Луга и поля

Небогаты певчими птицами также наши луга и поля. Из полевых птиц, по-настоящему хорошо поющих, можно указать, пожалуй, лишь на полевого жаворонка (Alauda arven-sis L.), пение которого знакомо, повидимому, каждому. На лугах почти повсеместно преобладают желтые трясогузки н луговые чеканы. Пение этих птиц тихое и нехарактерное. Желтая трясогузка (Motacilla flava L.) no существу не имеет настоящей песни. Сидя на высоких стеблях луговых трав или на ветвях кустов, она довольно неопределенно щебечет и издает короткие позывы. Узнать эту птицу довольно легко. Размером она с воробья, но имеет узкое стройное туловище и длинный хвост, который у нее постоянно качается (см. рис. 404). Нижняя сторона тела-у самцов яркожелтая. Для этих птиц более характерен короткий звучный выкрик „псюйльи\’, который они постоянно издают, сидя на стеблях высоких трав или на ветвях кустов, либо во время своеобразного волнистого полета, совершаемого обычно вокруг наблюдателя. Луговые чеканы (Saxicola rubetra L.) тоже часто сидят на высоких травах. По форме тела они — прямая противоположность желтым трясогузкам — коренастые, с довольно коротким хвостом. В окраске оперения бросаются в глаза белые плечи, светлая бровь и темная полоска через глаз. Верх тела темный, низ светлый. Грудь розовато-коричневая. Размеры меньше воробья. Будучи вспугнутой, птица взлетает и летит низко над землей. Песня лугового чекана — короткое щебетание, в котором, если быть внимательными, можно услышать звуки, напоминающие быстрые удары камешков один о другой. Кроме того, луговой чекан иногда воспроизводит звуки, похожие на голоса других птиц: желтых трясогузок, серых славок, ласточек и стрижей. Помимо лугов, желтые трясогузки и луговые чеканы часто встречаются среди прибрежных кустарников, а также на зарастающих вырубках.
На сырых лугах гнездятся также луговые коньки (рис. 405), замечательные своими токовыми полетами (стр. 539). Если на лугу растут кустарники, то здесь можно встретить весьма обычных в наших местах серую славку (стр. 620), сорокопута-жулана (стр. 565), чечевицу (стр. 518), обыкновенную овсянку (стр. 515), а в центральных и восточных областях — дубровника (Emberiza aureola Pall.). Последний вид легко распознается по темнокаштановой голове, желтой окраске брюшка и, груди, поперек которой идет темная полоса (рис. 406). Птица обычно сидит на высокой траве и распевает свою несложную, очень определенную свистовую песню, удачно изображаемую А. Н. Промптовым (1949) слогами «хилю-хилю, хилихили, тили-тили, чью-чьюэ.

Читать далее «Луга и поля»

