Пение дневных птиц

Дневной хор птичьих голосов неизмеримо богаче ночного, ибо преобладающее большинство наших птиц поет в светлое время суток, Наиболее интенсивным пение бывает в ранние утренние часы.
Куда идти слушать дневных птиц? Естественно, что научиться распознавать голоса птиц легче там, где птиц меньше. Поэтому весенние орнитологические экскурсии правильнее начинать там, где видовое разнообразие птиц меньше, постепенно переходя к биотопам, населенным более богатой орнитофауной, т. е. в той последовательности, в какой нами излагается материал ниже. С другой стороны, первую экскурсию не следует проводить в местности уж очень бедной птицами, где почти нечего показывать.

Читать далее «Пение дневных птиц»

Гнезда, располагающиеся в кустах, древесной поросли, на пнях и невысоко на деревьях

В кустах и древесной поросли, на пнях и невысоко на деревьях располагает свои гнезда основная масса видов мелких лесных птиц. Перечислить все случаи их нахождения мы не имеем здесь никакой возможности. Поэтому остановимся на характеристике особенностей гнезд, яиц и птенцов тех видов птиц, которые чаще других встречаются на экскурсиях или гнезда которых в каком-либо отношении представляют особый интерес. Рассмотрение материала проводится нами в порядке наиболее вероятной встречаемости его в природе.
Дрозды. Строят чашкообразкые, довольно крупные (диаметр лотка 90—100 мм и более), заметные гнезда с крепкими стенками. В кладке 4—7 яиц. Длина яиц более 20 мм. Располагаются на самых различных породах деревьев, часто у их подножий (белобровик. черны!! дрозд), на пнях, в кустах или в кучах хвороста. Птенцы вылупляются с пухом на голове, спине, плечах и локтях. Окраска ротовой полости желтая. Гнездо певчего дрозда отличается гладким, крепким, без внутренней выстилки лотком, вымазанным гнилой древесиной; яйца голубые с редкими черными точками. Птенцы оставляют гнездо, обычно не умея еще летать (рис. 440);
взрослая птица в момент беспокойства издает визгливое «тикстикс-тикстнкс.. .>. Своих птенцов певчий дрозд выкармливает главным образом насекомыми (гусеницами бабочек, майскими жуками и их личинками и др.), а также дождевыми червями и наземными моллюсками.
Гнездо дрозда-рябинника очень массивное и тяжелое из-за присутствия в его стенках большого количества земли. Яйца имеют зеленоватый фон, по которому густо разбросаны неясные буроватые пятна и крапинки. Этот дрозд обычно гнездится небольшими колониями, и поэтому у гнезд встречается, как правило, несколько птиц, обращающих на себя внимание постоянным грубым трещанием (стр. 515). На экскурсиях в районе колонии часто попадаются птенцы этих дроздов, прыгающие по земле; у них коричневато-серый верх и белый, испещренный крупными темными пятнами, низ. В парках и садах, а также в лесу, часто посещаемом людьми, дрозды-рябинники строят свои гнезда на большой высоте. Гнезда дро-ада-белобровика и черного дрозда, располагающиеся не только на деревьях и на кустах, но и на земле, мы уже рассматривали (стр. 552).
Славки. Гнезда у этих птиц открытые, небольшие (диаметр лотка 50—70 мм), построенные из тонких веточек и сухих травинок; лоток выстилается корешками и конским волосом. Располагаются гнезда на небольшой высоте, чаще всего в кустах и древесной поросли, на маленьких деревцах, реже на земле (серая и садовая славки). В кладке 4—6 светлосерых с бурыми крапинками или с мраморным рисунком яиц, длина которых равна примерно 20 мм. Птенцы вылупляются совершенно голые. Ротовая полость у них мясо-красная (садовая славка и славка-черноголовка) или желтая (серая и ястребиная славки); на корне языка 2 неярких темных пятна; клюв с темными отметинами у вершины или в
области продолговатых ноздрей. В лесу и в парках чаще всего приходится находить гнезда садовой славки и славки-черного ловки (стр. 519). При известном навыке их можно отличить. Гнездо Черноголовки более аккуратное, часто оплетено снаружи паутинками, края гнезда охватывают веточки, к которым оно прикреплено, так что снять гнездо нельзя, не повредив его (рис. 441). Яйца часто имеют л иловатый оттенок. У подросших птенцов (рис. 442) верх головы рыжеватый. Взрослая птица, сидящая на гнезде, подпускает к себе иногда очень близко, и тогда удается определить — самка это или самец: у самца верх головы черный, у самки — рыжий. Таким образом, на примере этого вида можно убедиться в том, что у мелких лесных птиц насиживает яйца и обогревает птенцов иногда не только самка, но и самец. Иеснокоясь у гнезда, славки-черно-головки очень часто пытаются отводить от гнезда, «притворяясь ранеными»; позывы, выражающие беспокойство, — резкое «чк, чк». У садовой славки гнездо более рыхлое и не оплетающее своими краями ветвей кустарника. Подросшие птенцы — серовато-бурые. Взрослые птицы в момент беспокойства шныряют в кустах и издают отрывистый, повторяющийся то чаще, то реже, звук «вэд-вэд-вэд-вэд-вэд…».

