лесах. Во время пения держится обычно на невысоких деревьях, и то время как пеночка-трещотка — в подлеске, а пеночка-теньковка — на вершинах крупных деревьев.
Различные виды славок чрезвычайно характерны для парков, а также для лиственных рощ и смешанных лесов. Славки садовая, Черноголовка и завирушка предпочитают подлесок среди зрелого древостоя,двадругиевида — серая славка и славка ястребиная— заросли кустарников на опушках и вырубках. Различать
славок в природе по их голосу и внешнему облику трудно. Славка-черного ло\’вка (Sylvia atricapllla L.)> самцы которой имеют хороший отличительный признак — черную «шапочку», как и большинство других славок, держится в густых зарослях и редко попадается на глаза. Песня ее очень звучная, содержащая самые высокие строфы почти дроздового тина. Скромно окрашенная садовая славка (Sylvia borin Bodd.) имеет более низкий голос и издает более ровный и продолжительный свистовой перебор (рис. 417). Пение славки-завирушки (Sylvia curruca L.), которую можно отличить от предыдущего вида по белому горлышку, слышно бывает редко. Оно представляет собою неясное щебетание,, заканчивающееся довольно громкой однотонной трелью, звучащей как быстрое повторение слогов «тиктиктиктик..->. Серая славка (Sylvia communis L.) очень часто попадается на глаза на окраинах парков, на лесных опушках м вырубках, а также в кустарниках среди луга или поля (рис. 418). Она держится открыто, часто с песней взлетает в воздух или сидит ма месте, постоянно повторяя свой короткий говорок «вичйречй-ричёрючи». Самая крупная из наших славок — ястребиная (Sylvia nisoria Bechst.). имеет поперечнополосатую окраску нижней стороны тела. Пение ее — скрипучая трель, так же как и у серой славки, часто производится налету. С некоторыми из славок мы познакомимся еще позднее, при рассмотрении их гнезд, которые довольно часто попадаются на экскурсиях.
Все виды наших славок — насекомоядные, полезные для леса птицы. Чаще всего они поедают гусениц бабочек: пядениц, листоверток, хохлаток и др.
В садах и парках очень часто можно услышать пение пересмешки (Hlppolafs Icterina Vleill.) — птицы, широко распространенной и встречающейся преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Внешним обликом она похожа на пеночку. Мелкие размеры и зеленоватая окраска оперения делают ее незаметной в кронах лиственных деревьев, где обычно она поет. В пении ее поражает разнообразие и точность копировки звуков, заимствованных у других птиц. Быстро повторив несколько раз одно «колене» песни, пересмешка пет реходит к другому, третьему и
т. д. То вам кажется, что где-то назойливо трещит дрозд-рябинник, то поет иволга или лесной жаворонок, то опять вы слышите иволгу, но уже ее беспокойный крик; вот взволнованно застрекотал дрозд-белобровик, а затеи раздалось быстрое и резкое «кей-кей-кей-кей> пустельги или позывы деревенских ласточек, отгоняющих ястреба, и т. п. В северных районах в песне пересмешки преобладают голоса север-
Знакомство с весенним пением и токовыми полетами 521
ных птиц, на юге — южных. Одним словом, у этого вида песня слагается из звуков, которые птица слышит вокруг себя. Поэтому и назвали ее пересмешкой. Часто, однако, бывает слышна также и собственная часть песни пересмешки — захлебывающийся свист «твиу-йу, твиу-йу…», по которому обычно и узнаешь ее.
Многие, конечно, знают, что и наш обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris L.) — великий мастер подражать голосам других птиц (рис. 419). Иногда скопированный скворцом звук бывает настолько точен, что даже опытный человек приходит в замешательство. Действительно, в конце апреля под Ленинградом вдруг отчетливо слышишь песнь чечевицы. Неужели, думаешь, уже прилетела? Ведь ее следует ожидать не раньше как через месяц — это одна из наиболее поздно прилетающих к нам птиц. Спешишь на голос и обнаруживаешь скворца! Весьма удачно скворец имитирует также пение иволги, пеночки-веснички, трескотню дроздов, кряканье уток и, как сообщает Шамов (1910), даже ржание жеребенка! Известно, что молодого скворца можно приучить даже «говорить», т. е. воспроизводить слова человеческой речи. Эта особенность скворца основана на его удивительной способности имитировать звуки окружающей среды. Если держать скворца с молодого возраста в комнате, где он, помимо разговора людей, ничего не будет слышать, то песня его будет целиком состоять из звуков, похожих на слова человеческой речи.
