Птицы у незамерзшей воды

В теплые и мягкие зимы, нередкие у нас в северно-западных районах, реки замерзают очень поздно. Ледостав на них наступает иногда в декабре и даже в январе. Крупные же полыньи сохраняются иногда в течение всей зимы. В таких местах всю осень и часть зимы держатся чайки. Каждую осень их можно видеть, например, в Ленинграде на Неве. Здесь, как правило, удается наблюдать сразу несколько видов чаек. Наиболее обычны светлые с сизой спиной и черными концами крыльев сизые чайки (Larus canus L.). Весьма обыкновении также более мелкие и легкие на полете обыкновенные чайки (Larus ridibundus L.), узнать которых можно по светлому переднему краю крыльев. Несколько реже встречаются крупные клуши (Larus fuscus L.). От других чаек они отличаются темнобурой окраской верхней стороны тела. Среди всех видов чаек встречаются как молодые, так и старые птицы. Молодую чайку легко узнать по двуцветному — белому с черной каймой хвосту и общей бурой окраске оперения. У старых птиц весь хвост белый.
Не замерзающая всю зиму вода может быть встречена у нас в таких местах, где имеются быстротекущие реки с прозрачной холодной водой, или ключи, от которых берут начало лесные речки и ручьи. В Ленинградской области такие места встречаются, например, в районе Гатчины, в Волосовском районе, в верховьях р. Оредеж
(рис. 481), на речках Тихвинского и Ефимовского районов, на Карельском перешейке по системе Вуоксы и в других местах.
На незамерзающих быстринах проводят зиму дикие утки и живут редкие вообще у нас маленькие воробьиные птицы — оляпки, которых в народе называют «водяными дроздами». Вблизи таких мест часто держатся стаи зерноядных вьюрковых птиц (чечеток, зеленушек, щеглов и снегирей), а также задержавшиеся на осеннем пролете одиночные зарянки и дрозды. Все эти птицы прилетают сюда пить и нередко купаться.
В начале ноября, когда на болотах между кочками вода покроется ледяной коркой и выпадет первый снег, у родников, на незамерзающих оконцах воды может быть встречен гаршнеп (Lymno-cryptes gallinula L.) — небольшой, похожий на бекаса длинноносый кулик, встречающийся в наших широтах до глубокой осени. Он вылетает почти из-под самых ног, молча или издав негромкий крякающий звук.
Из уток на зиму остаются у нас иногда только кряквы (Anas platyrhyncha L.), преимущественно селезни. Они очень осторожны и близко к себе не подпускают. Увидев приближающихся людей, они с шумом взлетают с незамерзшей воды. При этом утки почти всегда издают свое характерное несколько раз повторяющееся «кря-кря-кря-кря…»

Читать далее «Птицы у незамерзшей воды»

Сосновый лес

Небогаты птицами чистые сосняки. К тому же некоторые из гнездящихся здесь птиц (хохлатая синица, серая мухоловка, сойка) не имеют настоящей, регулярной весенней песни и поэтому бывают вообще мало заметны. Сойки, например, во время гнездования держатся настолько молчаливо и скрытно, что выдают свое присутствие обычно лишь в момент беспокойства у гнезда. Даже в разгар периода размножения в чистых сосняках можно услышать немногие птичьи голоса. Здесь прежде всего обращает на себя внимание звучная и задорная песня зяблика (Fringilla coelebs L.) (рис 409). Она очень характерная, несмотря на вариации в напевах отдельных особей. Ее, конечно, многие знают, так как зяблик — птица у нас самая обыкновенная. Песня его раздается в течение весны и лета даже в центральных районах Ленинграда и Москвы. В сосновом лесу зябликов гораздо меньше, чем в других местах, например, в пригородных парках. Однако здесь, в связи с общей обедненностью птичьего хора, их задорная песнь особенно выделяется. Быстро, в течение 2—3 секунд, без остановки, как говорят, единым духом, зяблик издает понижающуюся трель, резко оканчивая ее так называемым «росчерком» (табл. 3). Иногда после «росчерка» зяблик добавляет короткий звук «ки», как бы ставя вопросительный знак на конце. Повторяется песня очень часто. Так, например, за два часа один зяблик пропел 824 раза (Хейнрот, 1947). Размером зяблик с воробья. Бросаются в глаза белые полоски на крыльях, розовато-бурая грудь, черный лоб и голубовато-серая голова.