Читать далее «Гнезда, располагающиеся в кустах, древесной поросли, на пнях и невысоко на деревьях»

Потребители семян и вегетативных частей хвойных деревьев

Осенью и зимой в хвойном лесу или в парке, где растут ели, сосны и лиственницы, почти на каждой экскурсии можно встретить большого пестрого дятла. Чаще всего сначала обращаешь внимание на характерный глухой, временами прерывающийся стук, который производит дятел своим клювом, а затем обнаруживаешь и самого дятла. Он сидит и долбит сосновую или еловую шишку, выедая из нее семена (рис. 469). Очень интересно некоторое время постоять у дерева и понаблюдать, как он это делает. Оказывается, что последовательность его «работы» строго определенная. Раздолбив шишку и вынув из нее все семена, дятел летит за другой обычно на соседнее дерево. Прилетев с новой шишкой, он резким движением головы выбрасывает старую и вставляет на ее место вновь принесенную. Временами дятел взлетает на верхушку дерева и начинает кричать. Звуки, издаваемые им,— высокое отрывистое . Это либо щель в дереве, либо специально выдолбленное дятлом углубление в стволе, в которое он вставляет шишку. Если шишек кругом много, то дятел подолгу «работаем на одной и той же «кузнице». В таком случае под деревом скапливается большое количество шишек. Известны «кузницы> большого пестрого дятла, насчитывающие несколько тысяч обработанных дятлом шишек. В парках эти дятлы кормятся часто семенами лиственницы. Большой пестрый дятел встречается в природе гораздо чаще других наших дятлов. Летом он питается исключительно насекомыми и уничтожает большое количество вредителей леса: короедов, личинок усачей и древоточцев, а также
майских жуков, червецов, гусениц шелкопрядов и др. Всю осень и зиму он питается почти исключительно семенами сосны и ели. Сосновые шишки он начинает долбить уже с конца июля, когда семена еще не созрели. «Кузница» большого пестрого дятла иногда располагается очень низко — на пне или близко к основанию дерева. Вставленные в нее шишки нередко можно найти на экскурсиях.
Осенью и зимой можно также обратить внимание экскурсантов на следы весенней деятельности дятла, которые заметны чаще всего на стволах березы (рис. 470). Весной, в период весеннего сокодвижения, дятел делает в коре дерева отверстия, располагая их обычно вокруг ствола параллельными рядами, и затем, прикладывая клюв к этим отверстиям, пьет выступающий сладкий сок березы. Впоследствии ранки, нанесенные дереву, заплывают, становятся темными, хорошо заметными даже на расстоянии.
Другие виды наших дятлов семенами хвойных деревьев, как правило, не питаются. Поэтому, когда мы видим дятла, долбящего шишку, можно с уверенностью говорить о том, что мы имеем дело с большим пестрым дятлом.
Клесты — это птицы, вся жизнь которых теснейшим образом связана с хвойными деревьями. На елях и соснах они гнездятся; семенами ели и сосны питаются сами и выкармливают своих птенцов. На тесную зависимость клестов от семян хвойных деревьев указывает строение их клюва, форма которого приспособлена для добывания этих семян. Концы верхней и нижней частей клюва у клестов перекрещиваются.

