Гнезда, располагающиеся высоко на деревьях

Ознакомление с гнездами, располагающимися высоко на деревьях, возможно лишь на расстоянии. В таком случае приходится ограничиваться показом взрослых птиц, держащихся обычно поблизости. На орнитологических экскурсиях чаще всего встречаются гнезда следующих птиц.
Рис. 452. Грачевник на Кировском проспекте в Ленинграде, (фото А. С. Мальчевского.)
Г р а ч (Corvus frugilegus L.). Колониальная птица культурного ландшафта, часто поселяющаяся в центральных районах крупных городов. Гнезда довольно массивные, из веток, располагаются близко одно от другого, обычно по нескольку на одном дереве (рис. 462). Известны грачевники, насчитывающие несколько сотен гнезд. В конце апреля, когда деревья еще не покрыты листвой, в гнездах можно видеть самок, насиживающих яйца. Иногда удается наблюдать, как прилетевший с кормом самец кормит самку на гнезде или около него. В этот момент самка ведет себя, как птенец: открывает клюв, трясет крыльями и громко кричит. В конце мая — начале июня в гнездах сидят уже подросшие птенцы. Около гнезд грачи ведут себя очень шумно. Их каркающий крик бывает слышен на далеком расстоянии. Облик грача известен каждому. Это крупная, с ворону, птица, вся черная, с белым основанием клюва. В гнездах грачей иногда живут галки, кобчики и обыкновенная пустел ьг а.
Обламывая ветки для своих гнезд и загрязняя пометом листья, стволы и почву, грачи иногда оказывают губительное влияние на деревья. Известный вред приносят грачи нередко также полевым и огородным культурам, выдергивая молодые всходы кукурузы и пшеницы, повреждая арбузы и т. п. Однако в большинстве случаев польза, которую приносят грачи, в массе уничтожающие майских жуков, клопов-черепашек, хлебных жуков, свекловичных долгоносиков и других вредителей сельского хозяйства, значительно превышает причиняемый ими вред.
Серая ворона (Corvus corone L.). Как и грач, гнездится часто в садах и парках крупных городов. Гнездо похоже на грачиное, но располагается всегда одиночно. В апреле можно наблюдать самца, прилетающего кормить самку, которая сидит на яйцах или маленьких птенцах. Уже в первой половине июня воронята покидают гнездо. Окраска оперения взрослой птицы — серая с черным. Пустующие гнезда ворон иногда занимаются пустельгой, кобчиком или ушастой совой.

Читать далее «Гнезда, располагающиеся высоко на деревьях»

Насекомоядные лесные птицы

Из насекомоядных птиц осенью и зимой в лесу встречаются обычно синицы, образующие часто смешанные стаи с корольками, либо различные древолазы.— дятлы, поползни и пищухи.
Все виды синиц остаются в наших широтах на зиму. Они держатся, как правило, стаями, которые обычно состоят из разных видов синиц, а также корольков и, нередко, пищух, поползней и даже какого-нибудь дятла.
Большая синица, о которой мы уже говорили (стр. 5!; I), держится более обособленно. Зимой мы ее гораздо чаще встречаем у жилья, чем в лесу, и здесь мы на ней останавливаться не будем. В позднеосеннюю и зимнюю пору иногда долго приходится ходить по лесу, прежде чем услышишь голос какой-нибудь птицы. В наших северных хвойных лесах чаще всего подают голос синицы и корольки. Заслышав доносящееся издали тонкое попискиванье, следует направиться в сторону звука, так как в этом случае представляется возможность познакомиться сразу с несколькими видами птиц, держащихся общей стайкой. Чаще всего «синичья стая» состоит из пухляков, хохлатых синиц и корольков — всего 20—30 птиц.
Наиболее многочисленными и заметными бывают пухляки, которых мы узнаем по черной шапочке и серому оперению. Завидя людей, они начинают издавать свое характерное, ворчливо-шипящее «щщи-чшш-чшш-чшш». Хохлатые синицы держатся менее заметно. Их дрожащий голос, звучащий то более короткой, то продолжительной трелькой, можно передать, как «трррэ-трэрэ-рэ .. л. Часто эти синицы спускаются с деревьев на землю и начинают обшаривать пни и подножия деревьев. Благодаря большой «доверчивости», их иногда удается рассмотреть на расстоянии всего 2—3 шагов. Облик этой синицы чрезвычайно характерен (рис. 477, 4).
Желтоголовые корольки держатся обычно высоко в кронах елей. Они выдают свое присутствие беспрестанным очень тонким писком «сисисиси-сисисисиси». Однако, вследствие очень мелких
размеров королька (как уже говорилось, это самая маленькая наша птица, весящая около 6 г), разглядеть его бывает довольно трудно, несмотря на то, что он очень подвижен. Чаще всего корольков замечаешь, когда они своим порхающим полетом перелетают с дерева на дерево или быстро махая крылышками висят в воздухе перед концом еловой ветки. Иногда корольки спускаются вниз и начинают кормиться на нижних ветвях елей. Тогда разглядеть их не представляет трудности. Окраска оперения у них зеленоватая с белыми поперечными полосками на крыльях и желтой или оранжевой продольной широкой полосой на темени (рис. 478).

