Малая ложноконская пиявка

Малая ложноконская пиявка, или нефелида, или герпобделла (Herpobdella octoculata L., которую раньше называли Nephelis vul-garis = Herpobdella atomaria), принадлежит к отряду глоточных пиявок (Pharyngobdellae).
Нефелида среди прочих пиявок у нас самая обыкновенная и чаще встречающаяся обитательница пресных вод. На экскурсиях она постоянно вылавливается как в стоячих, так и в текучих водах. В особенности часто нефелиду можно найти в водоемах, поросших листьями кувшинки.
Нефелида гораздо меньше по размеру, чем ложноконская пиявка (около 5 см), и в общем светлее окрашена: красновато-коричневая или желтосерая, с желтоватыми пятнышками, которые расположены поперечными рядами. Брюшная сторона тела светлее спины и имеет бледиокоричневую, иногда кофейную окраску. На головном конце 4 пары глаз. От ложноконской и медицинской пиявок нефелида отличается тем, что не имеет зубцов на своих челюстных пластинках (рис. 173).

Читать далее «Малая ложноконская пиявка»

Веснянки

Веснянки (Perlidae) принадлежат к отряду Plecoptera, выделенному из прежнего отряда ложносетчатокрылых. Взрослые насекомые ведут наземный образ жизни и встречаются, главным образом, весною, откуда и их название. Удлиненное мягкое тело несет четыре прозрачных крыла, которые в спокойном состоянии насекомое плоско складывает на слинной стороне (рис. 218). На заднем конце тела имеется большею частью пара длинных хвостовых нитей. Насекомые держатся преимущественно около воды, где сидят, на окружающих предметах, редко взлетая.
Наше внимание привлекают личинки веснянок, которые ведут водный образ жизни. Личинок находят, главным образом, в текущих водах, ручьях, речках и т. п., где они держатся на камнях или под камнями. Лишь немногие виды живут в слабопроточных и в стоячих водах (Ме-mura variegata Oliv.)

Читать далее «Веснянки»

Слепни

Слепни представляют собой обширное семейство двукрылых (в СССР насчитывается около 130 видов, в Ленинградской области 35 видов), в котором наиболее известны роды: настоящие слепни (Tabanus), златоглазки (Chrysops) и дождевки (Chrysozona, Наеша-topota). В общежитии слепней постоянно смешивают с оводами, о которых см. ниже (стр. 447).
Настоящий слепень (Tabanus) во взрослом состоянии всем хорошо известен. Похож на крупную большеглазую муху. Слепень незаметно садится на незащищенную кожу человека, который обнаруживает его присутствие, почувствовав вдруг резкую боль от укола. В жаркое сухое время слепни вьются стайками вокруг лошадей и коров, мучая их своими уколами. На севере от них страдают олени. Являются иногда переносчиками возбудителей сибирской язвы и туляремии.*
1 Туляремия — сравнительно недавно (в 1919 г.) описанная болезнь, которая сопровождается высокой температурой, воспалением лимфатических желез и образованием кожных язв и бубонов.

Читать далее «Слепни»

Улитковая пиявка

Улитковая пиявка, или клепста, или глоссосифокия (Clepsine = Glossosiphonia), относится к подтипу кольчатых червей (Annelldes), принадлежит к отряду хоботных пиявок (Rhynchobdellae).
Это небольшая пиявочка (до 2—3 см) с плоским широким телом, желтоватого или оливково-бурого цвета, испещренная многочисленными крапинками и желтыми пятнышками. Этот рисунок дает впечатление поперечной исчерченности тела (рис. 173).
В северной и средней полосе СССР встречается несколько видов клепсин. Среди них очень распространенной является шестиглазая клепсина (Glossosiphonia complanata L.) с тремя парами глаз и не менее часто встречающаяся двуглазая клепсина (Helobdella stag-nails L.).
Улитковые пиявки держатся на подводных предметах, к которым плотно прикрепляются при помощи своих присосок, Поэтому они сравнительно редко попадают в водный сачок. Для успешного лова следует, не н„деясь на сачок, тщательно осматривать вынутые из воды ветки, камни и различные подводные растения. В особенности часто улитковые пиявки попадаются на листьях телореза, на плавающих листьях кувшинок и т. п.
Движения. В отличие от других пиявок, улитковые пиявки не могут плавать, а лишь ползают по водным растениям и другим предметам, пользуясь своими присосками как органами прикрепления. При передвижении они медленно «шагают», наподобие гусениц-пядениц, изгибая свое тело дугою. Попытка согнать пиявку с места ясно укажет наблюдателю, насколько плотно держится она при помощи своих присосок. Если оторвать клепсину от субстрата, то она, упав на дно, свертывается кольцом, пригибая хвостовой конец к головному.
Питание. Возьмите пойманную пиявку в руку и сильно сожмите в пальцах ее головной конец. Немедленно изо рта выставится довольно длинная трубочка — мясистый хоботок, указывающий на принадлежность этой пиявки к группе хо\’отиых пиявок. Этим хоботком пиявка высасывает мелких животных, покровы которых достаточно тонки. Клепсина нападает, главным образом, на моллюсков, чаще всего на катушек и прудовиков (рис. 175). Отсюда происходит ее русское название «улитковая пиявка». Моллюски, снабженные крышечкой, запирающей отверстие раковины, с успехом противостоят ее хищническим повадкам. Дыхание у клепсины как и у остальных пиявок, совершается непосредственно через кожу.