Гнезда, расположенные в дуплах и скворечниках

Ознакомиться с гнездами, яйцами и птенцами птиц-дуплогнездников обычно не удается из-за узкого отверстия и нередко высокого расположения дупла. Это возможно лишь в тех сравнительно редких случаях, когда птица поселяется в дупле низко и если дупло имеет широкий леток. В тех же случаях, когда к гнезду проникнуть нельзя, следует рассказать экскурсантам о том, что может в нем находиться.
На орнитологических экскурсиях на примере дуплогнездников можно ознакомить учащихся с тем, как птицы кормят своих птенцов и очищают гнезда от экскрементов. Эти стороны гнездовой жизни у более осторожных открыто гнездящихся птиц наблюдать гораздо труднее. В дуплах чаще всего приходится находить гнезда следующих птиц.
Скворец (стр, 521). Гнездование в дуплах для скворца столь же типично, как и гнездование в скворечниках. Он нередко поселяется в дуплах, расположенных низко и с широким отверстием. Это дает возможность ознакомиться с яйцами, а также птенцами,
Рис. 453. Птенец обыкновенного скворца (Sturnus vulgaris) спросит есть». (Фото А. С. Мальчевского.)
которые у скворца чрезвычайно интересны своими приспособлениями к условиям жизни в дупле. Поэтому, если на экскурсии представляется возможность достать птенца из гнезда, это обязательно надо сделать. В кладке у скворца 4—6 яиц, имеющих голубую (без пятен) окраску скорлупы. Длина их около 30 мм. Птенцы в раннем возрасте имеют длинный светлосерый пух на голове, спине, плечах, локтях и бедрах. Ротовая полость яркожелтая. Складка в углах рта светлая, хорошо заметная в темном дупле, и очень широкая, особенно на нижней челюсти, которая несколько выдается вперед. Ротовая складка делает пасть птенца чрезвычайно широкой (рис. 453) и благодаря ей значительно облегчается захват корма, получаемого в темном дупле.
Следует также обратить внимание экскурсантов на то, как часто приносят скворцы корм своим птенцам. Этим может быть наглядно продемонстрирована полезность скворцов, выкармливающих своих птенцов майскими жуками, полевыми слизнями, свекловичными долгоносиками и другими вредителями леса, поля и огорода. Выбираясь из скворечника или дупла, взрослая птица после того, как она покормит птенцов, иногда держит в клюве белый комочек, который бросает, отлетев в сторону. Это очистка гнезда от испражнений птенцов. Незадолго перед вылетом птенцы постоянно выглядывают из гнезда, и родители отдают принесенный им корм, не влезая в дупло. В начале июня скворцы почти повсеместно оставляют свои гнездовые места и начинают шумливыми стайками кочевать по полям, лугам и выгонам. Мелкие группы скворцов постепенно объединяются в более крупные стаи, насчитывающие иногда несколько тысяч птиц.
Галка (Corvus monedula L.). Эта птица известна большинству как гнездящаяся в трубах и щелях зданий. В некоторых местах она, однако, гнездится в дуплах деревьев. Поселяется она, как правило, колониями. Иногда гнезда помещаются совсем низко, что дает возможность познакомиться с яйцами и птенцами. В кладке 4—7 яиц, окраска скорлупы которых голубовато-зеленая с многочисленными бурыми пятнами. Длина их около 30 мм. Птенцы в раннем возрасте имеют редкий пушок на спине, плечах, локтях и бедрах; окраска ротовой полости темнорозовая. Когда взрослая птица подлетает кормить своих птенцов, при внимательном рассмотрении можно заметить утолщение на ее подбородке, образованное комком пищи для птенцов, который галка держит во рту. На примере данной птицы легко познакомить экскурсантов также с явлением очистки гнезда, описанным нами выше. В первой половине июня, когда происходит массовое оставление гнезд, на земле часто приходится находить выпавших из дупел галчат. Взятые на воспитание, они легко выкармливаются и быстро становятся ручными.
Большая синица (стр. 514). Гнездится в дуплах, в скворечниках, в щелях зданий и иногда в пустующих гнездах сорок. Гнездо отличается наличием толстой войлочной подстилки в лотке. В кладке 9—15 яиц. Это самая плодовитая птица среди наших воробьиных, особенно, если учесть наличие у нее двух кладок в лето. Яйца белые с многочисленными красноватыми пятнами и точками. Длина их менее 20 мм. Недавно вылупившиеся птенцы имеют редкий пух на голове, спине и плечах. Окраска ротовой полости у них желтая, складка в углах рта широкая, белого цвета. Наличие широкой светлой оторочки, опоясывающей рот птенца, над\’о рассматривать как приспособление к жизни в темном дупле. Если смотреть сверху на птенцов, то эта белая оторочка в первую очередь бросается в глаза в темноте. Несомненно, что она помогает взрослой птице быстро находить рот птенца. Обращает на себя внимание также чрезвычайная подвижность птенцов большой синицы. Будучи вынутыми из гнезда, они уже в раннем возрасте обнаруживают способность быстро передвигаться, работая всеми четырьмя конечностями. Не будь они столь активны, вряд ли синица могла бы выкормить такое многочисленное потомство. Подросших птенцов большой синицы легко узнать по темнобурым шапочкам, желтому низу, белым щекам и светлому пятну на затылке. Звуки, издаваемые птенцами-слетками, — очень характерное . Когда выводки больших синиц начинают кочевать, этот крик постоянно слышится в лесу. Взрослая птица имеет весьма характерную окраску оперения. Нижняя сторона тела у нее желтая с продольной черной полосой, идущей через грудь и живот, щеки белые, верх головы черный. В момент беспокойства она издает разнообразные позывы, вроде «ци-фюи», или «чйу-трррзизизизи> и др.
Лазоревка (стр. 514). Гнездится в лиственных лесах, садах и парках, часто поселяется в искусственных гнездовьях. Биологически сходна с большой синицей. Отличить от последней ее легко по голубой окраске темень и отсутствию черной продольной полосы на нижней стороне тела.
Пухляк (стр. 514). Поселяется обычно в глухих участках сырого смешанного леса. Для гнезда самостоятельно выдалбливает дупло в стволах трухлявых деревьев или пнях. Входное отверстие круглое и располагается обычно на высоте 1—2 м. Беспокоясь у гнезда, птица издает ворчливое «цици-кээ-кээ…». Это маленькая серая птичка с хорошо заметной черной шапочкой.
Хохлатая синица (Partis cristatus L.). Гнездится преимущественно в сосновом лесу, занимая дупла, расположенные невысоко в гнилых стволах или пнях. Иногда поселяется в искусственных гнездовьях. Облик этой синички настолько характерен, что ее ни с кем невозможно спутать (рис. 477, 4). У гнезда ее обычно удается хорошо рассмотреть, так как подлетает она совсем близко. Размножается хохлатая синица рано, в большинстве случаев птенцы ее оставляют гнездо уже в начале июня.
Обыкновенный поползень (стр. 514). Селится преимущественно в лиственных лесах. Особенно многочислен в лесостепных дубравах. В северных районах (например, Ленинградская область) гнездится почти исключительно в парках, где есть лиственные породы деревьев. Для гнездования выбирает дупла с очень узким входным отверстием, около 35 мм в диаметре. Поселяясь в дуплах, имеющих более широкий леток, поползень сужает его, обмазывая по краям глиной. Иногда живет в искусственных гнездовьях. Размножается рано. Птенцы обычно покидают гнездо в конце мая — начале июня. Взрослую птицу узнать легко. Она отличается способностью лазать по стволам деревьев в любом направлении, даже вниз головой. Веспокоясь, издает характерное «твуть-твуть-твуть…».