Читать далее «Насекомоядные лесные птицы»

Луга и поля

Небогаты певчими птицами также наши луга и поля. Из полевых птиц, по-настоящему хорошо поющих, можно указать, пожалуй, лишь на полевого жаворонка (Alauda arven-sis L.), пение которого знакомо, повидимому, каждому. На лугах почти повсеместно преобладают желтые трясогузки н луговые чеканы. Пение этих птиц тихое и нехарактерное. Желтая трясогузка (Motacilla flava L.) no существу не имеет настоящей песни. Сидя на высоких стеблях луговых трав или на ветвях кустов, она довольно неопределенно щебечет и издает короткие позывы. Узнать эту птицу довольно легко. Размером она с воробья, но имеет узкое стройное туловище и длинный хвост, который у нее постоянно качается (см. рис. 404). Нижняя сторона тела-у самцов яркожелтая. Для этих птиц более характерен короткий звучный выкрик „псюйльи\’, который они постоянно издают, сидя на стеблях высоких трав или на ветвях кустов, либо во время своеобразного волнистого полета, совершаемого обычно вокруг наблюдателя. Луговые чеканы (Saxicola rubetra L.) тоже часто сидят на высоких травах. По форме тела они — прямая противоположность желтым трясогузкам — коренастые, с довольно коротким хвостом. В окраске оперения бросаются в глаза белые плечи, светлая бровь и темная полоска через глаз. Верх тела темный, низ светлый. Грудь розовато-коричневая. Размеры меньше воробья. Будучи вспугнутой, птица взлетает и летит низко над землей. Песня лугового чекана — короткое щебетание, в котором, если быть внимательными, можно услышать звуки, напоминающие быстрые удары камешков один о другой. Кроме того, луговой чекан иногда воспроизводит звуки, похожие на голоса других птиц: желтых трясогузок, серых славок, ласточек и стрижей. Помимо лугов, желтые трясогузки и луговые чеканы часто встречаются среди прибрежных кустарников, а также на зарастающих вырубках.
На сырых лугах гнездятся также луговые коньки (рис. 405), замечательные своими токовыми полетами (стр. 539). Если на лугу растут кустарники, то здесь можно встретить весьма обычных в наших местах серую славку (стр. 620), сорокопута-жулана (стр. 565), чечевицу (стр. 518), обыкновенную овсянку (стр. 515), а в центральных и восточных областях — дубровника (Emberiza aureola Pall.). Последний вид легко распознается по темнокаштановой голове, желтой окраске брюшка и, груди, поперек которой идет темная полоса (рис. 406). Птица обычно сидит на высокой траве и распевает свою несложную, очень определенную свистовую песню, удачно изображаемую А. Н. Промптовым (1949) слогами «хилю-хилю, хилихили, тили-тили, чью-чьюэ.

Читать далее «Луга и поля»