Автор имел возможность слушать пение одного скворца «Саши», воспитанного в комнатных условиях М. С. Быстрицкой. Песнь этого замечательного скворца состояла в основном из фраз, которыми встречала его хозяйка, когда приходила его кормить. Одна и та же фраза иногда повторялась по многу раз. Время от времени эти фразы прерывались звуками булькающей воды (в комнате ежедневно меняли воду в аквариумах, наливая ее из бутылки) или визгливым криком волнистых попугайчиков, по соседству с которыми одно время жил скворец. Этот скворец мог воспроизводить до 40 слов. Голос человека имитировал исключительно точно, произнося слова шепотом.
Явление пересмешничества распространено среди птиц довольно широко. Из наших птиц, помимо пересмешки и скворца, оно ярко выражено у многих камышевок, сорокопутов, варакушки, сойки и некоторых других. Оно характерно также для многих экзотических видов птиц, например, для обитающих в Южной и Северной Америке представителей особого семейства дроздов-пересмешников, австралийской птицы лиры и др. Специальное изучение указанного явления показало, что пересмешничество в той или иной степени свойственно очень многим птицам, Оказалось также, что звуки окружающей среды вообще имеют большое значение в формировании напевов певчих птиц. Благодаря способности к подражанию молодые птицы довольно точно перенимают видовую песнь от старых птиц.
Из неворобьиных птиц в парках и садах чаще всего бывает слышен брачный крик вертишейки (Jynx torqullla L.). Сидя неподвижно на ветке дерева, она издает неторопливые, монотонно повторяющиеся звуки «кяй-кяй-кяй-кяй-кяй.. .> (обычно 9—10 раз). Это представитель отряда дятлов. В отличие от прочих дятлов, вертишейка имеет слабый клюв, не долбит деревьев и редко ползает по стволам. Питается она преимущественно муравьями. Подробнее о вертишейке см. на стр. 585.
В старых парках, в кронах крупных лиственных деревьев иногда можно услышать низкий, неторопливый, повторяющийся несколько раз подряд звук «уб-уб-уб-уб-уб…». Это воркует дикий голубь клинтух (Columba oenas L.). Он похож на домашнего голубя. Увидеть его во время воркования очень трудно, так как он очень осторожен и редко подпускает к себе близко. Чаще видишь его во время своеобразного чекового полета (стр. 540). В лиственных лесах лесостепной полосы клинтух более многочислен. В большом количестве встречается там также и другой представитель семейства голубей—обыкновенная горлица (Streptopella turtur L.). Своим несмолкаемым «турчанием», а также «токовыми> полетами горлица заявляет о себе повсюду. Голос ее — мягкое и неторопливое «турр-турр-туррр.. .>, исполняемое с определенным ритмом и ударением много раз подряд. Помимо лиственных лесов, горлица встречается также и в лесостепных борах. В более северных областях она малочисленна, хотя и распространена до широты Ленинграда. Чтобы облегчить определение птиц по их пению, мы составили таблицу (стр. 522), в которую включили наиболее часто встречающихся на экскурсии чтиц, пение которых можно схематически изобразить при помощи букв. При определении вида поющей птицы необходимо сопоставлять характер буквенного изображения песни с описанием характера звука и повадками поющей птицы, приводимыми нами в другой графе таблицы.
В заключение нашего краткого обзора пения птиц отметим, что на дневных экскурсиях очень часто приходится слышать голоса птиц, активно поющих в сумерках или ночью, например, восточного соловь», садовой камышевки, речного сверчка, коростеля и некоторых других. С голосами этих птиц лучше познакомиться, однако, на специальной ночной экскурсии.