Стрекозы

Стрекозы (Odonata) составляют особый отряд в классе насекомых (см. стр. 267). На лугу, в особенности на полянах и близ опушек леса, в парках нам могут встретиться различные виды стрекоз: представители рода Libellula, а в особенности L. depressa L., Leptettirum quadrimaculata L., Aeschna (коромысло), в особенности A. juncea L. и A. grandlsL.,металлически блестящая Cordulia aeneaL. идр. (рис. 153). Следует обратить внимание экскурсантов на быстрый, порывистый полет стрекоз, носящихся над лугом и ловящих при этом добычу.
Поймать сачком стрекозу на лету довольно трудно. Легче накрыть ее сачком тогда, когда она сядет на какой-нибудь цветок или кустарник.

Читать далее «Стрекозы»

Клопы

Клопы, или полужесткокрылые (Hemiptera), представляют собой отряд насекомых, насчитывающий до 4000 видов. На лугах мы встречаем огромное число видов клопов, которых можно вообще называть травяными клонами. В частности, травяными клопами или слепняками (по отсутствию у них простых глазков) называют представителей семейства Miridae. Но надо иметь в виду, что на трапе мы находим клопов, не только питающихся различными растениями, но и ряд хищных форм, нападающих на различных других насекомых. Различные виды травяных клопов постоянно попадают в сачок при кошении по траве и среди них Mlris dolobratus L., один из самых обыкновенных (рис. 154).
Вынув клопа из сачка, мы сажаем его в цилиндрик и рассматриваем. Внешний вид насекомого довольно невзрачный: окраска
желтоватая с черным; впереди торчат довольно длинные усики — это органы обоняния и осязания; щупалец, имеющихся на голове у большинства насекомых в количестве двух нар, у клопа нет.
Ротовые части его состоят из довольно длинного тонкого хоботка, подогнутого вниз под голову (хоботок можно хорошо различить, если смотреть на клопа сбоку). Насекомое пускает это острое орудие в ход (внутри хоботка имеются тончайшие колющие щетинки, иногда высовывающиеся из хоботка при рассматривании живого клопа), когда оно добывает пищу; проколов кожицу растения щетинками хоботка, клоп высасывает сок растения. М. dolobratus питается соками злаков (может иногда нападать и на культурные злаки и вредить им).

Читать далее «Клопы»

Пенница

Участники экскурсии на луг обыкновенно обращают внимание на белые пенистые комочки, висящие на стеблях и листьях трав и по внешнему виду очень напоминающие человеческую слюну. Внутри таких комочков скрыты мелкие зеленоватые или желтоватые личинки насекомого пенницы, или слюнявицы.
Пенница обыкновенная (Philaenus spumaiius) принадлежит к семейству Cercopidae в подотряде цикадовых (Cicadina). Это небольшое крылатое насекомое, желтосерого цвета, длиною 6 — 7 мм, Пенница является представителем мелких цикадок, которые живут среди травы и питаются соками, высасываемыми ими из растений при помощи хоботка.
Своеобразный аппарат защиты личинок пенницы образуется следующим образом. Личинка выпускает из заднепроходного отверстия значительное количество жидкой слизи, которая смешивается с жировым выделением желез, расположенных по бокам брюшка. В результате образуется нечто вроде мыльной пены, которая и обволакивает тело личинки, прикрепляя ее к месту и в то же время скрывая от нападения врагов. Эти пенистые комочки появляются иногда в огромном количестве на луговых растениях и на ветвях некоторых кустарников (ив). Народное их название «кукушкины слюнки».

Читать далее «Пенница»

Тли

Тли — это насекомые отряда хоботных (Rhynchota), составляющие особое семейство Aphididae.
При кошении сачком на лугу тот или другой вид тли может оказаться в сачке, куда он попадает с какого-нибудь растения (рис. 155).
Различные виды тлей живут обществами (так называемыми колониями) на листьях, стеблях, иногда цветках различных травянистых растений (например: на мышином горошке, тысячелистнике, таволге и множестве других). Конечно, можно обнаружить колонию тлей и непосредственно на том или ином растении, если мы станем нагибаться и рассматривать отдельные экземпляры растений, но терять время специально для этого не следует, так как, проведя сачком по траве, мы почти наверняка поймаем несколько экземпляров тлей. Дефект этого приема заключается в том, что мы не будем знать, с какого растения (быть может и с различных) попали тли в наш сачок; но это обстоятельство в данном случае не имеет особого значения, так как отдельные виды тлей различаются друг от друга лишь мелкими подробностями строения, не существенными для наших целей.

Читать далее «Тли»

Клеверный долгоносик, или семяед.