Читать далее «Гнезда, расположенные в дуплах и скворечниках»

Птицы у незамерзшей воды

В теплые и мягкие зимы, нередкие у нас в северно-западных районах, реки замерзают очень поздно. Ледостав на них наступает иногда в декабре и даже в январе. Крупные же полыньи сохраняются иногда в течение всей зимы. В таких местах всю осень и часть зимы держатся чайки. Каждую осень их можно видеть, например, в Ленинграде на Неве. Здесь, как правило, удается наблюдать сразу несколько видов чаек. Наиболее обычны светлые с сизой спиной и черными концами крыльев сизые чайки (Larus canus L.). Весьма обыкновении также более мелкие и легкие на полете обыкновенные чайки (Larus ridibundus L.), узнать которых можно по светлому переднему краю крыльев. Несколько реже встречаются крупные клуши (Larus fuscus L.). От других чаек они отличаются темнобурой окраской верхней стороны тела. Среди всех видов чаек встречаются как молодые, так и старые птицы. Молодую чайку легко узнать по двуцветному — белому с черной каймой хвосту и общей бурой окраске оперения. У старых птиц весь хвост белый.
Не замерзающая всю зиму вода может быть встречена у нас в таких местах, где имеются быстротекущие реки с прозрачной холодной водой, или ключи, от которых берут начало лесные речки и ручьи. В Ленинградской области такие места встречаются, например, в районе Гатчины, в Волосовском районе, в верховьях р. Оредеж
(рис. 481), на речках Тихвинского и Ефимовского районов, на Карельском перешейке по системе Вуоксы и в других местах.
На незамерзающих быстринах проводят зиму дикие утки и живут редкие вообще у нас маленькие воробьиные птицы — оляпки, которых в народе называют «водяными дроздами». Вблизи таких мест часто держатся стаи зерноядных вьюрковых птиц (чечеток, зеленушек, щеглов и снегирей), а также задержавшиеся на осеннем пролете одиночные зарянки и дрозды. Все эти птицы прилетают сюда пить и нередко купаться.
В начале ноября, когда на болотах между кочками вода покроется ледяной коркой и выпадет первый снег, у родников, на незамерзающих оконцах воды может быть встречен гаршнеп (Lymno-cryptes gallinula L.) — небольшой, похожий на бекаса длинноносый кулик, встречающийся в наших широтах до глубокой осени. Он вылетает почти из-под самых ног, молча или издав негромкий крякающий звук.
Из уток на зиму остаются у нас иногда только кряквы (Anas platyrhyncha L.), преимущественно селезни. Они очень осторожны и близко к себе не подпускают. Увидев приближающихся людей, они с шумом взлетают с незамерзшей воды. При этом утки почти всегда издают свое характерное несколько раз повторяющееся «кря-кря-кря-кря…»