Гнезда, расположенные в дуплах и скворечниках

Ознакомиться с гнездами, яйцами и птенцами птиц-дуплогнездников обычно не удается из-за узкого отверстия и нередко высокого расположения дупла. Это возможно лишь в тех сравнительно редких случаях, когда птица поселяется в дупле низко и если дупло имеет широкий леток. В тех же случаях, когда к гнезду проникнуть нельзя, следует рассказать экскурсантам о том, что может в нем находиться.
На орнитологических экскурсиях на примере дуплогнездников можно ознакомить учащихся с тем, как птицы кормят своих птенцов и очищают гнезда от экскрементов. Эти стороны гнездовой жизни у более осторожных открыто гнездящихся птиц наблюдать гораздо труднее. В дуплах чаще всего приходится находить гнезда следующих птиц.
Скворец (стр, 521). Гнездование в дуплах для скворца столь же типично, как и гнездование в скворечниках. Он нередко поселяется в дуплах, расположенных низко и с широким отверстием. Это дает возможность ознакомиться с яйцами, а также птенцами,
Рис. 453. Птенец обыкновенного скворца (Sturnus vulgaris) спросит есть». (Фото А. С. Мальчевского.)
которые у скворца чрезвычайно интересны своими приспособлениями к условиям жизни в дупле. Поэтому, если на экскурсии представляется возможность достать птенца из гнезда, это обязательно надо сделать. В кладке у скворца 4—6 яиц, имеющих голубую (без пятен) окраску скорлупы. Длина их около 30 мм. Птенцы в раннем возрасте имеют длинный светлосерый пух на голове, спине, плечах, локтях и бедрах. Ротовая полость яркожелтая. Складка в углах рта светлая, хорошо заметная в темном дупле, и очень широкая, особенно на нижней челюсти, которая несколько выдается вперед. Ротовая складка делает пасть птенца чрезвычайно широкой (рис. 453) и благодаря ей значительно облегчается захват корма, получаемого в темном дупле.
Следует также обратить внимание экскурсантов на то, как часто приносят скворцы корм своим птенцам. Этим может быть наглядно продемонстрирована полезность скворцов, выкармливающих своих птенцов майскими жуками, полевыми слизнями, свекловичными долгоносиками и другими вредителями леса, поля и огорода. Выбираясь из скворечника или дупла, взрослая птица после того, как она покормит птенцов, иногда держит в клюве белый комочек, который бросает, отлетев в сторону. Это очистка гнезда от испражнений птенцов. Незадолго перед вылетом птенцы постоянно выглядывают из гнезда, и родители отдают принесенный им корм, не влезая в дупло. В начале июня скворцы почти повсеместно оставляют свои гнездовые места и начинают шумливыми стайками кочевать по полям, лугам и выгонам. Мелкие группы скворцов постепенно объединяются в более крупные стаи, насчитывающие иногда несколько тысяч птиц.
Галка (Corvus monedula L.). Эта птица известна большинству как гнездящаяся в трубах и щелях зданий. В некоторых местах она, однако, гнездится в дуплах деревьев. Поселяется она, как правило, колониями. Иногда гнезда помещаются совсем низко, что дает возможность познакомиться с яйцами и птенцами. В кладке 4—7 яиц, окраска скорлупы которых голубовато-зеленая с многочисленными бурыми пятнами. Длина их около 30 мм. Птенцы в раннем возрасте имеют редкий пушок на спине, плечах, локтях и бедрах; окраска ротовой полости темнорозовая. Когда взрослая птица подлетает кормить своих птенцов, при внимательном рассмотрении можно заметить утолщение на ее подбородке, образованное комком пищи для птенцов, который галка держит во рту. На примере данной птицы легко познакомить экскурсантов также с явлением очистки гнезда, описанным нами выше. В первой половине июня, когда происходит массовое оставление гнезд, на земле часто приходится находить выпавших из дупел галчат. Взятые на воспитание, они легко выкармливаются и быстро становятся ручными.
Большая синица (стр. 514). Гнездится в дуплах, в скворечниках, в щелях зданий и иногда в пустующих гнездах сорок. Гнездо отличается наличием толстой войлочной подстилки в лотке. В кладке 9—15 яиц. Это самая плодовитая птица среди наших воробьиных, особенно, если учесть наличие у нее двух кладок в лето. Яйца белые с многочисленными красноватыми пятнами и точками. Длина их менее 20 мм. Недавно вылупившиеся птенцы имеют редкий пух на голове, спине и плечах. Окраска ротовой полости у них желтая, складка в углах рта широкая, белого цвета. Наличие широкой светлой оторочки, опоясывающей рот птенца, над\’о рассматривать как приспособление к жизни в темном дупле. Если смотреть сверху на птенцов, то эта белая оторочка в первую очередь бросается в глаза в темноте. Несомненно, что она помогает взрослой птице быстро находить рот птенца. Обращает на себя внимание также чрезвычайная подвижность птенцов большой синицы. Будучи вынутыми из гнезда, они уже в раннем возрасте обнаруживают способность быстро передвигаться, работая всеми четырьмя конечностями. Не будь они столь активны, вряд ли синица могла бы выкормить такое многочисленное потомство. Подросших птенцов большой синицы легко узнать по темнобурым шапочкам, желтому низу, белым щекам и светлому пятну на затылке. Звуки, издаваемые птенцами-слетками, — очень характерное . Когда выводки больших синиц начинают кочевать, этот крик постоянно слышится в лесу. Взрослая птица имеет весьма характерную окраску оперения. Нижняя сторона тела у нее желтая с продольной черной полосой, идущей через грудь и живот, щеки белые, верх головы черный. В момент беспокойства она издает разнообразные позывы, вроде «ци-фюи», или «чйу-трррзизизизи> и др.
Лазоревка (стр. 514). Гнездится в лиственных лесах, садах и парках, часто поселяется в искусственных гнездовьях. Биологически сходна с большой синицей. Отличить от последней ее легко по голубой окраске темень и отсутствию черной продольной полосы на нижней стороне тела.
Пухляк (стр. 514). Поселяется обычно в глухих участках сырого смешанного леса. Для гнезда самостоятельно выдалбливает дупло в стволах трухлявых деревьев или пнях. Входное отверстие круглое и располагается обычно на высоте 1—2 м. Беспокоясь у гнезда, птица издает ворчливое «цици-кээ-кээ…». Это маленькая серая птичка с хорошо заметной черной шапочкой.
Хохлатая синица (Partis cristatus L.). Гнездится преимущественно в сосновом лесу, занимая дупла, расположенные невысоко в гнилых стволах или пнях. Иногда поселяется в искусственных гнездовьях. Облик этой синички настолько характерен, что ее ни с кем невозможно спутать (рис. 477, 4). У гнезда ее обычно удается хорошо рассмотреть, так как подлетает она совсем близко. Размножается хохлатая синица рано, в большинстве случаев птенцы ее оставляют гнездо уже в начале июня.
Обыкновенный поползень (стр. 514). Селится преимущественно в лиственных лесах. Особенно многочислен в лесостепных дубравах. В северных районах (например, Ленинградская область) гнездится почти исключительно в парках, где есть лиственные породы деревьев. Для гнездования выбирает дупла с очень узким входным отверстием, около 35 мм в диаметре. Поселяясь в дуплах, имеющих более широкий леток, поползень сужает его, обмазывая по краям глиной. Иногда живет в искусственных гнездовьях. Размножается рано. Птенцы обычно покидают гнездо в конце мая — начале июня. Взрослую птицу узнать легко. Она отличается способностью лазать по стволам деревьев в любом направлении, даже вниз головой. Веспокоясь, издает характерное «твуть-твуть-твуть…».

