Тополь

На различных видах тополей (Populus), разводимых в садах и парках, развивается большое число самых разнообразных насекомых; много гусениц различных бабочек питается листьями тополей,
но при этой следует иметь в виду, что большинство из них не связаны исключительно с тополяни, а встречается и на других древесных породах, в особенности ивах, не говоря уже об осине, принадлежащей к тому же роду Populus.
Таким обрааом, здесь будут упомянуты лишь некоторые гусеницы, которые могут встречаться и на тополях. Из числа их упомянем о траурнице (Vanessa antiopa L.), крупные гусеницы которой встречаются группами среди наплетенной ими паутины (в июне и июле). Гусеницы эти черного цвета с большими шипами и с тёмнокрасными пятнами на спине. Бабочки выводятся из них очень легко (в августе).
Тополевый бражник (Amoipha popull L.) и лазчатый бражник (Smerlnthus ocellatus L.) могут быть найдены на тополях. Следует заметить, что как эти гусеницы, так и ряд других живут главным образом на небольших тополях, нередко посаженных где-нибудь около заборов.
Зеленые, гусеницы упомянутых бражников отличаются крупными размерами; там, где они находятся, листья тополя бывают значительно объедены, так что найти их (в августе) нетрудно, но, конечно, надо иметь в виду то обстоятельство, что гусеницы бражников живут поодиночке, да и вообще они никогда не размножаются в сколько-нибудь больших количествах; таким образом, нахождение их на экскурсии— дело случая.