Читать далее «Потребители семян и вегетативных частей хвойных деревьев»

Моховое болото

Хотя в весеннее время певчлх птиц в можно встретить повсюду, их все же не везде много. Например, на моховых болотах, кое-где поросших чахлыми сосенками или березками, птиц почти не слышно. Изредка лишь издаст во время токового полета свою однообразную песню луговой конек (см. стр. 538), и снова тихо. Только из ближайшего леса доносятся обрывки песен лесных коньков и отдаленные строфы певчих дроздов. Для моховых болот более характерны представители тетеревиных птиц (глухарь, белая куропатка, на окраинах—т е т е р е в), дневных хищников (сокол сапсан и дербник) и, если есть хотя бы небольшие оконца воды, то куликов (фифи, кулик-черныш) и утиных (чирок-свястунок, кряква).

Читать далее «Моховое болото»

Гнезда, располагающиеся высоко на деревьях

Ознакомление с гнездами, располагающимися высоко на деревьях, возможно лишь на расстоянии. В таком случае приходится ограничиваться показом взрослых птиц, держащихся обычно поблизости. На орнитологических экскурсиях чаще всего встречаются гнезда следующих птиц.
Рис. 452. Грачевник на Кировском проспекте в Ленинграде, (фото А. С. Мальчевского.)
Г р а ч (Corvus frugilegus L.). Колониальная птица культурного ландшафта, часто поселяющаяся в центральных районах крупных городов. Гнезда довольно массивные, из веток, располагаются близко одно от другого, обычно по нескольку на одном дереве (рис. 462). Известны грачевники, насчитывающие несколько сотен гнезд. В конце апреля, когда деревья еще не покрыты листвой, в гнездах можно видеть самок, насиживающих яйца. Иногда удается наблюдать, как прилетевший с кормом самец кормит самку на гнезде или около него. В этот момент самка ведет себя, как птенец: открывает клюв, трясет крыльями и громко кричит. В конце мая — начале июня в гнездах сидят уже подросшие птенцы. Около гнезд грачи ведут себя очень шумно. Их каркающий крик бывает слышен на далеком расстоянии. Облик грача известен каждому. Это крупная, с ворону, птица, вся черная, с белым основанием клюва. В гнездах грачей иногда живут галки, кобчики и обыкновенная пустел ьг а.
Обламывая ветки для своих гнезд и загрязняя пометом листья, стволы и почву, грачи иногда оказывают губительное влияние на деревья. Известный вред приносят грачи нередко также полевым и огородным культурам, выдергивая молодые всходы кукурузы и пшеницы, повреждая арбузы и т. п. Однако в большинстве случаев польза, которую приносят грачи, в массе уничтожающие майских жуков, клопов-черепашек, хлебных жуков, свекловичных долгоносиков и других вредителей сельского хозяйства, значительно превышает причиняемый ими вред.
Серая ворона (Corvus corone L.). Как и грач, гнездится часто в садах и парках крупных городов. Гнездо похоже на грачиное, но располагается всегда одиночно. В апреле можно наблюдать самца, прилетающего кормить самку, которая сидит на яйцах или маленьких птенцах. Уже в первой половине июня воронята покидают гнездо. Окраска оперения взрослой птицы — серая с черным. Пустующие гнезда ворон иногда занимаются пустельгой, кобчиком или ушастой совой.

Читать далее «Гнезда, располагающиеся высоко на деревьях»