Читать далее «Птицы у незамерзшей воды»

Сосновый лес

Небогаты птицами чистые сосняки. К тому же некоторые из гнездящихся здесь птиц (хохлатая синица, серая мухоловка, сойка) не имеют настоящей, регулярной весенней песни и поэтому бывают вообще мало заметны. Сойки, например, во время гнездования держатся настолько молчаливо и скрытно, что выдают свое присутствие обычно лишь в момент беспокойства у гнезда. Даже в разгар периода размножения в чистых сосняках можно услышать немногие птичьи голоса. Здесь прежде всего обращает на себя внимание звучная и задорная песня зяблика (Fringilla coelebs L.) (рис 409). Она очень характерная, несмотря на вариации в напевах отдельных особей. Ее, конечно, многие знают, так как зяблик — птица у нас самая обыкновенная. Песня его раздается в течение весны и лета даже в центральных районах Ленинграда и Москвы. В сосновом лесу зябликов гораздо меньше, чем в других местах, например, в пригородных парках. Однако здесь, в связи с общей обедненностью птичьего хора, их задорная песнь особенно выделяется. Быстро, в течение 2—3 секунд, без остановки, как говорят, единым духом, зяблик издает понижающуюся трель, резко оканчивая ее так называемым «росчерком» (табл. 3). Иногда после «росчерка» зяблик добавляет короткий звук «ки», как бы ставя вопросительный знак на конце. Повторяется песня очень часто. Так, например, за два часа один зяблик пропел 824 раза (Хейнрот, 1947). Размером зяблик с воробья. Бросаются в глаза белые полоски на крыльях, розовато-бурая грудь, черный лоб и голубовато-серая голова.

Читать далее «Сосновый лес»

Гнезда, расположенные в постройках

Различные постройки служат местом гнездования целому ряду птиц-дуплогнездников, о которых мы только что говорили. К таковым прежде всего относятся: обыкновенная пустельга, черный стриж, серая неясыть, удод, галка, скворец, домовый и полевой воробьи, большая синица и обыкновенная горихвостка (стр. 584). На крышах домов нередко гнездится также белый аист (стр. 580). В различных сооружениях можно
найти гнездо уже упоминавшейся нами серой мухоловки (стр. 567). Иногда на заборах или в заброшенных сараях гнездятся и дрозды, чаще всего белобровик (рис. 455) и рябинник (стр. 562).
Наиболее удобными для наблюдения здесь являются, однако, ласточки — деревенская и городская. О том, как различать их на лету, мы уже говорили (стр. 542). Гнезда и яйца этих ласточек отличить тоже нетрудно. У деревенской ласточки гнездо сверху открытое, а стенки сделаны из земли вперемешку с соломинами и травинками. Яйца покрыты многочисленными фиолетовыми или краснобу-рыми пятнышками. Эту ласточку легко отличить по сильно
удлиненным перьям хвоста (рис. 456). У городской ласточки гнездо закрытого
типа с небольшим входным отверстием; стенки, слепленные из глины и земли, почти не имеют примеси растительного материала. Яйца белые, без пятен. Городская ласточка гнездится не только а постройках. На Кавказе и в Средней Азии она лепит свои гнезда на скалах.
В городах и поселках весьма многочисленны также черные стрижи, располагающие свои гнезда под крышами каменных строений (иногда также в дуплах или скворечниках). Сроки размножения у них поздние. Откладка яиц происходит в первой половине июня.
В гнезде 2 продолговатых белых яйца, немногим длиннее 20 мм.