Клеверный долгоносик (Apion sp.) — крошечный черный жучок из семейства долгоносиков, или слоников (Curcullonidae).
Везде, где есть красный клевер, можно изловить при кошении сачком клеверного долгоносика (рис. 156). Встречается несколько близких видов, различать которые для наших целей излишне. Жучка следует положить на ладонь руки. Здесь он сейчас же принимается ползти при помощи своих ног и выставляет вперед своя длинный тонкий хоботок (удлинение головы), на конце которого находятся челюсти, конечно, не видные невооруженным глазом. Довольно длинные головчатые усики торчат вперед по обе стороны хоботка. Хоботком долгоносик проделывает отверстия в чашечке или венчике цветков клевера и откладывает туда яички.
Долгоносик может и летать при помощи своих крыльев. Пищей ему служат листья клевера, в которых он проделывает челюстями мелкие отверстия, так что если долгоносиков много, то листья представляются истыканными.

Читать далее «Клеверный долгоносик, или семяед.»

Перламутреннаца

Перламутреннаца аглая fArgynnls aglaja L.) принадлежит к группе дневных, или булавоусых бабочек (Rtiopalocera), и является представителем семейства нимфалид (Nymphalidae), куда относятся обыкновенная крапивница и траурница.
Перламутренницу (рис. 157) можно увидеть летающей на лугу. Она садится на различные цветущие растения, благодаря чему ее можно накрыть сачком, если осторожно подойти и не спугнуть сидящее насекомое. Можно, конечно, изловить бабочку и во время ее полета, что представляется делом не всегда легким.
Чтобы рассмотреть пойманную в сачок бабочку, следует немного сдавить с боков ее грудь пальцами и положить ее на ладонь руки. Обе пары крыльев бабочки при этом будут подняты кверху, и мы увидим на нижней поверхности задних крыльев красивые перламутровые пятна, между которыми находятся пространства, окрашенные в съетлозеле-ный и сероватый цвет. Обратим внимание на то, что верхушка передних крыльев окрашена так же, как задние крылья (здесь можно заметить несколько маленьких перламутровых пятен), тогда как остальная поверхность передних крыльев светлорыжая с черными пятнами. Когда бабочка сидит, то задние крылья прикрывают всю нижнюю поверхность передних, за исключением верхушки. Перламутровый цвет пятен зависит от того, что в соответствующих чешуйках находится воздух, и лучи преломляются в них особым образом.

Читать далее «Перламутреннаца»

Медоносная пчела

Медоносная пчела (Apis melllfera L.) принадлежит к отряду перепончатокрылых (Hymenopteta), к семейству .пчелиных (Apidae).
С ранней весны до наступления холодов можно встретить пчелу в то время, как она отправляется на луга в поисках пищи для себя и для своего потомства. Поймать пчелу сачком в то время, как она сидит на каком-нибудь цветке, нетрудно; из сачка ее следует переправить в стеклянную баночку и рассмотреть отдельные ее части.
Все экземпляры пчел, которые попадаются нам на цветках растений, — рабочие пчелы (рис. 159). Мы видим на голове пчелы согнутые коленом усики, при помощи которых пчела ориентируется в окружающей ее среде. Благодаря усикам пчела отыскивает те или другие растения, при этом ей помогает и зрение, органом которого являются большие глаза, занимающие значительную часть головы. Однако глаза рабочей пчелы все же не так велики, как у трутня, и не соприкасаются между собой на лбу. Пчела посещает цветки различных растений и собирает нектар и пыльцу. Своим довольно длинным красновато-коричневым язычком, заметить который можно лишь тогда, когда она его отогнет от нижней стороны головы, пчела слизывает нектар цветков.
Спереди на голове торчат у пчелы черные ложкообразные верхние челюсти, которые она употребляет при постройке своего жилища (лепит соты). На груди ее находятся 2 пары перепончатых крыльев и 3 пары ног, из которых задние приспособлены к собиранию пыльцы Цветков, необходимой пчеле в качестве корма для личинок (взяток).
Если пчела перед тем, как мы ее изловим, успела набрать пыльцу, то мы увидим у нее на несколько расширенной части задних ног (в так называемых корзиночках) яркожелтый комочек пыльцы. Пчела набирает пыльцу в то время, как она вдвигает свой язычок вглубь цветка. При этом отдельные пыльцевые зернышки прилипают также к ее волосатому язычку, и при посещении другого экземпляра того же растения пчела невольно может перенести отдельные пыльцевые зерна на рыльце пестика и тем способствовать перекрестному опылению растений (весьма полезное и даже необходимое условие для плодоношения многих цветковых растений). При посещении цветков пчела запасается не только пыльцой, но и слизанным ею нектаром цветков. Капельки сладкого сока сохраняются у нее в зобу, смешиваясь с выделением слюнных желез, и затем отрыгиваются насекомым в сотовую ячейку. При наполнении зобика пчелы нектаром он расширяется (объем его определяется в 14—16 мм1). При этом несколько расширяется и брюшко пчелы, что бывает заметно и снаружи.

Читать далее «Медоносная пчела»