Перламутреннаца

Перламутреннаца аглая fArgynnls aglaja L.) принадлежит к группе дневных, или булавоусых бабочек (Rtiopalocera), и является представителем семейства нимфалид (Nymphalidae), куда относятся обыкновенная крапивница и траурница.
Перламутренницу (рис. 157) можно увидеть летающей на лугу. Она садится на различные цветущие растения, благодаря чему ее можно накрыть сачком, если осторожно подойти и не спугнуть сидящее насекомое. Можно, конечно, изловить бабочку и во время ее полета, что представляется делом не всегда легким.
Чтобы рассмотреть пойманную в сачок бабочку, следует немного сдавить с боков ее грудь пальцами и положить ее на ладонь руки. Обе пары крыльев бабочки при этом будут подняты кверху, и мы увидим на нижней поверхности задних крыльев красвые перламутровые пятна, между которыми находятся пространства, окрашенные в съетлозеле-ный и сероватый цвет. Обратим внимание на то, что верхушка передних крыльев окрашена так же, как задние крылья (здесь можно заметить несколько маленьких перламутровых пятен), тогда как остальная поверхность передних крыльев светлорыжая с черными пятнами. Когда бабочка сидит, то задние крылья прикрывают всю нижнюю поверхность передних, за исключением верхушки. Перламутровый цвет пятен зависит от того, что в соответствующих чешуйках находится воздух, и лучи преломляются в них особым образом.