Читать далее «Гнезда, расположенные в постройках»

Еловый лес

Чистый ельник тоже беден певчими птицами. Здесь днем чаще всего приходится слышать пение пеночки-теньков-ки, желтоголового королька, чижа и упоминавшегося уже нами зяблика.
Песню пеночкн-тенько вки (Phylloscopus collybitus Vlelll.) узнать очень легко, и запоминается она обычно надолго. Мензбир (1895) весьма удачно сравнивает ее со звуками падающих с большой высоты капель воды. Перед песней птичка всегда издает сухое «тр…тр…тр…», слышимое только вблизи, а затем начинает свое равномерное, неторопливое «тень-тинь-тень-тюнь-тень-тинь-тень-тюнь…» (около 15 раз), несколько изменяя тональность почти на каждом слоге. Это очень простая, но удивительно приятная песенка, слышимая на довольно значительном расстоянии среди летней дневной тишины елового леса. В северных хвойных лесах пеночка-теиьковка, пожалуй, единственная птица, которая сохраняет способность активно петь даже среди знойного летнего дня. Эта птица, помимо хвойного леса, встречается часто также и в лиственных рощах. В частности, она обыкновенна в лесостепных дубравах. Однако там ее песня теряется среди гомона многих голосов птиц, поющих более громко.
Песню желтоголового королька (Regulus regains L.) можно услышать, если соблюдать абсолютную тишину. Тончайшим голоском птица выводит «сюитити-сюитити-сюитити-сюитити-ситр», как бы запинаясь на последнем .слоге. Увидеть певца довольно трудно. Он скрывается в кронах елей. Иногда поет и в сосновом лесу. Это самая маленькая из наших птиц, по размерам близко стоящая к колибри. Вес тела королька — около 6 г. Свое название птичка получила за свою «корону> (яркая, желтооранжеаая окраска темени), которую имеют, правда, только взрослые птицы.
Королек — зимующая у нас птица; дополнительные сведения по его биологии мы приводим на стр. 613, в разделе осенне-зимних экскурсий.
О голосе чижа речь у нас будет ниже, при рассмотрении токовых полетов птиц (см. стр. 539).
По утрам в конце апреля и в мае в еловом лесу иногда слышится очень грубый, похожий скорее на ворчанье зверя, голос лесного голубя вяхиря (см. табл. на стр. 625), а также тонкий, похожий на писк синицы, свист рябчика (см. табл. на стр. 525).

Читать далее «Еловый лес»

Гнезда, помещающиеся в норах

Ознакомление с гнездами, яйцами и птенцами птиц-норников затрудняется тем обстоятельством, что располагаются они, как правило, глубоко в земле и докопаться до них бывает трудно. К тому же на школьных экскурсиях вообще не следует раскапывать норы птиц. Подобные попытки приводят обычно к тому, что яйца и птенцы оказываются погребенными пид обвалившейся землей. В данном случае надо уделить больше внимания наблюдению за поведением взрослых птиц и ознакомлению с общим характером расположения нор. Прежде всего надо узнать, жилая нора или нет. Жилая нора определяется по свежеосыпавшейся земле и характерным следам — «дорожкам», образовавшимся внизу входного отверстия от постоянного прохождения птиц. Затем надо определить, какому виду птицы принадлежит нора. Для этого иногда приходится прятаться и ожидать прилета ее хозяина. При ознакомлении с гнездовыми колониями береговых ласточек и золотистых щурок хорошо подсчитать количество жилых и нежилых нор, проследить, как часто влетают птицы в одну и ту же нору, долго ли остаются в норе и т. п. Если есть фотоаппарат, то надо сфотографировать общий вид колонии.
Птицы-норники у нас вообще немногочисленны и распространены в основном в южной половине страны. Сюда относятся обитающие главным образом в южных областях золотистая щурка, сизоворонка (стр. 587), зимородок, а также домовый сыч и пустельга. Из видов, широко распространенных и встречающихся в северных широтах, к данной группе птиц может быть отнесена лишь береговая ласточка.

Читать далее «Гнезда, помещающиеся в норах»