Читать далее «Улитковая пиявка»

Гладыш

Гладыш (Notonecta glauca L.) относится к отряду клопов (Hemi-ptera), принадлежа к семейству гладышей (Notonectidae).
Гладыш очень часто попадается в сачок экскурсанта. Встречается как в стоячих, так и в медленно текущих водах. Это \»один из самых крупных водных клопов, сильный и ловкий хищник. Взрослые гладыши достигают более сантиметра в длину, обладают продолговатым вытянутым телом, напоминающим лодочку. Выпуклая спина
окрашена в зеленоватые тона и не смачивается водой; поэтому гладыш под водой блестит серебристым блеском, вполне оправдывая свое русское название (от слова «гладкий»).
Движения гладыша можно наблюдать на экскурсии, посадив животное в стакан с водой. Он плавает спиной вниз, брюшком кверху. Его большие красные глаза, находящиеся на спинной
стороне, обращены при этом ко дну, высматривая добычу. Чаще всего гладыш неподвижно висит у поверхности воды, напоминая хищного коршуна, парящего в воздухе и подкарауливающего свою жертву. Такая поза не требует с его стороны никаких усилий, так как гладыш легче воды и поднимается на поверхность без всяких активных движений. Главным орудием плавания служит задняя пара ног: они длинны, лишены коготков на конце и покрыты густой щеткой плавательных щетинок. Это ноги-весла, которыми гладыш действует очень ловко. Заостренное тело с выпуклой спиной, напоминающей днище килевой лодки, отлично разрезает воду. В отличие ОТ водомерки, гладыш неплохо летает. Раздвинув его надкрылья, экскурсанты могут убедиться, что под ними сложены хорошо развитые голубоватые нежные крылья. Гладыши часто пользуются ими, летая по ночам и пролетая большие расстояния. Кроме того, гладыш хорошо ползает по водным растениям, действуя при этом двумя передними парами ног. На суше он беспомощен, хотя и пытается делать прыжки при помощи своих длинных и гибких задних конечностей.

Читать далее «Гладыш»

Иловая муха

Иловая муха, пчеловидка, ильница (Enstahs tenax L) принад лежит к отряду двукрылых (Diptera), к семейству цветочных мух (Syrphidae).
Это довольно крупная темнобурая муха, с яркими желтыми пятнами на брюшке Она с громким жужжанием носится вокруг цветущих растений и по внешнему виду похожа на пчелу (откуда и название «пчеловидка») Но одна пара крыльев и короткие усики выдают ее принадлежность к мухам (рис 277).
В экскурсионном отношении нас интересует не столько взрослое насекомое, сколько ее замечательная личинка, уже само название которой крыска говорит об ее необычайном виде.
Грязно-серое цилиндрическое тело этой личинки заканчивается очень длинным хвостовым отростком, что, в общем, действительно дает грубый контур тела крысы (рис. 277).

Читать далее «Иловая муха»

Волосатик

Волосатик (Gordius aquaticus) — живущий в пресной воде червь, принадлежит к круглым червям (Nemathelmintlia,), к классу волосатиков (Gordiacea).
Волосатик довольно часто встречается на экскурсиях. Особенно часто его можно заметить в медленно текущих водах, где он извивается в неглубоких местах на песчаном дне, иногда около самого берега. Червь этот почти черного или коричневого цвета, тонкий, длинный и жесткий на ощупь, очень напоминает по внешности
попавший в воду конский волос, откуда и произошло его название (рис. 176). С ним связано вздорное народное поверье, будто бы волосатик внедряется в тело купающихся и причиняет человеку опасную болезнь.
Волосатик имеет в длину несколько десятков сантиметров при толщине около одного миллиметра. Нитевидное тело волосатика, одетое плотной кутикулой, на всем протяжении одинаковой толщины; самец на заднем конце имеет небольшую развилку, лопасти которой охватывают при копуляции задний конец тела самки. Ротового отверстия у взрослого волосатика нет, передний конец кишечника зарастает. Таким образом, червь во взрослом состоянии не способен питаться и живет за счет веществ, накопленных им во время пребывания в теле хозяина (см. размножение).

Читать далее «Волосатик»