Читать далее «Сосновый лес»

Гнезда, расположенные в постройках

Различные постройки служат местом гнездования целому ряду птиц-дуплогнездников, о которых мы только что говорили. К таковым прежде всего относятся: обыкновенная пустельга, черный стриж, серая неясыть, удод, галка, скворец, домовый и полевой воробьи, большая синица и обыкновенная горихвостка (стр. 584). На крышах домов нередко гнездится также белый аист (стр. 580). В различных сооружениях можно
найти гнездо уже упоминавшейся нами серой мухоловки (стр. 567). Иногда на заборах или в заброшенных сараях гнездятся и дрозды, чаще всего белобровик (рис. 455) и рябинник (стр. 562).
Наиболее удобными для наблюдения здесь являются, однако, ласточки — деревенская и городская. О том, как различать их на лету, мы уже говорили (стр. 542). Гнезда и яйца этих ласточек отличить тоже нетрудно. У деревенской ласточки гнездо сверху открытое, а стенки сделаны из земли вперемешку с соломинами и травинками. Яйца покрыты многочисленными фиолетовыми или краснобу-рыми пятнышками. Эту ласточку легко отличить по сильно
удлиненным перьям хвоста (рис. 456). У городской ласточки гнездо закрытого
типа с небольшим входным отверстием; стенки, слепленные из глины и земли, почти не имеют примеси растительного материала. Яйца белые, без пятен. Городская ласточка гнездится не только а постройках. На Кавказе и в Средней Азии она лепит свои гнезда на скалах.
В городах и поселках весьма многочисленны также черные стрижи, располагающие свои гнезда под крышами каменных строений (иногда также в дуплах или скворечниках). Сроки размножения у них поздние. Откладка яиц происходит в первой половине июня.
В гнезде 2 продолговатых белых яйца, немногим длиннее 20 мм.

Читать далее «Гнезда, расположенные в постройках»

Еловый лес

Чистый ельник тоже беден певчими птицами. Здесь днем чаще всего приходится слышать пение пеночки-теньков-ки, желтоголового королька, чижа и упоминавшегося уже нами зяблика.
Песню пеночкн-тенько вки (Phylloscopus collybitus Vlelll.) узнать очень легко, и запоминается она обычно надолго. Мензбир (1895) весьма удачно сравнивает ее со звуками падающих с большой высоты капель воды. Перед песней птичка всегда издает сухое «тр…тр…тр…», слышимое только вблизи, а затем начинает свое равномерное, неторопливое «тень-тинь-тень-тюнь-тень-тинь-тень-тюнь…» (около 15 раз), несколько изменяя тональность почти на каждом слоге. Это очень простая, но удивительно приятная песенка, слышимая на довольно значительном расстоянии среди летней дневной тишины елового леса. В северных хвойных лесах пеночка-теиьковка, пожалуй, единственная птица, которая сохраняет способность активно петь даже среди знойного летнего дня. Эта птица, помимо хвойного леса, встречается часто также и в лиственных рощах. В частности, она обыкновенна в лесостепных дубравах. Однако там ее песня теряется среди гомона многих голосов птиц, поющих более громко.
Песню желтоголового королька (Regulus regains L.) можно услышать, если соблюдать абсолютную тишину. Тончайшим голоском птица выводит «сюитити-сюитити-сюитити-сюитити-ситр», как бы запинаясь на последнем .слоге. Увидеть певца довольно трудно. Он скрывается в кронах елей. Иногда поет и в сосновом лесу. Это самая маленькая из наших птиц, по размерам близко стоящая к колибри. Вес тела королька — около 6 г. Свое название птичка получила за свою «корону> (яркая, желтооранжеаая окраска темени), которую имеют, правда, только взрослые птицы.
Королек — зимующая у нас птица; дополнительные сведения по его биологии мы приводим на стр. 613, в разделе осенне-зимних экскурсий.
О голосе чижа речь у нас будет ниже, при рассмотрении токовых полетов птиц (см. стр. 539).
По утрам в конце апреля и в мае в еловом лесу иногда слышится очень грубый, похожий скорее на ворчанье зверя, голос лесного голубя вяхиря (см. табл. на стр. 625), а также тонкий, похожий на писк синицы, свист рябчика (см. табл. на стр. 525).