Насекомоядные лесные птицы

Из насекомоядных птиц осенью и зимой в лесу встречаются обычно синицы, образующие часто смешанные стаи с корольками, либо различные древолазы.— дятлы, поползни и пищухи.
Все виды синиц остаются в наших широтах на зиму. Они держатся, как правило, стаями, которые обычно состоят из разных видов синиц, а также корольков и, нередко, пищух, поползней и даже какого-нибудь дятла.
Большая синица, о которой мы уже говорили (стр. 5!; I), держится более обособленно. Зимой мы ее гораздо чаще встречаем у жилья, чем в лесу, и здесь мы на ней останавливаться не будем. В позднеосеннюю и зимнюю пору иногда долго приходится ходить по лесу, прежде чем услышишь голос какой-нибудь птицы. В наших северных хвойных лесах чаще всего подают голос синицы и корольки. Заслышав доносящееся издали тонкое попискиванье, следует направиться в сторону звука, так как в этом случае представляется возможность познакомиться сразу с несколькими видами птиц, держащихся общей стайкой. Чаще всего «синичья стая» состоит из пухляков, хохлатых синиц и корольков — всего 20—30 птиц.
Наиболее многочисленными и заметными бывают пухляки, которых мы узнаем по черной шапочке и серому оперению. Завидя людей, они начинают издавать свое характерное, ворчливо-шипящее «щщи-чшш-чшш-чшш». Хохлатые синицы держатся менее заметно. Их дрожащий голос, звучащий то более короткой, то продолжительной трелькой, можно передать, как «трррэ-трэрэ-рэ .. л. Часто эти синицы спускаются с деревьев на землю и начинают обшаривать пни и подножия деревьев. Благодаря большой «доверчивости», их иногда удается рассмотреть на расстоянии всего 2—3 шагов. Облик этой синицы чрезвычайно характерен (рис. 477, 4).
Желтоголовые корольки держатся обычно высоко в кронах елей. Они выдают свое присутствие беспрестанным очень тонким писком «сисисиси-сисисисиси». Однако, вследствие очень мелких
размеров королька (как уже говорилось, это самая маленькая наша птица, весящая около 6 г), разглядеть его бывает довольно трудно, несмотря на то, что он очень подвижен. Чаще всего корольков замечаешь, когда они своим порхающим полетом перелетают с дерева на дерево или быстро махая крылышками висят в воздухе перед концом еловой ветки. Иногда корольки спускаются вниз и начинают кормиться на нижних ветвях елей. Тогда разглядеть их не представляет трудности. Окраска оперения у них зеленоватая с белыми поперечными полосками на крыльях и желтой или оранжевой продольной широкой полосой на темени (рис. 478).

Читать далее «Насекомоядные лесные птицы»

Луга и поля

Небогаты певчими птицами также наши луга и поля. Из полевых птиц, по-настоящему хорошо поющих, можно указать, пожалуй, лишь на полевого жаворонка (Alauda arven-sis L.), пение которого знакомо, повидимому, каждому. На лугах почти повсеместно преобладают желтые трясогузки н луговые чеканы. Пение этих птиц тихое и нехарактерное. Желтая трясогузка (Motacilla flava L.) no существу не имеет настоящей песни. Сидя на высоких стеблях луговых трав или на ветвях кустов, она довольно неопределенно щебечет и издает короткие позывы. Узнать эту птицу довольно легко. Размером она с воробья, но имеет узкое стройное туловище и длинный хвост, который у нее постоянно качается (см. рис. 404). Нижняя сторона тела-у самцов яркожелтая. Для этих птиц более характерен короткий звучный выкрик „псюйльи\’, который они постоянно издают, сидя на стеблях высоких трав или на ветвях кустов, либо во время своеобразного волнистого полета, совершаемого обычно вокруг наблюдателя. Луговые чеканы (Saxicola rubetra L.) тоже часто сидят на высоких травах. По форме тела они — прямая противоположность желтым трясогузкам — коренастые, с довольно коротким хвостом. В окраске оперения бросаются в глаза белые плечи, светлая бровь и темная полоска через глаз. Верх тела темный, низ светлый. Грудь розовато-коричневая. Размеры меньше воробья. Будучи вспугнутой, птица взлетает и летит низко над землей. Песня лугового чекана — короткое щебетание, в котором, если быть внимательными, можно услышать звуки, напоминающие быстрые удары камешков один о другой. Кроме того, луговой чекан иногда воспроизводит звуки, похожие на голоса других птиц: желтых трясогузок, серых славок, ласточек и стрижей. Помимо лугов, желтые трясогузки и луговые чеканы часто встречаются среди прибрежных кустарников, а также на зарастающих вырубках.
На сырых лугах гнездятся также луговые коньки (рис. 405), замечательные своими токовыми полетами (стр. 539). Если на лугу растут кустарники, то здесь можно встретить весьма обычных в наших местах серую славку (стр. 620), сорокопута-жулана (стр. 565), чечевицу (стр. 518), обыкновенную овсянку (стр. 515), а в центральных и восточных областях — дубровника (Emberiza aureola Pall.). Последний вид легко распознается по темнокаштановой голове, желтой окраске брюшка и, груди, поперек которой идет темная полоса (рис. 406). Птица обычно сидит на высокой траве и распевает свою несложную, очень определенную свистовую песню, удачно изображаемую А. Н. Промптовым (1949) слогами «хилю-хилю, хилихили, тили-тили, чью-чьюэ.

Читать далее «Луга и поля»