Читать далее «Гнезда, расположенные в дуплах и скворечниках»

Птицы у незамерзшей воды

В теплые и мягкие зимы, нередкие у нас в северно-западных районах, реки замерзают очень поздно. Ледостав на них наступает иногда в декабре и даже в январе. Крупные же полыньи сохраняются иногда в течение всей зимы. В таких местах всю осень и часть зимы держатся чайки. Каждую осень их можно видеть, например, в Ленинграде на Неве. Здесь, как правило, удается наблюдать сразу несколько видов чаек. Наиболее обычны светлые с сизой спиной и черными концами крыльев сизые чайки (Larus canus L.). Весьма обыкновении также более мелкие и легкие на полете обыкновенные чайки (Larus ridibundus L.), узнать которых можно по светлому переднему краю крыльев. Несколько реже встречаются крупные клуши (Larus fuscus L.). От других чаек они отличаются темнобурой окраской верхней стороны тела. Среди всех видов чаек встречаются как молодые, так и старые птицы. Молодую чайку легко узнать по двуцветному — белому с черной каймой хвосту и общей бурой окраске оперения. У старых птиц весь хвост белый.
Не замерзающая всю зиму вода может быть встречена у нас в таких местах, где имеются быстротекущие реки с прозрачной холодной водой, или ключи, от которых берут начало лесные речки и ручьи. В Ленинградской области такие места встречаются, например, в районе Гатчины, в Волосовском районе, в верховьях р. Оредеж
(рис. 481), на речках Тихвинского и Ефимовского районов, на Карельском перешейке по системе Вуоксы и в других местах.
На незамерзающих быстринах проводят зиму дикие утки и живут редкие вообще у нас маленькие воробьиные птицы — оляпки, которых в народе называют «водяными дроздами». Вблизи таких мест часто держатся стаи зерноядных вьюрковых птиц (чечеток, зеленушек, щеглов и снегирей), а также задержавшиеся на осеннем пролете одиночные зарянки и дрозды. Все эти птицы прилетают сюда пить и нередко купаться.
В начале ноября, когда на болотах между кочками вода покроется ледяной коркой и выпадет первый снег, у родников, на незамерзающих оконцах воды может быть встречен гаршнеп (Lymno-cryptes gallinula L.) — небольшой, похожий на бекаса длинноносый кулик, встречающийся в наших широтах до глубокой осени. Он вылетает почти из-под самых ног, молча или издав негромкий крякающий звук.
Из уток на зиму остаются у нас иногда только кряквы (Anas platyrhyncha L.), преимущественно селезни. Они очень осторожны и близко к себе не подпускают. Увидев приближающихся людей, они с шумом взлетают с незамерзшей воды. При этом утки почти всегда издают свое характерное несколько раз повторяющееся «кря-кря-кря-кря…»

