Боярышник

Насекомое, которое получило свое название от боярышника (Ста-taegus oxyacantha), — обыкновенная наша бабочка боярышница (Aporla crataegi L.), чаще всего встречается у нас на рябине и черемухе, почему и будет описана в дальнейшем; на боярышнике бабочка эта развивается гораздо реже.
Чаще всего на боярышнике можно найти личинок вишневого пилильщика (Caliroalimacina Retz.), который в прикладной литературе носит обыкновенно название вишневого, так как нередко вредит вишням (и другим плодовым деревьям, как грушам, сливам, яблоням, встречаясь также и на рябине).
В течение августа и частью в сентябре мы можем заметить скелетированные листья боярышника и найти на верхней их стороне виновников этого повреждения — своеобразных личинок вишневого пилильщика (рис. 88). Личинки его отличаются от большинства личинок семейства Tenthredinldae тем, что они покрыты черной со своеобразным запахом слизью, представляющей собой выделение клеток гиподермального слоя кожи личинки; в силу этого, общий вид личинки напоминает маленького черного слизня.
Днем личинки сидят без всякого движения на листьях, причем передняя часть тела у них является расширенной, а задний конец, где находится передняя пара брюшных ножек, несколько приподнят кверху. Если мы станем проводить пальцем по телу личинки, то слизь будет сходить, и личинка в конце концов примет зеленый цвет. Перевернув ее брюшной стороной кверху, мы заметим небольшую головку и, как обыкновенно у пилильщиков, брюшные ноги (в данном случае в числе 7 пар). Взрослые личинки уходят окукливаться в землю (осенью); собственно окукливание происходит в июне следующего года, а всю зиму, как это часто бывает у пилильщиков, в коконах, образованных личинками из паутины и частичек земли, находятся съежившиеся^ничинки. Взрослые пилильщики (блестяще-черного цвета, длиной 5 мм) лишь совершенно случайно могут быть обнаружены в июле на кустах боярышника.