Читать далее «Еловый лес»

Гнезда, помещающиеся в норах

Ознакомление с гнездами, яйцами и птенцами птиц-норников затрудняется тем обстоятельством, что располагаются они, как правило, глубоко в земле и докопаться до них бывает трудно. К тому же на школьных экскурсиях вообще не следует раскапывать норы птиц. Подобные попытки приводят обычно к тому, что яйца и птенцы оказываются погребенными пид обвалившейся землей. В данном случае надо уделить больше внимания наблюдению за поведением взрослых птиц и ознакомлению с общим характером расположения нор. Прежде всего надо узнать, жилая нора или нет. Жилая нора определяется по свежеосыпавшейся земле и характерным следам — «дорожкам», образовавшимся внизу входного отверстия от постоянного прохождения птиц. Затем надо определить, какому виду птицы принадлежит нора. Для этого иногда приходится прятаться и ожидать прилета ее хозяина. При ознакомлении с гнездовыми колониями береговых ласточек и золотистых щурок хорошо подсчитать количество жилых и нежилых нор, проследить, как часто влетают птицы в одну и ту же нору, долго ли остаются в норе и т. п. Если есть фотоаппарат, то надо сфотографировать общий вид колонии.
Птицы-норники у нас вообще немногочисленны и распространены в основном в южной половине страны. Сюда относятся обитающие главным образом в южных областях золотистая щурка, сизоворонка (стр. 587), зимородок, а также домовый сыч и пустельга. Из видов, широко распространенных и встречающихся в северных широтах, к данной группе птиц может быть отнесена лишь береговая ласточка.

Читать далее «Гнезда, помещающиеся в норах»

Лиственный или смешанный лес

Старые парки. В еловом лесу, однако, мы не получим полного впечатления о многоголосом весеннем хоре птиц. Для этого надо выбраться на экскурсию в смешанный или лиственный лес. Очень хороши для этой цели также старые сады и парки, привлекающие птиц разнообразием пород деревьев и кустарников, тенистыми зарослями, перемежающимися с полянами и прудами, большим количеством дуплистых деревьев и т. п. Весной и летом тут держится множество птиц. За одну экскурсию можно встретить 45—50 видов разных птиц. Общий же список птиц, ежегодно гнездящихся в парках, например, пригородной зоны Ленинграда (Гатчина, Павловск, Петродворец) насчитывает около 70 видов. Здесь гнездятся различные представители семейства вьюрковых: зяблики, зеленушки, щеглы, чижи, коноплянки, чечевицы и даже снегири, которые вообще редки в наших широтах на гнездовье. Многочисленны скворцы. Обыкновении сорокопуты-жуланы, соловьи, иволги, горихвостки, зарянки и крапивники. Почти все европейские виды дроздов, мухоловок, пеночек и славок населяют наши пригородные парки. Повсеместно распространена пересмешка. По ночам поет садовая камышевка, гнездится лесная завирушка. Весьма обыкновении пищуха и поползень. Последний в нашей области гнездится почти исключительно в парках, где есть старые дуплистые липы и дубы. Здесь могут быть обнаружены почти все виды встречающихся у нас дятлов: вертишейка, большой и малый пестрые, белоспинный, седой и зеленый, и даже гнездится желна. Держатся тут и лесные голуби (клинтух и вяхирь), кукушка, козодой, серая неясыть. На окраинах находим луговых и лесных коньков, обыкновенных овсянок, луговых чеканов, желтых трясогузок и полевых жаворонков.

Читать далее «Лиственный или смешанный лес»

ОСЕННЕ-ЗИМНИЕ ЭКСКУРСИИ (СЕНТЯБРЬ — ФЕВРАЛЬ)

Когда у птиц заканчивается период размножения, они начинают кочевать в поисках корма. У перелетных видов эти кочевки вскоре приобретают определенную направленность и постепенно перерастают в миграции. Осенний отлет птиц в наших широтах продолжителен и захватывает несколько месяцев. Часть видов (стрижи, мухоловки-пеструшки, некоторые кулики) исчезает уже в августе, у других сроки отлета затягиваются до глубокой осени и совпадают со сроками появления снегового покрова или замерзанием водоемов. Пролет лебедей, многих нырковых уток, чаек, гаршнепа часто наблюдается после выпадения снега.
Отлет и пролет — явления наиболее характерные для осенней жизни большинства наших птиц, однако наблюдать это явление на экскурсиях очень трудно: многие лесные птицы летят по ночам и на осеннем пролете их почти не удается видеть; летящие же днем часто держатся весьма осторожно, скрытно и молчаливо. Изучение осеннего отлета и пролета требует очень хорошего знания птиц. Нередко приходится стрелять из ружья для проверки правильности определения видов в природе. Все это очень затрудняет ознакомление с данной темой на обычной экскурсии. Поэтому при наложении материала мы не будем специально останавливаться на характеристике осенних миграций перелетных птиц и ограничимся лишь тем, что было нами сказано относительно передвижения перелетных стай ранее (стр. 543).

Читать далее «ОСЕННЕ-ЗИМНИЕ ЭКСКУРСИИ (СЕНТЯБРЬ — ФЕВРАЛЬ)»