Читать далее «Птицы у незамерзшей воды»

Сосновый лес

Небогаты птицами чистые сосняки. К тому же некоторые из гнездящихся здесь птиц (хохлатая синица, серая мухоловка, сойка) не имеют настоящей, регулярной весенней песни и поэтому бывают вообще мало заметны. Сойки, например, во время гнездования держатся настолько молчаливо и скрытно, что выдают свое присутствие обычно лишь в момент беспокойства у гнезда. Даже в разгар периода размножения в чистых сосняках можно услышать немногие птичьи голоса. Здесь прежде всего обращает на себя внимание звучная и задорная песня зяблика (Fringilla coelebs L.) (рис 409). Она очень характерная, несмотря на вариации в напевах отдельных особей. Ее, конечно, многие знают, так как зяблик — птица у нас самая обыкновенная. Песня его раздается в течение весны и лета даже в центральных районах Ленинграда и Москвы. В сосновом лесу зябликов гораздо меньше, чем в других местах, например, в пригородных парках. Однако здесь, в связи с общей обедненностью птичьего хора, их задорная песнь особенно выделяется. Быстро, в течение 2—3 секунд, без остановки, как говорят, единым духом, зяблик издает понижающуюся трель, резко оканчивая ее так называемым «росчерком» (табл. 3). Иногда после «росчерка» зяблик добавляет короткий звук «ки», как бы ставя вопросительный знак на конце. Повторяется песня очень часто. Так, например, за два часа один зяблик пропел 824 раза (Хейнрот, 1947). Размером зяблик с воробья. Бросаются в глаза белые полоски на крыльях, розовато-бурая грудь, черный лоб и голубовато-серая голова.

Читать далее «Сосновый лес»

Гнезда, расположенные в постройках

Различные постройки служат местом гнездования целому ряду птиц-дуплогнездников, о которых мы только что говорили. К таковым прежде всего относятся: обыкновенная пустельга, черный стриж, серая неясыть, удод, галка, скворец, домовый и полевой воробьи, большая синица и обыкновенная горихвостка (стр. 584). На крышах домов нередко гнездится также белый аист (стр. 580). В различных сооружениях можно
найти гнездо уже упоминавшейся нами серой мухоловки (стр. 567). Иногда на заборах или в заброшенных сараях гнездятся и дрозды, чаще всего белобровик (рис. 455) и рябинник (стр. 562).
Наиболее удобными для наблюдения здесь являются, однако, ласточки — деревенская и городская. О том, как различать их на лету, мы уже говорили (стр. 542). Гнезда и яйца этих ласточек отличить тоже нетрудно. У деревенской ласточки гнездо сверху открытое, а стенки сделаны из земли вперемешку с соломинами и травинками. Яйца покрыты многочисленными фиолетовыми или краснобу-рыми пятнышками. Эту ласточку легко отличить по сильно
удлиненным перьям хвоста (рис. 456). У городской ласточки гнездо закрытого
типа с небольшим входным отверстием; стенки, слепленные из глины и земли, почти не имеют примеси растительного материала. Яйца белые, без пятен. Городская ласточка гнездится не только а постройках. На Кавказе и в Средней Азии она лепит свои гнезда на скалах.
В городах и поселках весьма многочисленны также черные стрижи, располагающие свои гнезда под крышами каменных строений (иногда также в дуплах или скворечниках). Сроки размножения у них поздние. Откладка яиц происходит в первой половине июня.
В гнезде 2 продолговатых белых яйца, немногим длиннее 20 мм.

Читать далее «Гнезда, расположенные в постройках»