Липа

Характерное повреждение наносит липе (Tllla, различные виды) маленький жучок из семейства долгоносиков (Curcullonidae) — березовый трубковерт (Byctlscus betulae L., рис. 116).
Мы замечаем иной раз на ветках висящие вниз довольно длинные трубки, состоящие из плотно свернутых листьев. Черешки листьев являются согнутыми, и все образование состоит из высохших листьев (рис. 116). Развернем такую трубку, это не так легко сделать, так как листья свернуты очень плотно. В конце концов мы находим внутри несколько желтовато-белых яичек или небольших согнутых безногих личинок; в последнем случае мы найдем также в ббльшем или меньшем количестве экскременты личинок в виде тонких черных ниточек. Если личинки подросли, то трубка оказывается заметно изъеденной внутри. Свертывание листьев производит сайка с помощью хоботка и ног.
Трубки Byctiscus можно находить в течение всего лета. Если в них ничего нет, — значит личинки уже вышли из них в землю, где происходит окукливание.
Жучок, развивающийся из личинки, отличается длинным носиком и красивой яркозеле-ной металлически блестящей окраской. Иной раз случается находить его на листьях липы, но надо иметь в виду, что он очень чувствителен к сотрясению и легко сваливается с растения. Если мы
находим свернутую трубку на дереве, то следует отряхнуть его ветви, чтобы получить жучка на подставленный зон гик.
Следует добавить, что подобные трубки трубковертов можно находить и на многих других лиственных породах (в том числе и на плодовых деревьях), на березе, иве, тополе.
На верхней стороне листьев липы очень частое явление — присутствие характерных конусообразных яркокрасных галлов (рис. 117), число которых бывает иногда на отдельном листе весьма значительно.